Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика
16 ноября 2011 Хазин Михаил Леонидович
Масштаб реального сектора экономики определяется спросом, а он сегодня находится на уровне 50-летней давности
США откатились в 60-е. Остальные — еще дальше

Я уже излагал свое мнение о роли долгов в современной экономике, но хотелось бы сказать еще несколько слов о проблеме структурных диспропорций. Итак, общая схема использования долга выглядит так: есть два сектора экономики - реальный и финансовый. Финансовый кредитует реальный, но темпы роста последнего определяются не объемами выданных кредитов (точнее, темпами их роста), а ростом частного и государственного спроса (то есть конечного спроса). Последний можно стимулировать за счет кредитования, то есть наращивать новые финансовые активы, что создает возможности и кредитовать производство (под будущий спрос), и еще более наращивать долю финансового сектора в экономике. Но во всей этой схеме есть существенные особенности, которые нужно понимать.

 Во-первых, номинальная прибыль внутри финансового сектора появиться может, она и появляется, но для того чтобы ее сделать реальной, деньги нужно перевести в реальный сектор. Если при этом деньги образовались в результате эмиссии (денежной или кредитной), то неминуемо начинаются инфляционные процессы, которые ведут к сокращению общего объема экономики.

 Во-вторых, если скорость кредитования потребителей (да и производителей тоже) превышает «естественный» уровень роста экономики, основанный на конечном потреблении, сформированном из реальных доходов, то это тоже вызывает инфляционные процессы. При этом, их темпы могут даже превышать реальный рост экономики. Так, расчет доходов домохозяйств в США, сделанный по методикам расчетов, применяемых в 70-х годах, показывает, что пик этих доходов приходился на начало 70-х, а сегодня они соответствуют по покупательной способности примерно уровню начала 60-х годов. «Примерно», потому что структура спроса с тех пор сильно изменилась.

 В-третьих, рост кредитования реального сектора рано или поздно вызывает ускорение прямого перетока денег из реального сектора (и товаров, и услуг) в финансовый. Что, в свою очередь, приводит к падению ВВП, если процесс перетока денег не компенсировать ускорением кредитования. Это хорошо видно по сегодняшней ситуации в Греции, когда попытки увеличить ту долю бюджета, которая идет на выплату долгов, приводят к падению экономики страны и увеличению доли долга по отношению к ВВП даже без увеличения номинала этого долга. Аналогичные процессы происходят и в других странах мира, только пока не столь заметно, как в Греции.

 В-четвертых, постоянно наращивать кредитование тоже невозможно, поскольку фиксированный объем долга требует некоторого количества «живых» денег для его обслуживания (опять же, не забудем, что кредитная эмиссия осуществляется только под рост спроса), а темпы роста реальных зарплат сильно ниже темпов прироста кредитов. В США, например, в последние годы перед кризисом темпы роста долга домохозяйств составляли около 10% в год, намного превышая темпы роста экономики в целом – и это в номинальных цифрах, в реальности, как я уже говорил, доходы домохозяйств падали.

 Можно отметить и некоторые другие особенности модели, но уже высказанных выше достаточно для того, чтобы можно было описать ситуацию в целом. Итак, допустим, у нас есть шарик, который отражает масштаб экономики, и его, шарика, объем растет (или падает) в соответствии с ней. Если этот масштаб описывать в номинальных ценах, то объем шарика достаточно быстро увеличивается, если же в реальном выражении – то объем растет значительно медленнее. Но главное, давайте раскрасим шарик: верхнюю часть, символизирующую финансовую часть экономики, - в зеленый цвет, нижнюю – в синий, это будет реальная часть. Так вот, последние десятилетия граница между секторами на нашем воображаемом шарике неуклонно снижалась в связи с увеличением доли активов финансового сектора.

 При этом, чем ниже опускалась граница, тем быстрее рос объем шарика в номинале. Но в некоторый момент граница остановилась (поскольку переток денег из нижней части в верхнюю уже не соответствовал масштабу этой верхней части), и рост тоже остановился. А вот дальше выясняется, что шарик должен начать сдуваться, поскольку большая часть «зеленых» активов на самом деле – фиктивная, эти активы предполагают постоянный рост, который остановился. А если стоимость этих активов начинает падать, то падает и кредитование реального сектора, и он тоже начинает сокращаться. Экономика возвращается в более или менее равновесное состояние.

 Но при этом происходит не только уменьшение объема шарика – начинает еще дрейфовать вверх граница между его синей и зеленой частями. А это означает, что сокращаться финансовый сектор будет быстрее, чем экономика в целом, как до того он быстрее рос. Точно оценить масштабы спада достаточно сложно. Но давайте попробуем сделать хотя бы минимальную оценку.

 Если базовый показатель – это спрос, то масштаб реального сектора будет определяться именно спросом. Сегодня он в США находится на уровне начала 60-х годов, но нужно еще учесть, что, с одной стороны, сейчас часть этого спроса уходит на импорт, а с другой, - часть этого спроса связана с кредитными дотациями. Если имеет место примерный паритет причин, то ВВП США должен по итогам кризиса опуститься на уровень, соответствующий ВВП США 60-х годов с учетом изменения инфляции. По этой причине, когда я говорил о том, что индекс Доу-Джонса через некоторое время должен соответствовать этому уровню начала 60-х, я ошибался: доллар сильно упал с тех пор, так что индекс должен быть выше.

 Впрочем, это уже все бантики. Реальное развитие экономики все равно должно быть на уровне 60-х годов, при котором масштаб потребления был сильно ниже, чем сейчас. Понятно, что для других стран все будет еще хуже. Но я пока не вижу ошибок в моих рассуждениях. Если кто видит – попробуйте на них указать, будет интересно.

Источник 


Другие статьи в разделе "Экономика"
02 июня 2013
«Банки больше не являются надежным источником хранения средств»
Главные мировые экономические новости последних дней в той или иной мере связаны с ситуацией на Кипре. Решение о выделении островному государству финансовой помощи в объеме до 10 млрд. евро под жесткие условия в виде единовременного налога на депозиты вызвало падение фондовых рынков по всему миру. Занервничали и у нас, поскольку из 91,5 млрд. евро кипрских депозитов 18,3 млрд. евро принадлежат гражданам России – в основном это крупные вклады, с которых будет списано больше всего средств. Поэтому реакция российских властей на предложение Еврогруппы оказалась крайне жесткой. Президент консалтинговой компании НЕОКОН, экономист Михаил ХАЗИН считает, что ЕС своим решением подорвала доверие к мировой банковской системе, а сам Кипр подтолкнула к краю пропасти.
22 марта 2013
Последний проект Сталина
Последнее стратегическое мероприятие сталинской внешней политики, в том числе внешнеторговой, состоялось 23 февраля – 4 марта 1953 года. То была конференция Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) в столице Филиппин Маниле. Она была созвана по инициативе СССР, поддержанной Китаем, Монголией, Индией, Ираном, Индонезией, Бирмой и Северным Вьетнамом. Советская инициатива заключалась в том, что предлагалось вводить систему межгосударственных взаиморасчетов в нацвалютах и снимать ограничения во взаимной торговле, то есть продвигаться к режиму свободной торговли в Азии и Тихоокеанском бассейне.
10 декабря 2012
2013 год - догнивание нефтяной стабильности
Известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что в 2013 году мир еще не соскользнет в глобальную депрессию, поэтому крупнейшие экономики будут продолжать поддерживать спрос вливанием государственных денег, частично попадающих на спекулятивные рынки и поддерживающие их.
23 сентября 2012
О сценариях экономической депрессии
Ожидание экономического кризиса стало одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Варианты развития событий предсказывают разные: от небольших колебаний курса рубля до крушения цен на нефть и последующей длительной экономической депрессии. По прогнозам экспертов, развязка произойдет уже этой осенью. К чему готовиться на самом деле и чем новый кризис, если он грянет, будет отличаться от предыдущих? Об этом мы попросили рассказать известного российского экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.
10 сентября 2012
Чем доллар ответит юаню?
Юрист-международник, специалист по странам Востока Павел Басанец в своём блоге отмечает особенности финансово-экономической политики Китая. «Процесс по отказу от доллара США по расчётам во внешнеторговых сделках, запущенный руководством Китая, набирает обороты. При этом, как правило, в двусторонней торговле, при взаиморасчетах используются собственные валюты, минуя доллар. Такие соглашения подписаны Китаем с Японией, Россией, Украиной, Чили и Бразилией. С Ираном, Китай приступил к торговле по бартерной схеме. Примечательно, что примером Китая воспользовались и другие страны. Так Индия и Иран начали расплачиваться рупиями»,
05 сентября 2012
ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ
Бен Бернанке, Алан Гринспен, а также другие банкиры препятствовали аудиту и лгали Конгрессу о том, какое воздействие аудит окажет на рынки. Тем не менее, результаты первого аудита Федрезерва за почти 100-летнюю историю этим утром (3 сентября 2012; прим. mixednews.ru) были опубликованы на веб-странице сенатора Сандера (англ.). То, что было выявлено в ходе проверки, поражает: Американским банкам и корпорациям, а также иностранным банкам повсюду от Франции до Шотландии было выдано 16 триллионов долларов. В период с декабря 2007 до июня 2010 годов Федрезерв тайно спас множество мировых банков, корпораций и правительств.
29 марта 2012
ПОБЕДА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ – В ЧУЖОМ МИРУ ПОХМЕЛЬЕ
По мнению многих авторов, рыночная экономика победила плановое хозяйство потому, что план вкладывал значительную часть доступных ресурсов в будущее, тогда как рынок через механизм кредитования и финансовых пирамид изымал значительную часть ресурсов у будущего. Отсюда разница в уровне жизни, наблюдаемая уже с конца 1950-х годов (именно наблюдаемая: средний по всему рыночному миру уровень жизни был — и даже к началу 1990 оставался — значительно ниже среднего по всему плановому миру, но явно и очевидно нищая часть рыночного мира была провозглашена «третьим миром» и в массовом сознании уже не входила в усреднение). Теперь рыночная экономика добралась до той эпохи, из которой изъяты ресурсы.
24 марта 2012
КОМУ НУЖЕН «ЮЖНЫЙ ПОТОК»?
Ввод в действие «Южного потока» приведёт к серьёзнейшим проблемам в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС), считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. «Газпром» в феврале заявил, что значение Украины для экспорта российского газа после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» упадёт до нуля. Сейчас Украина является основным транзитером российского газа в Европу.
20 марта 2012
КРИЗИС ЕВРОЗОНЫ ПОЗАДИ. ЖДЕМ НОВЫЙ?
20 марта 2012 г., теоретически мог состояться бесконтрольный дефолт Греции, которой надо было срочно найти 14,5 млрд евро для платежей по облигациям. Но дефолта удалось избежать, потому что 85,8% держателей гособлигаций из частного сектора согласились на их добровольный обмен. Это дало повод президенту Франции Николя Саркози оптимистично заявить, что кризис в еврозоне закончился.
24 февраля 2012
Украина отобрала 438,3 млн кубометров транзитного газа для Европы
Украина за период с 1 по 15 февраля отобрала из транзитных объемов для Европы 438,3 млн кубометров газа, заявил источник в Газпроме. По данным ЦДУ ТЭК, с 1 по 15 февраля Украина выбрала всего 2,351 млрд. кубометров российского газа - почти столько же, сколько за весь январь - 2,53 млрд. кубометров. Стоимость газа, осевшего на Украине, сверх контракта, может составлять около 182 млн. долларов, передает «Интерфакс». Фактически объем отбора газа Украиной сопоставим разнице между объемом экспорта Газпрома в Европу за первые 15 дней февраля 2012 и 2011 года - около 490 млн. кубометров газа.