Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Тенденции и Направления
27 декабря 2011 Рожин Борис Александрович
10 ТЕЗИСОВ О МИТИНГАХ 24 ДЕКАБРЯ

Отсмотрел кусками трансляции в обоих митингов - на проспекте Сахарова и на Воробьевых горах.

1. Согласно официальным данным было больше чем на Болотной. Организаторы вещают о совершенно разных цифрах. По фотографиям трудно сказать, где больше. Но в принципе, оба мероприятия вполне сопоставимы. Это был опять же митинг родом из конца 80-х - начала 90х. Само собой в ближайшие пару дней "охранители" будут стремиться занижать цифры, а организаторы митинга - завышать. Истина как водится, будет где-то посредине.

Как и ожидалось, ничего принципиально важного не случилось, получился такой себе выпуск пара недовольных горожан. Те, кто пошли с разной степень удовольствия провели время, те, кто не пошли - ничего существенного не потеряли. 

2. Занятным образом большая часть выступающих ораторов собравшимися была освистана, особенно досталось Немцову.

В целом же, было заметно, что попытка установить управляющий контур над народным протестом не удалась. Лидеры "пятой колонны" среди тех масс, которые шли 10-го и 24-го популярностью не пользуются. Массы могут разделять какие-то из лозунгов, но за этими персонажами они не пойдут. Эти персонажи, во-первых, слишком разные, во-вторых - слишком скомпрометированные - как властями, так и собственными действиями.

Пока что можно констатировать, что процесс народного недовольства остается неуправляемым, ни одна из политических сил - системных ли или внесистемных - возглавить его по организационным причинам не может. Но это, разумеется, не означает, что так будет и дальше. Работа в этом направлении идет. Макфол не зря едет и везет деньги. Сам факт наличия такого недовольства, означает, что его можно попытаться оседлать. И поэтому разумеется США будут в этом заинтересованы. И наиболее вероятным сценарием тут будет отнюдь не прямая мохнатая рука Госдепа которой пугают друг друга "охранители", а реализация целей США через внутриэлитные группы, пытающиеся оперировать объективным протестом. 

3. Выступающие на Сахарова не являли собой некой единой силы, это был скорее набор системных и внесистемных сил, которые заинтересованы в узурпации объективного протеста в своих интересах. Отсюда наравне с лидерами "пятой колонны", националистами или системными/внесистемными левыми, там можно было увидеть представителей либеральной части элиты вроде Прохорова (он не выступал, но его присутствие там весьма симптоматично) или Кудрина. Друг Путина, призывающий за честные выборы — это было сильно. Но впрочем после выступления Суркова, это было ожидаемо - вокруг Кудрина и Прохорова по всей видимости будут пытаться выстроить системную либеральную партию и строить ее начнут либо в феврале, либо же после выборов 4 марта, когда от Путина добьются гарантий изменения политической системы страны - с либерализацией и децентрализацией.  

4. Лозунги и призывы были вполне обычными для таких мероприятий, разве что призывы не дать Путину попасть в Кремль звучали более явно и что в ситуации присутствия на митинге элитных персонажей вроде Прохорова и Кудрина лишний раз указывало на идущую под ковром борьбу элит. Вполне вероятно, озвученный Кудриным лозунг о досрочных перевыборах, может являться попыткой компромисса - так как отменить результаты выборов власти не могут - для них это будет самоубийством, то после принятия новой избирательной системы, можно под этим соусом объявить, что раз старая система себя исчерпала, то надо в новых реалиях провести выборы в Думу по новым правилам. Соответственно и волки сыты, и овцы целы. Наиболее трудный для Кремля вопрос - что делать с Чуровым, который превратился в политический балласт - убрать нельзя (сочтут за слабость), оставить - значит заведомо идти на вариант с неполной легитимностью выборов, так как протестующее население городов, приравняет наличие Чурова к наличию фальсификаций, даже если выборы будут на 100% честными. Видимо какие-то варианты решения проблемы Чурова сейчас прорабатываются и после Нового Года мы об этом узнаем. 

5. Длинная "Белая Лента" уже традиционный элемент "цветных сценариев" - попытались притулить ее и здесь. В целом уровня Майдана-2004-го или же Москвы-1990-х она не достигла, что еще раз говорит о том, что все происходящее - суть есть плод импровизации властей и пятой колонны в условиях не прогнозируемого развития событий. Власти в меру сил пытаются тушить нежданные протесты, а оппозиция и "пятая колонна" в меру организационных и лидерских способностей пытаются не дать властям этого сделать. Интересы у них разные, но суть в принципе одна - идет борьба за умы выходящих на улицу. 

6. Навальный при всех своих «кричалках», так же не смог зафиксировать себя в виде вождя собравшихся людей, он был одним «из». В этом плане вполне понятно, зачем либералам нужен Ходорковский - из него хотят сделать лидера-мученика, который пострадал за убеждения, по образцу Нельсона Манделы. Несмотря на опасения некоторых товарищей, что Навальный это новый Ельцин, я остаюсь при своем мнении - Навальный, это Гдлян 2.0, который окучивает одно из направлений делегитимации власти.

Речевки про то, что собравшиеся люди могут взять Кремль, это конечно хорошо, но на деле это пустая бравада - большинство из собравшихся:

а) Представляют из себя неорганизованную массу просто недовольных.

б) За "Пятой колонной" они идти не собираются, во всяком случае сейчас и уж точно не за этими персонажами

Поэтому для организации похода на Кремль, одного Навального мало. И этих лидеров будут активно искать, как в оппозиции, так и во власти. Им действительно нужен новый Ельцин. На Сахарова нового Ельцина не было и именно поэтому ничего существенного там не произошло - у этим масс нет вождя, которого они считают своим. 

7. Если судить по флагам. то с некоторым перевесом доминировали националисты и в этом именно сейчас состоит сермяжная правда жизни - ни левые, ни либералы не могут организованно вывести на улицу столько людей, сколько выводят националисты, которые лучше прочих заточены под уличные акции. И это при том, что именно националистический спектр власти мочат сильнее всего.

И именно поэтому ставка "пятой колонны" будет сделана не на левых, а именно на националистов, которые могут обеспечить организованный вывод людей на улицы.

Проблема "пятой колонны" в том, что кроме некоторого процента "уменьшителей", основная масса националистов смотрит на союз с "пятой колонной" с опасением. Их лидерам не верят. И на данном этапе, на мой взгляд именно кадровая и организационная неспособность уличных вожаков "пятой колонны" являет собой главное препятствие на пути "цветного сценария".  

8. Левых судя по фотографиям было мало и это еще раз говорит нам о том, что на сегодняшний момент левое движение как таковое не может стоять во главе народных протестов в силу собственных организационных проблем, это касается как системных партий вроде КПРФ или СР, так и внесистемных - различные расколы с КПРФ, крайне-левые движения вроде РКРП, СВ и прочие 1,5-2,5 тыс. на Воробьевых лишь подтвердили выводы сделанные относительно неудачи митинга КПРФ 18 декабря. Организационные проблемы левых носят именно системный характер и затрагивают не только КПРФ, но и всех прочих. Причем есть подозрение, что даже если сложить всех левых с Сахарова со всеми левыми с Воробьевых гор + добавить актив КПРФ с митинга 18 декабря, то даже в этом случае получилось бы ну 10-12 тыс. человек, а когда все это было еще размазано в пространстве и времени, левые фактически оказались в задних рядах. И это в принципе общее поражение левых. Если бы события разворачивались сейчас, левое движение в России фактически никак не смогло бы повлиять на их ход. Митинг КПРФ 18-го и митинг на Воробьевых никак не говорят нам о том, что левые готовы к перехвату улицы. В этом вопросе они отстают и от националистов и от либералов. И это никак не радует.

На эту тему я отдельно и развернуто напишу в ближайшие дни.

Касательно организации митинга на Воробьевых – медийно он освещался плохо, организационные проблемы выражались в накладках со звуком, в результате чего, зачастую невозможно было понять, о чем говорят ораторы.

Лозунги были столь же правильные как и на митинге КПРФ, но и тот и другой митинги катастрофически проигрывали массовкам 10-го и 24-го декабря в массовости. Нет на улицах тех масс, которые голосовали за Зюганова, Сталина или против "десталинизации". Если в случае с либералами можно говорить об отсутствии Ельцина, то про левых можно сказать, что ни новых Лениных, ни новых Сталиных, ни даже новых Троцких не видно даже в первом приближении. Появятся ли они? 

9. События последних дней в контексте медийного освещения митингов показывают полное поражение "нашистской" линии,  которая по всей видимости застряла в 2007-м. Провальный митинг "Наших" на Манежной и дальнейшая апатия с аръергардными боями в интернете указывает на то, что в обозримом будущем, данный проект будет либо закрыт, либо трансформирован в нечто иное, так как дуболомное "охранительство" в духе Потупчик перестало решать какие-либо серьезные задачи политического характера. Падение имиджа власти это в том числе и их вина и в процессе кулуарной внутриэлитной борьбы, неизбежно начнутся поиски козлов отпущения и великих стрелочников, которых могут принести в жертву ради компромисса среди элит. В этом плане, заявление Суркова и присутствие на митинге Кудрина, может служить определенным сигналом, что договор возможен, часть требований улицы выполняется, охранителей (в первую очередь "наших") сливают, организуются новые выборы, где улица получает свою фракцию. Социальные сети и блогосфера при этом раскладе окончательно сдаются противникам Кремля. 

10. В целом же, протестное движение сейчас пойдет на спад, ориентировочно до середины-конца января, когда с началом активизации избирательной компании, вопрос неполной легитимности Думы, отставки Чурова и требования политических реформ будут встроены в контекст политической борьбы против Путина и его окружения. Собственно, как представляется, для Путина вопрос мартовских выборов, это вопрос самовыживания и поэтому практически наверняка какие-то позиции он будет вынужден под давлением улицы сдать, после чего произойдет перебалансировка элит, с ослаблением общей роли Путина.

Есть так же и жесткий вариант, когда расставив своих людей на ключевые посты, Путин попробует ломать оппозицию в элитах и улицу через колено. В таком случае, смычка улицы и "пятой колонны" во власти станет явной и "цветной" сценарий будет форсирован уже весной этого года.

Но я все, же придерживаюсь мнения, что элиты разменяют президентство Путина (как минимум на 1 срок) на уступки в пользу дирижеров либеральной улицы. Поэтому я собственно и не думаю, что Путина смогут свергнуть в марте - скорее он уверенно победит в первом туре, но вот чем ему придется за это заплатить - пока вопрос. Так же как и остается вопрос легитимности, которую он сможет получить в марте. Любой вариант с неполной легитимностью выборов означает автоматическую попытку "цветной революции" в ближайшие пару лет после выборов.

И что главное - ни тот, ни другой вариант никак не говорят нам о том, что у России после выборов будут "спокойные 20 лет".

Источник


Другие статьи в разделе "Досье - Тенденции и Направления"
01 января 2014
С новым 1414-м годом!
То, насколько успешным был 2013 год, мы по-настоящему поймем только тогда, когда можно будет сравнить его с теми годами, что пока ждут нас впереди – то есть через несколько лет. Это, конечно, касается любого года, но нынешнего в особенности. Потому что нас ожидает 14-й год. А в истории России уже шесть веков не было такого, чтобы в этот год мы не воевали. Последний раз мирным этот год был при великом князе Василии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского, в 15-м веке. Можно было бы не обращать внимания на эту традицию – если бы обстановка в мире была более-менее спокойная и благостная. Но мировое сообщество переживает тяжелейший, переломный момент – уже несколько лет оно пытается отсрочить крушение мировой финансово-экономической системы, а значит – и всего миропорядка.
09 декабря 2013
Перевороты: от Мохаммеда Мосаддыка до Евромайдана
То, что перевороты возникают неслучайно можно проследить, перелистывая страницы истории. Другое дело, что каждый переворот имеет свои особенности, и с каждым переворотом совершенствовались методы их осуществления. Постсоветское пространство не стало исключением. Здесь они в полной мере были проведены в жизнь. А иначе и быть не могло. Территории постсоветского пространства нужно было прибирать к рукам качестве подопытного кролика сначала Грузия и затем Украина. Попытаемся в этом разобраться.
24 ноября 2013
Осень патриархов
В жизни бывают исторические дни, а мы их свидетелями. Историзм же определяется зачастую не громкостью или долгожданностью события, а пониманием глубинных мотивов происшедшего и реальным ощущением его фундаментальных последствий. Осень в этом году особая. Сначала сирийское химоружие, а вот теперь и иранский атом. Тенденция однако… Кто бы мог подумать, что за арабской весной придёт такая осень. Сначала американцы дают добро на весеннюю вспашку всего арабского ландшафта под новый посев управляемого хаоса в надежде удержать контроль над регионом в быстро меняющемся мире.
22 ноября 2013
Многовекторный раздел
День Св. Архистратига Михаила станет для Украины, по-видимому, историческим днём. Провал законопроектов об освобождении Ю.Тимошенко из «темницы сырой» и принятие Кабинетом Министров Украины распоряжения «в интересах национальной безопасности Украины приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» просто не могут быть проходными событиями. Что бы ни делали оппоненты, как бы ни пытались вернуть ситуацию в «домихайловский» период, им это уже не удастся. Во всяком случае, более чем двадцатилетняя внешнеполитическая многовекторность, перешедшая в последние годы в северо-западный политический «шпагат», завершается. Открываются новые контуры будущего. Но какой станет Украина, в значительной мере решать уже не ей. И это понятно уже всем и на Западе и на Севере. Но только не на Украине…
15 ноября 2013
«Ватикан размывает христианские ценности»
«Последнее, что еще оставалось в католической доктрине, это этика. Существовало жесткое понятие греха, которое не давало возможности признать современную толерантную систему ценностей. Сейчас сделаны революционные шаги для размывания этого», – так специалист по политике Ватикана Ольга Четверикова охарактеризовала газете ВЗГЛЯД опрос об отношении к проблемам семьи, который римская курия проводит среди епископов и паствы.
14 октября 2013
ОПЫТ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ. ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ
Украина займет свое место в европейском ряду как классическая экономика окраинного типа. А за этим по цепочке логики – утрата суверенитета, позорный статус внешне управляемой территории. Он уже реальность. Как итог многолетней националистической истерии - по поводу Украины для украинцев. Ничего кроме нищей третьестепенной полуколонии националисты, включая Партию регионов, создать не в состоянии. Доказано практикой.
24 августа 2013
Возрождение нацизма в Хорватии и капитуляция Сербии
Тенденция к возрождению и поощрению нацизма принимает в странах бывшего СССР и соцлагеря, вступивших в ЕвроСоюз, характер нездоровой эпидемии. К этнократическим режимам стран Прибалтики теперь присоединилась и Хорватия, где не только дискриминируются сербский язык и сербское население. В евросоюзовской Хорватии идет процесс реабилитации деятельности хорватских фашистов (усташей), которые прославились особой жестокостью, вызывавшей неприятие даже у гитлеровских солдат, в период этнических чисток во время Второй Мировой войны, О том, что происходит в современной Хорватии и что может ожидать Сербию после вступления в ЕвроСоюз рассказал в эксклюзивном интервью для ИА РЕКС, доктор Миша Джуркович.
14 августа 2013
«Американская дипломатия работает на Украине намного эффективнее российской»
Смена американского посла на Украине ожидаемо спровоцировала вал конспирологических прогнозов. По общему мнению, то, что новый посланник прибыл в Киев практически в преддверии важного электорального цикла, отнюдь не простое совпадение. Кое-кто заговорил уже о том, что в стране готовится новая «оранжевая революция». Остается при этом не вполне ясным, чем же Госдепу не угодил отставленный Джон Теффт? Неужто провалил миссию по евроинтеграции? Смену американских послов KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины, политолог Константин Шуров
31 июля 2013
Украина у края: НАРОДУ ОТБИЛИ РОД
Сегодня уже нельзя не видеть, как под флагом хваленых «евроценностей» Запад и та же Европа, как его часть, осознанно культивируя и поддерживая, и нам тоже навязывают участие в так называемом содомском грехе, в дополнение к «нарастающей волне глобофашизма», отчетливо видимых на Украине. Идеи либерализма не дают покоя? Осознанное внедрение одного из приемов сокращения численности населения планеты? И когда власть Украины устами вождей заявляют о неизменных евроустремлениях, это означает возведение содомских программам в ранг государственной поддержки…..При этом никто уже и ничего не скрывает. На это же направлена и практика ВМФ, от которого слышна только одна песня – сократите социальные программы поддержки населения! Украина ментально пытается устроиться на двух стульях. Неудобно. Да и формат задницы давно иной. Оценивая это ерзанье, авторитетный украинский экономист занес в свои заметки с характерным названием «Путь спасения Украины, по которому она не пойдет»: «Трагедия Украины сегодня в том, что на подходе нет ни одной политической силы, включая действующую власть, способной сделать нужный поворот в экономической политике. Так что Украина обречена, видимо, пережить еще большую, чем сейчас, нищету, безработицу и унижение…..
07 июня 2013
Возвращение политических методов борьбы в нашу жизнь
Когда воюют два коммерсанта, то ситуация, в общем, понятная - они воюют за деньги и ни у кого никаких дополнительных вопросов не возникает. Когда же речь идет о борьбе за власть, то ситуация меняется радикальным образом. Дело в том, что «к власти рвутся бандой», а банду нужно сплачивать. И деньги тут, конечно, играют важную роль, но далеко не единственную. А если власть эта над миром (или, хотя бы, над страной), то для ее получения нужно еще добиться как минимум отсутствия сопротивления народа (в идеале - его согласия), а если этого добиваться личными деньгами ... Можно разориться много раньше, чем добьешься хотя бы минимального успеха.