Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Массмедиа - Интернет
23 марта 2012
Умение вести адекватную дискуссию в Интернете

Политолог Лев Вершинин предложил экспертам обсудить особенности формирования тоталитарного мышления в сети Интернет.

«Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. Бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан страны. Я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче: Интернет вообще в нынешнем виде тоталитарен. И это не мое наблюдение, это говорят ученые. Интернет - это такая штука, которая очень быстро создает тоталитарные секты. Именно секты. Ему свойственно сектантское мышление. Невозможна дискуссия какая-то: "вот вы сделали такую-то ошибку, а я хочу указать вам на другой аргумент". Человека называют идиотом, продажным, и прочими словами. И это, безусловно, признак сектантского мышления. И он тоталитарен в том смысле, что он требует абсолютного согласия, абсолютного подчинения.

«Вот статья Привалова в недавнем выпуске журнала Эксперт, где как раз говорится про это сектантство, а вот статья Фадеева из более раннего выпуска Эксперта про "креативный класс". Прочитав их вы поймете, что Фадеев имел ввиду именно то, что имел ввиду: протестные массы представляют собой в большинстве своем зомбированных людей. Почему в интернете так сложно вести адекватную дискуссию? Почему идет такое жесткое разделение на "нашистов" и "хомячков"? Действительно ли у нас имеет место быть сектантство? Абсолютно убежден: этот материал, - блестящий, на мой взгляд, материал, - должно прочитать как можно больше людей. А прочитав, сохранить. И вслед затем, в любых острых беседах (поводов к которым, смею заметить, скоро будет в избытке), столкнувшись с явлением, не тратить времени на убеждение инфицированного, а просто дать ссылку.

Если человек не вполне безнадежен, сами увидите:  получив и прочитав, он на какое-то время исчезнет, а затем, вновь появившись, будет выглядеть иначе. Тише, мягче, вменяемее. Если же человек, получив и прочитав, разразится очередным шквалом гневной бессвязицы, прекращайте всякое общение. Разве что, если умеете, показывайте окружающим, - чтобы еще не вполне безнадежные испугались того, что может ждать на последней стадии», - отмечает эксперт.

Владимир Коробов, социолог: Тема, предлагаемая Львом Вершининым весьма актуальна. Интернет оказался не совсем тем царством свободы и истины, к которому так стремились многие. Да, есть возможность коммуникации с далекими друзьями и лучше понимаешь тех, кто рядом, и кто более внятно выражает себя в сетевых пространствах. Но какая-та упрощенность, одномерность самовыражения удручает. Солидный аналитик, пишущий вполне сложные адекватные тесты, вдруг скатывается до примитивных политических оскорблений и упрощенных версий происходящего. К тому же, обсуждать, СПОРИТЬ, доказывать никто не хочет – нужно соглашаться, а если не согласен – дурак потому что, жалкая, ничтожная личность, как версия – подкуплен и подослан в прекрасную страну Интернет. Мнение Фадеева о тоталитарном Интернете и о порождении здесь нового сектантства, - кажутся тем объяснением, которого давно ждали, уже многие думали так, но стеснялись признаться в этом, ведь есть мода – хвалить Интернет как новую форму жизни. Интернет – это новая форма, но «в новый бурдюк наливают старое вино» - тоталитарное мышление масс, манипулятивные практики политических сил, личностная одномерность и агрессивное коллективное бессознательное.

Юрий Юрьев, политконструктор: Эта интереснейшая публикация начинается с примеров суггестивных (гипнотических в т.ч.) практик цыганок и жуликов. И действительно, столетиями ритуалы не изменяются, происходит "шоковый гипноз" и он вечен. В статье слегка упущена иная сторона сюжета, те же цыгане умеют прекрасно петь и танцевать, и от них в целом не ждут плохого и враждебного. Их не воспринимают как угрозу. А когда от них заведомо ждут неприятностей - они это видят и сами опасаются действовать. 

В интернете практики "заманивания" распространены точно так же, как и в реальной жизни, а за ними вполне может последовать обман. Заманивание похоже на методы "напёрсточников", "лотерейщиков" или "приватизаторов", оно обязано показать чей-то успех, а затем заинтересованных в успехе - возможно, подманить, очаровать и в конечном счете обмануть.

Интернет хорош тем, что позволяет этот обман документировать и хотя бы отомстить. Скриншоты, нотариально заверенные скриншоты, иск в суд - и совесть человека чиста, он отбивается, а не терпит. Даже в случае проигрыша - он не жертва, он - боец. Что же касается собственно гипнотехник, которые в СССР были разрешены исключительно врачам-психотерапевтам, а при применении вневрачебном возможно было получить статью по УК в случае мошенничества - то в интернете они применяются лишь через реал-сообщества и ещё не было прецедентов судебных исков на "гипноз через интернет". Хотя заявлений и исков на "обман посредством интернет" наверное, уже миллионы, но на "электронную коммерцию".

Желающим не "оболваниваться" нужно помнить, что интернет это зеркало жизни и в интернете точно такая же коммерция и политика, как в жизни реальной, со всеми достоинствами и недостатками. Но у интернета есть особенность исключительная, в сети, возможно, создавать мнимое большинство мнений, один желающий может создать хоть сотню "клонов". Иными словами - вместо пяти цыганок его будут обвизгивать виртуальные пятьсот. 

И тот, кто намерен уступать "большинству" - получит псевдобольшинство, дутые акции, фальшивые деньги и липовых политиков. Конечный вывод прост - в интернете будут страдать те, кто склонен преклоняться перед "большинствами", а способные отстоять своё - будут чувствовать себя нормально. 

Примером общеизвестной "виртуальной манипуляции" понятием "большинства" может служить столетней давности ситуация в Лондоне, "Ленин против Мартова". Тогда в партии РСДРП произошёл раскол, и большинство голосов получила формулировка Мартова. Таким образом, Ленин остался в меньшинстве. Но в Россию привезли миф о том, что Ленин получил большинство, что он всегда будет получать только большинство, и в итоге партию назвали "партией большевиков", РСДРП(б). Таким образом, миф стал реальностью, а несогласные (разных партий и движений несогласные) были впоследствии репрессированы. Позднее и КПСС называли "набор глухих согласных". 

Так что сегодняшние политические секты, секточки и сектушки могут радоваться, что власти их не винят в заговорах. А ещё больше радоваться могут, если из них никто не победит существующие государственность и законность, и не примет свои законы, по которым победители будут хронически именоваться большинством, а дискутировать - стрельбой.

Юрий Бликов, сценарист и психолог: Я не знаю, кто хуже психотехнологи, не обремененные моралью и этикой, или их безграмотные разоблачители, подчитавшие бульварных книжонок по НЛП, или разлохованные каким-нибудь нэлэпэ-махером местного разлива. Не зря говорят: "Услужливый дурак опаснее змеи".

Поскольку Лев Вершинин здесь не специалист, то цитируя подобные дилетантские статьи, он  работает на навальных, а не против них. А вот чему бы я ни удивился, что как раз опытные психотехнологи, работающие на всяких нахальных навальных, специально запускают такие "разоблачения", дабы создавать негативный фон разоблачителей.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):  Видно, недаром Навальный за кордоном учился в приличном заведении. Кое-чему научился и применяет в своей практике. Мне этот самый Навальный с самого начала показался аналогом Гитлера, не столько по взглядам, сколько по методам работы с аудиторией, с поправкой на виртуальное пространство, где не нужны ораторские жесты и руки на мотне. Но я не являюсь гражданином России, поэтому стараюсь не комментировать его персону.

 Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/interviews/24467.html


Другие статьи в разделе "Массмедиа - Интернет"
01 сентября 2013
ВТОРОГО ИНТЕРНЕТА НЕ БУДЕТ
Однажды вы проснетесь и не сможете узнать, что пишут в социальных сетях. Кроме того, вы не сможете зайти на сайт с прогнозом погоды, а также посмотреть информацию о пробках на дороге. При этом в вашей квартире, возможно, вообще не будет электричества. Добраться до работы будет нелегко, потому что на заправках не найдется бензина, а общественный транспорт начнет ходить в лучшем случае с перебоями. В магазинах возникнут очереди за едой. И понять, что происходит, у вас тоже толком не получится (разве что где-то в доме завалялся длинноволновой приемник с работающей батареей). Все это не сценарий очередного фильма о ядерной войне или нашествии зомби, а всего лишь возможные последствия серьезного сбоя интернета – в масштабах города, страны и всего мира. Вероятность подобного события, как говорят специалисты, отнюдь не нулевая. Интернет стал незаменимым. Всего за два десятилетия он приобрел статус универсальной инфраструктуры, которую мы используем для решения неограниченного круга задач.
30 мая 2013
Как госорганы в России используют Интернет
Госорганы давно присматриваются к сообщениям, появляющимся в сети Интернет. На портале госзакупок можно найти множество тендеров от властных органов и государственных предприятий, заинтересованных в получении информации, непосредственно связанной с их деятельностью. Так, в феврале этого года префектура Центрального административного округа Москвы заключила годовой контракт с ООО «С-Медиа» на мониторинг не только прессы, но и соцсетей на предмет поиска публикаций о мэре Москвы, префекте, его замах и других чиновниках, а также по ряду иных тем, имеющих непосредственное отношение к ЦАО. Между тем в ракетных войсках стратегического назначения тоже заинтересовались возможностями Интернета.....
24 апреля 2013
ЗАЧЕМ США СКУПАЮТ КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЫ РОССИИ
США скупают крупнейшие городские интернет-порталы России. В 2012 оранжевой революции в России не получилось, хотя митинги были вполне себе массовыми. Десятки тысяч «лайков» в соцсетях в революционных группах не трансформировались в достаточные массовые выступления. Но американцы не были бы американцами, если подобное остановило бы звездно-полосатую машину. Их всегда отличал комплексный подход и многовариантные схемы. Именно это и происходит сейчас - компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени (http://www.tyumen.ru), а также об Омске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Томске, Кузбассе, Иркутске (сеть НГС). О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена.
26 декабря 2012
Евгений Касперский попал в список самых опасных людей года
Журнал Wired составил список самых опасных людей этого года. На восьмом месте в нём находится основатель и руководитель компании «Лаборатория Касперского», выпускающей продукты для защиты информации. Издание пишет о том,что лаборатория Касперского причастна к обезвреживанию вредоносных шпионских программ из США. Все проекты были направлены против иранских ученых-ядерщиков, но российские специалисты активно вмешивались в американскую политику. По мнению редакции издания, к этому причастна помощь Кремля.
16 сентября 2012
ЧЕТЫРЕ ДВОРНИКА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Недавно во всемирной паутине начала вещание первая онлайн-радиостанция для трудовых мигрантов из Таджикистана. Её создали четыре дворника, сообщает 13 сентября интернет-портал «Журдом». Радио «Муходжир» («Мигрант») вещает из подвала одного из жилых домов в городе Москва.
05 сентября 2012
Православные активисты и блогосфера
Сторонники РПЦ запустили интернет-проект под названием «Отдельный дивизион». Цели и задачи проекта изложены в «мультиблоге» главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова.
20 августа 2012
КАК ВЛАСТИ ЧИТАЮТ ВАШИ БЛОГИ
Терминалы «Призма» в кабинетах высших руководителей в реальном времени отслеживают дискуссии в соцсетях, но публично Владимир Путин и Дмитрий Медведев утверждают, что совсем не интернет определяет их политику С завершением избирательного цикла скепсис высших чиновников по отношению к политической активности в интернете стал показным. Даже нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, первым из топ-номенклатуры вышедший в блогосферу и твиттер, теперь сменил тон: темы в сети обсуждаются неправильные, они далеки от реальности.
28 июня 2012
Фильтруй ссылки ! А не то получишь 15 суток ареста
Правительство России готовит законопроект, запрещающий размещать в Интернете ссылки на материалы, признанные экстремистскими. Текст документа, в соответствии с которым вносятся такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на сайте Министерства связи РФ. Как можно воспринимать такие законодательные инициативы?
12 апреля 2012
Экстремизма в интернете? Ожидайте проверки!
Сегодня мало кто понимает что происходит, как в нашей стране, так и в мире, а на самом деле идет борьба, ..... Раковые клетки думают, что они борются за свое главенство в организме, а на самом деле получается, что они борются за общую смерть всего организма.«С кем будут бороться центры по проведению экспертизы на экстремизм в интернете?» Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по этой теме
04 апреля 2012
СЕКРЕТЫ ANONYMOUS.КТО СТОИТ ЗА ВСЕМИРНОЙ ХАКЕРСКОЙ СЕТЬЮ?
Всемирная хакерская сеть сумела получить доступ к большинству защищенных ресурсов в интернете. Эта безликая, не имеющая лидеров группировка, носящая название Anonymous, проникает в сети ЦРУ, Интерпола, на почтовые адреса президентов, а также разрушает крупные сетевые ресурсы глобальных корпораций. За неполных восемь лет существования Anonymous её хакеры разоблачили огромную неонацистскую группировку в Германии и подпольную онлайновую сеть детской порнографии. Никто не знает, насколько широко закинули хакеры из Anonymous свой невод по разным континентам, и сколько людей входит в это интернет-сообщество. Свою деятельность они осуществляют в основном в защищённых сетях и в социальных СМИ. Кто же стоит за Anonymous, попытались выяснить эксперты.