
В тот день на праздничный юбилейный вечер я попала случайно. Но во всякой случайности, как говорят мудрецы, есть своя закономерность, свое строгое правило отбора событий в твоей жизни. Что же это за событие в моей жизни?
Зал Донецкого Дома работников культуры весь в блеске люстр. Он переполнен: из музыкального училища, музыкальных школ, филармонии, оперного театра, музыкальной академии – весь насыщенный и воспарённый любовью к звукам скрипки музыкальный мир Донецка. Кого же чествуют – певца, пианиста, композитора, лауреата? Нет. Педагога в высшем понимании этого слова, учителя с сорокалетним стажем Наталью Евгеньевну Дербенёву, работающую преподавателем класса скрипки в Донецком Государственном музыкальном училище и Донецкой музыкальной школе №2.
На сцене выступают, дарят свои музыкальные подарки педагогу дети из музыкальной школы – Рудова Катя, Манкошева Оля, выпускник музыкального училища Марк Марченко, выпускник ЦМШ при Московской консерватории Валерий Слотин, ассистент-стажер Киевской музыкальной академии (класс профессора Козина В.В.) Антон Олендарёв. Как поет, как звучит скрипка в их руках! Она говорит, она плачет, она ликует, она заполняет все пространство зала, она благодарит своими звуками вместе с учениками Наталью Евгеньевну за то, что она подарила им не исчезающий во времени подарок – любовь к скрипке.
-У Натальи Евгеньевны нет отрицательных качеств, как у человека и педагога, - говорит директор Донецкой музыкальной школы №2 Елена Ивановна Жданова. – Она вместе со своими учениками - большая и дружная семья. Её ученики вырастают, уходят во взрослый мир, но не уходят от нее. Они вместе помогают друг другу.
Родилась Наталья Евгеньевна в Енакиевском районе Донецкой области в поселке Шахта Карла Маркса. Кругом однообразные пейзажи Донбасса: степь, низкие терриконы, витающая в воздухе угольная пыль, а в душе у родителей – музыка. Отец, Евгений Яковлевич, не зная нот, играл по слуху на балалайке и духовых инструментах. Работал юристом и всю жизнь мечтал играть на скрипке. И поэтому, когда дочь поступила в музыкальную школу, сам водил ее на уроки музыки. Евгений Яковлевич обладал прекрасным слухом и абсолютным чувством ритма. Маме, Нине Максимовне, когда она училась в 7 классе, папа подарил гитару. У нее был прекрасный голос, природная артистичность исполнения и, если бы не военное время, конечно, пела бы на сцене. А как они выразительно вдвоем с мужем, не зная нот, пели дуэт Одарки и Карася из оперы «Запорожец за Дунаем» Гулак–Артемовского!.. В доме почти всегда звучала музыка. И девочка? и ее брат Валерий выросли среди чистых звуков музыки и любви.
-Господь Милосердный дал мне жизнь по милости Своей, заполненную музыкой, и я благодарна Ему за это – говорит Наталья Евгеньевна. – И от этих её чистых и простых слов, славящих и благодарящих Бога, душа моя, вслед за её словами, устремляется вверх. Туда, где свежий воздух воспоминаний детства. Где, глядя в окно, тебе показывают деревья, траву, облака, синее небо за окном и спрашивают:
-Кто это создал?
И я, не задумываясь, отвечаю:
-Бог.
Это то время детства, когда ни коварство, ни клевета на нежную любовь или верную дружбу не вонзили вам в душу злодейский клинок. Это то время детства, когда сердце ваше чисто, душа поет и вас ведут родители на первый урок музыки к Наталье Евгеньевне в Донецкую детскую музыкальную школу № 2. Что же скажет Наталья Евгеньевна, преподаватель класса скрипки, пришедшему на первый урок первокласснику?
-Скрипочка, скрипочка… я тебя люблю, - глядя на дивный инструмент, скажет, почти пропоёт она первокласснику. – Милую скрипочку в руки я возьму!
И маленький музыкант - за ней:
-Скрипочка, скрипочка… я тебя люблю, - и вместе с Натальей Евгеньевной на незатейливую мелодию. – Милую скрипочку к сердцу я прижму!
-Скрипочка, скрипочка… я тебя люблю, - это начало урока музыки и любви. А в святом Евангелии сказано, что Бог- это любовь. А что такое жизнь без любви, вера без любви или музыка без любви – «медь звенящая», как сказано в первом послании к коринфянам апостола Павла (гл. 13), то есть жизнь без любви – звук пустой.
Звуки скрипки учеников Натальи Евгеньевны наполнены живительной водой жизни, они как многоголосные реки, сливающиеся в одну мелодию любви и бытия. Звуки скрипки её учеников можно всегда отличить по необыкновенно ровному, чистому и, я бы сказала, правдивому звуку. Когда ученик (студент), приходит плохо подготовленный на урок и играет прекрасные произведения музыкальной классики, мягко говоря, не очень – она прикрывает глаза и полушепотом переживает: « Мой позор. Это мой позор».
-Что такое талант? – задумчиво произносит Жданова. – Это драгоценный камень, который надо огранить. И Наталья Евгеньевна занимается этим, ведя ученика от первого класса музыкальной школы до окончания музыкального училища. А дальше - уже дело музыкальной академии.
- Скажите, - спрашиваю я у Натальи Евгеньевны, - когда вы расстаетесь с учениками – сколь это сложно для вас?
- Помните, как в «Иронии судьбы» в стихотворении:
Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой…
Дай Бог памяти… да, автор этого стихотворения Александр Кочетков. И именно эти строчки созвучны моим отношеням с учениками: «С любимыми не расставайтесь… с любимыми не расставайтесь!».
-А бывает, что в ваш класс приходят учиться не очень одаренные дети?
- Плохих детей не бывает. Все дети изначально талантливы. Все дети задуманы Господом хорошо.
…На сцене праздничного юбилейного вечера - Георгий Васильев, студент 1 курса Киевской музыкальной академии им. П.И. Чайковского ( класс профессора Ривняк Я.Г.). Что за дивные звуки! – это невозможно передать словами! Что за божественные неповторимые звуки! – это надо только слышать! Это музыка, которая звучала вчера, звучит сегодня и будет звучать во все века – неповторимая, бессмертная Интродукция и Рондо-Каприччиозо К.Сен-Санса. Музыка – это столь глубокое погружение в себя, столь полное воссоединение с неповторимыми даром композитора и исполнителя, что на время звучания музыкального произведения забываешь о действительности и уходишь из реального мира в волшебный мир звуков скрипки.
-У Георгия, Гоши Васильева, большое будущее, - покоренная звуками его скрипки, говорю я Наталье Евгеньевне. – Это будет скрипач с мировым именем.
- Как Господь управит,- неожиданно резко отвечает она, как бы мгновенно ставя огромную преграду перед розовыми мечтаниями о блестящей будущности. – На всё Его воля. Всё в Его руках.
- И никикой звездной болезни, - говорит о Наталье Евгеньевне и ее учениках Елена Ивановна Жданова. – Она пресекает это сразу на корню. Никакой звездной болезни. Просто ученики должны играть хорошо. И всё.
…Отзвучали звуки скрипки учеников Натальи Евгеньевны Дербенёвой, заканчивается ее юбилейный вечер, прошедший в Донецком Доме работников культуры. Вечер, который вдохновенно, возвышенно и с огромным уважением к юбиляру, провела художественный руководитель, Виктория Владимировна Колоколова . Но вот в зал в коротком до колен черном пальто с поднятым воротником, с замотанным до подбородка шарфом и с огромным , почти метровым букетом красных, переходящих в сгущено-багровый цвет, роз вбегает Гоша Васильев. Он приехал специально на юбилейный концерт педагога и не успел перед концертом купить букет цветов. И вот сейчас, до отхода поезда на Киев, у него появилось время и он – бегом за цветами. Наклоняясь, целует её – она не достает ему даже до плеч – и преподносит цветы. Наталья Евгеньевна, благословляя, крестит его: на лоб - чтобы голова была светлая, на животик, чтобы жизнь была хорошая, на правое плечо – чтобы сила была, на левое – чтобы плохое не пристало.
-Спаси тебя Господь!
Это было незабываемо: маленькая скромная учительница и высокий ученик с букетом роз, спешащий на поезд в столицу. Это как неожиданно мелькнувший в бесцветном бытие цветной кадр из красивого зарубежного фильма о педагоге и молодом скрипаче. Это запоминается надолго. Юбилейный вечер заканчивается и я ухожу с чувством присутствия в сказочном действии (или музыкальном сне), созданном из звуков скрипки учеников Натальи Евгеньевны Дербенёвой.