Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - украинская партия
20 марта 2012 Евгений Крюков-Донской
А ДАЛЬШЕ ЧТО?

заметки читателя о новой книге Анатолия Железного «Украина: два языка – один народ»

Прочитав книгу Анатолия Железного «Украина: два языка – один народ»её, я был приятно удивлён созвучием наших взглядов (человека из столицы и «технаря» из Донбасса) на существующую проблему двуязычия на Украине.  Как глубоки, оказывается, корни этой проблемы, и как сильно связана она с пристрастием человека к господству и власти, а значит и к политике. Ибо, как только в стране меняется режим, так сразу борцы за власть сами или с помощью «добрых дядей» из-за границы вытаскивают на свет национальные амбиции.

Я родился на Миусе, детство провёл на Дону, учился на Украине, служил в Белоруссии и почти всю свою жизнь трудился в энергетике и в Калуше, и на Донетчине. С людьми разных национальностей приходилось работать. И никогда, и ни с кем у меня не возникало проблем со взаимопониманием. А теперь, на старости лет, я вынужден обращаться к историкам и филологам за разъяснениями: – Почему мне и моему окружению, гражданам той же страны, вдруг как-то сразу, стало трудно понимать друг друга?

Да, так случилось, что я родился в русской семье и всю жизнь говорил на русском языке.

Украинский язык мной не изучался не из принципа, а по стечению обстоятельств и по причине отсутствия острой необходимости в нём. И таких не мало ещё осталось . Половина граждан сегодняшней Украины общаются и дают интервью на русском языке. А теперь новая власть, проповедуя везде демократию, заставляет меня и пол страны, не спросив на то нашего согласия, говорить, писать и вести документацию на языке, который существовал, как и многие другие, но не в моём окружении. Власть, не интересуясь мнением и настроением этой части своих граждан, вооружилась лозунгом «национального возрождения языка» и ведёт страну «вперёд» со взглядом, повёрнутым в прошлое: к «москалям», к «шляхте», на Сечь, к татарам, половцам и вообще к пещерам…

Кто сегодня в здравом уме возьмётся доказать, чья кровь течёт сегодня в нас? Скифская, половецкая, татарская, финско-русская или польско-литовская? Это как раз тот случай, что чем дальше, тем… совсем ничего не увидишь. Настоящая демократия должна учитывать мнения, если не всех, то хотя бы основных слоёв своих граждан.

  Логика и здравомыслие должны присутствовать во всём. И я очень благодарен А. Железному за его видение проблемы двуязычия (русско-украинского и украинско-польского). За его логичный и аргументированный экскурс в историю народов, населяющих земли от Дона до Днестра и от Чёрного до Балтийского морей.

Но меня всё время не оставляет вопрос: – Зачем нам, современным людям надо так глубоко копаться в истории и, к тому же, подстраивать под прошлые представления бытия  нашу теперешнюю жизнь. Ведь истина всё равно останется за семью замками. Да, будущего не бывает без прошлого. Но прошлое – это материал для анализа ошибок перед принятием решений на будущее. Хорошо. Докопались до истины, доказали первозданность древнерусского языка, А дальше что? Опять надо  кого-то ломать через колено? А зачем? Не проще ли  принять знания к сведению и выработать такое решение, чтобы оно облегчило жизнь людям, а не загоняло их в новые проблемы и не сотрясало общество очередными разногласиями.

  Прошлое не должно быть догмой, если мы не хотим затормозить своё развитие. На мой взгляд, на современном этапе развития человечества национальный вопрос теперь является далеко не главным в проблеме выживания. Процесс смешивания и проникновения всё больше набирает обороты на Земле во все сферах человеческой деятельности и в вопросах языка – тоже. Люди, уезжающие  жить или работать в Испанию, Италию, Америку, Польшу или Россию исподволь обрекают свою речь на суржик. Мы ещё по привычке  пытаемся жить, объединившись по национальным и религиозным признакам. Но всё чаще нами начинают руководить экономические интересы для того, чтобы облегчить выживание на планете. Языки и религия утрачивают свою созидательную функцию. Они, по большому счёту, вступили в активную фазу минимизации и отмирания. И в этом нет ничего предосудительного. «Всё течёт. Всё изменяется». Нелепо бороться с ветрами времени и законами природы. Что должно родиться – то родится. Чему суждено умереть – умрёт. Эти законы распространяются и на планеты, и на людей, и на их убеждения.

Да, мне интересно знать, что было с нами в прошлом. Но меня больше интересует то, что ожидает меня впереди и чему надо сопротивляться, а чему, может быть, и не стоит в силу неизбежности и необратимости происходящего с нами.

Я признателен автору за объективный, созвучный с моим мироощущением, анализ развития языков народов Приднепровья. Но я ищу ответы на давно мучающие меня вопросы: Умирают ли языки?  И, если –  да, то – как быстро? Идут ли земляне в вопросах языка по пути минимизации, или рано или поздно  они создадут  новый, общий для всех жителей Земли язык? А тогда, кому нужны  эти языковые разбирательства? Жизнь, правда, и сама  на многое даёт ответы… Один мой знакомый недавно вернулся из Турции, с отдыха, и на вопрос, как там они общались с  обслугой и местным населением, ответил, что все, кто как-то связан с туризмом, там довольно сносно говорят на русском или английском, а вот об украинском знают только понаслышке. Так зачем  тогда мы здесь копья ломаем и усложняем себе жизнь, Если миру нет необходимости изучать  тонкости пережитого. Обидно, но это жизнь и это её выбор. И надо принимать реалии такими, какими  мы их видим, а не биться головой об стену, называя белое чёрным.

Прав А. Железный и в том, что на данном этапе  Украине, если она не хочет потерять государственность, без двуязычия не обойтись. Уж слишком сильны корни русского языка на Востоке, а польско-австро-венгерские – на Западе. И нельзя нашим сегодняшним правителям затягивать с решением этого вопроса. Иначе непримиримость сторон, рано или поздно приведёт страну к федерализации, а в худшем случае к гражданской войне и развалу государства.

В условиях быстро развивающихся технологий не менее остро жизнью поднимается вопрос осведомлённости, достоверности и оперативности опроса общественного мнения (проведения референдумов)  Сегодня общество должно быстро реагировать на свои болевые проблемы. Причём, формулировку их надо доверять толерантным гражданам, подготовленным и знающим не только законы экономики, но и законы развития общества.

Полностью согласен с выводами автора по вопросам герба, флага и гимна. Эти атрибуты государственности должны нести в себе созидательную и объединяющую функции, а не вызывать протесты у граждан своей страны. Не будет покоя в обществе, гимн которого начинается со слов о смерти и с призыва отдать душу и тело на алтарь борьбы за свободу с заклятыми врагами. Но ведь свобода в чистом виде природе не известна, войны в современном мире равносильны самоубийству; а под заклятыми врагами, посягающими на границы и суверенитет страны, чаще всего все подразумевают ближайших соседей, с кем в прошлом  состояли в близком родстве. Так и хочется спросить авторов  гимна: – Это наша недоразвитость наша или заболевание? Я не хочу ходить под такими знамёнами и петь такой гимн.


Другие статьи в разделе "Русский фактор - украинская партия"
15 сентября 2013
«МЫ – ОДИН НАРОД…»
Истерика… Пожалуй, именно это слово лучше всего характеризует реакцию «национально сознательной» общественности Украины на интервью Владимира Путина российскому «Первому каналу» и агентству «Ассошиэйтед Пресс». «Мы – один народ, - заявил российский президент о русских и украинцах. – И как бы на то, что я сейчас сказал, ни сердились националисты с обеих сторон, а националисты есть и у нас, и на Украине, на самом деле оно так и есть». И будто в воду глядел.
06 мая 2013
Русское движение Украины – требуется перезагрузка
В каком положении находится нынче русское движение Украины? Застрельщиком общественного обсуждения этой темы в рамках круглого стола «Русское движение на Украине: проблемы и надежды», прошедшего на днях в бизнес-отеле «Аврора» Харькова, стал Украинский филиал Института стран СНГ (Киев), решивший «смазать карту будня», поставить вопрос ребром. Накануне заинтересованным лицам были разосланы тезисы доклада «Кризис Русского движения на Украине»...Предлагался к обсуждению ряд актуальных вопросов: каково положение дел в русском движении в регионе; кто потерпел поражение на последних парламентских выборах – партия «Русский блок» или сама «русская идея» на Украине; какие ныне действующие организации могут послужить основой для возрождения авторитетного русского движения Украины; каковы пути для преодоления его кризиса; насколько привлекательным для граждан страны может быть движение за единство Украины с Россией и Белоруссией?
06 мая 2013
ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
22 апреля в Харькове в отеле «Аврора» проходила общественная кулуарная дискуссия по теме: «Русское движение Украины: проблемы и надежды» организованное украинским филиалом Института стран СНГ. В дискуссии приняли участие ответственные сотрудники института Владимир Жирихин, Денис Денисов, Кирилл Фролов, представитель консульства РФ и пару десятков лиц, представляющих так называемое «Русское движение в Харькове». Дискуссия сама по себе очень актуальная и давно необходима, но ее тема – «Русское движение» весьма туманна, не понятна и ставит вопрос: куда должен двигаться русский человек, родившийся и живущий в русском городе, на русской земле, воспитанный на русской культуре и православной вере.
24 апреля 2013
ЧЕМ МЕШАЕТ ЯНУКОВИЧУ И ЕГО СОРАТНИКАМ РУССКАЯ ОБЩИНА УКРАИНЫ
12 апреля Председателем Русской Общины Украины Шуровым К.В.было получена повестка о вызове по гражданскому делу № 2/756/1536/13, 756/1751/13 в Оболонский районный народный суд г. Киева «по иску Колесниченко Вадима Васильевича к Шурову Константину Викторовичу о защите чести, достоинства и деловой репутации». Однако Председателю Русской Общины Украины не было предоставлено никаких, предусмотренных украинским законодательством, необходимых документов и материалов по существу «иска».../можно констатировать, что данный иск является частью спланированной акции нынешних антироссийских правительственных кругов, направленной на подавление на Украине общественных сил, выступающих за укрепление отношений Украины с Россией, за интеграцию Украины в Таможенный и Евразийский союзы, с целью уничтожить Русскую Общину Украины и, прежде всего, закрыть ее информационный портал.
24 апреля 2013
КТО И КАК ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ РУССКУЮ ОБЩИНУ УКРАИНЫ
В настоящее время в Оболонском районном суде г. Киева находится на рассмотрении иск депутата Верховной Рады Украины от партии Регионов Вадима Колесниченко к председателю Русской общины Украины Константину Шурову «о защите чести, достоинства и деловой репутации», который носит весьма неоднозначный характер и является не только показателем неадекватности мышления большей части украинских политиков, их дичайшей профессиональной некомпетентности, отражением нижайшего уровня судопроизводства в государстве, но и невменяемости политики российского МИДа в отношении тех, кого чиновники этого ведомства именуют «российскими соотечественниками, проживающими за рубежом», в первую очередь, в отношении «соотечественников», имеющих гражданство стран постоянного проживания.
03 февраля 2013
Кто стоит за попыткой политического убийства партии «Русский блок»?
– Уходящая неделя (28.01-03.02) ознаменовалась громким скандалом вокруг партии «Русский блок» – неизвестные распространили сообщение о ликвидации политсилы, лидер Геннадий Басов эти сведения опроверг. Он же накануне сообщил о похищении из офиса регистрационных документов и печати партии. Свою версию произошедшего в авторской колонке для РИА «Новый Регион» описывает обозреватель Федор Яковлев: ...Скандал, сначала с «похищением» из офиса партии «Русский блок» регистрационных документов и печатей партии, а затем и с появлением 31 января с.г. на её официальном сайте, но от имени неких «неизвестных лиц», заявления XI съезда партии о завершении деятельности партии «Русский блок» путём её самороспуска, вызвал активное обсуждение в среде пророссийских активистов....
07 декабря 2012
Снова над Киевом хмарь
Бьют в барабаны, бьют Лжедемократы и БЮТ, «Наши…», Пора и Удар, Вновь раздувая пожар. Под электроники гром Меркнет Михайловский звон, Где зазывают в повстанцы Львова лихие посланцы.
03 ноября 2012
«Русский блок» и «Русское единство» потеряли какую-либо политическую перспективу
Лидер всеукраинского общественно-политического движения «Русское вече» Александр Свистунов считает закономерными результаты партии «Русский блок» и мажоритарщиков от «Русского единства», поскольку данные политические силы практически не работали в межвыборный период и не смогли ничего предложить пророссийски настроенным избирателям. Такое мнение Александр Свистунов высказал в комментарии порталу «Новоросс.info».
28 сентября 2012
Преследования русских активистов на Украине
Как сообщает координатор Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, вчера Апелляционный суд Крыма отменил обвинительный приговор пророссийскому активисту из Севастополя Владимиру Тюнину, осуждённому Центральным районным судом города Симферополя по ст. 161 ч.2 УК Украины за разжигание межнациональной розни. «Напомним, говорится в пресс-релизе, что Тюнин был признан виновным в совершении преступления и приговорен к 2,5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.
12 сентября 2012
Языком – по электорату!
Уже в первые годы независимости украинские регионы пытались с помощью местных референдумов легализовать у себя русский язык хотя бы в статусе официального. Так, в 1994 году референдумы прошли одновременно в Донецкой и Луганской областях. Их данные впечатляют: «за» равноправие русского и украинского языков высказались соответственно 89% и 91% жителей данных областей. Но прокуроры на местах по указанию своего верховного руководства опротестовывали итоги всех местных плебисцитов. И вот, наконец, по отмашке из Киева на состоявшейся 16 августа внеочередной сессии Донецкий областной совет практически единогласно принял решение о придании русскому языку статуса регионального на территории самого крупного из украинских регионов, где проживает десятая часть населения страны и производится пятая часть внутреннего валового продукта. Иначе и быть не может: в Донбассе, где проживают представители более 100 национальностей, этнические русские составляют почти 40% жителей, а русский язык считают родным около 85%.