Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Массмедиа - Интернет
04 апреля 2012
СЕКРЕТЫ ANONYMOUS.КТО СТОИТ ЗА ВСЕМИРНОЙ ХАКЕРСКОЙ СЕТЬЮ?

Всемирная хакерская сеть сумела получить доступ к большинству защищенных ресурсов в интернете. Эта безликая, не имеющая лидеров группировка, носящая название Anonymous, проникает в сети ЦРУ, Интерпола, на почтовые адреса президентов, а также разрушает крупные сетевые ресурсы глобальных корпораций. За неполных восемь лет существования Anonymous её хакеры разоблачили огромную неонацистскую группировку в Германии и подпольную онлайновую сеть детской порнографии. Никто не знает, насколько широко закинули хакеры из Anonymous свой невод по разным континентам, и сколько людей входит в это интернет-сообщество. Свою деятельность они осуществляют в основном в защищённых сетях и в социальных СМИ. Кто же стоит за Anonymous, попытались выяснить эксперты.

Юрий Юрьев, политконструктор: Это не левые, это не правые, это «вольные» стать левыми или правыми по собственному желанию. Свободные «нетизены» с их «нетикетом». (Производные от «ситизен» — гражданин, и «этикет» — этикет). Это — хактивисты, и акция #OccupyWallStreet — тоже прошла при их участии и мягко продолжается до сих пор.

В этих операциях есть принцип «матрёшки», или, словами Черчилля «А riddle, wrapped in a mystery, inside an enigma», то есть некоторой многоуровневости тайных интересов. К примеру, клиент LOIC, также известный как Low Orbit Ion Cannon, может представлять собой и средство для ДДос-атак помимо интересов скачавшего, да и просто троян. А это — уже возможность наживы. Если бы пользователи LOIC сами компилировали клиента через исходный код, они могли бы посмотреть функции программы и убрать ненужные. Но пока хактивисты планеты множатся безоглядно им с любого фишинг сайта может быть предложен клиент, дескать, принадлежащий «Анонимам», но на деле — ещё и троян, ворующий у них данные, например, с кредиток. И если на кредитке мало — она не слишком интересна, а если это кредитка буржуя, тут вполне может начаться любая «левизна», в жаргонном смысле этого слова. Анонимы и Лулзы возражать особо не будут, как не особо возражали производители легальных программ, к которым джойни ли трояны и вирусы, поскольку попросту не знают, сколько и каких копий скачали пользователи конечные, до момента запуска. А при запуске — нужно вовремя смыться, а не делить лавры.

Кстати, самой технологии подобных инструментов уже лет 15, в них нет ничего принципиально нового, но впервые подобные инструменты начали применяться непосредственно против государственных учреждений. Теорию централизованных атак на сервера государства впервые в СНГ изложили питерские члены группы UCL методом подмены траффика в рассказе «Хакнутые выборы». Теория же распределённых атак обсуждалась всеми, кому не лень, и авторство технологий в принципе установить невозможно. Более того, ныне появились такие технологии распределённых атак, что десяток пользователей смартфонов могут новыми типами пакетов заваливать каналы практически любой толщины. И избежать этого нельзя, поскольку сами основы протоколов коммуникаций — RFC содержат уязвимости против распределённых атак. Возможно, что корпорациям нужно вводить Internet 2.0 и возможно, что Анонимы лоббируют ввод этого нового стандарта, подвергая беспрерывным уязвимостям привычный нам Internet 1.0, делая классический «развод» в стиле «кто не оплатит свою крышу — будет кормить чужую».

Есть ещё нюанс. Мы не знаем, существует ли у Анонимов технологии «социального инжиниринга», «фишинга» и «шантажа», то есть «завлечения», «обмана» и вымогательства. Не исключено, что атаками на госучреждения просто вышибаются средства на аудит безопасности, по принципу «Лучше закажите построение безопасности тем, кто может прорвать вашу нынешнюю, дырявую». Это довольно распространённая технология на Западе, навязать свои услуги таким вот образом. Я понимаю, что в экспертном интервью использована слишком сложная для обывателей терминология, но без таковой интервью не будет экспертным, так что обывателям придётся некоторые понятия осваивать, как гигиену и санитарию ранее.

Михаэль Дорфман, публицист (Нью-Йорк, США): Я уже четыре месяца участвую в Анонимусе. Это не левые и не правые, и даже не организация. Это сетевое сообщество, где обсуждаются вещи, делаются интересные творческие находки (чего стоят только их видеоклипы). Туда может любой вступить, даже такой, кто не владеет компьютером. Правда, английский желательно. Как только серьёзные люди, берущиеся анализировать, не способны осознать, как изменился мир, как рядом с иерархическими структурами действуют неиерархические, сетевые структуры.

Там сначала подымают вопрос, тему часто очень громко. Иногда какая-то группа из участников Анонимуса, заинтересовавшись событием или темой, принимает решение предпринять атаку. Да и надо понимать, что цель атак — это протест. Часто громкие заголовки гласят, что вот атака на сайт ЦРУ или Пентагона. В то время, когда речь идёт лишь о том, что заблокировали вход. Это в офлайне аналог пикета.

В Анонимусе есть и левые, и правые, и анархисты, и либертарианцы. Сейчас участвую в дискуссии с несколькими правыми радикалами, и пробиваю их собственной логикой. Всё-таки диалектике в Америке не учили. Эта сеть объединяет тысячи людей.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Это не респектабельные левые, вроде социал-демократов или даже коммунистов, а анархисты. Устроить государству цугцванг, парализовать его общественные институты в целях его разрушения — совершенно в их стиле.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы: Всемирная хакерская сеть Anonymous является независимой частью мощного политического и общественного движения «Реальная Демократия». В России почти не писали в СМИ о волне протестов под кодовым названием «Реальная Демократия». Эта волна впервые поднялась в Испании и захлестнула большую часть стран Европы, Латинскую Америку и постепенно добралась до США. В движении огромна роль интернета в мобилизации людей, сетевой (горизонтальный) принцип организации, без партий и профсоюзов, без лидеров. Это так называемая фрактальная революция, или революция по эффекту бабочки. Поэтому лидеры Большой Восьмёрки решили, что необходимо усилить контроль интернета и всех типов социальных сетей. И это решение последовательно выполняется в европейских странах. Целью движения является изменение существующей мировой системы управления путём уничтожения международных организаций типа G8, G20, НАТО и так далее. Всемирная хакерская сеть Anonymous официально поддерживает движение «Реальная Демократия». Они делают для них видео и хакерские атаки, обеспечивают нужной информацией, и мешают борьбе правительств со сторонниками движения «Реальная Демократия».

Источник


Другие статьи в разделе "Массмедиа - Интернет"
01 сентября 2013
ВТОРОГО ИНТЕРНЕТА НЕ БУДЕТ
Однажды вы проснетесь и не сможете узнать, что пишут в социальных сетях. Кроме того, вы не сможете зайти на сайт с прогнозом погоды, а также посмотреть информацию о пробках на дороге. При этом в вашей квартире, возможно, вообще не будет электричества. Добраться до работы будет нелегко, потому что на заправках не найдется бензина, а общественный транспорт начнет ходить в лучшем случае с перебоями. В магазинах возникнут очереди за едой. И понять, что происходит, у вас тоже толком не получится (разве что где-то в доме завалялся длинноволновой приемник с работающей батареей). Все это не сценарий очередного фильма о ядерной войне или нашествии зомби, а всего лишь возможные последствия серьезного сбоя интернета – в масштабах города, страны и всего мира. Вероятность подобного события, как говорят специалисты, отнюдь не нулевая. Интернет стал незаменимым. Всего за два десятилетия он приобрел статус универсальной инфраструктуры, которую мы используем для решения неограниченного круга задач.
30 мая 2013
Как госорганы в России используют Интернет
Госорганы давно присматриваются к сообщениям, появляющимся в сети Интернет. На портале госзакупок можно найти множество тендеров от властных органов и государственных предприятий, заинтересованных в получении информации, непосредственно связанной с их деятельностью. Так, в феврале этого года префектура Центрального административного округа Москвы заключила годовой контракт с ООО «С-Медиа» на мониторинг не только прессы, но и соцсетей на предмет поиска публикаций о мэре Москвы, префекте, его замах и других чиновниках, а также по ряду иных тем, имеющих непосредственное отношение к ЦАО. Между тем в ракетных войсках стратегического назначения тоже заинтересовались возможностями Интернета.....
24 апреля 2013
ЗАЧЕМ США СКУПАЮТ КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЫ РОССИИ
США скупают крупнейшие городские интернет-порталы России. В 2012 оранжевой революции в России не получилось, хотя митинги были вполне себе массовыми. Десятки тысяч «лайков» в соцсетях в революционных группах не трансформировались в достаточные массовые выступления. Но американцы не были бы американцами, если подобное остановило бы звездно-полосатую машину. Их всегда отличал комплексный подход и многовариантные схемы. Именно это и происходит сейчас - компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени (http://www.tyumen.ru), а также об Омске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Томске, Кузбассе, Иркутске (сеть НГС). О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена.
26 декабря 2012
Евгений Касперский попал в список самых опасных людей года
Журнал Wired составил список самых опасных людей этого года. На восьмом месте в нём находится основатель и руководитель компании «Лаборатория Касперского», выпускающей продукты для защиты информации. Издание пишет о том,что лаборатория Касперского причастна к обезвреживанию вредоносных шпионских программ из США. Все проекты были направлены против иранских ученых-ядерщиков, но российские специалисты активно вмешивались в американскую политику. По мнению редакции издания, к этому причастна помощь Кремля.
16 сентября 2012
ЧЕТЫРЕ ДВОРНИКА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Недавно во всемирной паутине начала вещание первая онлайн-радиостанция для трудовых мигрантов из Таджикистана. Её создали четыре дворника, сообщает 13 сентября интернет-портал «Журдом». Радио «Муходжир» («Мигрант») вещает из подвала одного из жилых домов в городе Москва.
05 сентября 2012
Православные активисты и блогосфера
Сторонники РПЦ запустили интернет-проект под названием «Отдельный дивизион». Цели и задачи проекта изложены в «мультиблоге» главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова.
20 августа 2012
КАК ВЛАСТИ ЧИТАЮТ ВАШИ БЛОГИ
Терминалы «Призма» в кабинетах высших руководителей в реальном времени отслеживают дискуссии в соцсетях, но публично Владимир Путин и Дмитрий Медведев утверждают, что совсем не интернет определяет их политику С завершением избирательного цикла скепсис высших чиновников по отношению к политической активности в интернете стал показным. Даже нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, первым из топ-номенклатуры вышедший в блогосферу и твиттер, теперь сменил тон: темы в сети обсуждаются неправильные, они далеки от реальности.
28 июня 2012
Фильтруй ссылки ! А не то получишь 15 суток ареста
Правительство России готовит законопроект, запрещающий размещать в Интернете ссылки на материалы, признанные экстремистскими. Текст документа, в соответствии с которым вносятся такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на сайте Министерства связи РФ. Как можно воспринимать такие законодательные инициативы?
12 апреля 2012
Экстремизма в интернете? Ожидайте проверки!
Сегодня мало кто понимает что происходит, как в нашей стране, так и в мире, а на самом деле идет борьба, ..... Раковые клетки думают, что они борются за свое главенство в организме, а на самом деле получается, что они борются за общую смерть всего организма.«С кем будут бороться центры по проведению экспертизы на экстремизм в интернете?» Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по этой теме
23 марта 2012
Умение вести адекватную дискуссию в Интернете
Политолог Лев Вершинин предложил экспертам обсудить особенности формирования тоталитарного мышления в сети Интернет. «Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. Бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан страны. Я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче: Интернет вообще в нынешнем виде тоталитарен.