Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Этнополитика
02 декабря 2011 Союн Садыков,
президент Центра моделирования стратегического развития
РЕШЕНИЕ РУССКОГО ВОПРОСА - ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

Оставшиеся до выборов несколько дней — важное время для тех, кто, в принципе, не против принять участие в голосовании, но все ещё не определился в своём выборе. И, по моему мнению, важно вновь обратиться к проблеме, которая стала сегодня предметом активных спекуляций. Это русский вопрос. Вопрос действительно важный и требующий серьёзного и вдумчивого анализа, вопрос, которым непозволительно манипулировать, особенно в многонациональной России.

Что сегодня реально происходит вокруг данного вопроса? На мой взгляд, крайне мало конструктивного, но зато огромное количество манипуляций. Особенно ярко это проявляется в предвыборных программах политических партий. Впрочем, и замалчивание столь серьёзного вопроса, например, правящей партией я тоже расцениваю не иначе, как манипуляцию, поскольку тогда, когда другие политические партии явно спекулируют на этой проблематике, ведущая политическая сила в стране не имеет морального права отмалчиваться. Конечно, проще всего сказать, что национальный вопрос или русский вопрос — не должен быть предметом дискуссий в предвыборный период, поскольку это чревато серьёзными разногласиями, но коль скоро различные политические силы раскручивают русский вопрос, «Единая Россия» должна была обозначить своё отношение к данной проблематике.

Русский вопрос активно используется в предвыборной борьбе разными политическими партиями. И думаю, многие граждане России задаются вопросом, что имеется в виду, когда говорится о придании русскому народу статуса государствообразующей нации и тем более непонятно требование — «Мы за русских и со всеми коренными народами России строим наш общий Русский Дом!» (предложение ЛДПР). Статус государствообразующей нации должен давать определенные преференции, о которых партия ЛДПР умалчивает. Пожалуй, единственная преференция адресована русским, которые оказались волею судьбы вдали от России. Им даётся приоритетное право по сравнению с представителями других народов в случае, если они захотят приехать в Россию работать или жить. Хотя дальше призывов партия ЛДПР не идёт, поскольку не предлагает никаких конкретных шагов, ни в сфере распространения русского языка и русской культуры, ни в миграционной политике.

Так называемая оппозиционная партия ЛДПР, как впрочем и другие представители системной оппозиции не нашли в себе смелости признать, что противоречия в миграционной политике связаны не столько с национальными проблемами, сколько с проблемами политическими. Ни для кого не секрет, что наведение порядка с миграцией, это перекрытие важнейших коррупционных механизмов, в чём, как я полагаю, не заинтересованы чиновники.

Призывы некоторых политических авантюристов о том, что хватит кормить Кавказ, носят явно провокационный характер, и эти манипуляции направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, натравив недовольных жизнью масс против нерусских, что само собой может привести к беспорядкам.

Если эти деятели так пекутся о русском народе, то они должны были бы в первую очередь озаботиться принятием нормальных законов, которые бы улучшили жизнь простых людей, заниматься проблемами нормального финансирования заработной платы бюджетников, возрождения промышленности, сельского хозяйства, увеличения занятости и стабильности в обществе, чинить препятствия разворовыванию богатств страны, решать «извечную» проблему российской коррупции. Вот чем надо заниматься, а их демагогия давно надоела.

Поэтому важно ещё раз акцентировать внимание на том, что граждане должны очень осторожно относиться к броским заявлениям политиков. Какой «Русский Дом» мы строим? Какая смысловая нагрузка данного высказывания? Что стоит за требованием — «возвращения России её исторических территорий, на которые у русского народа имеется историческое и моральное право». Мне кажется, что с такими требованиями и лозунгами могут выступать только те, кто, с одной стороны, имеет слабое представление о становлении российской государственности, а, с другой, не задумывается о том, к чему могут привести подобного рода призывы. На мой взгляд, предложения подобного рода — это, в лучшем случае, призывы в никуда.

Вместо этого политическим деятелям нужно было бы подумать о конкретных мерах, которые действительно восстановят справедливость. И первоочередной мерой здесь должны стать, по моему мнению, меры экономические. Прежде всего, следовало бы восстановить справедливость в вопросе, касающемся собственности. И здесь речь идёт о собственности на крупные промышленные предприятия, которые создавались трудом всего народа, а переданы были, в конечном счёте, как правило, тем, кто вообще к этим предприятиям не имел никакого отношения. И если уж партии действительно пекутся о народе, то самое правильное было бы отдать акции этих предприятий тем, кто создавал их и кто работал на них, сделав тем самым большинство граждан прямо заинтересованными в том, как работают эти предприятия сегодня. Людей необходимо сделать реальными, а не номинальными акционерами, как это происходит сегодня, и тогда можно говорить о том, что учитываются интересы людей, и прежде всего, русского населения, которое в нашем обществе составляет большинство. Всем народам России, а не только русскому народу, необходимо вернуть уважением к себе и веру в себя, что невозможно без рачительного отношения к собственности. Созданное человеком, должно ему и принадлежать. Это позволит во многом решить проблему бедности. Это не призыв к тому, чтобы всё забрать и поделить.

Я подчёркиваю, что речь идёт исключительно о тех, кто строил предприятия, кто работал на них, кто создавал тот потенциал, который мы до сегодняшнего дня продолжаем использовать. Сегодня быть за русских — это значит строить дороги, проводить модернизацию экономики, вернуть капиталы, вывезенные за границу, не на словах, а на деле бороться с коррупцией. Только реальные дела, а не необоснованные обещания, могут и должны объединить русских и все другие народы многонациональной России. Других инструментов, скорее всего, просто нет.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Этнополитика"
19 февраля 2013
Грядет ли нам переселенье…..
Россия уже лет пять пытается переселить «соотечественников» из ближнего зарубежья, но одно дело болтать языком, совсем другое — создать все необходимые для этого условия: жильё, работа, зарплата, социальный пакет. А для того, чтобы поставить прожектёров типа Бредихина каждого мордой в свой угол, нужно организовать для них экскурсию на БАМ. Или, ещё лучше, «дисперсно расселить» их там на пару месяцев, чтобы поумнели….. Эта информация явно вброшена с целью дискредитировать на Украине Таможенный союз. Стоит напомнить, что украинцев в Сибири и на Дальнем Востоке много ещё со времен столыпинских реформ.
10 февраля 2013
В России могут появиться охотники на нелегальных мигрантов
В Государственной Думе РФ рассматривается проект закона о поощрении некоммерческих организаций, которые будут заниматься выявлением нелегальных мигрантов на территории страны и предоставлением информации о них в правоохранительные органы. Поможет ли это в борьбе в борьбе с нелегальной миграцией?
23 января 2013
Миграционная политика властей ничем не отличается от гитлеровской оккупации
Высказанная на днях главой ФМС (недавно повышенного в статусе до министра) мысль о том, что трудовая иностранная миграция является чуть ли не спасением России от ее демографических проблем выглядит как минимум странно и безусловно сомнительно. Особенно на фоне последних известий из Лондона, где уже появились исламские патрули… То, что в России пока налицо депопуляция - факт. То, что работоспособное население сокращается – тоже. И с тем, что даже если проглядывающие в последнее время некоторые позитивные тенденции, выражающиеся в частности, в некотором превышении рождаемости над смертностью, обретут устойчивый характер, то к коренному повороту они приведут нескоро, тоже, пожалуй, никто не спорит.
31 декабря 2012
Большие планы Грозного будут осуществлены
Столица Чечни город Грозный строит большие планы по своему развитию. Об этом много дискуссий в блогосфере и социальных сетях. Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Столица Чечни строит большие планы. Будут ли они осуществлены и за чей счёт?».
22 ноября 2012
Будущих гастарбайтеров будут учить русскому языку на их родине?
Как отмечает »Азия Плюс», вопрос о приезде в Таджикистан выпускников российских вузов для преподавания русского языка в таджикских школах обсуждался на протяжении трёх последних лет, и только в апреле текущего года была достигнута договорённость и подписано соответствующее соглашение. Российская сторона обязалась предоставить учителям финансовые льготы, а Таджикистан - обеспечить временным жильём и зарплатой. Учителя должны были прибыть в республику ещё летом, но до сих пор не прибыли. Таджикская сторона связывает это с кадровыми перестановками в министерстве образования и науки РФ, российская же никаких комментариев не даёт, несмотря на официальные запросы из Душанбе. Агентство напоминает, что к началу учебного года в Таджикистан должны были приехать около 300 преподавателей, чтобы обучать таджикских школьников русскому языку по всей республике.
25 августа 2012
ПРОЦЕСС МИГРАЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ УПРАВЛЯЕМЫМ
Состоялось очередное заседание на высоком уровне, посвящённое проблемам миграции. По-прежнему огромное число официально трудоустроенных мигрантов по существу бесправны, живут в крайне неудовлетворительных условиях, лишены элементарной социально-экономической защиты. С другой стороны, многие не оформлены официально на работу: каждый день приходят сообщения о задержании и высылке десятков и сотен нелегальных мигрантов, но пока их количество ощутимо не уменьшается.
15 августа 2012
Этнокорпорации РФ активизировались и бурно развиваются
Эксперт, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин предлагает обсудить наметившийся в РФ тренд на развитие этнокорпораций. В постсоветское время компенсаторные механизмы были ликвидированы, и этно-корпорации переродились в этнократии, которые, доминируя на отданных им «в кормление» титульных территориях, стали вести экспансию на прочие «незанятые никем территории» Российской Федерации. При этом становление этнократий во многих местах экс-СССР даже сопровождалось этническими чистками нетитульного населения, которые не получили адекватной оценки ввиду либо отсутствия соответствующих этнокорпораций, либо их незаинтересованности в публичности.
21 июля 2012
Большинство блогеров против въезда представителей некоторых национальностей в их регион
Почти две трети россиян выступают за ограничение въезда представителей некоторых национальностей в их регион. При этом чувство неприязни по отношению к людям других национальностей испытывают пятая часть опрошенных, а каждый десятый респондент сам подвергался дискриминации по национальному признаку, сообщили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
15 июля 2012
Путин считает необходимым вернуть облегченный порядок предоставления гражданства
Президент РФ Владимир Путин считает необходимым вернуть облегченный порядок предоставления гражданства тем, кто был гражданином СССР и является прямым потомком родившихся в СССР и в Российской империи. Об этом он сообщил на совещании послов и постоянных представителей РФ в министерстве иностранных дел. "Считаю также необходимым вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомком родившихся в СССР или даже в Российской империи".....
24 июня 2012
Совет по межнациональным отношениям при Президенте России – ключ на старт
21 июня 2012 года фактически дан старт недавно созданному Совету по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации. В московском Александр-Хаусе прошёл круглый стол на тему: «Национальная и миграционная политика в России. Гарантии прочности», в котором приняли участие члены нового Совета Союн Садыков и Максим Шевченко, руководители федеральных национально-культурных автономий, представители этнических общин и религиозных конфессий, лидеры общественных, региональных и молодёжных объединений, эксперты и политологи.