Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - история
18 декабря 2011 Олег ЛЮТИКОВ,
член правления Международного совета российских соотечественников, председатель Русского общества им. А. Пушкина
Галицкий форпост

Русское общество им. А. Пушкина – старейшая общественная организация на постсоветском пространстве. Оно создано и зарегистрировано в 1988 году во Львове, самом крупном городе Западной Украины.

Необходимость создания общества самым непосредственным образом связана с историческими особенностями и настоящим нашего региона. Региона, который оказывает мощное влияние на всю Украину, в первую очередь в политической и духовной сферах. Здесь находится настоящий перекрёсток культур, место диалога цивилизаций, но зачастую и их противоборства.

Мы хорошо знаем, что именно в этом регионе слова «Русь», «русский» – исконные. Именно эта земля называлась с древних времён «Червоная Русь», «Галицкая Русь», «Русское воеводство». Язык, на котором общались её жители, назывался русским (руским, руським), а основателем Львова (по наиболее распространённой версии) был древнерусский князь Даниил Галицкий, Рюрикович (по другой версии – его сын Лев, но ведь он тоже потомок Рюрика). Поэтому мы, проявляя неподдельное уважение к украинцам, ко всем многочисленным национальным общностям региона, не считаем себя здесь чужаками. Об этом свидетельствует наше бережное отношение к образованию на русском языке. Во Львове сейчас функционируют 5 школ с русским языком обучения. Для сравнения: в многомиллионном Киеве – «матери городов русских» – таких школ всего 7, а во многих областных центрах Украины их нет вообще. Большой положительный резонанс вызывают наши фестивали русского языка для школьников, Международные пушкинские конкурсы, в которых принимали участие школьники из многих городов Украины, России, Белоруссии и Польши, и другие мероприятия.

Огромную ценность для нас представляет личность основателя книгоиздания на Украине Ивана Фёдорова. В 2003 г. мы установили в его честь мемориальную доску в Свято-Онуфриевском монастыре во Львове, где он работал и был похоронен более 400 лет назад. В 2008 г. я был одним из трёх соучредителей Международной научной конференции (Фёдоровского семинара) «Рукописная и старопечатная книга». В декабре 2009 г. Русское общество им. А. Пушкина провело мероприятия, посвящённые 500-летию рождения Ивана Фёдорова, 435-летию издания им во Львове «Букваря» и «Апостола». Не исключено, что именно это стало началом отмечаемых в мире юбилейных Фёдоровских торжеств.

Особенно трепетное отношение у нас, конечно же, к личности, к делам великого Александра Сергеевича Пушкина, чьё имя носит наше общество. Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, мы проводим Пушкинские поэтические праздники в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области, на площади перед школой, где стоит памятник Пушкину. К слову, памятник в Заболотовцах был установлен в 1907 г. по инициативе местного священника о. Иоанна Савюка на его деньги и деньги односельчан, но вскоре был разрушен, а сам о. Иоанн в 1914 г. стал узником Талергофа (концентрационный лагерь, созданный властями Австро-Венгерской империи. – Ред.). В 1988 г. памятник был установлен вторично. Но тот, предыдущий, считается первым зарубежным памятником Пушкину.

В 2011 г. мы провели Пушкинские дни на Львовщине по-новому. 5 июня, по инициативе члена совета Русского общества, кандидата филологических наук, доцента А.В. Труханенко, возложили цветы на могилу Станислава Любич-Яшовского, недавно обнаруженную на Лычаковском кладбище во Львове. Таким образом мы заложили традицию поминовения в Пушкинские дни удивительного человека, поляка, который был почитателем русской культуры, писателем, критиком, журналистом, издателем, одним из организаторов литературной жизни во Львове первой половины XIX века (Львов в те годы был столицей австрийского Королевства Галиции и Лодомерии), замечательно представившего в то время Галиции, польской общественности гениального А.С. Пушкина.

Роль С. Яшовского в галицкой Пушкиниане особенная. В 1824 г., ещё молодым человеком, Яшовский опубликовал первую в польскоязычной литературе критическую статью о Пушкине, в которой 25-летнего русского поэта назвал гениальным. В 1836 г. Яшовский написал сонет «Пушкин» (ещё при жизни великого русского поэта!), в том же году проанонсировал его, а издал в 1837-м, уже после гибели поэта. У могилы замечательного поляка Александр Труханенко зачитал собственный перевод этого сонета на русский язык, и все присутствовавшие обратили внимание на сходство сонета со стихотворением Пушкина «Памятник». Но «Памятник» Пушкина при жизни поэта не публиковался, в списках, насколько известно, не распространялся, и соответственно Яшовский не мог прочитать его, а затем написать по мотивам пушкинского стихотворения свой сонет. Здесь налицо какая-то духовная связь через границы.

Именно главой о С.Л. Яшовском завершается уникальная книга, изданная во Львове в этом году А. Труханенко, «Роман с Европой. Имя Пушкина во львовских Rozmaitos´ci». Эта книга – исследование прижизненных упоминаний об А.С. Пушкине во львовской галицко-польской газете, которая была литературным приложением к австрийскому официозу Gazeta Lwowska. Материал в ней подан на фоне панорамы развития русской культуры, о которой газета информировала галичан в течение всех лет своего существования (1817–1848, 1854–1859).

Для нас очень важно, чтобы укреплялись дружба и сотрудничество между Украиной и Россией, и мы делаем всё возможное для этого. Наиболее свежее убедительное подтверждение – только что изданная под эгидой Русского общества книга львовянки, педагога высшей школы, кандидата философских наук Светланы Демченко «Люди вы мои хорошие. Философия выживания в творчестве Виктора Герасина». В этой книге представлены обзор и анализ творчества замечательного современного русского писателя Виктора Герасина, который живёт и творит в Тамбовской области, в городе Котовске. Сотни километров и государственная граница не помешали Светлане Демченко тонко почувствовать и высоко оценить незаурядное писательское мастерство Виктора Герасина, последователя и продолжателя традиций в поэзии Сергея Есенина и Николая Рубцова, в прозе – Василия Шукшина. Несомненная литературная и общественная ценность книги подкреплена духовной осью: на обложке книги, изданной во Львове, помещены слова: «УКРАИНА – РОССИЯ».

Источник

Литературная газета №50 (6350) (2011-12-14)


Другие статьи в разделе "Русский фактор - история"
12 июля 2013
МАЛОРОССИЯ ИЛИ УКРАИНА?
Начну с того, что в 1919 году начальник штаба Восточного фронта, немецкий генерал Гофман, пытаясь перехватить пальму первенства у большевиков, писал: «В действительности Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину…» Кто же хочет подробно разобраться в феномене «украинского» отщепенства, давайте узнаем – кто такие «малороссы», и как большевики с «запломбированных вагонов» сделали с них укров. Так согласно переписи 1897 года в Полтавской губернии проживало 94% этнических малороссов и ни одного украинца.«Украинцам», особенно «оранжевым» и «свидомым», почему-то не нравится слово «малоросс». Не нравится и слово «Малороссия». Обуреваемые свирепой злобой ко всему «москальскому» эти «самостийники» совершенно не знают ни подлинной истории своего народа, ни происхождение слов «малоросс», «Малороссия», «Украина». А ведь эти слова придуманы вовсе не москалями, а жителями Руси. Этим словом широко пользуется Богдан Хмельницкий в своем Белоцерковном Универсале в 1648 году. «Кому из вас любима целость отчизны вашей Окраины Малороссийской…»
24 апреля 2013
Приватизация «Киевской правдой» чужой славы
Мы живем в эпоху подмен. Их осуществляют почти на каждом шагу, зачастую со скрытыми мотивами и целями, резонно полагая, что после распада СССР средний уровень образованности упал, а потому можно, что называется, «впаривать» людям, особенно «племени младому, незнакомому» информацию в заведомо ложной упаковке. Ну вот – свежайший пример. Вроде бы, всё отрадно: сайт киевской областной газеты «Киевская правда» на чистом русском языке из «матери городов русских» сообщает замечательную новость, которую давно ждали: «При поддержке городской власти 19 апреля 2013 г. в Киеве открыли мемориальную доску выдающемуся украинскому философу XX века Николаю Бердяеву. Памятный знак разместили на фасаде здания Института филологии КНУ имени Т.Г. Шевченко. Именно в этом университете учился Николай Бердяев»[1].
13 марта 2013
ГЕНИЙ И СВИНСТВО
5 марта 2010 года президенты России и Украины выступили с совместным заявлением о подготовке к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко. Тогда же в печати раздались протестующие голоса, напоминающие, что названная фигура в украинской поэзии не только поэт по дарованию, но и хулитель Бога и России. Мы, издатели настоящего портала, не столь категоричны. Но согласны, что Тарас Шевченко - фигура масштабная и крайне противоречивая. Тема «гений и злодейство», благодаря Пушкину, в литературе разработана, а вот тема «гений и свинство» ещё ждет своего равноценного исследователя. Известный Помаранчевый Президент Третього Туру призвал свой народ во всём подражать ему в приёмах личной жизни: «Жити по Тарасу»…
09 января 2013
Пшездецкий случай Украины
«Из хаоса российской революции появилось новое политическое создание – Украинская Народная Республика. Появилась она не сразу, и больше в силу обстоятельств. Ведь сначала украинская рада выступала не с программой государственной обособленности, а с федеративным проектом: преобразование России по типу Соединённых Штатов… Начатки Украины не следует искать в государстве Рюриковичей, хотя те и размещались там же, где сейчас Украина – в Киеве....Россия – это попросту Русь…Колыбелью Руси была Киев, но расколотые русские княжества подпали под власть Золотой Орды. После освобождения от монголов наследницей Руси признало себя Московское государство…». Это выдержка из книги известного польского историка Антония Пшездецкого «Подолье, Волынь и Украина», изданная в Львове в 1862 году и размещённая на польскоязычном портале «Kresy.pl».
04 января 2013
Как Польшу зачищали от православных
Как во времена СССР, так и сегодня в России, мало упоминают о том, что за рубежом существуют земли, где русские (употребляю это слово в широком смысле слова) компактно проживают на своей исконной земле. Бесполезно искать информацию и в данных искаженных и сильно политизированных переписях соответствующих стран. Наиболее крупная русская диаспора расположена в регионе польского Белостока. Эта территория входила до Первой мировой войны в состав Российской империи. В значительно меньшей степени, вследствие польских депортаций, русское население, говорящее на украинском диалекте, сохранилось на юго-востоке Польши.
21 декабря 2012
Выставка «Непо100ронняя война»
В Москве в Совете Федерации открылась выставка «Непо100роння война», организованная сенатором от Ярославской области Анатолием Лисицыным. Руководство Совета Федерации поддержало идею проведения выставки, приуроченной к рассмотрению верхней палатой российского парламента законодательной инициативы Анатолия Лисицына о включении в перечень памятных дат России 1 августа как Дня памяти российских солдат, погибших в Первую мировую войну. По данным историков, на полях сражений 1914 – 1918 годов осталось более 3 миллионов воинов русской армии. Накануне этот законопроект единогласно поддержала Госдума РФ.
24 октября 2012
Решение Земского собора о принятии в подданство Богдана Хмельницкого и всего Войска Запорожского
В прошлом во 161-м году мая 25 по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии самодержца говорено на соборех о литовском и о черкаском делех. А в нынешнем во 162-м году октября в 1 день великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец указал о том же литовском и о черкаском делех учинити собор, а на соборе бытии великому государю святейшему Никону, патриарху московскому и всеа Русии, и митрополитом, и архиепискупом, и епископом, и черным властем, и бояром, и окольничим, и думным людем, и стольником, и стряпчим, и дворяном московским, и дьяком, и дворяном, и детем боярским (выборным) из городов, и гостем, и торговым и всяких чинов людем.
22 октября 2012
В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ 1812 ГОДА
12 октября великолепным музыкальным праздником завершился цикл встреч, посвящённых 200-летию Бородинской битвы. На сей раз это был концерт из произведений известных русских композиторов в зале львовской филармонии в исполнении симфонического оркестра под руководством Айдара Терибаева.
07 октября 2012
Мы не завалили их трупами, а задавили броней
Одним из выступавших на Всемирном Русском Народном Соборе, который проходил под девизом «Рубежи истории - рубежи России», был Владимир Тимаков, тульский депутат известный серией публикаций по демографии Великой Отечественной войны. Корреспондент Константин Новиков попросил докладчика ответить на вопросы «Русской народной линии».
23 сентября 2012
Украинский русский
Хотя жизнь Ивана Ивановича Дусинского (1879-1919) была тесно связана с Малороссией, о нём ничего не известно современному украинскому студенчеству. Несмотря на то, что многие высказанные им мысли актуальны до сих пор, на факультетах политологии или международных отношений украинских вузов Дусинскому либо не уделяется внимание вовсе, либо представляют его как эксцентрика, не достойного особого внимания. Что ж, тем хуже для Украины. Перекрывая самой себе доступ к здоровым знаниям и здоровым фактам, она собственноручно превращает себя в большое село, где умным быть – предосудительно. За что не любят Иван Дусинского украинские власти, понятно. Как проницательный стратег и тонкий аналитик, он откровенно говорил о подрывной функции украинства, вскармливаемого Западом во вред Русскому миру, причём Малороссия – это такая же часть этого мира, как Белоруссия или Великороссия.