Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - украинская партия
24 февраля 2012 Анна Стешенко
БЕСПАРТИЙНЫЕ РУССКИЕ

Осенние парламентские выборы пройдут на Украине не на партийной, а на мажоритарно-пропорциональной основе. Но независимо от этого русским опять будет не за кого голосовать. Партии регионов они больше не верят, а общенациональной «русской» партии, несмотря на колоссальный запрос, на Украине за 20 лет так и не появилось. Чтобы снова обмануть половину населения страны, регионалы пытаются отделить «русский вопрос» от грязного бренда ПР и слепить новую «русскую» партию. Возглавить ее может министр образования Дмитрий Табачник, которого сейчас усиленно раскручивают.

Эксперты единодушны в том, что ныне ни одна партия национального масштаба даже отдаленно не представляет интересы этого достаточно серьезного сегмента голосующих. И речь идет не только о выступающих за воссоединение с Россией «радикалах», которых, как утверждают социологи, всего около 3%. Даже среди тех, кто не рассматривает возможность ликвидации независимости, до 50% положительно воспринимают идею второго государственного русского языка и интеграции с евразийским пространством.

На Украине уже 20 лет от выборов к выборам активно используется «российская карта», — напоминает политолог Владимир Корнилов. В свое время Леонид Кучма стал президентом на волне обещаний внести в Конституцию изменения относительно статуса русского языка, предоставить право обучения на русском. Но в итоге после выборов именно при Кучме русские школы в Крыму массово становились украинскими, а догмой внешней и внутренней политики стало сакраментальное «Украина — не Россия».

По такой же схеме Партия регионов выиграла парламентские выборы в 2007 году. Испуганный оранжевой истерией целевой электорат полностью проглотил предвыборную наживку в виде регионального статуса языка, обещаний всеобъемлющей интеграции с РФ. Правда, после этого регионалы (как и сам Янукович, будучи дважды премьером) продолжали кивать на оранжевых, ничего не делая в гуманитарной и экономической сферах для выполнения предвыборных лозунгов.

Электорат юго-востока и Крыма в очередной раз разочаровался еще в 2010 году. «Но голосовать кроме Януковича на президентских выборах было не за кого», — говорит крымчанка Лидия, 35 лет. Ведь коммунистам, которые со времен развала СССР паразитируют на русской идее, давно никто не верит. КПУ во главе с Петром Симоненко открыто сотрудничает с властью, независимо от того, кто ее представляет — Кучма, Тимошенко или Партия регионов. А после раскола КПУ, когда старожил Леонид Грач создал свою партию КПРС, и громкого скандала с разводом Симоненко и его женитьбой на молодой журналистке, неоднократных сообщениях в СМИ о коррупционных схемах тех, кто должен бороться за права пролетариата, даже пенсионеры больше верят регионалам. Ведь все те же родные сердцу слова о дружбе с Москвой Партия регионов щедро разбавляет обещаниями о повышении пенсий, зарплат и уровня жизни.

Виктор Янукович стал президентом во многом благодаря тому, что его команде удалось монополизировать контроль над пророссийскими организациями и движениями под эгидой «Совета русских соотечественников» депутата Вадима Колесниченко. Правда, уже через год стало понятно, что никакого поворота в сторону России не будет. Для изменения Конституции в части усиления полномочий президента нашлось 300 голосов в парламенте, а для изменения статуса русского языка регионалам до сих пор мешает «позиция националистов, которые будут против». «Это будет раскалывать страну, которую мы пытаемся объединить», — поясняет замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Однако запрос на появление в украинском обществе партии, которая бы реально отображала интересы почти половины населения, никуда не делся. И он будет расти, — уверен Корнилов. Причем речь не идет о радикальных настроениях. Общая масса тех, кто говорит на русском, хочет получать на нем образование и учить на нем своих детей, теперь разочаровалась не только в гуманитарной политике регионалов, но и в экономическом, и в геополитическом выборе. Уровень жизни не стал лучше – ни на юго-востоке, ни на западе, ни в центре.

Социология постоянно демонстрирует растущий процент тех, кто готов голосовать за третью силу, — а значит и за новую партию русской идеи. Ведь регионалы уже сегодня не скрывают, что будут менять тактику на предстоящих парламентских выборах. Мажоритарщики единолично будут использовать заезженную пластинку, но на партийном уровне Партии регионов точно не простят уже в третий раз цинично использовать традиционный русский «перечень».

И хотя рейтинг самого Януковича упал даже по официальным данным до 16%, конкурентов в этом электоральном срезе — в первую очередь по масштабам — для Партии регионов все равно нет ни на юго-востоке, ни Крыму, ни частично в центре.

Выбор здесь ограничивается несколькими партиями местного масштаба: «Русское единство» Аксенова, «Русский блок» Басова, «Родина» Маркова. Все они, как полагает политолог, имеют шансы, но не больше, чем в единицах мажоритарных округов. Если же учесть, что и эти партии, по информации СМИ, плотно сотрудничают с Партией регионов в том или ином формате (кто посредством прямого давления на бизнес лидеров, или же за содействие в победе по конкретным округам), то иллюзии на их счет пропадают сами собой. А главную конкурентку Симоненко, прогрессивную социалистку Наталью Витренко, давно отодвинули на политические задворки.

Во многом маргинальность этих партий связана или с отсутствием денег, или с использованием их как ресурса для их зарабатывания, как прикрытие бизнеса. А в целом — с неспособностью выработать консолидированную стратегию, отвечающую трансформации запросов целевой аудитории. По оценкам председателя Русской общины Украины Константина Шурова, как идеологическая, так и финансовая поддержка пророссийских организаций со стороны РФ, в основном, курируется через посольство. А там, как не раз утверждалось в СМИ, процесс выделения средств проходит, мягко говоря, кулуарно. Притом, что этот процесс явно не контролируется из центра, уверен Шуров.

Но, похоже, Партия регионов не собирается терять лакомый пророссийский электоральный сегмент. В ситуации, когда Россия обещает соотечественникам поддержку только на словах, внутри Украины власть решила отделить «русский вопрос» от скомпрометированного бренда ПР, и уже прорабатывает сценарии по созданию новой «русской» партии.

В кулуарах Рады регионалы подтвердили, что в канун выборов такую партию может возглавить «пророссийский» министр образования Дмитрий Табачник. Его отставки неистово требуют праворадикальная «Свобода» Тягнибока и вся бывшая оранжевая братия. Между тем, на практике Табачник (бывший глава администрации Кучмы, который первым ловко обманул ожидания русских) ничего пророссийского, кроме нескольких пустых заявлений, не сделал. Нападки на Табачника очень похожи на пиар-кампанию по его раскрутке. И тот факт, что к нападкам на него присоединилась соратница Януковича Ганна Герман, это подтверждает.

По расчетам политтехнологов ПР, отставка «промосковского» министра, который буквально на днях сократил количество часов украинского языка и литературы в школах, подогреет целевую аудиторию. Возглавив уже зарегистрированную мало известную партию, Табачник вполне может добрать то, что ПР уже не сможет.

«Никто не говорит о партии национального масштаба – нам нужна одноразовая русская партия под выборы. Россия ничего для появления большой партии тоже не делает: гуманитарной стратегии у нее нет, а в экономическом торге вопрос русского языка Кремль не поднимает. Всеобщая убежденность, что русских тут финансирует Москва, а националистов Запад — это миф, который выгоден всем нам. Мы друг друга в этом обвиняем, получая одинаковое количество баллов в разных частях страны. Так что «русская» партия если и появится, то лишь на время выборов», — рассказал источник в партии.

Источник 


Другие статьи в разделе "Русский фактор - украинская партия"
15 сентября 2013
«МЫ – ОДИН НАРОД…»
Истерика… Пожалуй, именно это слово лучше всего характеризует реакцию «национально сознательной» общественности Украины на интервью Владимира Путина российскому «Первому каналу» и агентству «Ассошиэйтед Пресс». «Мы – один народ, - заявил российский президент о русских и украинцах. – И как бы на то, что я сейчас сказал, ни сердились националисты с обеих сторон, а националисты есть и у нас, и на Украине, на самом деле оно так и есть». И будто в воду глядел.
06 мая 2013
Русское движение Украины – требуется перезагрузка
В каком положении находится нынче русское движение Украины? Застрельщиком общественного обсуждения этой темы в рамках круглого стола «Русское движение на Украине: проблемы и надежды», прошедшего на днях в бизнес-отеле «Аврора» Харькова, стал Украинский филиал Института стран СНГ (Киев), решивший «смазать карту будня», поставить вопрос ребром. Накануне заинтересованным лицам были разосланы тезисы доклада «Кризис Русского движения на Украине»...Предлагался к обсуждению ряд актуальных вопросов: каково положение дел в русском движении в регионе; кто потерпел поражение на последних парламентских выборах – партия «Русский блок» или сама «русская идея» на Украине; какие ныне действующие организации могут послужить основой для возрождения авторитетного русского движения Украины; каковы пути для преодоления его кризиса; насколько привлекательным для граждан страны может быть движение за единство Украины с Россией и Белоруссией?
06 мая 2013
ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
22 апреля в Харькове в отеле «Аврора» проходила общественная кулуарная дискуссия по теме: «Русское движение Украины: проблемы и надежды» организованное украинским филиалом Института стран СНГ. В дискуссии приняли участие ответственные сотрудники института Владимир Жирихин, Денис Денисов, Кирилл Фролов, представитель консульства РФ и пару десятков лиц, представляющих так называемое «Русское движение в Харькове». Дискуссия сама по себе очень актуальная и давно необходима, но ее тема – «Русское движение» весьма туманна, не понятна и ставит вопрос: куда должен двигаться русский человек, родившийся и живущий в русском городе, на русской земле, воспитанный на русской культуре и православной вере.
24 апреля 2013
ЧЕМ МЕШАЕТ ЯНУКОВИЧУ И ЕГО СОРАТНИКАМ РУССКАЯ ОБЩИНА УКРАИНЫ
12 апреля Председателем Русской Общины Украины Шуровым К.В.было получена повестка о вызове по гражданскому делу № 2/756/1536/13, 756/1751/13 в Оболонский районный народный суд г. Киева «по иску Колесниченко Вадима Васильевича к Шурову Константину Викторовичу о защите чести, достоинства и деловой репутации». Однако Председателю Русской Общины Украины не было предоставлено никаких, предусмотренных украинским законодательством, необходимых документов и материалов по существу «иска».../можно констатировать, что данный иск является частью спланированной акции нынешних антироссийских правительственных кругов, направленной на подавление на Украине общественных сил, выступающих за укрепление отношений Украины с Россией, за интеграцию Украины в Таможенный и Евразийский союзы, с целью уничтожить Русскую Общину Украины и, прежде всего, закрыть ее информационный портал.
24 апреля 2013
КТО И КАК ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ РУССКУЮ ОБЩИНУ УКРАИНЫ
В настоящее время в Оболонском районном суде г. Киева находится на рассмотрении иск депутата Верховной Рады Украины от партии Регионов Вадима Колесниченко к председателю Русской общины Украины Константину Шурову «о защите чести, достоинства и деловой репутации», который носит весьма неоднозначный характер и является не только показателем неадекватности мышления большей части украинских политиков, их дичайшей профессиональной некомпетентности, отражением нижайшего уровня судопроизводства в государстве, но и невменяемости политики российского МИДа в отношении тех, кого чиновники этого ведомства именуют «российскими соотечественниками, проживающими за рубежом», в первую очередь, в отношении «соотечественников», имеющих гражданство стран постоянного проживания.
03 февраля 2013
Кто стоит за попыткой политического убийства партии «Русский блок»?
– Уходящая неделя (28.01-03.02) ознаменовалась громким скандалом вокруг партии «Русский блок» – неизвестные распространили сообщение о ликвидации политсилы, лидер Геннадий Басов эти сведения опроверг. Он же накануне сообщил о похищении из офиса регистрационных документов и печати партии. Свою версию произошедшего в авторской колонке для РИА «Новый Регион» описывает обозреватель Федор Яковлев: ...Скандал, сначала с «похищением» из офиса партии «Русский блок» регистрационных документов и печатей партии, а затем и с появлением 31 января с.г. на её официальном сайте, но от имени неких «неизвестных лиц», заявления XI съезда партии о завершении деятельности партии «Русский блок» путём её самороспуска, вызвал активное обсуждение в среде пророссийских активистов....
07 декабря 2012
Снова над Киевом хмарь
Бьют в барабаны, бьют Лжедемократы и БЮТ, «Наши…», Пора и Удар, Вновь раздувая пожар. Под электроники гром Меркнет Михайловский звон, Где зазывают в повстанцы Львова лихие посланцы.
03 ноября 2012
«Русский блок» и «Русское единство» потеряли какую-либо политическую перспективу
Лидер всеукраинского общественно-политического движения «Русское вече» Александр Свистунов считает закономерными результаты партии «Русский блок» и мажоритарщиков от «Русского единства», поскольку данные политические силы практически не работали в межвыборный период и не смогли ничего предложить пророссийски настроенным избирателям. Такое мнение Александр Свистунов высказал в комментарии порталу «Новоросс.info».
28 сентября 2012
Преследования русских активистов на Украине
Как сообщает координатор Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, вчера Апелляционный суд Крыма отменил обвинительный приговор пророссийскому активисту из Севастополя Владимиру Тюнину, осуждённому Центральным районным судом города Симферополя по ст. 161 ч.2 УК Украины за разжигание межнациональной розни. «Напомним, говорится в пресс-релизе, что Тюнин был признан виновным в совершении преступления и приговорен к 2,5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.
12 сентября 2012
Языком – по электорату!
Уже в первые годы независимости украинские регионы пытались с помощью местных референдумов легализовать у себя русский язык хотя бы в статусе официального. Так, в 1994 году референдумы прошли одновременно в Донецкой и Луганской областях. Их данные впечатляют: «за» равноправие русского и украинского языков высказались соответственно 89% и 91% жителей данных областей. Но прокуроры на местах по указанию своего верховного руководства опротестовывали итоги всех местных плебисцитов. И вот, наконец, по отмашке из Киева на состоявшейся 16 августа внеочередной сессии Донецкий областной совет практически единогласно принял решение о придании русскому языку статуса регионального на территории самого крупного из украинских регионов, где проживает десятая часть населения страны и производится пятая часть внутреннего валового продукта. Иначе и быть не может: в Донбассе, где проживают представители более 100 национальностей, этнические русские составляют почти 40% жителей, а русский язык считают родным около 85%.