Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
09 февраля 2012
Ситуация вокруг Сирии обостряется

Последние дни ситуация вокруг Сирии обостряется. Эксперт Рачья Арзуманян обращает внимание коллег на статью агентства Рейтер о противостоянии США и России по сирийскому вопросу. "Думаю стоит привлечь внимание к этой статье. Похоже или на открытый вызов, или блеф за покером, одна из любимых американских игр. Веротнее всего тема будет раскручиваться, будет подхвачена длугими масс-медийными площадками", - отмечает Арзуманян.

Эксперт ИА REX, немецкий политолог Александр Рар, вхожий во властные кабинеты западных элит, член Германского Совета по внешней политике в интервью " также подчёркивает неизбежность войны в Сирии, если Башар Асад не примет ультиматум Запада. "Сирия — краеугольный камень в выстраиваемом Западом мире, и в покое ее не оставят. Рубикон уже перейден, и условия Запада — уход нынешнего сирийского лидера. Западная политическая элита указывает на то, что он пролил слишком много крови собственных граждан, чтобы с ним можно было разговаривать", - считает немецкий эксперт.

Фёдор Толстой, переводчик (Бостон, США): Журналисты могут болтать, что им угодно, но факты от этого не изменятся. А факты таковы, что нынешняя американская администрация практически исключила возможность своего силового вмешательства в Сирии (что подтверждают и цитаты из статьи Рейтер по ссылке). Даже авиация, как было в Ливии, задействована не будет практически ни при каком сценарии.

Предвыборный цикл только укрепляет ее в этом решении: демократы - традиционно "партия мира" и новый вооруженный конфликт оттолкнет от них значительную группу избирателей, с другой стороны республиканские кандидаты настаивают на "более решительных действиях в Сирии", пытаясь таким образом противопоставить себя Обаме.

Если бы я думал, что на выборах в ноябре может победить республиканец, то я считал бы возможность применения вооруженных сил США в Сирии возможной, но я считаю победу республиканца невероятной.

В свете этого наиболее полно интересам Обамы (да и США в целом) было бы дожать Асада до выборов в США, сменив его коалицией "революционеров" и членов сирийского эстэблишмэнта (по египетскому сценарию). В этой целью могут быть задействованы угрозы - вплоть до гуманитарного вторжения Турции (что турки, фактически, весьма непрочь сделать), но реальных военных действий до осени не будет. Я полагаю, Асада все-таки дожмут мирно: санкции уже больно бьют и по его способности платить солдатам и покупать оружие и  по карману его окружения.

Лев Вершинин, политолог: Следует обратить внимание на мнение уважаемого Александра Рара в упомянутом выше интервью. « Российский фактор здесь вторичен (...) Это американцев не остановит. Как державу США уже Россию фактически списали и не намерены к ней прислушиваться. Возьмите хотя бы их поведение с выстраиванием ПРО».

Если выстраивать шкалу профессиональных предпочтений экспертов, Александр Рар, - по крайней мере, для меня, - занимает там одно из первых мест. Возможно, и первое. Причины я объяснял неоднократно. Помимо того, что он, аналитик высочайшего класса, будучи вхож в высокие кабинеты на равных, очень хорошо информирован, в его обзорах и интервью всегда есть то, к чему неуклонно стараюсь стремиться и я: максимально конгруэнтная реальности, без попыток по любым соображениям скрывать, пугать, льстить или лукавить, оценка событий. Если проще, он всегда говорит правду. И даже если иногда не в лоб, а слегка завуалировано, разобраться, при минимальной подготовке, под силу любому. Впрочем, в этом интервью все прозрачно, подробно и очень откровенно. Не только о Сирии, но  в целом о наступающей эпохе, а также, конечно, России,  к судьбе которой Александр Глебович, - как, впрочем, и многие "русские немцы", пусть и в третьем поколении эмиграции, - по-хорошему неравнодушен.

Михаэль Дорфман, публицист (Нью-Йорк, США): Все понимают, что конец режима Асада - это вопрос времени. Только никто не может сказать, сколько времени. В Сирии назревает полномасштабная гражданская война. И это может длиться десятилетиями, как это происходило в соседнем Ливане. Понятно, что внешние силы постараются половить рыбу в мутной воде  США, Европа, Израиль, Турция, Иран, арабские страны, Россия. Однако предсказывать конфигурацию расстановки сил по нынешним отношениям я бы не стал. Она скорей всего поменяется в течение времени. Вот Хамас уже соскакивает с тонущей лодки.   

Юрий Юрьев, политконструктор: Ситуация на Ближнем Востоке меняется ежесуточно. К примеру, шеф МИД Пакистана уже в Москве. После официального заявления Пакистана о поддержке Ирана. А значит - на стороне Ирана полсотни ядерных боезарядов, полсотни баллистических ракет, власти Пакистана и одновременно все моджахеды, талибы, шахиды и прочие радикалы Пакистана, которых под тридцать миллионов, если кто забыл, из 180 000 000 населения Пакистана. 

И это ещё не считая Китая и Индии, что критически зависят от иранской нефти по трубопроводам Пакистана и совсем слабо зависят - от судоходства по Персидскому Заливу.  Какие бы прогнозы и вбросы мы не обсуждали - они устареют через сутки-двое, ситуация очень напряженная и динамичная. Понятно, что недоучки из США с оловянными глазами пытаются приплести Россию ко "всем страхам мира", но у России нет нужды воевать.

"Англосаксы" против половины земного шара по населению - это более вероятно, и настолько страшно, что они уже вещают технотриллерами в стиле Тома Клэнси, вне всякой связи с реальным критическим экономическим жизнеобеспечением Пакистана, Индии, Китая из Ирана. 

Стабильно лишь главное - Россия не зависит критически от Ирана и не заинтересована воевать. Не заинтересованы воевать ни Германия, уставшая кормить ЕС и НАТО, ни Франция, рискуя утратить многомиллиардные заказы из Индии на самолёты, ещё не успев хоть немного помародёрить в Ливии. А значит - Европа не будет воевать, как и Россия. Им и так тепло, светло и сытно.

Есть ещё одна стабильность, перспективная. Пакистан, Китай, Индия, Малайзия, Индонезия и прочие страны из четырёх миллиардов землян в этом регионе получают при конфликте с НАТО великолепный шанс утрясти все межрелигиозные конфликты и надолго. А это весьма мучительные для них конфликты. Таким образом - возникает тема, влияющая на жизнеобеспечение этих стран не менее, чем нефть Ирана. Странно, что стратеги США об этом не догадались и не написали, ни один. Казалось бы - так очевидно.

Мне кажется, что вообще никто не будет воевать, а точнее - будет воевать персонаж "никто". Какие-то дикари утащат у кого-то из ядерных держав Азии ядерную боеголовку помощнее, и взорвут её вблизи флотов янки. На этом всё и закончится, поскольку никто конкретно не виноват, но весь мир начнёт дружно искать злодеев, повредившим всем сторонам конфликта на равных. А потом окажется, что злодеи-то бывшие подопечные самих США, как Бен-Ладен был подопечным полковника Купчинского. И весь покер.

Чуть не забыл о давнем друге США - Украине. В данный момент Янукович одинок в Мюнхене, как был одинок в Давосе. Его избегают и разве что поучают. И естественно, что азиаты, посматривая на судьбу экс-друзей США Хуссейна, Милошевича, Каддафи - живо представляют себе последствия дружбы с США в виде решёток, верёвок, ножей, а своим странам и их истории - погром и развал. Так что нет ничего удивительного в антиамериканизме, ведь американизм сам нажил себе дивиденды по акциям в виде антиамериканизма.

Есть ещё одна болевая точка для НАТО, о которой многие забывают, особенно журналисты в США. Контингент НАТО в Афгане - сто пятьдесят тысяч человек. И им некуда мирно уйти, кроме как через Россию. И снабжаться вне России - это снабжаться по цене золота за каждый патрон. И те, кто пытаются раздражать Россию - уже похоронили этих людей заживо. А ещё - ограбили их родственников, увеличивая стоимость их обеспечения многократно. Пока они это сделали на словах. Но они это сделали. Они уже убили в 30 раз больше янки, чем Бен-Ладен, пусть и словесно, пусть и по глупости. И пусть США займутся ими, а не Россией.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Абсолютно ничего нового в статье Рейтер не сказано. Всё это разбросано и на других медиа-площадках. США в начале 90-х совершили грубую ошибку: списали Россию со счетов вместо того, чтобы взять её в долю так же, как они взяли Западную Европу. Не из гуманизма, а просто чтобы российское ЯО и российское право вето работали в пользу США, а не во вред им (с Китаем справиться куда как проще — США и З. Европа являются главными рынками сбыта китайской продукции, и без них он ещё очень долго не сможет обходиться). Если бы не эта ошибка, России было бы совершенно незачем активизироваться в геополитической сфере, она бы имела долю от активности США в этой сфере, и ей было бы ни к чему поддерживать всех врагов Вашингтона. Приняв остатки СССР за пустое место, Буш-старший невольно дал шанс возрождению имперского сознания в части российского общества и журналистской среде. Ошибки имеют цену, порой очень высокую. 

Владимир Букарский, политолог: Действительно, новая стратегия США соответствует концепции Збигнева Бжезинского, изложенной в книге "Великий последний шанс": союз с новыми силами в исламском мире (фактически союз с радикальным исламизмом против консервативных светских правительств в арабских странах). В перспективе этот союз, конечно, будет направлен против России и её союзников в Средней Азии. Сирия - это пробный камень, "разведка боем" перед организацией подобных сценариев в Средней Азии и самой России. Многие в США не верят, что Россия будет готова пойти до конца в Сирии, где, по их мнению, российские интересы не являются "жизненными". Но сохранение базы ВМФ РФ в Тартусе - это самый жизненный интерес России: это единственный российский военный объект на Средиземном море. Равно как в интересах России - спасение православных христиан Сирии от неизбежного истребления (подобно тому, как сегодня в Египте физически вырезаются копты), о чём говорит Патриарх Кирилл с кандидатом в президенты Владимиром Путиным. Поэтому борьба, безусловно, будет нарастать, и США сделают всё, чтобы столкнуть Россию с Лигой арабских государств (такое столкновение в середине 80-х привело к падению цен на нефть и краху экономики СССР). На мой взгляд, такую неблагоприятную для Москвы ситуацию может предотвратить новый конфликт США с арабским миром, подобный тому, который произошёл в 2000-х при Буше-младшем. Для этого России необходимо поддерживать отношения и с правыми американскими консерваторами-антиисламистами, и с арабским миром, и с Израилем.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: На самом деле, если бы все перешло к открытому противодействию - было бы гораздо лучше, так как понятней и ясней, особенно кто есть друг, а кто враг. ЕС, США и их марионетки на Ближнем Востоке принимают меры превентивной дипломатии, т.е. угроз, на что России следовало бы ответить какими-нибудь санкциями. В ответ на заявления можно, например, повысить цены на углеводороды. Как суверенная держава Россия имеет на это полное право, - пусть Катар попробует компенсировать эти поставки, как недавно обещала Саудовская Аравия решить вопрос с нефтью после эмбарго, объявленного Ирану. Это также будет способствовать сближению ряда государств Евразии, - нужно чтобы реальными общими союзниками России по демонтажу западной гегемонии стали Иран, Турция и весь Средний Восток.

 Что касается аспектов самого конфликта - во время Холодной войны стратегия сдерживания работала довольно успешно, поэтому вряд ли Запад будет пытаться проломить ядерный щит России, - это никому не выгодно. Конечно же, круги, связанные с ВПК на Западе используют этот конфликт в своих интересах, поэтому стоить подумать и об информационной кампании, чтобы граждане стран ЕС и США оказывали политическое давление на свои правительства, пацифистские движения, антиглобалисты и пр. организации будут иметь благодатную почву для своих действий, особенно в период финансового кризиса. Было бы очень хорошо "развести" и троцкистов под это дело, однако, история показывает, что у них гораздо больший опыт по подобным провокациям.

 И, конечно же, необходимо указать исламскому пробуждению, что реальный враг - это Большой Шайтан (США) и автократические режимы Ближнего Востока типа Катара и саудитов, обсуживающие интересы Вашингтона. Устранение Шайтана (хотя бы влияния) решит массу проблем для всех народов региона.

Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/news/23439.html


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.