Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Этнополитика
28 марта 2012 И.Бондарчук,
народный депутат Украины 5-го созыва, председатель областных обществ« Украина-Россия» и « Украина-Беларусь»
Являются ли русские на Украине национальным меньшинством?

     Еженедельник « 2000»  много внимания уделяет освещению проблемы предоставления русскому языку статуса второго государственного на Украине. Мне, украинцу с деда-прадеда и украиноязычному, тоже приходится доказывать то, что, казалось бы, является аксиомой. Ведь нужно быть очень ограниченным человеком, чтобы не понимать преимуществ исторически сложившегося на Украине двуязычия. Те, кто пытается это отрицать, фактически сознательно проводят политику дебилизации  украинской нации. Да и не решив языковую проблему, юридически не закрепив такое двуязычие, нельзя рассчитывать на достижение консенсуса в украинском обществе.

Поверив в 2009 году обещаниям В.Януковича придать украинско-российским отношениям  действительно стратегический характер, а также предоставить русскому языку статус второго государственного,  я принял предложение  работать в период президентской избирательной кампании одним из доверенных лиц Виктора Федоровича. Хотелось верить, что «Донбасс порожняк не гонит». К сожалению, эти слова оказались предвыборным слоганом. И я, в общем-то не новичок в политике, клюнул на эту приманку. Сейчас, по мере приближения очередных парламентских выборов, это обещание, вероятно будет реанимированно. Не исключено, что будет принят закон о языках, проект которого внесен народными депутатами П.Симоненко, А.Ефремовым и С.Гриневецким. Тем более, что с технической точки зрения найти 226 голосов в парламенте для Партии регионов проблемы не составляет.

Но этот закон, в случае его принятия, проблему не решит. Он на какое-то время отвлечет внимание, снимет остроту в языковом вопросе и не более того. Возможно, позволит регионалам получить дополнительное количество голосов. Ведь  русскому языку предлагается предоставить  статус всего лишь регионального. Региональный язык – не государственный. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Не думаю, что В.Янукович и его помощники не понимают этого.

А проблема русского языка как второго государственного не будет решена до тех пор, пока украинское общество не определится со статусом своих  граждан русской национальности.

То ли мы, украинцы,  признаем этнических  русских государствообразующей нацией, то ли  будем продолжать смотреть на них как на национальное меньшинство ( вроде поляков, евреев, армян, немцев, мадьяр, румын и пр.), нашедшее пристанище  на Украине в силу определенных обстоятельств.

Убежден, что рассматривать русских  на Украине в качестве нацменьшинства и с исторической, и с нравственной точек зрения абсолютно некорректно. Ведь нет же в  Канаде , к примеру, французской диаспоры, в отличие от многочисленных и влиятельных немецкой, польской, российской, украинской, еврейской и др. Хотя франко-канадцы составляют менее  одной  четвертой населения страны. Но они вместе с англо-канадцами являются нациями, образовавшими это государство. Закономерно, что здесь два  официальных  языка – английский и французский.

Давайте вспомним, на какую территорию современной Украины распространялась юрисдикция Украинского государства времен Богдана Хмельницкого? Правда, термины  «юрисдикция»  и «Украинское государство» мы в данном случае  используем……., поскольку реальной юрисдикции в квази-государстве не может быть по определению. Это была территория, освоенная преимущественно украинским этносом,  которая в ходе освободительной войны 1648-1654 гг. время от времени контролировалась армией гетмана. По оценкам историков, ее площадь составляла 220-240 тыс.кв.км. Фактически в 1654 году  в состав российского государства вошло и того меньше, поскольку правобережная Украина, кроме Киева, осталась под Польшей. Моя родная Винниччина, которая сегодня находится в центре, была в то время ее южной окраиной. Далее простиралось Дикое  Поле, где гуляли все, кому не лень.

Что касается территории современных  Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей, не говоря о Крыме, то ее  поэтапно  присоединяли к Российскому государству, в составе которого до определенного времени сохраняла автономию Украина. Часть современной Сумской области  во времена Хмельницкого вообще  принадлежала России.

Присоединение указанных территорий происходило  военной силой, поскольку в те времена  этот фактор был решающим.  Эту силу составляли преимущественно  новгородские, псковские, владимирские, рязанские, ярославские и т.д. мужики, т.е. российские.   Вместе с ними были  черниговские, полтавские, киевские такие же мужики. Их  участие  в этом процессе возрастало по мере потери Украиной  остатков автономии.

Затем великорусские и малороссийские мужики вместе  осваивали эти приобретенные территории.  Между ними не было никакого деления.  Сохранялись разве что языковые, этнографические и  иные различия в местах компактного проживания выходцев из различных регионов Российской империи. Таким  образом на большей части  территории Украины  естественно складывалось двуязычие.  Мы справедливо считаем  его исторически сложившимся.

Сегодня площадь Украины составляет более 600 тыс.кв.км. По этому показателю мы впереди Европы всей, не считая Российской Федерации. А где взялась эта территория? Может быть, нам ее оставил  Мазепа? Так он намеревался при помощи шведов возвратить Украину под власть Польши, получив себе взамен княжество на территории Белоруссии. Или же Петлюра? Но этот « герой» успел отдать Западную Украину Пилсудскому. А, может быть, Бандера? Тоже нет. Этот «діяч», не имевший украинского гражданства вообще, прославился только террором в отношении украинцев.

А территориальное приращивание  украинской территории обеспечено Российской империей и Советским Союзом, становым хребтом которых был русский народ. Как и превращение Украины в высокоразвитое государство, входящее по объему ВВП в 1991 году  в первую десятку стран мира.

Следовательно, русские вместе с украинцами, создавшие современное государство Украина и ставшие после распада СССР ее гражданами, имеют не только моральное, но и  историческое,  фактическое право считаться здесь государствообразующей нацией. И, соответственно, пользоваться своим родным языком во всех сферах деятельности.  Тем более, что, по данным социологических опросов, половина граждан Украины выступает за повышение статуса русского языка. Необходимо это признать и продемонстрировать миру  ( и, в частности Европе!) свою цивилизованность.

Нужно быть клиническим русофобом, чтобы языковую политику, проводившуюся в  царской России,  распространять на  Советский  Союз. «Профессиональные украинцы» среднего и старшего возраста  прекрасно помнят ту политику, но пытаются оболванить молодое поколение, не знающее истинного положения дел в  советскую эпоху.

В Винницкой области, например, в советские годы на селе не было вообще русских школ.  Они были только в областном центре  да по одной-две в городах, где имелись крупные воинские гарнизоны. При этом в сельских школах качественно изучался русский язык. А в школах с русским языком преподавания, о которых я упомянул выше, так же  качественно, без  послаблений изучался украинский язык. Освобождались от этого предмета лишь дети, прибывшие на Украину из других республик  после седьмого класса.

Это двуязычие никоим образом не угрожало украинскому языку. Более того, благодаря конкретной поддержке со стороны государства украинский язык постоянно развивался. Государство регулировало   соотношение печатной продукции (книги, журналы, газеты),  издаваемой на  украинском и русском языках (это соотношение было 2:1 в пользу  украинского языка),  предоставляло реальные льготы украинскому книгопечатанию, заботилось о писателях.  Ну и, естественно, тогда было огромное количество талантливых писателей и журналистов, пишущих на украинском. К сожалению, все это в прошлом.

Скажу откровенно, я с отвращением, исключительно для того, чтобы иметь возможность говорить на эту тему, прочитал книгу несостоявшегося лауреата Шевченковской премии В.Шкляра  «Залыщенець. Чорный ворон».

Некоторых  других современных авторов не смог осилить.  Это  - не литература.

Зато с удовольствием перечитываю украинских советских классиков, в т.ч.   ныне здравствующего Б.Олийныка, приобщаясь к прекрасному  украинскому литературному языку, в основе которого, как известно,  лежит полтавско-киевский диалект.

Многие же из « митців», не  желая  признавать свою профнепригодность и творческую импотенцию, специализируются на воплях по поводу угроз со стороны русского языка.

Но «нехай собі  як  знають, божеволіють, конають, - нам своє робить.» Нам нужно думать  о консолидации  украинской нации, о восстановлении справедливости в обществе, о возвращении Украины ее народу. А этого без предоставления русскому языку  статуса государственного не добиться.

 На том и будем стоять.


Другие статьи в разделе "Этнополитика"
15 сентября 2013
Когда мерило всего и вся – этническое мракобесие
В последнее время в Эстонии участилась критика русскими и русскоязычными жителями того, что происходит в стране. Но, к сожалению, все чаще она носит и оскорбительный характер. Увы, это не получает отпора в Русской общине. Местный блогер Роман Кохтов, считающий себя «светским львом», заявил, что «Эстония в плане культуры – “страна пустышка”»! Такая глупость недопустима по определению. Это вредит самим русским Эстонии эффективно отстаивать свои права, бороться в правовом поле, то есть цивилизованно, с дискриминацией и этническим мракобесием эстонских националистов. Это мешает и эстонцам оздоровлять свое общество, пропитанное моноэтнизмом. В последнее время и среди здравомыслящих эстонцев, хотя и очень редко, но уже появляются смельчаки, которые не боятся критиковать свое этнократическое государство.
10 февраля 2013
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Адреса отправителя и получателя телеграмм, пересылаемые в пределах Украины, должны выполняться на государственном языке. Текст телеграммы может быть написан на любом языке с использованием кириллических букв или букв латинской азбуки. Международные сообщения, которые передаются через телекоммуникационные сети общего пользования, обрабатываются с использованием языков, предусмотренных международными договорами Украины.»
21 декабря 2012
Украинская европейская юстиция
В Министерстве юстиции Украины позволили называть евреев "жидами". Министерство юстиции не обнаружило в украинском законодательстве норм, которые бы запрещали употребления слов "жид", "жиды" или "жидовка". Таким образом, в ведомстве ответили на запрос главного редактора издания "Киев еврейский" Элеоноры Гройсман. "Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов "жиды", "жид" и "жидовка", а также норм, запрещающих употребление указанных слов. Вместе с тем, в актах законодательства Украины употребляются термины "еврейский", "лица еврейской национальности", "евреи", — говорится в ответе Минюста.
17 декабря 2012
Проблемы межнационального и межконфессионального мира в Крыму
В ходе приема у губернатора Ставропольского края России прошла встреча атамана Объединения казаков Крыма Сергея Юрченко с председателем Международной исламской миссии Шафиг-хаджи Пшихачевым. Как сообщил Сергей Юрченко корреспонденту «Новоросс. info», на встрече были обговорены пути достижения межнационального и межконфессионального мира в Крыму. Шафиг-хаджи Пшихачев выразил готовность принять участие в миротворческой миссии в Автономной Республике Крым. Международная исламская миссия создана на базе Отдела международных связей мусульманских организации СССР в 1997 году. Миссия возрождает связи с мусульманами ближнего и дальнего зарубежья. Особое внимание уделяется единению мусульман России и восстановлению дружественных контактов с Духовными управлениями Стран Содружества.
05 сентября 2012
ОТКРОВЕНИЕ ОТТО БАУЭРА
Отто Бауэр являлся видным политическим деятелем Австро-Венгии. Он был одним из лидеров австрийской социал-демократии, секретарем социал-демократической фракции в парламенте. А еще – Бауэр пользовался большим авторитетом как специалист по национальному вопросу. Это он разработал теорию о культурно-национальной автономии. 5 сентября исполняется 130 лет со дня рождения этого деятеля. Наверное, стоит вспомнить. И, может быть, не столько о нем, сколько о его откровении. Прямого отношения к Украине данный исторический персонаж вроде бы не имел. Тем не менее, именно ему принадлежит высказывание, четко показавшее значение украинского движения. В статье, опубликованной в начале 1914 года в социал-демократическом журнале «Кампф» («Борьба») Отто Бауэр отмечал, что украинский вопрос «является настоящим вопросом жизни не только для правящего режима России, но и для самого русского народа».
31 июля 2012
PУСИНСКИЕ СРЕДСТВА МЕНЯЮТ УКРАИНСКИЕ ЦЕЛИ
Опять пошли от местных «оракулов» какие то непонятные обвинения России в контексте ССТ[Закарпатье-Подкарпатская Русь. Мол, ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь станет анклавом России. Надо отметить, что мнение русинских аналитиков относительно будущего ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь через призму Галичины[3] и Венгрии[4] совпало с мнением авторитетных источников о будущем Европейского континента. Так вот если ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь после юридического оформления результатов Закарпатского областного референдума 1991 года, по не зависящим от него причинам не станет европейским анклавом Украины, то однозначно оно станет независимым!
27 июля 2012
Большинство блогеров считают, что межнациональные семьи и дети в этих семьях способствуют единству общества
Западные психологи считают, что дети, рожденные в межнациональных браках, сталкиваются с проблемами личной идентификации, порой отличаются редкой враждебностью по отношению к представителям той или иной национальности и приобретают массу комплексов из-за того, что не могут причислить себя к той или иной народности. Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Способствуют ли межнациональные семьи единению общества или приводят к конфликтам?».
05 июля 2012
Русский язык для Украины уже иностранный?
С 23 мая по 1 июня Киевский международный институт социологии по заказу Общественного движения «Украинский выбор» провел опрос граждан Украины с целью выяснить их мнения по различным актуальным проблемам. Опрос проходил по общенациональной репрезентативной выборке, в исследовании приняли участие 2042 респондента, статистическая ошибка такой выборки - около 2,2 процента. За то, чтобы полностью вытеснить русский язык из официального общения в Украине, - 19%. Против обеспечения государством возможности получать школьное образование на русском языке - 14%. За то, чтобы вообще не изучать русский язык и литературу - 4%. Как видим, отнюдь не большинство. Но именно эти деятели на протяжении 20 лет успешно навязывают стране свои представления, свою идеологию, свою политику. Достаточно сказать, что в 2008/09 учебном году в 17 областях центра и запада Украины (включая Киевскую область) работало 26 русских школ, что составляло 0,2% от общего числа школ в этих регионах. По недавним данным, на всем Левом берегу практически русскоязычного Киева не было ни одной русскоязычной школы.
03 июня 2012
ЯЗЫКОВОЙ ПРОСАК ИЛИ КАК БУЛЬБОВЦЫ С БАНДЕРОВЦАМИ РУССКИЙ ЯЗЫК ИЗГОНЯЛИ
Спектакль в Верховной Раде 24.05, безусловно, стал наиболее заметным событием конца мая. Один из информационных атлантов майдана, Ігор Слісаренко в своём Facebook’e написал: «Все получили выгоду. Колесниченко героем пройдет по мажоритарке в Севастополе, сколько бы Л. Грач не напоминал, о том, что тот когда-то руководил РУХом. Патриоты засвидетельствовали готовность порвать тело за язык. И все вместе спасли Президента, избавив его от неприятной миссии наложения вето (закон-то неуклюжий чисто в правовой плоскости)…»(перевод мой - А.К.) Парадоксальным образом, наиболее наивными (некомпетентными?) оказались российские средства массовой информации, стройным хором пропевшие о борьбе «за легализацию статуса русского языка», «за официальный статус русского языка» и прочую подобную, простите, ахинею.
30 мая 2012
РУСИНСКИЙ ВОПРОС — РУСИНСКИЙ ОТВЕТ
Русинский вопрос — это совокупность правовых, политических и экономических вопросов, связанных с желанием русинов иметь собственное автономное образование и признанную русинскую идентичность. Сегодня русинский народ уже в который раз в своей истории сталкивается с угнетением и насильственной ассимиляцией. Национальное возрождение этого вольнолюбивого народа пытаются задавить и высмеять. Но никакие нарушения прав человека и политика непризнания уже не смогут уничтожить русинский этнос и его стремление к существованию.