Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Семья и дом
25 февраля 2012
НОРВЕЖСКИЕ ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ ОТМЕНИТЬ ИНСТИТУТ ТРАДИЦИОННОЙ СЕМЬИ

Министерство Норвегии по делам семьи, детства и социальным вопросам предложило правительству ввести в стране новые критерии оценки детского благополучия. Ключевым вопросом доклада стала идея о лишении биологических родителей приоритета в воспитании собственных детей. По факту, за судьбу всех детей, родившихся или приехавших в Норвегию, будет отвечать государство. И если по каким-либо причинам качество жизни ребенка с родителями не удовлетворяет социальные службы, то его будут изымать из семьи и решать вопрос о дальнейшем усыновлении, независимо от мнения родных мамы и папы.

Министр Аудун Лисбаккен считает, что хотя жизнь в семье лучше для любого человека, главная цель - содействие развитию ребенка и устранение любых помех для этого, включая родителей.  Королевство Норвегия считается одной из самых развитых и благополучных, особенно для детей, стран мира. Но при всей заботе государства о малышах, коренные жители не спешат обзаводиться потомством - только в Осло треть всех детей являются представителями национальных меньшинств. Уже сейчас из семей изымается около 3000 детей в год, притом, что население Норвегии всего около 5 миллионов человек.

Чем можно объяснить такую инициативу норвежских чиновников? Где разумная граница государственной заботы о детях, которая не должна переходить в нарушение прав родителей и детей?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия): Могу предположить, что в данном изложении не все факты и обстоятельства этой законодательной инициативы представлены в соответствии с реальностью и с намерениями их авторов. То, что роль традиционной семьи резко меняется, невозможно отрицать. И точно так же радикально меняется представление о роли государства. Когда на постсоветском пространстве начинают обсуждать проблемы и прогнозы для развитых западных обществ, почти всегда возникает ощущение неадекватности. Прежде всего, это относится к языку описаний.

У разных частей современного мира нет консенсуса относительно наименований и оценок самых базовых вещей. Более того, для стран с опоздавшей модернизацией можно констатировать подсознательный страх перед более развитыми странами. В итоге возникает "функциональное расстройство" речи: например, такие комплексные феномены как пожизненные диктатуры в развивающихся и в постсоветских странах  расцениваются в этих странах как нечто положительное. Почему? Потому что в картине мира жителей этих стран диктаторы, тысячами уничтожающие свой же собственный народ, делают это ради противостояния западным демократическим странам, и стало быть, это оправдано. Это хорошо, потому, что западные демократии дефинируются в таком сознании как враги, как опасность для культурной самобытности и даже государственной независимости этих стран.

Точно так же и с ювенальной юстицией. В правовых государствах это однозначно более мягкое законоприменение для несовершеннолетних (в Германии иногда до 27 лет!) подсудимых. В странах, не являющихся правовыми государствами, приходится констатировать панический страх перед ювенальной юстицией, совершенно непостижимый и необъяснимый для человека с западным опытом. Но опыт человека из неправового контекста говорит ему, что в условиях такого социума как российский, ювенальная юстиция превратится в инструмент государственного произвола в области родительских прав и будет работать против человека и гражданина, в пользу властной бюрократии. Точно так же не может человек с неправовым бэкграундом представить себе смысл обсуждаемого здесь норвежского проекта.

Лев Вершинин, политолог: Узнав от меня сию новость, супруга моя сперва не поверила, а затем, убедившись, императивно заявила, что у этого парня, который министр, своих детей нет, потому, что он... недоброкачественный гей. Я, готов допустить, что, возможно, и нет. Хотя, какая разница...

Как бы то ни было, инициатива Лисбаккена, несомненно, учитывает социальный запрос этой лучшей, как принято ныне считать, части глобального «человейника», для которой проблема усыновления, по понятным причинам, более чем актуальна. Полагаю, когда закон вступит в силу, именно их заказы будут удовлетворяться в первую очередь, поскольку именно эта прослойка по праву считается одной из главных опор современной демократии, а значит, есть гарантия, что изъятые дети попадут в надёжные объятия. А недоверчивым читателям, алчущим точных ссылок, не верящим российским перепечаткам, да ещё и подозревающим меня в легковерии, я предлагаю ознакомиться с оригиналом.

Юрий Юрьев, политконструктор: Норвегия, как и США, и Рейх, и даже СССР - исповедует "евгенистические принципы" селекции здоровых дееспособных граждан. СССР тоже лишал множество родителей "родительских прав". Многих из родителей это стимулировало исправить свой образ жизни, многим и эта мера не помогала.

В этих действиях издавна есть два принципа, "резонность" и "законность".

С законностью - проще, ведь если родители постоянно нарушают закон, то их дети рискуют обрести не только презрение к закону, но и квалификацию, тем самым угрожая государственности и жизням окружающих. Если дети нарушают законы - то нужно спасать от детей и общество и родителей.

А вот "резонность" - предстоит доказать состязательным правосудием. В каждом случае - отдельно, или же - по прецедентному праву типовых случаев. Иначе есть риск, что незаконно будет вести себя само государство. А потом - выросшие дети будут ему мстить, как это сделал Андреас Беринг Брейвик.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса: Интересно, у министра по делам семьи, детства и социальным вопросам Норвегии Лисбаккена есть собственные дети? Трудно поверить в то, что он может быть отцом, когда читаешь о том, что он предлагает государству отнять ответственность у семей за своих детей и передать эти функции государству, что означает тотальный контроль над жизнью любой семьи, имеющей детей. Поскольку этот министр левый политик-социалист, убежденный   марксист, то вспомнились левацкие перегибы большевиков в конце 20-х-начале 30-х годов.

Тогда лидеры большевистского правительства так прогнозировали будущее института семьи: «Семья распадётся и исчезнет; произведённые на свет дети будут воспитываться просто в общественных детских домах и учреждениях», будет полная свобода любви.

По этому поводу нам следует помнить слова великого русского философа Ивана Ильина: «Мир управляется из детской. Мир не только строится в детской, но и разрушается из неё. Истинный гражданин и сын своей родины воспитывается именно в здоровой семье, из духа семьи и рода, из духовного и религиозно осмысленного приятия своих родителей и предков. И если мы подумаем, что «следующее поколение» всё время вновь нарождается и воспитывается и что все его будущие подвиги и преступления, его духовная сила и его возможное духовное крушение уже теперь, всё время, слагаются и созревают вокруг нас и при нашем содействии или бездействии, то мы сможем отдать себе отчёт в том, какая ответственность лежит на нас».

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Наверное, это просто скрытая форма отказа от «мультикультурности». То есть, родители, принадлежащие к отсталым и примитивным культурам,  не смогут воспитывать детей в своём духе, воспроизводя эту культуру в потомстве и сопротивляясь ассимиляции. Задача — сделать Норвегию менее привлекательной для мигрантов из третьего мира.

Источник


Другие статьи в разделе "Семья и дом"
06 мая 2013
Наши дети – не биомасса!
По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира не так давно в Киеве состоялся III Всеукраинский родительский форум. В обращении к духовенству и мирянам Украинской Православной Церкви по случаю его проведения, в частности, было сказано: «Глубокий кризис нравственного состояния общества, разрушение института семьи, являются следствием духовного кризиса в Украине. Необходимо отметить, что именно Православие как традиционная для нашего народа, культурообразующая религия должно играть важную роль в вопросах нравственности и морали. Поэтому нам жизненно необходимо найти выход из сложившегося положения и выработать механизмы защиты семьи и детей, всячески содействовать тому, чтобы разрабатывались и внедрялись программы по укреплению семьи, пропаганде материнства, нравственности, целомудрия».
14 апреля 2013
III-й Всеукраинский родительский Форум
29-30 марта в Киевском Национальном торгово-экономическом университете прошел III-й Всеукраинский родительский Форум. Инициатором и организатором проведения Форума стала Всеукраинская общественная организация «Родительский комитет Украины» при поддержке Министерства образования и науки Украины.Более тысячи делегатов из всех областей Украины, представители родительских комитетов школ, сотрудники системы образования, а также представители общественных организаций, в течении двух дней обсуждали вопросы, связанные защитой и укреплением семьи, материнства и отцовства, традиционных семейных и моральных ценностей, образованием и воспитанием детей.
20 февраля 2013
Не ешь – умрешь, ешь что попало – тоже умрешь
Американский диетолог Джаред Кох составил список из 9 самых вредных продуктов, сообщает Firstnews. По воле специалиста, в "черный список" отправились консервированные помидоры. Сами по себе томаты не представляют опасности - наоборот, они очень полезны для здоровья и спасают от рака и многих других заболеваний. Но способ хранения помидоров оставляет желать лучшего. В жестяных упаковках их сок повышает уровень опасного бисфенола, говорит диетолог. Очень вредны также обработанные мясные продукты - колбасы, сосиски, бекон. Все они "богаты" гормонами и нитратами.
25 августа 2012
Рыночный капитал против традиционного института семьи
Британский писатель, сценарист, колумнист Эван Моррисон (Ewan Morrison) в статье, опубликованной Гардиан, поднимает проблему выгодности одиночек для рыночной экономики. "Капитализм погружается в стагнацию, и корпорации осознали, что теперь есть два новых русла роста: во-первых, на развивающемся рынке одиночек, и, во-вторых, в потворствовании разводам и концепции индивидуалистской свободы. Это заметно в переменах в рекламе - целевой аудиторией для таких разных продуктов, как бургеры и отпуск, становятся одинокие, в особенности - одинокие женщины.
06 мая 2012
РПЦ ПРОТИВ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА
Русская православная церковь выступает против суррогатного материнства. Об этом заявил представитель РПЦ в ходе международной конференции 26 апреля «Суррогатное материнство: нарушение прав человека». Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по данной теме.
28 марта 2012
«Право» на гомосексуальный «брак» не относится к правам человека
«Право» на гомосексуальный «брак» не относится к правам человека, поэтому государства, не предоставляющие такой возможности, или ее запрещающие не нарушают права человека - таков приговор Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Также в решении суда отмечается, что государство не обязано предоставлять гей-парам те же права, что и нормальной гетеросексуальной семье. Это решение суда является очень серьезным аргументом в борьбе европейцев за семейные ценности, поскольку своим приговором Европейский суд по правам человека фактически признал, что семья - это исключительно союз мужчины и женщины, а не двух мужчин или двух женщин.
28 июля 2011
Убийственные плоды ювенальщины. Мать повесилась из-за того, что у нее отняли детей
После того как у жительницы Волгодонска Виктории Т. от сердечного приступа умер муж и сгорел дом, она с тремя маленькими детьми и матерью оказалась в съемной квартире. Вместо того чтобы помочь попавшей в сложную ситуацию женщине, чиновники отобрали единственное, что у нее осталось, - детей.
15 июня 2011
Всенародное противодействие внедрению ювенальной юстиции на Украине
14 июня в Киеве состоялись акции протеста родительской общественности против внедрения системы ювенальной юстиции, а также других антисемейных технологий активно продвигаемых на Украине. На акцию, не смотря на рабочий день, собрались родители из разных регионов Украины.
01 июня 2011
Ювенальная юстиция. Украина сопротивляется
Наталья Захарова, Татьяна Денисова, Ольга Штереншис, Римма Салонен, Лилия Ванзидлер, – это имена наших соотечественниц, живущих во Франции, Нидерландах, Финляндии, Германии, у которых местные ювенальные суды отобрали малолетних детей. Список несчастных матерей, заметьте, не преступниц, не алкоголичек и не наркоманок, гораздо длиннее. Более того, он неуклонно растет. Сегодня споры заразы под названием «ювенальная юстиция» проникли на Украину и уже дают первые всходы, пополняя за счет украинских граждан список несчастных родителей.
02 февраля 2011
ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
Помнишь, читатель, откуда в русский язык пришло слово «хам»? Правильно, это имя библейского персонажа, прославившегося тысячелетия назад своим непотребным отношением к собственному отцу. С тех пор имя Хама стало нарицательным. Как видим, проблемы отцов и детей, равно как и проблемы воспитания, были всегда. Но человечество более или менее успешно справлялось с ними, пока семья была опорой, основополагающей ячейкой общества. Из таких ячеек, как из сот, и состоит улей – успешное человеческое сообщество, то есть, государство. Но сегодня хамство для граждан Украины обернулось совершенно неожиданной стороной. Шоком для нас, дурной первоапрельской шуткой. Ведь именно 1 апреля, в День смеха, средства массовой информации Украины сообщили о том, что накануне здесь стартовал четырехлетний проект по созданию системы ювенальной (подростковой) юстиции, презентация которого прошла в канадском посольстве. В Москве прошел I-й Всероссийский родительский Форум «Спасем семью - спасем Россию!», ставший ответом на внедрение в Российской Федерации ювенальной системы западного образца под видом защиты детей. На Украине ювенальная юстиция пускает свои корни…