Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война
04 января 2012 Сергей Птичкин
Некоторые эксперты уверены: первое боевое испытание сетецентрическое управление прошло совсем недавно, в Ливии
Паутина войны

Идея управления войсками через интернет давно захватила умы военных в США. А теперь уже и в нашем Генштабе, как о само собой разумеющемся, говорят о сетецентрических войнах будущего. Однако имеет ли смысл ввязываться в новую гонку вооружений, в которой Россия заведомо обречена на разорительный проигрыш?

Считается, что термин «сетецентрическая война» ввел в оборот вице-адмирал ВМС США Артур Себровски в 1998-м. В чем ее суть? Если коротко, то в кардинальном изменении всей системы управления войсками на основе компьютерных технологий. Предполагается управление в режиме реального времени из единого центра всеми видами и родами войск в их иерархическом построении, вплоть до конкретного бойца, которому отводится роль «электронного солдата». Военными действиями американской армии в любой точке планеты будут управлять непосредственно из Пентагона. Верховный главнокомандующий сможет наблюдать картину боя на экране компьютера и, при желании, связаться не только со всеми командирами от генералов до сержантов, но и с конкретным «рядовым Райаном» - чтобы подбодрить и даже спасти его в трудную минуту. Сама картина боя станет похожа на продвинутую компьютерную игру, в которой бегать, стрелять и даже умирать будут виртуальные изображения вполне реальных бойцов.

Это похоже на фантастику. На самом деле – все очень серьезно. Через различные военные и гражданские программы США тратят сотни миллиардов долларов на построение закрытого военного интернета и реализацию всего комплекса сетецентрической войны, к решению этой задачи привлечены лучшие компьютерные силы страны.

Создаются трехмерные цифровые карты местности наиболее вероятных зон ведения войны. Все находящиеся там населенные пункты также оцифровываются и переводятся в трехмерное изображение.

То же самое делается с военной техникой армии, флота и авиации США, и техникой вероятных противников. В перспективе – обязательная оцифровка всех американских военнослужащих, чтобы в Пентагоне могли видеть не просто точку на экране, отображающую местоположение бойца в данный момент, а его трехмерную фигуру. Естественно, создается алгоритм управления военной армадой. Задача эта оказалась очень сложной, но она упорно решается.

Некоторые эксперты уверены: первое боевое испытание сетецентрическое управление прошло совсем недавно, в Ливии. Для американцев это был, в общем-то, безопасный, но очень ценный полигон. Возможно, все «восстание» в стране организовали именно для того, чтобы проверить теорию на практике. И американцы получили огромный массив информации, которая необходима для отработки управления на качественно новом уровне.

На очереди - Сирия и Иран. Идеологи сетецентризма уверены, что и в этих странах вся техника будет уничтожена не в дуэльных поединках, а при помощи ракетного оружия, которое наводится целым комплексом различных систем управления.

От космических до беспилотных летательных аппаратов и диверсионно-разведывательных групп специального назначения. Враг, по идее, даже не будет знать, откуда к нему летит смерть.

Обязательная составляющая сетецентрической войны – битва в киберпространстве. В США огромное число одаренных людей занимается чистым хакерством в интересах Пентагона. Создаются самые изощренные вирусные программы, которые должны взламывать и затем выводить из строя чужие компьютерные сети. При этом даже изолированные от внешнего мира сети не защищены от вирусных атак. Можно ли дать гарантию, что кто-то в другом государстве из обслуживающего закрытые сети персонала не завербован Соединенными Штатами, и не хранит «флэшку» с вредоносными программами уже на территории секретного объекта?

Безоглядная вера наших руководителей в кибертехнику даже пугает. Неоднократно заявлялось, что в скором времени все системы управления в стране должны перейти исключительно на компьютерное обеспечение. Альтернативы этому якобы нет. Естественно, в пример всем нам ставятся Соединенные Штаты, где действительно почти все компьютеризировано. И никак не учитывается тот факт, что США компьютеризировали себя собственными силами. У них все свое: и «железо», и программное обеспечение. А у нас все – американское. В случае необходимости им даже не потребуется засылать своих диверсантов или вербовать агентуру. Они и так все могут заблокировать, то есть в урочный час просто парализовать страну.

Мало кому известно, что одна из западных фирм, которая прокладывала в России оптиковолоконные сети - в том числе, обеспечивающие правительственную связь - взяла и вывела из строя канал связи Москвы с Северным Кавказом. Случилось это во время второй чеченской кампании.

Обеспокоились они, видите ли, нарушением прав человека в «свободолюбивой Ичкерии». И включили связь лишь после того, как фирме пригрозили закрыть рынок России навсегда. О правах человека сразу забыли, заявив в свое оправдание, что, мол, произошел случайный технический сбой – линия новая, все возможно. Скандал раздувать не стали, сделали вид, что поверили. Жаль, что выводов так и не извлекли. Наоборот, с ускоренной энергией стали внедрять везде и всюду западную вычислительную технику с западным, естественно, «софтом».

В России созданием собственной военной киберпаутины занялись следом за американцами. Проекту дали звучное имя «Созвездие» и стали вкладывать в него немалые деньги. Впрочем, по сей день «Созвездие» сияет лишь на различных военно-технических выставках в виде очень красивых презентаций. Впечатление они могут произвести только на людей эмоциональных, от реальной военной техники очень далеких. Генштаб, с восторгом рассуждающий о грядущей эре сетецентрического управления войсками, даже мысли не допускает, что США нам в этой сфере не догнать никогда.

Зачем вообще плестись в хвосте заокеанских модераторов бредовых идей, если у нас самих есть система боевого управления, превосходящая по эффективности то, что делается сейчас в США?

В СССР еще в 1983-м приняли на вооружение АСУ «Маневр». Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждый танк, каждую ракетную установку, каждый самолет и вертолет, каждое армейское подразделение в единую систему, управляемую легко и эффективно. В силу уникальных боевых возможностей «Маневром» стали оснащать части Варшавского Договора. До самого СССР система так и не дошла. После развала Варшавского договора, а затем и Советского Союза «Маневр» тихо сгинул. Возможно, не без участия наших новых западных «партнеров».

В 1993-м начались работы по созданию АСУ для ВДВ – «Полет-К», которая являлась гигантским скачком по сравнению с предшествующей системой. «К» означало космическую компоненту АСУ, которая строилась на качественно новом технологическом уровне и, главное, на отечественной базе. Именно «Полет-К», по идее, должен был стать основой собственной идеологии сетецентрических войн. Увы, у наших военачальников головы тогда были забиты другими мыслями. И первыми о сетецентризме заговорили в США пять лет спустя.

Между тем, АСУ ВДВ была в целом спроектирована к началу 2000-го, отдельные ее элементы прошли успешные полигонные испытания, которые показали, что эта система пригодна и для Сухопутных войск. «Полет-К» нельзя заглушить никаким радиоэлектронным противодействием, нейтрализовать компьютерным вирусом. Было реализовано и множество других уникальных новшеств. Казалось бы, надо срочно активизировать работы для построения прекрасно управляемой, а значит - непобедимой армии. Тем более, в США на то время ничего подобного не было. Там к кибервойнам только подступались.

Но случилось невероятное. Тему «Полет-К» вообще закрыли. Главного разработчика уволили с должности директора НИИ, которое занималось реализацией проекта, и даже по совершенно надуманному обвинению - как считают многие - посадили в тюрьму.

Какое-то время созданием систем управления нового поколения в Вооруженных силах не занимались. Потом на военное ведомство снизошло озарение, оно бросилось вдогонку за США. И сейчас в войсках нет нормальной цифровой связи, нет даже подобия эффективной системы управления, но тратятся сотни миллионов рублей на совершенно пустую затею – «Созвездие»…

Источник


Другие статьи в разделе "Война"
28 мая 2013
Когда нация становится жертвой
Если придерживаться классификации войн с точки зрения смены общественных формаций и используемых технологий, в настоящее время мы вступили в эпоху войн седьмого поколения – информационно-сетевых, которые явились следствием следующих факторов: развития средств вычислительной техники и коммуникаций, что привело к возрастанию роли информации в жизни общества, по эффективности своего влияния превзошедшей многие материальные виды ресурсов; успехов психологии в области изучения поведения людей и управления их мотивациями, позволившими оказывать заданное воздействие на большие группы людей; разработки нелетальных средств воздействия, заменивших традиционные виды оружия
20 марта 2012
Готовность номер один
В Израиле уверяют, что проблему обретения Ираном ядерного оружия решить военным путем можно лишь в ближайшие два месяца, а после этого удар по ядерным объектам будет уже неэффективен. Эксперты оценили, насколько правдоподобны данные выводы и как именно будет развиваться военный конфликт в случае внезапного удара по иранской территории.
27 февраля 2012
ВОЙНА С ИРАНОМ НАЧНЕТСЯ ПОСЛЕ ТОГО КАК «СОЗРЕЕТ» ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НА ЗАПАДЕ
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Созрело ли общественное мнение в США для войны с Ираном и будет ли война?». В целом 78% участников опроса считают, что США будут воевать с Ираном. При этом лишь 13% респондентов уверены, что войны с Ираном не будет; 21% опрошенных полагает, что США начнут сами войну с Ираном; 57% участников опроса считают, что войну американцы будут вести чужими руками; 9% блогеров предложили свой вариант ответа.
14 октября 2011
Считать мы стали раны, товарищей считать
Цена войн, которые ведутся сегодня, отнюдь не исчерпываются издержками военного бюджета. США будет пла­тить за бесцельные сегодняшние войны ещё много десятков лет. Даже если бы завтра все без исключения амери­канские солдаты вернулись из Ирака и Афганистана, то затраты на уход за ними будут расти по крайней мере до 2040 года.
06 сентября 2011
Ливийские мятежники арестовали 19 украинских «снайперов»
Вооруженные ливийские повстанцы задержали 19 украинских поваров и нефтяников из-за неподтвержденных сведений, что это военные наемники диктатора Муамара Каддафи, сообщает Associated Press. «Как мы можем быть снайперами?! Задержанные либо слишком старые, либо женщины», – говорит агентству повар Максим Шадров, которого арестовали на базе, где жили нефтяники.
05 августа 2011
Ситуация в Сирии: Возможна ли полномасштабная мировая война уже осенью
Резолюция по Сирии становится реальностью. Как бы ни рассказывал нам президент Медведев, что он за мир во всём мире, что он не допустит, низабудетнипростит клятому Западу его обман по поводу Ливии... Ну, в общем, ничего нового и удивительного наш президент нам не открыл. В числе прочих он открывает дорогу новой войне. Наверное, есть смысл загнуть пальцы и посчитать варианты, какова может быть конфигурация новой коалиции. Теперь уже против Сирии. Понятно, что Штаты крайне нуждаются в войне - ситуация вокруг их долга, вокруг нарастающего кризиса по всем направлениям просто вынуждают администрацию искать внеэкономические способы разруливания долговой проблемы.Эксперты прокомментировали эти прогнозы
16 ноября 2010
Это не "шпионский скандал", а информационная война, в которой Россия проигрывает
В июне с.г., сразу после первого визита Президента РФ Д. Медведева в США, разразился громкий шпионский скандал, связанный с арестом спецслужбами США 10-ти российских разведчиков.Спустя менее двух недель их обменяли на четверых российских граждан, осужденных в разное время за шпионаж в пользу иностранных государств и отбывавших наказание в России. Однако, в ноябре скандал вышел на новый информационный виток после статьи в газете "Коммерсантъ", в которой утверждалось, что российских разведчиков предал полковник Службы внешней разведки России Щербаков, сбежавший из России в США за два дня до ареста разведчиков. Безусловно, такая информация стала очередным серьёзным ударом по авторитету российской разведки......
23 июня 2009
Рассекречены документы о прототипе Штирлица
Служба внешней разведки России рассекретила архивные материалы о гауптштурмфюрере СС Вилли Лемане — агенте советской разведки, служившем в Гестапо (государственной тайной полиции Третьего Рейха). Об этом сообщает РИА «Новости», со ссылкой на руководителя бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации СВР Сергея Иванова. «Накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке, чтобы избежать катастрофы, которую несли человечеству фашисты. Одним из таких убежденных антифашистов был ценнейший источник советской разведки Вилли Леман»,— сказал Иванов.
09 мая 2009
Отцовские воспоминания
Рассказывая этот фронтовой эпизод, отец обошёл молчанием его трагический финал. Лишь по завершению института я узнал от него страшные подробности воронежских событий - как он сумел выбраться из полыхавшего танка; как прятался под полом задымлённой веранды пригородного дома, как дед с окладистой бородой выдал его немцам; как он больше месяца просидел в концлагере (глиняном карьере), пока наши войска не освободили его вместе с другими военнопленными.
30 апреля 2009
Память не стынет
Вновь вижу вас в тревожных снах... Зима...Шинели сняты. Идем, и ленточки в зубах, Распахнуты бушлаты. Атаки шквал...и враг бежит, Крича «Schwarz Tod, Schwarz Tod!» Мороз... но кровь у нас кипит, Я помню сорок первый год. Бои...бои...и в день, и в ночь... Гранат, патронов мало... Но гнали, гнали немцев прочь, В нас молодость играла. Гвардейцы — детище Петра, Мы — Ушакова внуки, Наш клич «ПОЛУНДРА» и «УРА!» Ласкает сердца звуки. Бои...начало января, С Москвы осада снята... Встречай, Смоленская земля, Матроса и солдата. Идем сражаться за тебя, Мы повзрослели рано.