Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
08 декабря 2011
В РАСШИРЕНИЕ НАТО НА ВОСТОК. ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ДЛЯ РОССИИ?

Угрозу для национальной безопасности страны в расширении НАТО на восток видят 59% россиян. Такие результаты опроса 29 ноября опубликовал всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Боятся расширения блока на восток сторонники «Справедливой России» (79%), россияне предпенсионного возраста и старше (62-65%). В то же время, за последние два года больше стало тех, кто уверен в том, что расширение НАТО на восток не угрожает нашей стране (с 15 до 21%). Эта позиция свойственна электорату непарламентских партий (26%) и 25-34-летним респондентам (по 26%).34% россиян полагают, что НАТО угрожает России, и столько же считают, что прямой угрозы нет, но и союзником блок не является. В том, что от НАТО исходит угроза для нашей страны, уверены, прежде всего, приверженцы «Справедливой России» (47%), КПРФ (42%) и непарламентских партий (46%), а также москвичи и петербуржцы (53%). Не видят опасности со стороны блока жители малых городов (41%).Опрос ВЦИОМ проведён 22-23 октября 2011 года, опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Есть ли угроза для России в расширении НАТО на восток?». В целом 83% опрошенных видят такую угрозу.

 

Лишь 4% респондентов отрицают угрозу с Запада (главная угроза — это Китай); 4% считают, что для ослабевшей России угрозу представляет не только НАТО, но также Япония и Китай; 5% участников опроса уверены, что если деградация армии пойдёт такими темпами, то скоро уже и Грузия будет представлять угрозу для России; 8% отрицают угрозу (НАТО дружественная миролюбивая организация цивилизованных европейских стран); 74% согласны с наличием такой угрозы (в мире идёт борьба за ресурсы и России угрожает серьёзная опасность со стороны НАТО); 5% предложили свой вариант ответа.

Наиболее интересные комментарии к опросу:

«Народ явно ведётся на предвыборную пропаганду ставленников НАТО (моё глубокое убеждение на основе личных оценок) — Путина и Медведева. Сейчас, чтобы добиться хотя бы относительного большинства в парламенте, они готовы для картинки в зомбоящике даже поиграться в игру под названием „НАТО — наши враги“, тем самым показав, что, мол, мы тоже вместе с народом. При этом, нисколько не отрицая мнения, что НАТО — враг России и русскому народу, хочу сказать, что идёт у народа недооценка других врагов Китая и Японии. Мы находимся между молотом и наковальней, и к кому бы мы ни пристали: хоть к молоту, хоть к наковальне — мы всё равно от удара молота о наковальню будем уничтожены. Мы способны выжить как русская нация (Россия без русских меня не интересует, в Германии уже лет 500 есть такая Россия без русских: на немецком языке — область Рутения называется, да мне чихать на эту Рутению, части РФ, (Чечню, Ингушетию — если там нет русских). Только в том случае, когда не будем ни к кому приклеиваться и будем иметь свою кузню — мощную самодостаточную и автономную экономику с сильным машиностроением, независимый ВПК без всяких поставок компонентов из-за рубежа, сильную демографическую политику, обеспечивающую рост русской нации, и уже как завершающий компонент обороноспособности — сильную армию», — считает Александр Стерляжников.

«„Недооценка других врагов Китая и Японии“ — да, России без врагов никак нельзя. До войны с Германией были во вражеском окружении (напали, правда, друзья, а не враги), войну выиграли с помощью „врагов“, и тут же обнаружили, что помогали нам враги — без кавычек: „...Несомненно, что установка господина Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР“ (Сталин, 1946 год). С тех пор, надо признаться, на нас так никто и не напал, а мы кое-кого побомбили и даже пробовали оккупировать — ну, это не по теме, не про это речь. Может, мы тоже представляем угрозу? А если нет, зачем на нас нападать? Ресурсы? Гоните баксы, пользуйтесь, это дешевле, чем их завоёвывать и из вечной мерзлоты выковыривать. Какой расчёт кому-то на нас нападать? Захватить (завоевать) наши природные ресурсы? Так их дешевле у нас купить в товарном виде: мы добываем, обогащаем и выставляем на рынок — покупайте.

Не к месту цитата Сталина? Это к тому, что при нём внушение угрозы началось, им и его последователями продолжалось и продолжается, по сей день. Перебор, может быть», — не соглашается Геннадий Давыдов.

«Из истории мы помним о делах англосаксов. О том, как стравили Александра I с Наполеоном, предварительно оплатив заговор против отца Александра — Павла I, которого в результате убили, поскольку он дружил с Наполеоном и не хотел с ним воевать. Они же уговорили турок развязать Крымскую войну, осадить Севастополь. Ввязаться в войну в одиночку побоялись! После того как получили по сусалам на Камчатке в 50-е годы XIX столетия, и после того как их эскадру разгромили, когда она атаковала Соловецкий монастырь! А выкармливание нацизма в Германии, приведшее ко второй мировой?», — напоминает Василий Олейник.

«От ислама Европа должна защищаться изнутри. От внешней угрозы ислама Европе выгодней защищаться вместе с Россией. Для Запада это неприемлемо. В расширении НАТО я вижу аппетиты гиены — когда Россия рассыплется с помощью уменьшительных националистов (Белковский мечтает, что Кавказ отделяли под присмотром Обамы), часть России войдёт в НАТО, часть почти даром отдаст ресурсы. Первый мир согласен видеть ислам вместо России, первый мир поддерживает радикальную исламизацию ближнего востока как раз потому, что на очереди — Россия.

И когда Вы пишете „Европейцы“ — имеются в виду народы Европы? Демократиями давно правят банки. И банкам плевать кто им задолжает мусульманин, христианин, или атеист, лишь бы не существовало стран, даже потенциально, способных обойтись без долговой кабалы. Кроме сильного Китая без серьёзных ядерных сил, такой потенциал есть у слабой России с ещё серьёзными ядерными силами. Зная, как ведёт себя Запад со средних веков, и по сей день, видя своё превосходство, можно не сомневаться — почувствовав себя защищённым от Российских сил ядерного сдерживания, Запад станет Россию нагибать и дипломатически, и по- военному», — резюмирует дискуссию Валентин Бурцев из Екатеринбурга.

Опрос проводился с 28 ноября по 2 декабря. В нём приняли участие 3010 блогеров, оставивших 819 комментариев по теме опроса.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.