Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - деловая
18 января 2012
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ В ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Менеджмент предприятий военно-промышленного комплекса должен будет декларировать свои доходы. Проект соответствующего правительственного постановления должен быть разработан в соответствии с поручением вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Как сообщил Рогозин, выступая на совещании по проблемам осуществления гособоронзаказа, необходимо "установить цепочку истинных владельцев частных предприятий ОПК". По его словам, также нужно разобраться с механизмом ценообразования на вооружения и повысить эффективность использования средств, выделяемых на оборону и безопасность.

Можно ли победить коррупцию в ВПК, без борьбы с ней в масштабах всей российской политической системы? Какие еще меры можно посоветовать Дмитрию Рогозину для наведения порядка в ВПК?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Рогозин начал не с того конца, озлобленные ветераны разваленного отечественного ВПК это вскоре ему припомнят. Главное – причины, которые привели эту сферу к её сегодняшнему состоянию. Поэтому сначала желательно заявить о тех, кто развалил, а уже потом смотреть, как и за счёт чего сегодня приходится выживать тем, кто в ней остался.

После этого Рогозину надо заявить не о высоких ценах на российское вооружение, а о том, что если Россия хочет выжить, она не может сама у себя покупать своё же собственное оружие. Это два совета для старта, в противном случае патриот Рогозин ничем не будет отличаться от радикальных либералов, убеждённым оппонентом которых является.

Рогозин также должен дать понять – в том числе, с использованием по прямому назначению телеканала «Звезда», который занят сейчас непонятно чем, – что Россия, которая считает себя великой, не может в принципе себе позволить закупать вооружение за рубежом, а должна загрузить работой собственные оборонные конвейеры. Причём, загрузить их не выпуском уже никому не нужных танков (которые день и ночь демонстрирует всё та же «Звезда»), а как минимум таких же радаров, которыми, по информации Рогозина, Америка снесла «Фобос-Грунт».

Рогозин, как когда-то Шойгу, должен публично объявить, что российская оборонная промышленность вошла в стадию регресса, дойдя в настоящий момент до того нисходящего состояния, когда у страны падало почти всё, что она запускала в космос. Исходя из этой формулы, скоро будут падать не только безлюдные космические аппараты, но, к сожалению, начнут гибнуть и живые космонавты (это давно происходит с самолётами, но ВПК держится дольше). В противном случае, эти дикие будущие трагедии будут повешены лично на Дмитрия Олеговича. Возможно, для этого его и пригласили на эту работу, как когда-то Кириенко предложили стать ненадолго премьер-министром.

Что касается искоренения коррупции железной рукой, то Рогозин может оперативно проехать по тем местам, родовым гнёздам, где живут руководители ВПК и акционеры его отдельных предприятий. Это лучше всяких деклараций скажет и о доходах, и о расходах. Если они живут во дворцах (как, например, не так давно арестованный генерал Боков из структур безопасности СНГ), то с них надо и начинать. Если есть дворцы – то нет денег на мясо для солдат, зависимость здесь прямая, учитывая ограниченные доходы РФ от преимущественно сырьевой торговли. Если же Рогозин не воспользуется этим простым и ясным советом, значит, коррупцию он искоренять не желает.

Юрий Юрьев, политконструктор: Если менеджеры ВПК до сих пор не декларируют свои доходы, прямые и аффилированные; если до сих пор не явны полностью истинные владельцы поставщиков и смежников ВПК из числа частных предприятий ОПК, то состояние ВПК можно охарактеризовать словом "полуразвал". Соответственно, и в Генштабе "полуразвал", поскольку планирование опирается на сомнительное снабжение. А если полуразвал в Генштабе, то скоро и в войсках будет полуразвал.

В ВПК можно победить и бардак, и коррупцию, и эти методы должны отличаться от общегражданских. Общество не потерпит такой оперативный метод, как провокация в отношении коррупции. Но для выявления и устранения развала в "оборонке" нужны специальные методы, а не демократические. Ведь в закрытых и секретных "режимных" учреждениях не бывает таких методов управления, как "гласность", "обструкция", "митинг", "перевыборы". Нет там демократии, равенства и братства, там производят смерть иных стран ради жизни своей. И цена ошибки там высока - ценой ошибки может быть жизнь обезоруженной страны. А ценой кражи чертежа или промобразца - могут быть миллиарды, вложенные в его создание, от исследования научных физико-химических принципов, до работы на образец крупного предприятия ВПК. Если власть вправе объявлять чрезвычайное положение и законы военного времени в отношении эпидемий, пандемий, эпизоотий и таковое вмешательство считается законным "форс-мажором" во всём мире, начиная с правил "инкомтермс" и продолжая контрактным правом, то власть вправе и на спецметоды в отношении ВПК, который поражён эпидемией разгосударствления и коррупции.

Таким образом - общегражданские методы борьбы с коррупцией в ВПК неприменимы, а нужны оперативные и специальные методы. Все эти методы давно и успешно отработаны в СССР и их нужно вернуть. А, учитывая, что защищённость ведущих умов ВПК ныне ниже, а угроз для ВПК ныне больше - то и усилить методы по его защите. А лучших и созидательнейших "взять в долю" от экспорта вооружений, пока они непрерывно работают в ВПК.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - деловая"
01 мая 2014
Обзор новых производств
За апрель 2014-го в России появилось: 16 новых производств Из них 7 — с объемом инвестиций от 1 млрд. рублей 3 — с участием иностранных инвесторов 6 — построено с нуля
21 октября 2013
Цари и боги стройки
В России сформировалась категория инженеров-управленцев, способных руководить ответственными и технологически сложными промышленными стройками. Их компетенции, опыт и стремление отстраивать свою страну, если ими грамотно распорядиться, позволят осуществить реиндустриализацию России...Мощная система промышленного строительства Советского Союза была развалена еще в 1990-е. Но инженеры в России остались, даже выросли новые. И то, что в России все-таки создаются новые индустриальные активы, в том числе технологически сложные, — во многом их заслуга. Машиностроительные заводы, химические комбинаты, нефтеперерабатывающие комплексы, электростанции — все то, чем реально прирастает промышленный капитал страны, — сооружается под их непосредственным руководством.
07 октября 2013
Представители вымирающей профессии сегодня в особенной цене
Многие российские предприятия реального сектора будут вынуждены сворачивать производство из-за дефицита инженеров. Такой мрачный прогноз сделал на днях вице-президент рекрутинговой компании Manpower Group Феликс Кугель. Исследования этой компании показали, что отечественные компании уже сегодня сталкиваются со значительными трудностями в поиске инженеров, хотя и предлагают потенциальным кандидатам весьма выгодные условия: зарплата на 40-45% выше, чем в среднем по региону, и это без учета расширенного соцпакета.Размер денежного вознаграждения по этим вакансиям все время растет, а средний возраст трудоустраивающихся кадров стремится к предпенсионному. Поиск специалиста с нужной квалификацией может занимать до года.
15 сентября 2013
Обзор новых производств в России: август 2013 г. /Новые заводы и цеха
Наиболее крупные предприятия, открытые за прошедший месяц: В Московской области начал работу лифтостроительный завод – первое подобное предприятие, построенное «с нуля» в современной России. Новые заводы по производству строительных материалов открыты в Рязанской области и Тульской областях. В Ростовской области, на Таганрогском металлургическом комбинате завершен крупнейший в регионе инвестиционный проект, так же в Ростовской области открыта новая кондитерская фабрика. В Хабаровском крае Амурский гидрометаллургический комбинат вышел на проектные показатели переработки упорных руд золота. В Тюмени открыт хлебокомбинат, ставший первым в стране за двадцать лет комплексным хлебобулочным производством. В Архангельске запущен крупнейший на Северо-Западе России лесопромышленный комплекс.
18 апреля 2013
«Оффшорная Россия». Кому принадлежат отечественные предприятия?
Трудно поверить, но почти все, что было создано при советской власти народом и что досталось за бесценок новым «хозяевам», России уже не принадлежит. Впрочем, не принадлежит и то, что создавалось в годы «демократии». Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в оффшорах. Например, большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент», принадлежит BasicElementLtd, зарегистрированной на острове Джерси. Сама же BasicElementLtd – 100% «дочка» фирмы F-Finance, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Бенефициаром ее выступает небезызвестный олигарх Дерипаска.
06 апреля 2013
ВИЗОВЫЙ БИЗНЕС МИД России
Что такое визовой центр? На эти и другие вопросы «РГ» ответил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Карлов. «Фактически речь идет о создании частной компанией своего рода «приемной» посольства или генерального консульства, куда поступают все обращения на оформление виз. Сейчас многие граждане думают: «А стоит ли платить деньги, чтобы попасть в ВЦ, когда это можно сделать самим в течение 10-15 минут?». Вполне понятно, что после открытия ВЦ фирмы-посредники потеряли очень большие деньги. Мы поинтересовались и узнали, что расценки на этом рынке услуг достигали 200 евро. Что касается сборов ВЦ, то они, как правило, составляют 20-30 евро. Согласитесь, разница огромная», - убеждает читателей чиновник.
25 февраля 2013
Авиация в штопоре
Безусловно, гражданский самолёт – это коммерческий проект. Он должен приносить прибыль и самолётостроителям, и эксплуатантам. Но вот освоение Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – геополитический проект. Государственный проект. И с экономической точки зрения, и с оборонной точки зрения. нашу авиацию почти развалили, и это надо признать. Коммерческий интерес стал преобладать над инстинктом сохранения...пришли дилетанты, и пошли проблемы. У некоторых руководителей, которые сейчас управляют нашей авиацией, какое угодно образование, только не авиационное, – сельскохозяйственное, финансовое.
10 февраля 2013
В жизни всегда есть место подвигу! Пока одни доворовывают страну, другие ее спасают
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться «шаймуратиками». Так называются местные деньги, а точнее –товарные талоны. На них можно купить продукты только в одном селе. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер. Но своеобразную валюту пыталась запретить местная прокуратура. На «шаймуратики» можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая отменила хождение валюты. Но предприниматель подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал «шаймуратики».
21 ноября 2012
Развитие IТ-отрасли в России невозможно без участия государства
В Москве состоялось общее собрание – конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В рамках обсуждений злободневных вопросов - развитие IТ-рынка и взаимодействие с государством, предложения по вопросам стратегии развития IТ отрасли РФ.
15 октября 2012
Реиндустриализация оборонки: все решат кадры
Властью провозглашены приоритеты страны: обеспечение инновационного развития, суверенитета и безопасности России. Они отражены в руководящих документах, таких как Концепция 2020, Военная доктрина и т.д. Они отражены в объемах финансирования Госпрограммы вооружений и ФПЦ «Развитие ОПК» до 2020 года. Чиновники Минпромторга заявляют, что началась реиндустриализация оборонной промышленности. С ними можно согласиться, т.к. во-первых, после развала СССР в России оборонке никогда не выделялись финансовые средства, исчисляемые двадцатью триллионами рублей; во-вторых, не ставились столь амбициозные задачи. Одним словом: «Я планов наших люблю громадье»… Но как всегда и везде все решат кадры.