Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - власть
26 декабря 2011
НАЗНАЧЕНИЕ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА - ВАЖНЫЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ХОД ВЛАСТЕЙ

Политолог, эксперт Михаил Нейжмаков назвал назначение вице-премьером Дмитрия Рогозина важным предвыборным ходом властей. По его словам, Кремль таким образом пытается вернуть доверие тех избирателей из умеренно-патриотической среды, что ранее голосовали за Владимира Путина, но отказали в поддержке «Единой России» в декабре 2011 года. Для этого рядом с Путиным во время предвыборной кампании должны быть люди, пользующиеся авторитетом или хотя бы не вызывающие у этой среды отторжение и при этом не ассоциирующиеся с бюрократией. «Появление в студии недавнего „Разговора с Владимиром ПутинымАлександра Проханова и Натальи Нарочницкой (которую некоторые пользователи интернета даже называли в качестве идеального кандидата в президенты от патриотических сил), избрание главой думского Комитета по международным делам Алексея Пушкова — часть этой тенденции», — пояснил эксперт.

Он отмечает, что это первое с 2004 года (когда главой ФАС был назначен «яблочник» Игорь Артемьев) появление в составе Правительства человека, известного гораздо больше как политик, чем как чиновник. А пост вице-премьера подобные лица не занимали со времён Правительства Евгения Примакова. Связан такой шаг с тем, что впервые за долгое время властям понадобилось всерьез искать средства для расширения своей общественной поддержки.

«Назначение Рогозина вице-премьерам по оборонно-промышленному комплексу на первый взгляд выглядит странно, так как он больше известен приоритетным вниманием к другим сферам. Тот факт, что с ноября 2011 года он стал главой комиссии по обороне и оборонной в общественном комитете сторонников Дмитрия Медведева известно немногим. Более объяснимым ходом было бы, например, создание для призыва Рогозина в Правительство Министерства по делам СНГ и связям с соотечественниками и назначение его в руководство этого ведомства. Или поручение ему этого же направления в качестве вице-премьера. Скорее всего, нынешнее решение Кремля связано с тем, что пост куратора связей с СНГ предполагал бы больше возможностей для личного пиара политика. Место же вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу может принести политические дивиденды только в случае успехов всей правительственной команды в целом. К тому же, быстрых успехов здесь ожидать не приходиться», — обращает внимание Нейжмаков.

По его мнению, логичнее выглядело бы назначение на эту должность человека, знающего оборонно-промышленный комплекс как практик. «Но, справедливости ради, надо отметить, что и предшественник Рогозина Сергей Иванов не был выходцем из среды производственников. Принцип, когда министерство возглавляет не узкий специалист, а политик больше характерен для парламентских республик, но всё же довольно распространён в мире. В парламентских республиках и монархиях Европы периодически можно встретить случаи, когда один и тот же человек сегодня становится министром сельского хозяйства, а завтра министром обороны, при этом, не являясь профессионалом в этих областях. Правда, чтобы такая система была работоспособна „тыл“ министру-политику всё равно должна обеспечивать команда серьёзных профессионалов», — полагает политолог.

«Реальное влияние правительственного чиновника можно определить по тому, какие и насколько важные правительственные комиссии он возглавляет. Поэтому и действительные полномочия Рогозина мы можем определить после того, как узнаем эти подробности. Вряд ли его полномочия де-факто будут большими. О том, каким будет расклад сил в Правительстве при следующем президенте (а судя по всему, его контуры начинают определяться уже сейчас), больше скажут позиции опытных аппаратных игроков, которые они займут в этом Кабинете. Пока лишь можно предположить, что это Правительство не будет чисто либеральным, как ожидали многие в связи с выдвижением в следующие премьер-министры Дмитрия Медведева», — резюмировал Михаил Нейжмаков.

Напомним, 23 декабря президент РФ Дмитрий Медведев назначил постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс, в частности, он будет отвечать за выполнение гособоронзаказа. Его предшественник на этом посту Сергей Иванов накануне возглавил администрацию Кремля.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - власть"
29 ноября 2013
Послушная Дума никому не нужна
В том, что большая часть граждан России считает Государственную Думу ненужной стране, нет ничего сенсационного. Хотя, еще в 2007 году 48 % полагали, что она нужна – сегодня так думает 39 %.В Думе есть твердое большинство. И оно послушно тем, кто его назначил. Раньше ему запрещалось даже говорить о чем-либо, кроме одобрения своего начальства. Теперь ему можно говорить почти все, что захочет – если не будут осуждать начальство. Но голосовать оно должно все равно "правильно".
15 ноября 2013
О рисках государства-корпорации и развитии России
У большевиков-коммунистов, предшественников нынешней власти, был образ будущего. В самом начале своего властвования они проповедовали «светлое Дальнее», затем были озабочены выполнением лозунга: «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Начатые в середине 1980-х годов «перестройка, гласность и ускорение» резко снизили уровень собственной безопасности власти и государства. Многие с равнодушием взирали на турбулентную среду в ожидании, что все стихнет и вернётся на круги своя. Не стихло. После распада СССР неравновесная политическая среда сохранялась в России до расстрела Съезда народных депутатов РСФСР в октябре 1993 года и подавления законодательных и представительных органов страны. Тогда же сформировалась «корпорация власти-1».
04 октября 2013
Сергей Иванов: "Мне моего влияния вполне достаточно"
Глава кремлевской администрации пообщался с журналистами четырех ведущих российских газет (среди них - корреспондент "РГ") в самолете по пути в Москву из Стокгольма, где был на международной конференции. Сергей Иванов не скрывал свое отношение к оппозиции, признался, что любит три вещи: леопардов, баскетбол и балет, и рассказал, о чем говорит с президентом.
01 сентября 2013
«ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛИТ»
Как элиты решают серьезные проблемы, которые у них возникают? Создают специальные рабочие группы, которые придумывают решение проблемы. Если она достаточно известна и существует более или менее постоянно, то такие группы могут быть институционализированы, на постоянной или временной основе, если она возникает неожиданно, то группы создаются с нуля. Есть только две проблемы, которые необходимо иметь в виду при изучении деятельности таких групп.
30 июля 2013
Будущее Россия не за горами
Правительство обсудило вопросы конкуренции. Его глава признает, что сдвигов в экономике нет. Всероссийская социальная сеть способна интегрировать творческие идеи масс и программно-технические инновации современности. Последствия вступления страны в ВТО повлияли на рост безработицы в стране. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,2 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. Происходит это на фоне постепенного сокращения численности экономически активного населения, которое составляет около 53 % общей численности граждан страны. В целом, в настоящее время возрастает актуальность перевода российской экономики на рельсы VI технологического уклада (нано-, био-, когно-, IT), инновационного развития.
26 июля 2013
Эдвард Сноуден как показатель бездарности и трусости высшей российской власти
– Общеизвестное высказывание о том, что всё познаётся в сравнении, как нельзя лучше подходит для понимания ситуации, в которой оказалось высшее российское руководство в случае с пребыванием Сноудена в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда он 23 июня прибыл как транзитный пассажир из Гонконга. Об этом пишет в авторской колонке эксперт РИА «Новый Регион» по безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев. По его оценке, события вокруг Сноудена наглядно показывают, насколько «патриотично» действуют российские власти.
27 мая 2013
Успешная внешняя политика страны невозможна без её внимания к своим гражданам
Не знаю, по какой причине, но в создании россиян образ нашего МИДа и его дипломатов оказался окружён ореолом не всегда заслуженной славы……Социологические опросы в последние годы неизменно фиксируют куда более высокие оценки, которые дают наши сограждане работе внешнеполитического ведомства, расположенного на Смоленской площади в Москве, нежели другим министерствам и службам. Отчасти это связано с тем, что простой обыватель зачастую инстинктивно переносит оценки российской внешней политики исключительно на Министерство иностранных дел, забывая (или просто не зная) о том, что внешняя политика страны куётся деятельностью одновременно целого ряда государственных органов, а отнюдь не только дипломатов.
24 мая 2013
ПОЧЕМУ ГЛАВА МИД РОССИИ ЗАЩИЩАЕТ ШОУ-БИЗНЕС, А НЕ ПОЛИТОЛОГОВ?
Намедни Министр иностранных дел России Сергей Лавров был крайне не доволен инцидентом с пропажей голосов российской участницы Дины Гариповой на "Евровидении-2013". (Жюри забыло посчитать голоса Азербайджана, отданные за Гарипову). А по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, министр МИД России вообще заявил следующее: ""мы договорились, что после того как Общественный телеканал Азербайджана прояснит правовые пути, мы согласуем наши действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась". Заявление и впрямь без внимания общественности не осталось.
06 мая 2013
Год Путина: новый моноцентризм
Со дня инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок прошел год. Удалось ли ему сформировать для своего третьего срока новый курс, «курс 3.0»? На какие общественные запросы ему пришлось ответить? На чем основывается общественное доверие президенту и каковы перспективы его сохранения? В чем уникальность Путина, позволяющая ему и сегодня сохранять высокие электоральные рейтинги, и существует ли ему реальная альтернатива в российском политическом пространстве? Какая система власти складывается при «Путине 3.0»?
27 апреля 2013
Президент России провел «Прямую линию»
Задать вопрос главе государства, как и в предыдущие годы, смогли не только приглашенные в студию программы гости, но и те граждане, с кем президент смог пообщаться в ходе включения из городов России, а также позвонившие или направившие SМS-сообщение в единый телефонный центр. По состоянию на 16.00 общее количество обращений к Путину приблизилось к трем миллионам. Это уже стало абсолютным рекордом. Круг задаваемых вопросов традиционно широк: от общего состояния экономики до оценки действий конкретных чиновников. Ответы президента России на наиболее важные вопросы: