Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика
29 марта 2012
ПОБЕДА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ – В ЧУЖОМ МИРУ ПОХМЕЛЬЕ

Анатолий Вассерман предложил обсудить победу рыночной экономики над экономикой плановой, которая существовала в СССР.

«По мнению многих, читанных мною, убедительных авторов, рыночная экономика победила плановое хозяйство потому, что план вкладывал значительную часть доступных ресурсов в будущее, тогда как рынок через механизм кредитования и финансовых пирамид изымал значительную часть ресурсов у будущего.

Отсюда разница в уровне жизни, наблюдаемая уже с конца 1950-х годов (именно наблюдаемая: средний по всему рыночному миру уровень жизни был — и даже к началу 1990 оставался — значительно ниже среднего по всему плановому миру, но явно и очевидно нищая часть рыночного мира была провозглашена «третьим миром» и в массовом сознании уже не входила в усреднение). Теперь рыночная экономика добралась до той эпохи, из которой изъяты ресурсы. Отсюда и нынешняя Вторая Великая депрессия. Жаль только, что мы — в отличие от Первой Великой депрессии — оказались в рыночном мире, а не в плановом, и теперь переживаем в чужом миру похмелье», — отмечает эксперт. 

Можно ли согласиться с Анатолием Вассерманом?

 Михаэль Дорфман, публицист (Нью-Йорк, США): Я не буду спорить с Вассерманом, но вопрос он поднял интересный. Ничего социалистического в плановой экономике нет. Любая капиталистическая корпорация имеет план развития, которому неуклонно следует. Вопрос, насколько плановой была советская экономика?

Советский строй был способен мобилизоваться для разгрома нацизма или для космических полётов, однако длинные очереди за хлебом, хронический дефицит всего на свете, в конце концов, мало кого вдохновлял. Советская власть начинала свои социальные эксперименты, когда время для планирования ещё не пришло. Не было вычислительных мощностей, не было специалистов. Множество замечательных социальных идей времен военного коммунизма и НЭПа пришлись не ко времени. Социальные эксперименты тонули в трясине разрастающейся бюрократии, приводили к разрухе, голоду и коррупции.

Когда время для научного планирования начало подходить, то бюрократический и политический склероз советской системы подрывал все попытки его внедрения. Советские хозяйственники и экономисты делали героические попытки сломать командно-бюрократическую систему, сложившуюся во время сталинщины.

Многократно осмеянные хрущёвские административно-хозяйственные реформы с укрупнением-разукрупнением колхозов, перерасформированием министерств и ведомств, созданием региональных совнархозов, даже попытка введения многопартийной системы через разделение обкомов КПСС на сельские и городские — всё это было попыткой разбить бюрократические мафии сталинской поры и перестроить советскую экономику в более реальных формах. Сложившийся на костях сталинских репрессий служилый класс желал для себя стабильности и удержания завоёванных позиций. Потому и сверг неудобного для них Никиту Хрущёва.

Реалистические реформы его преемников, Алексея Косыгина, Николая Байбакова и группы управленцев и экономистов вокруг них захлебнулись из-за сопротивления советской бюрократии, из-за дорогих и бессмысленных прожектов, из-за гонки вооружений, в которую вовлекли брежневский режим генералы, помогавшие в свержении Хрущёва. Группа экономистов во главе с Евсеем Либерманом, стоявшая за косыгинскими реформами была разогнана, а дело осуществления реформы передано в руки оппортунистов, противников любых изменений.

Так, что дело не в планировании, а в том, что экономика в условиях капиталистического рынка или в условиях недемократического элитного произвола, по сути, приводят к аналогичному результату. Насчёт чужого пира похмелья, то нынешний неолиберальный грабительский капитализм на просторах бывшего СССР является органичным порождением советского строя, когда элиты больше не могли жить в условиях советской идеологической парадигмы, а низы не хотели больше так жить.

Юрий Юрьев, политконструктор: Было несколько иначе. СССР копил огромные запасы ценностей на случай войны. Чёрных, цветных и редкоземельных металлов было накоплено столько, что на их стоимость по мировым ценам можно было обеспечить особняк каждой семье. Склады «госрезерва» это ещё одна пятилетка СССР, если не две-три. В итоге — СССР отстал по потреблению на десяток-другой лет от стран, с которыми соревновался. Истосковавшиеся по продуктам, одежде и современной бытовой технике граждане всей страной и всей душой рванули к потреблению. А в то же самое время, время «разгосударствления», на складах заводов лежало сырья на три-четыре стоимости этих заводов. Так их и выкупали, причастные к тайнам, за четверть стоимостей. СССР был беден в потреблении, и богат в запасах. В итоге — СССР лишился будущего, поскольку лишал потребления в настоящем. Его собственные дети пустили на благосостояние родительские «мёртвые» накопления.

Планируя будущее, СССР ничего не жалел для детей, заявляя «дети — наше будущее» и «всё лучшее — детям». Развитие детей действительно было щедрым, во всех отношениях. Спорт, искусство, техника, — ребёнок мог выбирать любой путь, и государство ему стремилось и могло дать всё и сразу. К сожалению, когда он вырастал, он лишался взаимосвязи результатов труда и возможностей потребления, что давали — то и получал, поскольку стране нужно было копить материальные резервы в первую очередь, а благосостояние — в последнюю очередь. Таков был план, а план был закон.

Виктор Глеба, член президентского совета национального союза архитекторов Украины: Хочется отметить вольную трактовку концепта: «рыночная экономика победила плановое хозяйство», с последующим противопоставлением «плана» и «рынка». Сравнивать нужно экономические модели, а не методы хозяйствования.

«...Изъятие рыночной экономикой ресурсов из будущего», на мой взгляд, ничем не хуже изъятия в СССР денег у населения через «Сберкассу» и вложением миллиардов рублей в африканские страны и зону «соцлагеря».

Мировой кризис, действительно наступил в либерально-рыночных США, но мир связан так тесно, что плановая экономика Китая (которая базируется на праве частной собственности на землю и не может быть названа социалистической) также пошатнулась. Падение Европы в 1939 и Японии в 1945 — привело к бурному развитию США. Развал СССР привёл к временному процветанию Европы с последующим процветанием Китая, а теперь грядущий развал США или Китая (а может и России) на фоне экологических катастроф, очевидно, приведёт к новому мировому правительству, у которого границ, флага, валюты, языкового и других различительных барьеров не будет. Начинается эра новой экономики. На мой взгляд, мифы. На самом деле, ни рыночной, ни социалистической экономики в чистом виде нет. И не рынок победил план, о чём ещё в 1941 году написал Василий Васильевич Леонтьев.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Да, я согласна с Анатолием Вассерманом. Можно ещё тут добавить, что есть мнение, будто Запад во времена «холодной войны» специально подкармливал свой «средний класс» с демонстрационными целями. Они как бы намекали нам: смотрите, вот средний американец! Видите, как он ест? То-то! А ест он так потому, что выбрал свободу и демократию! А мы тогда и не поняли, что ест не потому, что у него свобода и демократия, а потому, что он объедает весь мир и будущее. И вот теперь и настало для нас в чужом миру похмелье...

 Но отчаиваться не следует: в условиях наступающего дефицита ресурсов человечество вынуждено будет прибегнуть к социалистическим методам: плановой экономике, национализации стратегических отраслей промышленности, разумному ограничению потребления. А если человечество этого не сделает, оно просто погибнет.

Но ограничивать потребление в первую очередь должны те, кто и по сей день объедает весь мир.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Плановая экономика сгорела на другом: на том, что слишком много омертвлялось ради геополитики по устаревшим канонам времён англо-афганских войн и показухи, вроде программы «Интеркосмос». Переводили добро на отходы. Да и воровство было масштабов прямо-таки космических, впрочем, Госплан в этом не виноват. Рыночная экономика в настоящий момент погорела на гипертрофии спекулятивного сектора. Он нужен в небольшой пропорции для создания ликвидности, но в настоящий момент он доминирует.

Источник


Другие статьи в разделе "Экономика"
02 июня 2013
«Банки больше не являются надежным источником хранения средств»
Главные мировые экономические новости последних дней в той или иной мере связаны с ситуацией на Кипре. Решение о выделении островному государству финансовой помощи в объеме до 10 млрд. евро под жесткие условия в виде единовременного налога на депозиты вызвало падение фондовых рынков по всему миру. Занервничали и у нас, поскольку из 91,5 млрд. евро кипрских депозитов 18,3 млрд. евро принадлежат гражданам России – в основном это крупные вклады, с которых будет списано больше всего средств. Поэтому реакция российских властей на предложение Еврогруппы оказалась крайне жесткой. Президент консалтинговой компании НЕОКОН, экономист Михаил ХАЗИН считает, что ЕС своим решением подорвала доверие к мировой банковской системе, а сам Кипр подтолкнула к краю пропасти.
22 марта 2013
Последний проект Сталина
Последнее стратегическое мероприятие сталинской внешней политики, в том числе внешнеторговой, состоялось 23 февраля – 4 марта 1953 года. То была конференция Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) в столице Филиппин Маниле. Она была созвана по инициативе СССР, поддержанной Китаем, Монголией, Индией, Ираном, Индонезией, Бирмой и Северным Вьетнамом. Советская инициатива заключалась в том, что предлагалось вводить систему межгосударственных взаиморасчетов в нацвалютах и снимать ограничения во взаимной торговле, то есть продвигаться к режиму свободной торговли в Азии и Тихоокеанском бассейне.
10 декабря 2012
2013 год - догнивание нефтяной стабильности
Известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что в 2013 году мир еще не соскользнет в глобальную депрессию, поэтому крупнейшие экономики будут продолжать поддерживать спрос вливанием государственных денег, частично попадающих на спекулятивные рынки и поддерживающие их.
23 сентября 2012
О сценариях экономической депрессии
Ожидание экономического кризиса стало одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Варианты развития событий предсказывают разные: от небольших колебаний курса рубля до крушения цен на нефть и последующей длительной экономической депрессии. По прогнозам экспертов, развязка произойдет уже этой осенью. К чему готовиться на самом деле и чем новый кризис, если он грянет, будет отличаться от предыдущих? Об этом мы попросили рассказать известного российского экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.
10 сентября 2012
Чем доллар ответит юаню?
Юрист-международник, специалист по странам Востока Павел Басанец в своём блоге отмечает особенности финансово-экономической политики Китая. «Процесс по отказу от доллара США по расчётам во внешнеторговых сделках, запущенный руководством Китая, набирает обороты. При этом, как правило, в двусторонней торговле, при взаиморасчетах используются собственные валюты, минуя доллар. Такие соглашения подписаны Китаем с Японией, Россией, Украиной, Чили и Бразилией. С Ираном, Китай приступил к торговле по бартерной схеме. Примечательно, что примером Китая воспользовались и другие страны. Так Индия и Иран начали расплачиваться рупиями»,
05 сентября 2012
ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ
Бен Бернанке, Алан Гринспен, а также другие банкиры препятствовали аудиту и лгали Конгрессу о том, какое воздействие аудит окажет на рынки. Тем не менее, результаты первого аудита Федрезерва за почти 100-летнюю историю этим утром (3 сентября 2012; прим. mixednews.ru) были опубликованы на веб-странице сенатора Сандера (англ.). То, что было выявлено в ходе проверки, поражает: Американским банкам и корпорациям, а также иностранным банкам повсюду от Франции до Шотландии было выдано 16 триллионов долларов. В период с декабря 2007 до июня 2010 годов Федрезерв тайно спас множество мировых банков, корпораций и правительств.
24 марта 2012
КОМУ НУЖЕН «ЮЖНЫЙ ПОТОК»?
Ввод в действие «Южного потока» приведёт к серьёзнейшим проблемам в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС), считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. «Газпром» в феврале заявил, что значение Украины для экспорта российского газа после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» упадёт до нуля. Сейчас Украина является основным транзитером российского газа в Европу.
20 марта 2012
КРИЗИС ЕВРОЗОНЫ ПОЗАДИ. ЖДЕМ НОВЫЙ?
20 марта 2012 г., теоретически мог состояться бесконтрольный дефолт Греции, которой надо было срочно найти 14,5 млрд евро для платежей по облигациям. Но дефолта удалось избежать, потому что 85,8% держателей гособлигаций из частного сектора согласились на их добровольный обмен. Это дало повод президенту Франции Николя Саркози оптимистично заявить, что кризис в еврозоне закончился.
24 февраля 2012
Украина отобрала 438,3 млн кубометров транзитного газа для Европы
Украина за период с 1 по 15 февраля отобрала из транзитных объемов для Европы 438,3 млн кубометров газа, заявил источник в Газпроме. По данным ЦДУ ТЭК, с 1 по 15 февраля Украина выбрала всего 2,351 млрд. кубометров российского газа - почти столько же, сколько за весь январь - 2,53 млрд. кубометров. Стоимость газа, осевшего на Украине, сверх контракта, может составлять около 182 млн. долларов, передает «Интерфакс». Фактически объем отбора газа Украиной сопоставим разнице между объемом экспорта Газпрома в Европу за первые 15 дней февраля 2012 и 2011 года - около 490 млн. кубометров газа.
31 января 2012
Можно ли избежать очередной волны мирового финансового кризиса?
Джордж Сорос написал паническую статью о близком крахе мировой финансовой системы. "Я здесь не для того, чтобы вас приободрить. Мы стоим перед лицом чрезвычайно трудных времён, во многих смыслах сравнимых с 1930-ми, с великой депрессией. Мы стоим перед общим сокращением в развитых странах мира, что может втянуть нас десятилетие или даже больше стагнации, или того хуже. Наилучшим сценарием стали бы условия дефляции. Наихудшим сценарием - крах финансовой системы". Сорос опирается на своё прошлое, утверждая, что глобальный экономический кризис является таким же существенным и непредсказуемым как конец коммунизма.