Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье
01 февраля 2012
Почему СССР до сих пор в списке врагов США?

Цитата из интервью с Майклом Макфолом, послом США в РФ, в программе Познера: Было время, когда Советский Союз был врагом номер один, но теперь он на 29-30 месте...

 20 лет СССР уже нет, а у США он до сих пор в списке врагов. Чем можно объяснить, что даже сейчас США панически боятся тени СССР в робких попытках Путина по интеграции постсоветского пространства?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Для начала, придётся сказать, что новый посол США Майкл Макфол – действительно, резко отличается от своих предшественников, что в чистом виде он продемонстрировал Познеру, которому, по наивности, показалось, что тот не до конца понимает смысл познеровских вопросов. В здание американского посольства впервые сел не классический дипломат, не расслабленный дедушка, вяло регистрирующий происходящее в РФ, а тот, кто способен это происходящее во многом формировать.

Если бы США боялись тени Советского Союза, то Россия – автор практически всех реанимаций в районе его смерти – стояла бы в рейтинге Макфола не на тридцатом месте, а минимум на третьем. Чтобы Белый дом действительно боялся тени СССР, нам надо представить себе примерно такой Евразийский Союз, где Москва успешно, как из пулемёта, запускает аппараты не только к Марсу, но к Сириусу и Большой Медведице. Где на работу в Минск приезжают десятки тысяч поляков, румын, эстонцев. Где каждое слово Астаны ловят в Китае, Пакистане, Афганистане. Где в Минско-Астанинскую дугу отчаянно, без всякой надежды на успех просятся Венгрия и Чехия.

Только для этого надо было всё пускать по другому сценарию. Прямо со старта делать столицей не Москву, а Астану. Чтобы даже Макфол не понял, откуда вдруг такой драйв на месте кладбища.

От того, что Америка когда-то боялась советской тени, сегодняшнему постсоветскому пространству не жарко и не холодно. Саму Америку от этих воспоминаний в жар тоже не кидает. Для зеркального примера, можно представить себе Соединённые Штаты, распавшиеся лет тридцать назад, потерявшие соединение. Никто, ни одна страна мира не просыпалась бы в холодном поту от мысли об ушедшем в истории глобальном американском доминировании, тем более от слабых попыток Оклахомы открыть экономические границы с Арканзасом.

Так что, Макфол вполне может сказать примерно следующее: «Вы нам сначала научитесь по-настоящему мешать, а потом мы начнём принимать вас всерьёз». У Евразийского Союза, у СНГ, у ОДКБ, у ЕврАзЭс таких возможностей сегодня много. Хотя бы – в Сирии.

 Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: Нужно понимать, прежде всего, геополитические императивы, связанные с культурным наследием. Англосаксы выработали идеологическую доктрину ,согласно которой тот, кто владеет Хартлендом, тот потенциально может владеть миром, а Хартленд находится в центре России. Отсюда - идея создания санитарного кордона после Первой мировой войны, предложенная Хэлфордом Макиндером, которому и принадлежит концепция Хартленда-Мирового острова.

В предыдущие эпохи англосаксы всячески стремились не допустить создания крупных блоков на территории Евразии, сталкивая Османскую Империю с Российской Империей, а также играя на противоречиях и интересах европейских держав, в то же время удачно колонизируя Африку, Азию и другие регионы. США переняли эту эстафету в 20 веке, намеренно ослабив могущество Британии (в том числе и за счет манипуляций Второй мировой войны).

Но кроме интереса господства над необъятными территориями Евразии, у США есть и четкий идейный императив. Как указывал Н. Фергюссон в одном из своих трудов, американцы воспринимали мир через призму протестантской эсхатологии и богоизбранности, и Россия виделась им как некий антипод, который нужно преобразить на свой манер. Они видели в русских чем-то похожих на себя людей (Фергюссон также упоминает доктрину "Фронтира", согласно которой пришлые англосаксы истребляли коренное население Америки и расширяли свои границы), которых нужно оцивилизовать под новый норматив.

Естественно, любой народ вряд ли захочет вмешательства в свои дела и свою историю, а Россия и Советский Союз, это, все таки не Мексика, треть которой были оккупированы США и даже не Западная Европа, ставшая надежным сателлитом Вашингтона после 1945 г. Хотя в словах Макфола есть доля правды - за время либерализации в России и других республиках бывшего Союза уже успело трансформироваться общество, которое приветствует американские ценности (при этом, не зная, что они на самом деле представляют) и даже в некоторых случаях, чрезмерно критикуя свою культуру и историю. Поэтому США и боятся возрождения России и других государств Евразии не только в военно-экономическом, но и духовно-культурном направлении. И на фоне общей деградации и нигилизма Запада это будет представлять серьезную конкуренцию и США, и их сателлитам из ЕС.

Юрий Юрьев, политконструктор: США боятся не СССР, который был вполне предсказуемым партнером и противником одновременно, своего рода "честным конкурентом". Да и Россия не угрожала англосаксам, нога русского солдата не попирала ни США, ни Англию. А вот войска Англии и позднее, США - проявляли свою агрессивность на русских землях в прошлых веках.

США на самом деле боятся нео-Коминтерна, способного "Оccupy#" США совершенно непредсказуемо, от улиц и до воинских частей. Вот только Коминтерн - порождение не самих русских, лишь использованное русскими для борьбы с международными монархиями, истреблявшими граждан ради прибылей и развлечений. Поскольку ныне место монархов заняли корпорации США, истребляющие граждан ради прибылей и развлечений, (от Кеннеди до Каддафи) то  и Коминтерн будет крепнуть, и анархисты, и "Дар-Уль-Ислам". В общем - к элитам Штатов будет всё больше претензий, а их элиты будут привычно прятаться за спины государства и народа и верещать, что угрозы - для США.

Но главная угроза Штатам ещё впереди. Коммунизм точно так же забирает средства у родителей, чтобы отдать их детям от имени государства, как и фашизм. Капитализм тоже забирает средства у граждан, чтобы отдать их детям, но через банки и прочие финансовые инструменты. Как только окрепнет идеология "народосбережения", ослабляющая роль государства как вынужденного посредника между поколениями, все штатовские лозунги про "демократию и рынок, как догму, а банкстеров как хранителей догмы" будут вызывать у людей смех. Смех и убьёт США, поскольку они окажутся не нужны остальной планете, и будут жить на своём острове, как индейцы когда-то. Вот этого США действительно боятся. Поэтому они и достают весь мир своими упрёками и претензиями и не хотят, чтобы кто-то развивался без их контроля. Поэтому они и веселят признанием, что СССР для них жив и угрожающ.

Павел Крупкин, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция): Если встать на позицию американской элиты, то Россия предстанет в виде достаточно дикого общества, где начальство всячески тиранит и мордует людей. Акты тирании присутствуют во множестве на улицах Москвы, так что редкие заезжие американцы вполне могут подтвердить адекватность данного представления. Плюс к этому, наш "говорящий слой", обеспечивая себе гранты, также вкладывается в этот имидж. Вследствие сказанного американцы не могут принять российское начальство "за своих" - для них РФ числится по разряду "египтов и верхних вольт". Правда то, что Россия - это единственная страна в мире, которая пока еще может уничтожить США, они помнят тоже. Отсюда и проистекает базовая философия их политики по отношению к России. Во-первых, по отношению к нашему начальству это попеременное "поглаживания тщеславия" и "порка" в попытках добиться односторонних уступок - на фоне, в общем-то, глубинного презрения к этим гамадрилам. Во-вторых, по отношению к "народу" - это сочувствие и финансирование его "освобождения" - как сами американцы это "освобождение" понимают. Кстати, обращу внимание, что в той же передаче Познер  озвучил указанный расистский по своей сущности аргумент. Он так охарактеризовал свое понимание американской большей требовательности к порядкам в России по сравнению с Китаем:  "Как же так, вроде люди европейского духа и стиля - а такое себе делать позволяют!"

Александр Хохулин, журналист: Никто никого не боится, а президент Обама так же похож на зайчика, как Медведев с Путиным. СССР давно нет, да и в постсоветском периоде застряла разве что Украина с ее, висящей гирей на ногах Галичиной, отчего страна до сих пор мнет нерешительно шапку в руках на пороге ТС и ЕЭП. Пока что система ПРО окружает Россию, а не наоборот. Российские руководители говорят о деиндустриализации после развала, а окончательные результаты американского финансового кризиса еще в туманном далеко.

 Не СССР в списке врагов, а Россия в списке конкурентов, о номерах в этом списке пусть Майк Макфол думает, он нынче дипломат, ему для того и язык дан, чтобы свои мысли скрывать. Наши мысли просты и понятны: если господину Путину удастся выиграть выборы и реализовать анонсируемую им программу, нумерация сильно изменится в лестную для России сторону. Если нет – Россия будет раздавлена в очередной раз.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»: США мало кого боятся, если боятся вообще. Скорей всего, это фантомные боли противостояния двух общественных парадигм. Наличие такого гиганта как СССР заставляло Европу и США скатываться влево, устраивая всё большую социальную составляющую, это и пенсии и здравоохранение и различные социальные выплаты, что противоречило либеральной идеологии. Возможность возникновения подобной конструкции социального государства возможно и вызывает некоторое напряжение в умах западных мыслителей.

Марк Сандомирский, социальный психолог: Не думаю, что США панически боится тени СССР. Но очевидно, что "враги" нужны США - для обоснования миссии. И потому наличие в списках врагов таких виртуальных образований вполне объяснимо.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): США опасаются восстановления геополитического монстра, одержимого моноидеей: как бы подгадить Западу даже без всякой выгоды для себя. Не сказал бы, что эти опасения столь уж безосновательны.

 

Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/articles/23209.html


Другие статьи в разделе "Досье"
02 января 2014
Геометрия майдауна
Меня всегда восхищала наглость имиджмейкеров оранжевых и глупость их сторонников. Нынешние еврофилы, являющиеся прямыми последышами оранжевых 2004 года, полностью идут по их стопам. Посмотрим на измышления псевдоисториков и журналюг той эпохи. Читаем: «В первый день протестов на Крещатик вышли несколько тысяч человек. В последующие дни количество протестующих достигало 500 тысяч человек. …» Не будем дискутировать о том, правда или ложь, что количество бездельников и бомжей было на Майдане таковым, просто рассмотрим, могло ли такое количество людей разместиться на нём.
03 октября 2013
Агрессия Грузии в Южной Осетии; взгляд спустя пять лет
От мира до войны один шаг. Сегодня война это своего рода инструмент для достижения определенных целей. Кавказ стал своего рода испытательным полигоном для конфликтов. Это подтвердил и август 2008 года, когда Тбилиси начал войну с Южной Осетией. Попробуем разобраться , что произошло реально.
15 сентября 2013
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
Курс глобальной политики формируется не только в кабинетах чиновников и резиденциях государственных лидеров. Существует сразу несколько исключительно влиятельных организаций, которые могут оказывать непосредственное воздействие на геополитическую карту мира. «Теории и практики» попробовали выделить главные из них.
04 января 2013
Эксперты Русской Общины Украины о своих достижениях в ушедшем 2012 году
Довести до типографии монографию. Сделать еще один вариант докторской диссертации, ...Удалось опубликовать сотни интервью в сети, включая портал РОУ, это ценная практика "think tank", где многие читатели порой проводят параллели сo Strafor & RAND, что радует многих. Создано перспективное сообщество "Прогностика", соуправляемое при необходимости российскими генералами и олигархами, что обеспечивает ему весомость и прочность. Создано сообщество "Асад-Сирия", ставшее быстрым и корректным "народным" ресурсом достоверной информации о Сирии и ТВД Ближнего Востока без дрязг и провокаций.....
02 декабря 2012
Сен-Готард: шпионы из преисподней
Разведывательное сообщество Европейского Союза недавно ввело в эксплуатацию крупнейший на территории Западной Европы центр радиоэлектронной разведки. Он расположен на глубине 800 метров под горным массивом Сен-Готард, в районе населенного пункта Седрун. Строительство велось одновременно с возведением базового железнодорожного тоннеля Сен-Готард, что позволило сохранить сам факт существования объекта в тайне. Строительство объекта под горным массивом Сен-Готард обошлось в 9,8 млрд. швейцарских франков. Эти деньги были выделены европейскими правительствами тайно, без всякого общественного обсуждения. Имеют ли право эти политики и дальше утверждать, что они отстаивают идеалы демократии и свободы слова?
24 ноября 2012
ВОЙНА СОЮЗНИКОВ ПРОТИВ ЖЕНЩИН
Действия «союзников» в Италии во время II-ой Мировой войне описанные в этой статье, находятся за гранью человеческого понимания. И ведь приказы здесь отдавались не младшими офицерами, а маршалами, которые прекрасно понимали, что происходит... Это вопиющие истории. Антони Коллики, которому в 1944 году было 12 лет, пишет: «…они вошли в дом, держали нож у горла мужчин, искали женщин…». Далее идёт история двух сестёр, которые подверглись надругательству двухсот «марокканцев». В результате одна из сестёр умерла, другая попала в сумасшедший дом. 1 августа 1947 года итальянское руководство представило протест французскому правительству. В ответ – бюрократические проволочки, крючкотворство. Вопрос был повторно поднят в 1951 и в 1993 году. Ведутся разговоры про исламскую угрозу, про межкультурную коммуникацию. Данный вопрос до сего дня остаётся открытым.....
26 октября 2012
«Серая спина» на дне Охотского моря
В один из майских дней 1976 года тогдашний заместитель начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирал Анатолий Штыров, как всегда, просматривал разведывательную сводку за прошедшие сутки. Его внимание привлекло сообщение о том, что в Японию, на военно-морскую базу Йокосука, прибыла подводная лодка «Грейбэк» («Серая спина»), а также командующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Томас Мурен. Он вручил награды 67 членам команды подлодки. Зная скупость американских военных на награды, появление столь многочисленной группы военных моряков, среди которых оказались и подводные пловцы — «тюлени», отмеченных орденами и медалями, насторожило Штырова. Тем более что ему хорошо было известно: дизельная подлодка «Грейбэк» предназначалась для выполнения особо секретных разведывательно-диверсионных задач.
29 сентября 2012
Очередная попытка ревизии истории Отечественной войны
Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Как вы относитесь к идее проведения Нюрнбергского процесса для осуждения коммунизма и сталинизма?»........Так и ведут Россию с завязанными глазами на бойню. Не сталинизм хотят судить, а Россию. Учтите, что после суда обязательно будут репарации и контрибуции. А у немцев руки связаны, развяжите, и правая рука дернется вверх - "Хайль!" Ментальность великого народа поменяли им уколами от нацизма
25 сентября 2012
«МИР БЕЗ НАЦИЗМА» ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ИСТОРИИ
Политолог Лев Вершинин прокомментировал заявление заместителя председателя международного движения «Мир без нацизма» Валерия Энгеля о необходимости проведения международного суда с целью осуждения коммунизма и сталинизма. Эксперт рассказал, почему эта антифашистская организация встала на сторону ревизионистов и фальсификаторов истории. Как этот бред понимать? Вообще-то, так и понимать, что бред. Ибо смешано кислое с длинным.
15 августа 2012
Историческая справка о происхождении и употреблении слова «украинцы»
Как и когда появилось слово «Украина»? «Оукраинами» («украинами», «украйнами») с XII по XVII вв. именовали различные пограничные земли Руси. В Ипатьевской летописи под 6695 (1187) г. упоминается переяславская «оукраина», под 6697 (1189) г. — галицкая «оукраина», под 6721 (1213) г. перечисляются пограничные города этой галицкой «оукраины»: Брест, Угровск, Верещин, Столп, Комов. В I Псковской летописи под 6779 (1271) г. говорится о сёлах псковской «украины». В русско-литовских договорах XV в. упоминаются «вкраинъные места», «Украiные места», «Вкраиныи места», под которыми понимаются Смоленск, Любутск, Мценск.