Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Массмедиа - Интернет
03 февраля 2012
Правильно ли закрыли EX.UA и почему "упали" правительственные сайты Украины

2 февраля на Украине оказалась заблокирована работа сайтов правительственных учреждений – для пользователей Интернет не доступны сетевые представительства Виктора Януковича, Кабмина, Верховной Рады, Службы безопасности Украины, правящей Партии регионов и т.д. Беспрецедентную хакерскую атаку связывают с «наездом» правоохранителей на популярный файлообменник Ex.ua с множеством бесплатных фильмов, музыки и софта – во вторник ресурс прекратил свою работу после того, как милиция возбудила уголовное дело по заявлению Microsoft о нарушении авторских прав. Самый известный файлообменный сервис Украины закрыли за пиратство. Вслед за EX.UA прекратил работу и украинский файлообменник Upload.com.ua. Пресс-секретарь президента Украины Дарка Чепак просит «неизвестных» прекратить атаковать сайт главы государства.

 «С сегодняшней ночи официальный сайт Президента Украины атакуют неизвестные. Сайт МВД под атакой „лег“. В соцсетях распространяются призывы присоединиться к атаке сайтов госучреждений во имя поддержания "сайтов-файлообменников", которые не соблюдают защиту авторских прав», — написала Дарка Чепак в блоге на «Украинской правде».

Правильно ли закрыли EX.UA и можно ли и нужно ли вообще бороться
с пиратством, и если да то как? Почему беззащитными оказались правительственные сайты и виноват ли в этом
СБУ?

Евгений Костенко, политолог, шеф-редактор сайта www.zakonoproekt.org.ua.: Смеяться по поводу того, что "упали" сайты МВД и КМУ не стоит, потому что это проблема безопасности страны. И это уже не шутка. Хотя какое отношение имеет СБУ, к падению сайта "Софтлайн", она же "Воля-кабель", ибо владельцы американцы, и они сайт СБУ делали. Во первых, это сфера деятельности не СБУ, а Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. И лежит сайт МВД не потому что там хакеры поработали, а так как по данным мониторинга сайт регулярно почти каждый день и до этого лежал, хотя туда заходило мало посетителей. Насчет сайта Президента Украины, то там другая ситуация. Во времена, когда там руководил Виктор Балога, была сильная команда технической защиты секретариата администрации. И немногие знают, что когда так называемые железногорские хакеры 3 дня не могли взломать сайт тогдашнего Президента Украины, то всей этой машине противостоял всего один человек. С приходом нового Президента Украины лучших специалистов не только повыгоняли, но и запретили принимать куда-либо на работу по специальности. Нет грамотных людей, и в результате получили уже в прошлом году то, над чем смеялись тогда, и над чем смеются уже сегодня. Так что СБУ тут ни причем.

Хотя по сайтам МВД и КМУ, можно сказать, что сами движки устаревшие и серверы сконфигурированы некачественно. Эту проблему можно было бы решить за полдня. А что действительно смешно, так это спич, с которым в Украинской Правде выступила пресс-секретарь Дарка Чепак. Я просто удивляюсь, кто - кто, а она-то уж точно знает, что вопрос там не в хакерах, а в организации их службы. И главное, что СМИ это также боятся обсуждать.

Юрий Юрьев, политконструктор: В оффлайн ушел не только сайт МВД, но и сайт СБУ и сайт Президента и даже Верховной Рады. Возможно, что эта война продолжится ударами и по персоналиям, их счетам, переписке и тайнам. Эта война лишила все стороны конфликта общественного сочувствия, поскольку ныне невозможно разобраться, что происходило ранее - информация недоступна, чья-то по выемке серверов, чья-то по атакам на их сайты.

Нужно ли бороться с пиратством - вопрос сложный. Цивилизация зиждется на обмене интеллектуальными достижениями. Но и авторские права важны, иначе авторам не на что себя содержать и авторствовать далее.

Я бы предложил этот парадокс разрешить так: "Фильмы в высоком качестве показывать за деньги, а без денег показывать фильмы с включением рекламы или же в заниженном качестве".

Александр Русаков, журналист и блогер: Борьбу  с  пиратством в Украине  возглавило МВД Украины. В МВД поступили указания   усилить   борьбу   с   пиратством,   вот  поэтому  все  эти перечисленные   популярные   файлообменники  Ex.ua,  Upload.com.ua,  и возможно  в  ближайшие  дни  и  другие будут закрыты. Все бы так шло и далее,  но  США и ЕС держат этот вопрос на  контроле, И Украина сейчас находится  под  наблюдением  США и ЕС. Украина находится в списке стран лидеров  по    пиратству. В  Украине  нет  своего эффективного законодательства по борьбе  с  пиратством. Конечно,  обычный пользователь таких сайтов будет возмущаться,  к  дешевизне  быстро  привыкаешь.  Платить за CD или  DVD не  надо,  скачал фильм или музыку и все прекрасно. Бороться с этим явлением и законодательство дорабатывать   Украины  надо. Государство  от этого только выиграет,  деньги  будут  идти в казну. Но все лицензионные   CD  и   DVD, софт должны быть доступны простым людям по ценам. 

Не каждый может сегодня себе позволить купить лицензионный DVD фильм,  много  людей  бедных,  мы не Европа где человек может покупать сколько угодно лицензионного контента высокого качества. Плохо, что Украина сама нечего  не  делала по борьбе с пиратством, все делается по указке США и ЕС.  В  соцсетях  идут  призывы  атаковать  гос  сайты МВД Украины,  его  уже и так вывели из строя. Дайте людям хорошие заработные платы  и  пенсии  и  люди будут покупать все лицензионное и CD и DVD.  Лицензионное  -  это  качество,  а  на  качественный товар нужны деньги, но не у каждого они сегодня есть.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Основа проблемы пиратства состоит в том, что «звёзды» (созданные в подавляющем большинстве случаев на пустом месте) хотят получать больше денег за своё «творчество», о котором ещё вчера никто не подозревал и которое ничего не стоило. При этом все как-то забывают, что есть сотни талантливых людей (певцов, артистов и т.п.), которые сегодня побираются на улицах и в подземных переходах только потому, что не могут проникнуть в шоу-бизнес, не могут найти того, кто бы их элементарно раскрутил. Сегодня они «плохие» только потому, что их песнями не успели забить головы слушателей. Но уже через 100-200 прослушиваний их продукция будет восприниматься с не меньшим массовым энтузиазмом.

Просто для примера: если Стас Михайлов требует запредельных сумм за свои замечательные песни, то следует оперативно раскрутить аналогичного, по имиджу, исполнителя, или отказаться вообще от прослушивания этих чудеснейших композиций, без которых, как предполагается, остановится вся общественная и музыкальная жизнь. Когда о Стасе Михайлове напрочь забудут, он будет готов петь то же самое бесплатно – лишь бы о нём просто вспомнили. То же самое и с фильмами: если за какие-то боевики владельцы товара требуют денег, закрывая соответствующие файлообменные сети, надо в тот же день открыть аналогичный файлообменный ресурс, но уже с теми боевиками, которые их авторы готовы раскручивать без всякого гонорара.

При этом что интересно – настоящие, бесспорные таланты никогда не претендуют на выплаты за использование их имени, лица, продукции и т.п. Но вот им-то как раз и надо платить – даже если они сами не просят.

Таким образом, если «звёзды» требуют невозможного, то этот слой просто надо заменить на другой – на новых исполнителей, которые готовы работать несколько первых лет практически бесплатно, только бы их заметила широкая аудитория. Как только они начнут выкатывать аналогичные требования – снова менять, и так до бесконечности.

Когда эта тотальная, небывалая ранее, ротация произойдёт на практике, то все более ранние «звёзды» готовы будут сбросить цены на свой товар. Но их уже не услышат, так как везде будут звучать новые, интересные имена. Эта схема может работать как в плане песен, кинопродукции, так и чего угодно вообще. Что с полным успехом и продемонстрировал в своё время проект «Фабрика звёзд». Незаменимых у нас нет, а в этой сфере – так уж точно. Просто этим вопросом никто по-настоящему не занимался.

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»: С пиратством можно и нужно бороться. Мир это делает, Россия не исключение, что мы видим на примере борьбы с пиратами из Сомали. Что же касается крупнейших файлообменников, то они никакие не пираты, а люди, которые выступают за свободное распространение информации, которую пытаются держать в плену заговорщики из корпораций по защите т.н. "авторского права".

Виктор Глеба, член президентского совета национального союза архитекторов Украины: Борьба с пиратством оторвёт людей от компьютеров и выведет на улицы. Люди, отрываясь от действительности за окном, смотрели в экраны. В Киеве на рынке "Петровка" пиратской копирайтерной продукции у каждого продавца на 5 лет с конфискацией. Следующий шаг нужно сделать по зачистке рынков, потом по сворачиванию соцсетей и дальше - как в сказке о арабской весне.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Видимо, другого пути нет. Пираты и халявщики могут погубить все виды бизнеса, связанного с интеллектуальной собственностью. А проверить миллионы закачиваемых файлов на копирайт владельцы сайта явно не в состоянии по техническим причинам. 

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/23283.html

Другие статьи в разделе "Массмедиа - Интернет"
01 сентября 2013
ВТОРОГО ИНТЕРНЕТА НЕ БУДЕТ
Однажды вы проснетесь и не сможете узнать, что пишут в социальных сетях. Кроме того, вы не сможете зайти на сайт с прогнозом погоды, а также посмотреть информацию о пробках на дороге. При этом в вашей квартире, возможно, вообще не будет электричества. Добраться до работы будет нелегко, потому что на заправках не найдется бензина, а общественный транспорт начнет ходить в лучшем случае с перебоями. В магазинах возникнут очереди за едой. И понять, что происходит, у вас тоже толком не получится (разве что где-то в доме завалялся длинноволновой приемник с работающей батареей). Все это не сценарий очередного фильма о ядерной войне или нашествии зомби, а всего лишь возможные последствия серьезного сбоя интернета – в масштабах города, страны и всего мира. Вероятность подобного события, как говорят специалисты, отнюдь не нулевая. Интернет стал незаменимым. Всего за два десятилетия он приобрел статус универсальной инфраструктуры, которую мы используем для решения неограниченного круга задач.
30 мая 2013
Как госорганы в России используют Интернет
Госорганы давно присматриваются к сообщениям, появляющимся в сети Интернет. На портале госзакупок можно найти множество тендеров от властных органов и государственных предприятий, заинтересованных в получении информации, непосредственно связанной с их деятельностью. Так, в феврале этого года префектура Центрального административного округа Москвы заключила годовой контракт с ООО «С-Медиа» на мониторинг не только прессы, но и соцсетей на предмет поиска публикаций о мэре Москвы, префекте, его замах и других чиновниках, а также по ряду иных тем, имеющих непосредственное отношение к ЦАО. Между тем в ракетных войсках стратегического назначения тоже заинтересовались возможностями Интернета.....
24 апреля 2013
ЗАЧЕМ США СКУПАЮТ КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЫ РОССИИ
США скупают крупнейшие городские интернет-порталы России. В 2012 оранжевой революции в России не получилось, хотя митинги были вполне себе массовыми. Десятки тысяч «лайков» в соцсетях в революционных группах не трансформировались в достаточные массовые выступления. Но американцы не были бы американцами, если подобное остановило бы звездно-полосатую машину. Их всегда отличал комплексный подход и многовариантные схемы. Именно это и происходит сейчас - компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени (http://www.tyumen.ru), а также об Омске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Томске, Кузбассе, Иркутске (сеть НГС). О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена.
26 декабря 2012
Евгений Касперский попал в список самых опасных людей года
Журнал Wired составил список самых опасных людей этого года. На восьмом месте в нём находится основатель и руководитель компании «Лаборатория Касперского», выпускающей продукты для защиты информации. Издание пишет о том,что лаборатория Касперского причастна к обезвреживанию вредоносных шпионских программ из США. Все проекты были направлены против иранских ученых-ядерщиков, но российские специалисты активно вмешивались в американскую политику. По мнению редакции издания, к этому причастна помощь Кремля.
16 сентября 2012
ЧЕТЫРЕ ДВОРНИКА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Недавно во всемирной паутине начала вещание первая онлайн-радиостанция для трудовых мигрантов из Таджикистана. Её создали четыре дворника, сообщает 13 сентября интернет-портал «Журдом». Радио «Муходжир» («Мигрант») вещает из подвала одного из жилых домов в городе Москва.
05 сентября 2012
Православные активисты и блогосфера
Сторонники РПЦ запустили интернет-проект под названием «Отдельный дивизион». Цели и задачи проекта изложены в «мультиблоге» главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова.
20 августа 2012
КАК ВЛАСТИ ЧИТАЮТ ВАШИ БЛОГИ
Терминалы «Призма» в кабинетах высших руководителей в реальном времени отслеживают дискуссии в соцсетях, но публично Владимир Путин и Дмитрий Медведев утверждают, что совсем не интернет определяет их политику С завершением избирательного цикла скепсис высших чиновников по отношению к политической активности в интернете стал показным. Даже нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, первым из топ-номенклатуры вышедший в блогосферу и твиттер, теперь сменил тон: темы в сети обсуждаются неправильные, они далеки от реальности.
28 июня 2012
Фильтруй ссылки ! А не то получишь 15 суток ареста
Правительство России готовит законопроект, запрещающий размещать в Интернете ссылки на материалы, признанные экстремистскими. Текст документа, в соответствии с которым вносятся такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на сайте Министерства связи РФ. Как можно воспринимать такие законодательные инициативы?
12 апреля 2012
Экстремизма в интернете? Ожидайте проверки!
Сегодня мало кто понимает что происходит, как в нашей стране, так и в мире, а на самом деле идет борьба, ..... Раковые клетки думают, что они борются за свое главенство в организме, а на самом деле получается, что они борются за общую смерть всего организма.«С кем будут бороться центры по проведению экспертизы на экстремизм в интернете?» Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по этой теме
04 апреля 2012
СЕКРЕТЫ ANONYMOUS.КТО СТОИТ ЗА ВСЕМИРНОЙ ХАКЕРСКОЙ СЕТЬЮ?
Всемирная хакерская сеть сумела получить доступ к большинству защищенных ресурсов в интернете. Эта безликая, не имеющая лидеров группировка, носящая название Anonymous, проникает в сети ЦРУ, Интерпола, на почтовые адреса президентов, а также разрушает крупные сетевые ресурсы глобальных корпораций. За неполных восемь лет существования Anonymous её хакеры разоблачили огромную неонацистскую группировку в Германии и подпольную онлайновую сеть детской порнографии. Никто не знает, насколько широко закинули хакеры из Anonymous свой невод по разным континентам, и сколько людей входит в это интернет-сообщество. Свою деятельность они осуществляют в основном в защищённых сетях и в социальных СМИ. Кто же стоит за Anonymous, попытались выяснить эксперты.