Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - деловая
13 ноября 2011
ПОМОЖЕТ ЛИ ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОГРАНИЧИТЬ СВЕРХПРИБЫЛИ?

Президент США Рузвельт в период «великой депрессии» (1929-1933), когда экономический эгоизм (сверхприбыли) крупного капитала породил низкую платёжеспособность населения и вследствие этого — перепроизводство товаров и экономический кризис, ввёл новую шкалу налогообложения. Экономическому эгоизму был противопоставлен, условно говоря, принцип разделения уровней хозяйствования, который нашёл своё воплощение в прогрессивной шкале налогообложения. По той шкале налогообложения вполне можно изучать состояние американской экономической политики.

Итак, в 1925-1931 годах = полюса налогообложения составили 1,5% = 25%; 1932-1935 = 4%-63%; 1936-1940 = 4%-79%; 1941 = 10%-81%; 1942-1943 = 19%-88%; 1944-1945 = 23%-94% (период президентства Рузвельта); 1946-1951 = 20%-91%; 1952-1953 = 22,2%-92%; 1954-1963 = 20%-91% (1961-1963 — эпоха перелома Кеннеди); 1964 = 16%-77%; 1965-1981 = 14%-70%; 1982-1986 =11%-50%; 1987 = 11%-38,5%; 1988-1990 = 15%-28% (период президентства Рейгана); 1991-1992 = 15%-31%; 1993-2000 = 15%-39,6%; 2001 = 15%-39,1%; 2002 = 10%-38,6%; 2003-2011 = 10%-35%.

В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы Сергеем Сибиряковым с 8-го по 11 ноября был проведён опрос по теме «Согласны ли вы с введением прогрессивной шкалы налогообложения, для ограничения сверхприбыли?» В опросе приняли участие 2359 блогеров, оставивших 118 комментариев по теме опроса.

92% опрошенных в целом проголосовали за введение прогрессивного налогообложения.

При этом лишь 6% опрошенных против, так как считают, что опыт Рузвельта неприменим в условиях глобальной экономики и существования оффшоров (вся налоговая нагрузка будет на среднем и мелком бизнесе, а олигархи уклонятся через оффшоры); 39% за прогрессивный налог, с дополнительным налогообложением роскоши: яхт, недвижимости; 53% за введение прогрессивной шкалы налогообложения, чтобы ограничить сверхприбыли олигархов и использовать эти средства на социальную политику и восстановление промышленности; 2% предложили свой вариант.

Наиболее интересные комментарии к опросу:

«Путин уже сказал, что не время вводить прогрессивную шкалу. Дело в том, что „создание круглого стола бизнеса, власти“ уже осуществлено. Среди 450 депутатов ГД — 49 миллионеров и 6 миллиардеров. Даже трудовым кодексом занимается миллиардер Прохоров. Путину гораздо важнее поддержка крупного бизнеса, чем наёмных рабочих. Поэтому быстрее введут подоходный налог на социальные выплаты и на больничные листы. Долги с простых людей выбивать проще — система настроена и налажена. Поэтому наши предложения о прогрессивном налогообложении власть и системная оппозиция вряд ли претворит в жизнь. Как будут бороться с оппозицией „красноречиво“ высказался вице-губернатор Владивостока: „Оппозиция поднимает голову. Будем бить. Выбора нет. Разговаривать там не с кем“, „Я тут два года подавлял протестную активность. Закон удобный, умеючи вам можно устроить ад и полные обезьянники“», — отмечает Ирина Лотыш.

«Во времена великой депрессии не было такой возможности быстро выводить капитал, как сейчас, поэтому любая прогрессивная шкала приведёт к предпринимательским схемам вывода капитала и не более того. И ударит по среднему классу, которому придётся платить больше и, что немаловажно, даст сигнал обществу, что работать честно НЕВЫГОДНО», — предупреждает Игорь Понип.

«Налог должен быть дифференцированным не только по доходам, но и по числу иждивенцев на содержании налогоплательщика. Это укрепляет институт семьи и сокращает бюджетные потоки, идущие сначала от гражданина в казну, а потом — обратно. Попутно на них кормится армия чиновников. Но эта дифференциация должна касаться только тех, кто имеет социально продуктивные доходы. С непродуктивными всё должно быть просто: доходы, которые тратятся в основном на роскошь и не создают ни новых рабочих мест в стране, ни спроса на товары отечественного производства и даже не работают на отечественную банковскую систему, поскольку оседают за рубежом, должны облагаться по прогрессивной шкале. Только начинаться она должна не с прожиточного минимума, как наверняка, решат глумливые депутаты по принципу „за что боролись, на то и напоролись“, а с дохода, превышающего, скажем 70-100 тысяч рублей. Попутно, привязать размер зарплаты „топов“ к самой низкой зарплате в компании: получает уборщица 10 тысяч — вот тебе, директор, двести тысяч и ни в чём себе не отказывай.

А с оффшорами сладить можно, была бы государственная воля у власти. Ниоткуда она не возьмётся, если народ не будет её воспитывать», — убеждает Анатолий Кубышко.

«Я бухгалтер, и знаю не понаслышке, что законодательная система налогообложения в Российской Федерации очень сложна и нестабильна, налогоплательщику необходимо учитывать правоприменительную и судебную практику, чтобы разобраться во всех аспектах налогообложения. В связи с такими „выкрутасами“ будет страдать рядовой, честный предприниматель, и среднее звено наёмных специалистов. Я против тупого решения, сложного вопроса. Категорически не согласна с таким подходом прогрессивной шкалы налогообложения. Ограничение сверхприбыли должно решаться совершенно другим методом», — утверждает Елена Шестакова.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - деловая"
01 мая 2014
Обзор новых производств
За апрель 2014-го в России появилось: 16 новых производств Из них 7 — с объемом инвестиций от 1 млрд. рублей 3 — с участием иностранных инвесторов 6 — построено с нуля
21 октября 2013
Цари и боги стройки
В России сформировалась категория инженеров-управленцев, способных руководить ответственными и технологически сложными промышленными стройками. Их компетенции, опыт и стремление отстраивать свою страну, если ими грамотно распорядиться, позволят осуществить реиндустриализацию России...Мощная система промышленного строительства Советского Союза была развалена еще в 1990-е. Но инженеры в России остались, даже выросли новые. И то, что в России все-таки создаются новые индустриальные активы, в том числе технологически сложные, — во многом их заслуга. Машиностроительные заводы, химические комбинаты, нефтеперерабатывающие комплексы, электростанции — все то, чем реально прирастает промышленный капитал страны, — сооружается под их непосредственным руководством.
07 октября 2013
Представители вымирающей профессии сегодня в особенной цене
Многие российские предприятия реального сектора будут вынуждены сворачивать производство из-за дефицита инженеров. Такой мрачный прогноз сделал на днях вице-президент рекрутинговой компании Manpower Group Феликс Кугель. Исследования этой компании показали, что отечественные компании уже сегодня сталкиваются со значительными трудностями в поиске инженеров, хотя и предлагают потенциальным кандидатам весьма выгодные условия: зарплата на 40-45% выше, чем в среднем по региону, и это без учета расширенного соцпакета.Размер денежного вознаграждения по этим вакансиям все время растет, а средний возраст трудоустраивающихся кадров стремится к предпенсионному. Поиск специалиста с нужной квалификацией может занимать до года.
15 сентября 2013
Обзор новых производств в России: август 2013 г. /Новые заводы и цеха
Наиболее крупные предприятия, открытые за прошедший месяц: В Московской области начал работу лифтостроительный завод – первое подобное предприятие, построенное «с нуля» в современной России. Новые заводы по производству строительных материалов открыты в Рязанской области и Тульской областях. В Ростовской области, на Таганрогском металлургическом комбинате завершен крупнейший в регионе инвестиционный проект, так же в Ростовской области открыта новая кондитерская фабрика. В Хабаровском крае Амурский гидрометаллургический комбинат вышел на проектные показатели переработки упорных руд золота. В Тюмени открыт хлебокомбинат, ставший первым в стране за двадцать лет комплексным хлебобулочным производством. В Архангельске запущен крупнейший на Северо-Западе России лесопромышленный комплекс.
18 апреля 2013
«Оффшорная Россия». Кому принадлежат отечественные предприятия?
Трудно поверить, но почти все, что было создано при советской власти народом и что досталось за бесценок новым «хозяевам», России уже не принадлежит. Впрочем, не принадлежит и то, что создавалось в годы «демократии». Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в оффшорах. Например, большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент», принадлежит BasicElementLtd, зарегистрированной на острове Джерси. Сама же BasicElementLtd – 100% «дочка» фирмы F-Finance, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Бенефициаром ее выступает небезызвестный олигарх Дерипаска.
06 апреля 2013
ВИЗОВЫЙ БИЗНЕС МИД России
Что такое визовой центр? На эти и другие вопросы «РГ» ответил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Карлов. «Фактически речь идет о создании частной компанией своего рода «приемной» посольства или генерального консульства, куда поступают все обращения на оформление виз. Сейчас многие граждане думают: «А стоит ли платить деньги, чтобы попасть в ВЦ, когда это можно сделать самим в течение 10-15 минут?». Вполне понятно, что после открытия ВЦ фирмы-посредники потеряли очень большие деньги. Мы поинтересовались и узнали, что расценки на этом рынке услуг достигали 200 евро. Что касается сборов ВЦ, то они, как правило, составляют 20-30 евро. Согласитесь, разница огромная», - убеждает читателей чиновник.
25 февраля 2013
Авиация в штопоре
Безусловно, гражданский самолёт – это коммерческий проект. Он должен приносить прибыль и самолётостроителям, и эксплуатантам. Но вот освоение Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – геополитический проект. Государственный проект. И с экономической точки зрения, и с оборонной точки зрения. нашу авиацию почти развалили, и это надо признать. Коммерческий интерес стал преобладать над инстинктом сохранения...пришли дилетанты, и пошли проблемы. У некоторых руководителей, которые сейчас управляют нашей авиацией, какое угодно образование, только не авиационное, – сельскохозяйственное, финансовое.
10 февраля 2013
В жизни всегда есть место подвигу! Пока одни доворовывают страну, другие ее спасают
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться «шаймуратиками». Так называются местные деньги, а точнее –товарные талоны. На них можно купить продукты только в одном селе. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер. Но своеобразную валюту пыталась запретить местная прокуратура. На «шаймуратики» можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая отменила хождение валюты. Но предприниматель подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал «шаймуратики».
21 ноября 2012
Развитие IТ-отрасли в России невозможно без участия государства
В Москве состоялось общее собрание – конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В рамках обсуждений злободневных вопросов - развитие IТ-рынка и взаимодействие с государством, предложения по вопросам стратегии развития IТ отрасли РФ.
15 октября 2012
Реиндустриализация оборонки: все решат кадры
Властью провозглашены приоритеты страны: обеспечение инновационного развития, суверенитета и безопасности России. Они отражены в руководящих документах, таких как Концепция 2020, Военная доктрина и т.д. Они отражены в объемах финансирования Госпрограммы вооружений и ФПЦ «Развитие ОПК» до 2020 года. Чиновники Минпромторга заявляют, что началась реиндустриализация оборонной промышленности. С ними можно согласиться, т.к. во-первых, после развала СССР в России оборонке никогда не выделялись финансовые средства, исчисляемые двадцатью триллионами рублей; во-вторых, не ставились столь амбициозные задачи. Одним словом: «Я планов наших люблю громадье»… Но как всегда и везде все решат кадры.