Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
17 ноября 2011 Рачья Арзуманян
Усиление государственного полюса может вывести из равновесия всю иранскую политическую систему
ИРАН ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ?

В середине октября высший духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил о возможности перехода Исламской Республики от президентской формы правления к парламентской. Идея вызвала бурные дебаты в иранском обществе.

Явные причины предлагаемой реформы могут быть связаны с борьбой, разворачивающейся между двумя полюсами власти в Иране, которые можно условно назвать религиозным и государственным.

Религиозный полюс во главе с Хаменеи, соединяя в себе духовную и политическую власть, является де-факто и де-юре базисом политической системы Ирана, как исламского государства. Мощь данного полюса опирается на ислам, духовенство и соответствующие институты. Ядром служит «старая гвардия» — лидеры, принимавшие участие в исламской революции 1979 года.

Впрочем, за прошедшие три десятилетия Иран превратился в динамично развивающееся государство, что привело к росту влияния другого полюса, связанного не с духовной властью, а с государственным аппаратом.  Олицетворением данного полюса можно считать президента.

Существующий баланс сил может быть легко нарушен в результате естественной смены поколений. Религиозный полюс постепенно лишается харизматических личностей революционной поры, которые являются важнейшим элементом нынешней системы власти. Соответственно легитимность религиозных лидеров нового поколения будет зависеть лишь от поддержки духовенства. Это неизбежно приведет к усилению государственного полюса, поскольку легитимность президента опирается на всенародные выборы.

Кроме того, духовный полюс оказывается уязвимым перед неизбежными техническими и экономическими переменами. Иран сегодня способен ставить и решать такие сложные задачи, как освоение космоса, овладение ядерной энергией. А все  успехи подобного рода становятся манифестацией мощи иранского  государства.

Таким образом, баланс власти и влияния постепенно смещается от религиозного полюса к государственному. Дальнейшее  развитие данного процесса в конечном счете может привести к победе государственного мышления над религиозным и тем самым к размыванию исламского характера иранского общества. В недавней политической истории подобные процессы имели место при переходе СССР от концепции «мировой революции» к «построению социализма в отдельно взятой стране».

Понимание логики этого процесса толкает Хаменеи к выбору радикального сценария — уничтожению самого института президентской ветви, что, безусловно, ослабит государственный полюс и позволит духовному сохранить всю полноту власти.

Однако суть данной инициативы не сводится лишь к желанию удержать власть. Дело в том, что усиление государственного полюса может вывести из равновесия всю иранскую политическую систему, поскольку сущность иранского общества исключает принятие и тем более реализацию решений, которые не зиждутся на религиозной основе.

В пользу такого вывода говорит исторический опыт Ирана. В том числе ирано-иракская война (1980–1988), во время которой президентская власть оказалась не в состоянии мобилизовать общество. Общенародная мобилизация проводилась духовыми и религиозными лидерами страны, которые также взяли на себя всю тяжесть принятия и реализации решений.

В условиях надвигающегося (возможно, неизбежного) жесткого столкновения с несравненно более сильным, чем Ирак, противником, элита Ирана задумывается о формировании оптимальной системы управления. А поскольку система кризисного управления обществом замыкается на религиозных лидеров, на духовный полюс власти, постольку трансформация политической системы Ирана позволит консолидировать общество и уменьшить время принятия решений в условиях широкомасштабного кризиса или войны.

Таким образом, по результатам разворачивающейся в Иране дискуссии вокруг возможной конституционной реформы можно будет судить, насколько велика в глазах политической элиты Исламской Республики внешняя угроза. Если будет признано, что война неизбежна, Иран вполне может пойти на отказ от президентской системы и сосредоточить всю полноту религиозной, политической и исполнительной власти в одних руках.

Однако внесение кардинальных изменений в политическую и государственную систему Ирана несет с собой дополнительные риски, связанные с переходным периодом, неизбежной борьбой между полюсами власти, формированием новых правил игры. Пока проект из теории не станет реальностью, пока идет дискуссия и внутриполитическая борьба, иранская государственность становится более уязвимой, что может послужить дополнительным стимулом для дальнейшей эскалации напряженности вокруг Ирана.

Источник 


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.