Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Массмедиа - Телевидение
05 марта 2012
НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ КОНТЕНТ РОССИЙСКОГО ТВ

«Стараниями отечественных СМИ сегодняшняя Россия всё больше напоминает ад, где убийства, насилие и пошлость стали нормой жизни, а все мы превратились в адские исчадия, пожирающие плоть. Подобный образ России навязывается и нам, ее гражданам, и всему миру. Не проходит и часа, чтобы по ТВ не показали всю «прелесть» суровой реальности: реки крови „лихих 90-х“, низкопробность эстрадных лицедеев, мракобесие нескончаемых реалити-шоу. Прайм—тайм сегодня — это массовые убийства, педофилия, суициды, жуткие аварии, межнациональные и прочие конфликты. Зрителей подсаживают на это и уже не отпускают, отчетливо заявляя, дескать, без этого жизнь — не жизнь», — заявила народный депутат СССР Сажи Умалатова. Что же делать с контентом ТВ, разбирались эксперты.

Григорий Трофимчук, политолог: С «контентом» российского ТВ ничего делать не придётся: оно останется таким, как и было. На нём будут тонны рекламы, тупого кино (как отечественного, так и зарубежного), «реки крови» и тысячи голых людей, лежащих друг на друге. Тем более в «топах» будут оставаться вечнозелёные шоу на тему ЛГБТ. Телевидение в рыночном государстве не может быть иным по определению. Начиная с выборов первой Госдумы, политики топчутся на этой проблеме, обещая толпе «убрать рекламу».

Сегодня к Жириновскому и Зюганову, к сожалению, подключился Путин — это единственное изменение в теме за двадцать лет. Как раз он должен бы был обратить внимание населения на то, что «политики» за 20 лет не смогли реализовать, продвинуть даже самый первый пункт своих обещаний. Поэтому вопрос здесь не к власти, а к самим рекламодателям. После изобретения телевизионного пульта вложения в телерекламу потеряли для предпринимателя всякий смысл. Как только начинает идти рекламный блок, любой член семьи, находящийся ближе к пульту, молниеносно давит на кнопки, переходя туда, где рекламы нет. Реклама в телеформате не работает, это очевидный факт; подтверждает тупость отечественного бизнеса, который выбрасывает деньги на пустоту. Другое аналогичное доказательство — выброс денег на привлечение российских «звёзд» для телерекламы тех или иных товаров. Российскому населению — по барабану, кто там предлагает зубную пасту: просто безвестная блондинка или «сама» Маша Шарапова. Поэтому давать Шараповой запредельно большие деньги, по сравнению с явной экономией на не менее красивой блондинке — также признак коммерческой тупости.

Ростислав Ищенко, политолог: Ни один закон не может остановить сползание общества в яму безнравственности, если у самого общества не включается механизм самосохранения. Право человека на частную жизнь не может быть абсолютным. Подлость и мерзость не перестают быть подлостью и мерзостью от того, что никто не видит, как они совершаются.

Абсолютно свободным может быть лишь человек, живущий вне общества (на необитаемом острове) и не собирающийся в общество возвращаться. Во всех остальных случаях, если уж вы хотите жить в обществе, получать от него комфорт и защиту, будьте добры соответствовать нормам, гарантирующим сохранение и развитие общества. С этой точки зрения, пропаганда, например, гомосексуализма аморальна не потому, что она не соответствует христианским (или мусульманским) канонам, и не потому, что подавляющее большинство членов общества испытывают брезгливость к подобным отношениям, а исходя из необходимости для общества поддерживать устойчивое демографическое развитие. В нормально развивающемся общественном организме каждое следующее поколение должно быть многочисленнее предыдущего, чего невозможно добиться вне ценностей традиционной семьи.

Но ещё раз повторю, нельзя продиктовать общественную мораль при помощи только юридических норм. Должен быть общественный запрос. Должен формироваться соответствующий общественный климат, в котором людям аморальным просто некомфортно жить, в котором аморальную передачу не создадут не только и не столько потому, что её запретит цензор (лучше вообще обойтись без него), сколько потому, что её не станет смотреть народ (а значит аморальность будет нерентабельна).

Упрощённо можно объяснить на следующем примере: большинство водителей не прочь ездить, где хочет и как хочет, а правила движения они соблюдают не столько потому, что ГАИ поймает и оштрафует, сколько потому, что есть общественный консенсус (надо соблюдать). Консенсус же этот вызван тем, что люди понимают — не откажешься в данном случае от «я хочу», — почти гарантированно потеряешь жизнь или станешь инвалидом.

Мораль гораздо менее материальная субстанция, но гораздо более важная для выживания общества, чем правила дорожного движения. Те человеческие общества, которые теряли моральные ориентиры, быстро оказывались нежизнеспособны — их государства рушились, а сами они гибли, либо растворялись в иных. Так что всё в наших руках — не создавайте спрос на «чернуху», не будет и предложения.

Лев Вершинин, политолог: В своё время, я, как и многие, считал цензуру злом и позором, а цензоров чуть ли не личными врагами. Мне хотелось читать всю западную фантастику, а не только то, что проходило через густой фильтр, мне хотелось смотреть в кинотеатрах голливудские фильмы, приятно щекотавшие нервы даже в пересказах критиков, причём без купюр, полностью, а по телевизору, — вместо скучного официоза, — яркие, зажигательные шоу всех жанров и лихие сериалы, мне хотелось, наконец, знать альтернативные мнения о происходящем в мире, не ограничивая себя единственно предписанным вариантом, и о происходящем в стране, не замыливая глаз потоками лака и позолоты.

Ну вот. Прошло двадцать лет. Даже больше. Я прочитал максимум возможно из того, что мечтал прочитать. И очень быстро, почти сразу, понял, что советские цензоры, — не пропуская чего-то по идеологическим соображениями, — если уж пропускали, то это были, действительно, самые лучшие произведения самых лучших авторов, а не макулатура, в изобилии запускаемая на поток даже (жить-то надо) теми же авторами и надоедающая быстрее, чем успеваешь сообразить, почему.

Я посмотрел практически всё, о чем грезил. И очень-очень быстро уразумел, что лихая и яркая голливудчина, в основном, дешёвка, в сотый и тысячный разы пережевывающая одно и то же, унылая настолько, что большинство «новинок» (даже оскароносных) надо заставлять себя досматривать до конца, а про пересматривать и речи нет, что же до телешоу, так это торжество пошлости и тупости оскорбляет чувство собственного достоинства любого, кто в интеллектуальном смысле хотя бы чуть-чуть выше уровня свеклы, потому что основная цель этих зрелищ как раз в том и состоит, чтобы опустить зрителя до уровня этой самой, удобной для манипуляторов свеклы.

Я получил возможность знать и сравнивать десятки, если не сотни разных мнений, и я свидетельствую: при всех видимых различиях, подавляющее, абсолютное большинство этих «объективных взглядов» куда более заказные и лживые, чем пресловутый советский агитпроп, отражавший жизнь, — как ни странно, — куда более честно, хотя, конечно, в отличие от него, суконного, выпилены на высоком профессиональном уровне. А что касается свободы вскрывать язвы, так она, на поверку, оказалась всего лишь свободой безнаказанно, — и опять-таки, на заказ, — лгать и клеветать. Короче говоря, на мой взгляд, Сажи Умалатова права. От первого слова до последнего. Как и 20 лет назад, когда к её мнению, к сожалению, не прислушались. Хотя было ещё не поздно.

Юрий Юрьев, политконструктор: Проблема не столько в самом контенте ТВ, сколько в его негативном влиянии на тех, кто этого не хочет или не готов к такому контенту в силу возраста или убеждений. Закон намерен это ограничивать, но кроме закона существуют и технологии, и их вполне возможно использовать во благо зрителей с этой же целью, причем, не посягая на право людей на свободный доступ к информации. Поясню. Ныне всё больше распространяется «цифровое телевидение», обладающее возможностью «интерактивности» или же «обратной связи. Все культурпродукты, содержащие опасные для несовершеннолетних или неадекватных людей фрагменты — могут получить «пароль на вход». Пароль на вход может состоять из правильно введённых номеров позиций теста — номеров пунктов тестирующего на адекватность и совершеннолетие задания. А задание — из учебного курса по физике или математике для выпускных классов средних школ, обязательных для получения «аттестата зрелости», как признания дееспособности и адекватности лица. Заданий должно быть несколько тысяч и должна быть их «неповторимость», исключающая подбор методом запоминания типичных ответов. Ответов на эти задания не должно быть в интернете.

Если несовершеннолетний или неадекватный будет подбирать ответы на задания неверно — он проведёт остаток жизни в поисках решений или же пиратского контента с низким изобразительным качеством. Если задания будут решены верно, то человек подтверждает свой «аттестат зрелости», а значит он самостоятельно мыслит и не может быть подвергнут суггестии пропагандой. Эта технология прекрасно работала 15 лет назад на сайте русских хакеров, «хакзоне», была изобретена Дмитрием Леоновым, и удачно фильтровала не обладающих необходимым уровнем знаний от дееспособных и адекватных сайту лиц.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Умалатова видит чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет. Телевидение просто даёт гражданам то, что они хотят увидеть, выполняя развлекательную функцию. А если вернутся к «воспитывающему» телевидению советского образца, его просто смотреть перестанут, благо есть альтернативы в интернете.

Источник


Другие статьи в разделе "Массмедиа - Телевидение"
12 апреля 2012
Медиапространство России на пороге больших перемен
Эксперт в области шоу-бизнеса и общества Тина Канделаки прогнозирует большие перемены на телеканалах «большой тройки». «Возможно, скоро наше медиапространство сменит старых менеджеров, которые руководят главными кнопками. Самые мобильные из них уже сбежали с корабля НТВ. Один из них на бегу прокричал, что эти три буквы теперь просто неприлично произносить.
13 февраля 2011
Савик Шустер культивирует в своем ток-шоу ксенофобию и межнациональную нетерпимость
Евгений Царьков обратился с депутатским обращением к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой исключить ток-шоу Савика Шустера «Шустер live» из эфира «Первого национального». Свою позицию Евгений Царьков объяснил тем, что это шоу, вместо того, чтобы содействовать взаимопониманию людей в решении важных для страны проблем, культивирует ксенофобию и межнациональную нетерпимость. Просьбу к Николаю Азарову исключить ток-шоу Савика Шустера «Шустер live» из эфира «Первого национального» ни в коем случае не стоит рассматривать как попытку ущемления свободы слова, говорит Евгений Царьков – это всего лишь попытка восстановить справедливость.
06 октября 2010
Общественному телевидению на Украине быть
На заседании Общественно-гуманитарного совета, состоявшемся в Киеве 30 сентября с участием президента Украины, утверждена Концепция создания общественного телевидения на базе Первого Национального канала. Каким оно будет? Анализ деятельности СМИ в других странах показал, что СМИ – как средство коммуникации и общественное благo – надо защищать не только от государственного контроля, но и от пoсягательств со стороны рыночного либерализма. В этом смысле полезно учитывать практические дoстижения иностранных общественных СМИ. Функционирование модели общественного телевидения в упомянутых странах способствовало тому, что в СМИ достойное место занял обычный разговорный стиль, интерес к развлечениям большинства простых граждан, к созданию передач с играми для таких граждан, рассказами о случаях из жизни людей, трансляции различного рода мероприятий (спортивных матчей, церковных служб, музыкальных и танцевальных конкурсов и т.п.), доставляющих удовольствие гражданам. Мы обратились с вопросами к нашим экспертам:
12 января 2010
На Юг России начата информационная атака
Несколько дней назад начал вещание русскоязычный канал "Первый кавказский" (1K-TV). Еще раньше началась его Интернет-трансляция. По этому поводу у журналистов и общественных деятелей возникает много вопросов и комментариев. Уже стало ясно, что этот канал отстаивает прогрузинскую, а, следовательно, проамериканскую позицию. Также не остался незамеченным и солидный бюджет нового СМИ – $3 млн. Об этой цифре официально заявил председатель "Общественного вещателя Грузии" Георгий Чантурия. Такое денежное вливание в инфраструктуру грузинских СМИ объясняется, в частности, тем, что каналу жизненно необходимо выполнять свою пропагандистскую задачу, а значит, создателям нового СМИ необходимо обеспечение дорогостоящего спутникового вещания.
24 февраля 2009
Кто сказал, что битва за Ржев – «неизвестная»?
23 февраля телекомпания НТВ отметила демонстрацией дежурного «обличительного» фильма о Великой Отечественной войне. Как водится, 23 февраля телекомпания НТВ отметила демонстрацией дежурного «обличительного» фильма о Великой Отечественной войне. Недоумение вызывает само название картины - «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».
12 ноября 2008
Киев дал сигнал к отступлению
Кто бы, впрочем, ни примерял сейчас на себя лавры победителя – российский ли канал, предложивший Нацсовету легализовать свою продукцию, или та же Партия регионов – факт остается фактом: трансляции Первого в кабельных сетях страны могут сейчас быть продолжены. Правда, временно – до создания украинской «дочки» российского телеканала. Видны подвижки и в отношении российского телеканала РЕН ТВ. А вот в отношении кабельного вещания двух других популярных российских телеканалов – РТР и ТВЦ — вопрос пока «подвис в воздухе». Тумана на их дальнейшую судьбу напускает и сегодняшнее заявление заместителя главы Нацсовета Игоря Куруса о том, что совет не разглашает суть претензий к российским телеканалам, ретрансляции передач которых были им запрещены на Украине.
06 октября 2008
Американцы захватили телеэфир на Украине
Президент Украины Виктор Ющенко отбыл сегодня в свой очередной заграничный вояж, оставив страну в ожидании – решится ли он на роспуск Рады 7 октября? К этому дню он должен вернуться на родину, поскольку назначил консультации с депутатами блока «Наша Украина – Народная самооборона» («НУ-НС») относительно перспектив сохранения коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ).
25 августа 2008
Телеканал "Россия" меняет ведущих новостных программ
В опубликованном в газете "Известия" в понедельник интервью генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев заявил, что "это связано с кадровыми и структурными изменениями в компании", напомнив, что Дмитрий Киселев возглавил информационную службу, а "Михаил Антонов станет руководителем нашего бюро в Германии".
10 июля 2008
Вырастешь, хлопчик, бандеровцем станешь!
«Восстанием руководили не русские, а бойцы Украинской повстанческой армии. Они были разделены на группы и держали между собой связь», - мотивирует свою версию режиссер фильма Михаил Ткачук. Его картина - достойное продолжение украинской киноидеи о том, что в Крымскую войну Севастополь тоже обороняли главным образом украинцы, ярким представителем которых был матрос Кошка.
27 июня 2008
Панихида по оранжевым мечтам Гордона.
На Первом Национальном телеканале закрыта авторская программа «В гостях у Дмитрия Гордона» по причине уже достаточно банальной и совершенно обычной для Украины с её чётко выраженной позицией языковой дискриминации, на этот раз однозначно сформулированной в письме за подписью временно исполняющего обязанности президента телекомпании Василия Илащука, - программа чересчур русскоязычная.