Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
23 марта 2012
Продажа огнестрельного оружия. За и против

Три человека пострадали в результате массовой перестрелки на юго-востоке Москвы, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве."Днем в воскресенье молодой человек из хулиганских побуждений у дома 58, корп. 1 по ул. Ставропольская ударил женщину, после чего несколько раз выстрелил из пневматического пистолета в сторону ее мужа", - сказал сотрудник пресс-службы. Он отметил, что мужчина, в свою очередь, выстрелил несколько раз из травматического пистолета по ногам молодого человека. "Увидев происходящее, мать молодого человека из своего пневматического пистолета произвела несколько выстрелов в сторону мужчины", - рассказали в пресс-службе. Там сообщили, что в результате происшедшего мужчина с пулевыми непроникающими ранениями мягких тканей левого глаза и поясничной области был доставлен в больницу, откуда после оказания помощи был отпущен."Также в больницу были доставлены молодой человек с раной головы, контузией правого глаза, раной верхнего левого века и его мать с ушибленной раной мягких тканей головы, которые были отпущены после оказания помощи", - добавили в пресс-службе.

Можно ли поднимать вопрос о разрешении продажи населению огнестрельного оружия, если с травматическим оружием столько проблем? Не перестреляют ли друг друга люди с таким уровнем культуры?

Григорий Трофимчук, политолог: Странно, что в такой передовой, во всех рыночных отношениях, стране как РФ боевое оружие до сих пор не поступило в широкую продажу. В странах такого формата обычно продаётся всё, что приносит деньги, вне всякой зависимости от степени полезности той или иной вещи для народного здоровья. Для такой торговли уже отлито и нужное обоснование, которым будущие продавцы давно просверлили все российские головы: «Гражданин должен иметь право на самооборону».

Москве, видимо, надо поблагодарить Вашингтон, который до сих пор не понял, что может сработать против России максимально быстро и дёшево, тупо делая упор на затратное НАТО. Массовая продажа оружия русскому населению снимет последние вопросы: поубивают друг друга максимум лет за двадцать. Причём каждый из них, безусловно, будет обладать нужными справками из полиции и психбольниц на право покупки оружия – от пистолетов до гранат.

Кстати, непонятно, почему речь (даже в США) идёт исключительно о традиционных средствах убийства, – почему нельзя применять более гуманное уличное оружие: боевые гранаты, которые быстро и безболезненно разгонят любую толпу хулиганов в тёмное время суток, надёжно гарантируя россиянину право на самооборону? Особенно пригодились бы гранаты, женской модели типа «лимонка», отечественным старушкам, которых достаточно сложно обучить стрельбе по хулигану, скажем, из ТТ. А гранату, метров на десять, способна метнуть любая. Пусть сидят у подъездов, с карманами, полными гранат, и охраняют покой своих соседей.

Социологи могут доказать, что на покупку оружия тянет как раз наиболее агрессивную часть российского (и не только российского) населения, другим оно просто без надобности. Они уже сегодня готовятся к открытию нового рынка, заранее кидаясь, в своих личных блогах, на каждого, кто пытается слабо возразить против введения этой нормы.

Надо бы, в целях эксперимента, собрать таких агитаторов в одном месте, в какой-нибудь заброшенной русской деревне. Выдать им со склада оружие, боеприпасы и спирт без ограничения, – будет такая «маленькая Россия». И понаблюдать за ними всей страной в течение года, с помощью тех самых систем видеонаблюдения, которые ни ЦИК, ни Путин не знают, куда девать после выборов.

А потом, по итогам этого всенародного теста, подсчитать трупы, назвать победителей конкурса (если вообще кто-то из них останется в живых), и принять окончательное решение в ту или иную сторону.

Кирилл Мямлин, публицист: Кто ратует за легализацию оружия? Как правило – нормальные мужики, которые хотят защитить свои семьи, когда видят, что творится в разлагающейся стране, и… либералы. И если с первыми все понятно, то желание либералов - в разделении страны и общества на «отдельные атомы индивидов». Не случайно у греческих слов «демон» (Δαίμων), «демос» (δῆμος) и «дем» (δημοι) общий корень - «фракция», «часть», «делить». Так и в христианстве «демон» имеет значение «разделяющий» - разделяющий людей и  отделяющий их от Бога. «Разделяй и властвуй».

В традиционном обществе ответственность за защиту своих граждане доверяют национальному государству, в «либерализованном»  национальное государство планомерно разрушается, и всё бремя ответственности по защите граждан (как и бесплатное медицинское обслуживание, образование и прочие социальные обязательства, гарантированные Основным Законом) тихим сапом, под прикрытием сходных до смешения бесконечных дебилизующих телевизионных шоу, - как развлекательных, так и политических, - перекладывается на самих граждан. Причем в полном соответствии с законом джунглей, где «выживает сильнейший». Так происходит потому, как современная экономическая «элита» не хочет нести никакой ответственности за территории, из которых она выкачивает ресурсы в своих корыстных интересах. Мы живем в «эпоху восставших элит». Но общество, где каждый надеется только на заветный короткоствол в кармане, обречено. Хотя бы потому, что реакция молодых быстрее, чем реакция стариков, у которых в таком будущем просто нет шансов, а «общество, которое не заботится о стариках, не имеет будущего»…

Так чего же хотим мы – передвигаться по улицам перебежками, от одного безопасного укрытия до другого, просчитывая сектора обстрелов, или спокойно гулять вместе со своими детьми?

Купить оружие и сейчас не проблема – каждый желающий, если он не страдает психическими заболеваниями и не совершал преступления, может купить себе оружие. Тому, кому мало гладкоствольного, может пойти дальше и купить «нарезное, с оптическим». Но и этого мало тем, кто разрушает единое пространство в процессе перманентной революции, попутно подсчитывают барыши от лоббирования интересов оружейных корпораций. И у тех, кто убивал наших дедов и отцов, далеко идущие планы – не только на нас, но и наших детей.

Либералы, желающие внедрить в разрушаемое ими же общество как можно больше оружия, любят прикрываться расхожей фразой «Бог сделал людей разными, а Кольт уравнял их в правах». Но эта фраза не подразумевает, что м-р Кольт предложил людям мозги. Мужчины, которым сегодня предлагают вложить в руки оружие, чтобы защищать свою семью, должны объединиться, что бы защитить всё наше национальное пространство, нашу нацию, нашу культуру, цивилизацию и наш род от демонов разделения.

Юрий Юрьев, политконструктор: Оружие необходимо. Хотя бы потому, что существуют стаи бродячих собак, и они периодически норовят порвать людей, не ожидая милиции. Сам однажды вынужден был применять дробовые патроны вместо газовых, поскольку иных мер отпугнуть агрессивную стаю не было. Да и "домашние" собаки боевых пород порой ведут себя неадекватно, как и их хозяева.

В данной ситуации наиболее чётко и законно поступил обученный обладатель самого "тяжёлого" оружия, применив его по ногам. В отличие от вооружённых "лёгким" оружием, не выбиравшим мишень квалифицированно, и способным, к примеру, выбить глаз или прострелить аорту. Полагаю, что эти "лёгкострелы" могли бы применить и нож, и разбитую бутылку, и что-то ещё, не выбирая меры поражения и не сопоставляя её с рекомендованными законом мерами. Даже удар рукой в область головы - может быть смертелен, и правоприменительная практика показывает, что у обладателей "травматов" с случае применения по ногам - проблем меньше чем у любителей помахать руками, т.к. физически "научно исчисленный выстрел из травмата" по физиологическому поражению безопасней непредсказуемого удара. И даёт лишь болевой шок и привлечение окружающих.

Главным оружием против преступности могло бы быть привлечение окружающих. Комбинация кнопок на телефоне, потом - моментальное определение местоположения вызывающего, и вызов наряда полиции или ближайшей охраны к месту события. Это столь же легко построить по GPS & Glonass, как и засыпать ямы-выбоины на дорогах в момент обнаружения. Но, ни ямы-выбоины не засыпаются, ни пеленг правонарушения полицией не устанавливается, в общем "дороги и дураки" - не улучшаются своевременно.

В случае "тяжелого" оружия вполне возможно устроить отдельный передатчик сигнала тревоги в МВД методом "срыва чеки" при вскрытии шкафа\сейфа или кобуры, с усиленным\уточнённым относительно телефона сигналом. Оружие можно оснастить мини-камерой под стволом, чтобы после - представить видео-доказательства в суд. Можно - снабдить кобуру сиреной, чтобы в момент вскрытия окружающие были в курсе, что возможны выстрелы. В общем - техника позволяет применять оружие как предупредительное средство в первую очередь, а как средство пресечения - в последнюю очередь.

И, конечно же, важна обученность владельца оружия. Например - сглаживать конфликт, не сближать дистанцию, оказывать первую помощь при задержании. А если владельцы оружия будут отмечены специальной меткой типа нарукавного обруча или значка поверх одежды - будет меньше преступлений. В нынешних условиях преступники могут подгадать отсутствие правоохранителей, но при большом количестве вооружённых добропорядочных граждан - преступникам будет сложнее.

Главное же в праве на самозащиту - что оно должно предоставляться адекватным дееспособным гражданам, и в случае помощи законности и порядку - обязательно поощряться и наградами и премиями. Чтобы защитника закона ждали не издевательства и вымогательства "правохоронителей", а всемерная благодарность "правоохранителей" и государства.

Ростислав Ищенко, политолог: Разрешить продажу огнестрельного оружия стоит. Дурак Вас может подстрелить и из "Берданки". Да и боевое оружие дурак себе найдёт. Он же дурак - о последствиях не думает. Так у Вас хоть будет возможность легально защитить себя. А если пару-тройку дураков подстрелят, остальные станут осторожнее. В царской России, несмотря на куда более низкий культурный уровень населения и на засилье революционеров (в том числе террористов), оружие продавалось довольно свободно (ограничителем служила цена и формальное разрешение полиции) и ничего, не перебили друг друга, преступность была куда ниже, чем сейчас. Проблема не в оружии - проблема в человеке. Но, к сожалению, желающий иметь какой-либо вид оружия (вплоть до пулемёта) легко его приобретёт. А убить можно и кухонным ножом, и бейсбольной битой, и спортивной рапирой, и теннисной ракеткой, и кирпичом, и куском арматуры, и разбитой бутылкой. Всё не запретишь.

Алексей Дубинский, политконсультант: Да, свободные люди имеют право на оружие. Правоохранительные органы не могут дать реальную защиту. Так пусть защитой хороших людей будет не только доброе слово, но и пистолет! По американской статистике разрешение оружия не привело к увеличению преступности. В наших краях поначалу видимо будет рост числа убийств. Но со временем право на оружие обеспечит обществу больший уровень свободы, безопасности и осознанности.

Александр Белковский, журналист: Почти как в Америке (на украинском обезьяньем новоязе - "у Гамериці") - образце для подражания. И вообще нация "рассеян" не имеет права на безмятежное существование в цивилизованном мире. Необходимо сделать продажу оружия (как травматического, так и огнестрельного) доступной для широкого круга населения, и время все расставит по своим местам.

Сокращенный вариант здесь:   http://www.iarex.ru/news/24459.html


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.