Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Православие
08 апреля 2012
Информационная война против РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что против Русской православной церкви развернута информационная кампания, и представителям РПЦ следует быть готовыми к публичным дебатам со своими противниками.

Новость стала поводом для  обсуждения блогерами на Западе. Кто-то вспоминает евреев: «Евреи потеряли контроль над Россией. Да благословит Господь русскую церковь». Кое-кто говорит о приходе к власти либералов: «Последний раз, когда либералы приходили к власти, погибли десятки тысяч людей». Некоторые видят угрозу для России в исламе: «Россия бы лучше занялась искоренением исламистов, вместо того, чтобы воевать за власть». Одни радуются, что русские сопротивляются власти Путина, которого почему-то считают коммунистом: «Очень приятно слышать, что русские не хотят, чтобы Путин обратил страну в коммунизм». Другие считает Россию и Иран союзниками: «Россия – союзник Ирана. Она скоро нападет на Израиль, чтоб получить его природные ресурсы. А Китай нападет на США. Не пройдет и пяти лет». Третьи говорят об отношения государства и церкви: «Еще одна церковь поддерживает еще одно государство. Нечего жаловаться, если сами стали лизать зад автократу».

Можно ли согласиться с патриархом, что против Русской православной
церкви развернута информационная война?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия): Русская православная церковь совершенно не готова существовать в условиях светского государства и открытого общества. Она в своём беспредельном консерватизме выглядит карикатурно. У неё нет интеллектуальных ресурсов для участия в нормальном общественном дискурсе об её роли и месте в современном мире. Саму перспективу такого дискурса патриарх Кирилл называет «информационными войнами»! У общества к церкви назрели неприятные вопросы: Почему гламур, почему лимузины? А что это за часы? А что за женщины прописаны в квартире монаха-патриарха? А почему он судится с соседом? А где же ваше милосердие? А где нестяжательство?

Никакая модернизация страны не совместима с православной идеологией и с так называемыми православными «традиционными ценностями». Церковь встала поперёк прогресса, поперёк развития. Ей абсолютно нечего предложить в качестве идейной и ценностной альтернативы возникшему после краха СССР   вакууму. И у православной церкви нет таких фигур для идентификации, как, например, немецкий теолог-антифашист Мартин Нимёллер. У них нет идей и проектов, которые создали бы в обществе минимальный консенсус. На стороне церкви в её конфликте с духом Modernity нет ни одного авторитетного светского интеллектуала, а собственными интеллектуалами, которые могли бы вступить в диалог с обществом, церковь не располагает. Более того, на её стороне оказываются явно криминальные фигуры: погромщики художественной выставки «Запрещённое искусство», налётчик, который бил по лицу женщину на мирном пикете рядом с помещением, где содержатся узницы из группы Пусси Райот, вооружённые дубинами члены организации Народный собор.

Конфликт вокруг Пусси Райот - это лишь последняя капля, переполнившая чашу терпения общества. Церковь всячески заискивает перед властью и претендует на защиту и покровительство с её стороны. В обмен на свою поддержку Православная церковь требует от власти право на монополию в проповеди и миссионерстве на территории России. Очевидно, что она не способна не только к диалогу с обществом, но и к нормальному сосуществованию с представителями других христианских конфессий, объявляя всю территорию страны каким-то православным заповедником.

 В Германии, для примера, сосуществуют на равных не только католичество и протестантизм, но и православие, Свидетели Иеговы, а с недавнего времени ещё и сайентология. И ни одна из этих конфессий не претендует на преимущества.

Патриарх Кирилл оказался, на мой взгляд, крайне неподходящей фигурой для консолидации церкви и общества в сложной современной обстановке. Его публичные выступления по поводу Пусси Райот демонстрируют очень низкий уровень полемики, мачизм, тщеславие и властность. Заявление об «информационной войне», когда общество нуждается в диалоге с церковью по поводу очень серьёзных вопросов, а церковь стремительно теряет свой авторитет, свидетельствует только о страхе и бессилии патриарха в ситуации конфликта, который он сам же и спровоцировал.

Уже обозначились тенденции к постепенному возврату российского общества к  его традиционным секулярным ценностям. И это отрадно, ибо православие, потерявшее в своём историческом развитии весь ХХ-й век, навсегда отставшее от прогресса, менее всего может способствовать решению тех задач, перед которыми стоят сейчас граждане на постсоветском пространстве.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Против России   уже около  тысячи лет идут войны.

Как и  во всякой войне, есть периоды затишья и периоды жарких  боев, периоды обороны и периоды наступлений. Враг то  старается нащупать наши слабые места и ударить по ним, то пытается взять и разрушить наши главные  цитадели. Сейчас  мы  наблюдаем обострение  борьбы, период жарких боев ( связано  это  обострение, конечно же, с выборами) и видим, что враг направляет удар  на наиважнейшую нашу цитадель - Русскую православную церковь.

 Так что Святейший Патриарх, конечно же, прав -  против Русской церкви  идет война, и не только информационная. Враги наши  хорошо знают, что Русская  церковь - это становой хребет,  фундамент  и опора нашего общества,  один из важнейших элементов системы  сдержек  и  противовесов и  мощный стабилизатор  общества. Неудивительно, что враги стараются сломать этот хребет,  и недаром существует легенда, будто  вскоре после развала Союза  небезызвестный Збигнев Бжезинский сказал, что теперь, «после крушения коммунизма, у нас остался один враг - Русская православная церковь».

Каковы причины этой  войны? Главная  причина -  это причина глобальная, эсхатологическая, теологическая: наша русская цивилизация служит Богу, а враги наши, то есть Западная цивилизация - мамоне.

А вот непосредственная причина наблюдаемого нами  сейчас  обострения борьбы - это то,  что Церковь осторожно, но все же поддержала избранного президента России Владимира Путина.

Главные  цели врагов  на данном этапе - Святейший Патриарх Кирилл, и старец Илия,  который прекрасно понимал,  ЧТО лежало на весах и совершалось 4 марта этого года, и потому  почти беспрерывно молился   накануне выборов о спасении  богохранимого отечества нашего.

Наиболее успешные  операции врагов -  акция осквернения храма «Бешеными вагинами» и провокация с «квартирой Патриарха».

Пятая колонна внутри церкви -  либеральное  оранжевое  внутрицерковное  лобби, одним из самых заметных представителей которой является  оранжевый дьяк всея Руси А. Кураев. Но победа все равно будет за нами, ибо наше дело правое.

Юрий Юрьев, политконструктор: Церкви к информационной войне не привыкать, церковь именно ею и занимается всё своё существование, в борьбе с дикостью и зверствами. Так что очередное тысячелетие не угрожало бы церкви, лишь если бы церкви не было вообще.

В последние годы церковь ушла от мирян в золото храмов и покой монастырей. Улицы начали занимать проповедники иные, например нигерийский пастор Сандей Аделаджа. Как-то даже пришлось послать его лично, улицу он заслонял своим туловищем, слюной изо рта брызгал и на полквартала завывал, в общем- бесновался. А через несколько лет этот Сандей выявился как финансовый прохиндей. Но его собрат Турчинов, возглавил в Украине СБУ. Кстати, это было ещё до того, как Кирилл стал Патриархом. Интересно, это всё как-то порицалось Церковью или же вообще не замечалось до массового внедрения интернета.

Вообще создаётся впечатление, что многих священников интересуют лишь пожертвования и завещания от мирян. И не факт, что в пользу Церкви. Неплохо бы Церкви навести порядок в своём тылу, а потом - от обороны перейти к наступлению. Не вижу в этом ничего противного духу Церкви, русские всегда гордились иноками-воинами как Пересвет и воителями духа, как Александр Невский.

Нестор Комарницкий, финансист и IT-менеджер: Информационная кампания против РПЦ развернута как извне, так и изнутри. И Патриарху Кириллу следует обратить внимание на внутреннюю часть кампании гораздо более пристально, чем на то, что происходит снаружи. Если в РПЦ не обнаружится внутреннего стержня и не будут проведены соответствующие мероприятия, ее будущее опять на обочине истории в виде то ли синода, то ли министерства по делам православия, какой бы ни была внешняя оппозиция или поддержка. 

Андрей Куприков, политолог: Квартирный вопрос если не испортит, то уж точно доведет божьего человека Гундяева до инфаркта. Повсюду теперь видятся враги и недоброжелатели. Вопросы черни типа «откуда квартирка и Бреге?» - не иначе как дьявольская информационная атака. Ну не чужд товарищ Гундяев  страстей, в частности к чужой недвижимости, сожительству, мстительности и алчности. Ушел бы тихо с миром, может люди и простили бы, так нет же, упорствует в гордыне. Вспоминается старый анекдот про выбор между крестом и трусами.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Информационная война — вряд ли, просто нет того пиетета, который имел место быть до революции. А комментарии — по большей части стёб. Какие такие природные ресурсы, недостающие России, есть у Израиля? Да, там нашли газ, но в России его намного больше.

Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/news/24870.html


Другие статьи в разделе "Православие"
06 января 2014
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия — и Сына человеческого — мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость — а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости — а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни Которого является также любовь, — а вовсе не одинокий Владыка мира.
25 октября 2013
Янукович спровоцировал раскол внутри украинского православия
Украина не просто уверенным шагом идет в Европу, но и не менее уверенным шагом отдаляется от России, и уже совсем скоро все разговоры о «братстве народов» сойдут на нет, ибо потеряют актуальность. К такому умозаключению пришел автор аналитической передовицы украинского еженедельника «Комментарии», которого цитирует«Новый регион». «Теперь уже ясно, что скоро навсегда исчезнет, например, уточнение «Московского патриархата» из названия крупнейшей Церкви. Наверняка, кроме прочего, начнут пресекать и российскую подрывную деятельность», – прогнозирует автор статьи, которая призвана, судя по всему, задокументировать «победу» Украины над Россией в битве за право на свой западный выбор. Заявление, конечно, поражает своей безапелляционностью, особенно вопиющей на фоне возникших внутри самой УПЦ МП брожений после истории с подписью митрополита Владимира под обращением глав украинских церквей.
15 октября 2013
ЛОЖЬ И ПОДЛОСТЬ
Опубликовано Обращение украинских церквей и религиозных организаций по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине. В обращении говорится о том, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства, что во взаимосвязи с Европой, её духовной, культурной, образовательной , правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь. Но ведь это сплошная ложь! Почему украинский народ восстал и сбросил с себя политическое и духовное господство Польши? – Потому что нашему народу силой навязывалось католичество и рабство перед польской шляхтой. Ни о какой общности духовной, культурной и правовой не могло быть и речи.
04 мая 2013
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей великий и светозарный день сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Господней и приветствую каждого древними и святыми словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
23 января 2013
Русская Православная Церковь и ее каноническая территория
Основными проблемами РПЦ, как следует из фильма-расследования Бориса Корчевникова, представленного на НТВ, являются Украина и украинская церковь — «родина информационных вбросов», которая, по мнению автора, хочет обрести окончательную независимость и разорвать духовные связи с Россией, и галерист — Марат Гельман — «автор более половины всех информационных вбросов о церкви», пишет PublicPost. По замыслу авторов телевизионного расследования, «Не верю!» — «о неверующих, тех, кто активно распространял клевету о церкви» и, по мнению авторов, доказывает, что «большая часть информации была банальными оплаченными «вбросами». Корчевников поставил себе целью ответить на вопросы, кому и для чего понадобилось очернять церковь. Опять РПЦ ищет внешних врагов? Чем фильм так зацепил блогеров?
06 января 2013
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3:16; Евр. 4:15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.
14 декабря 2012
РПЦ и Минобороны России
Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).... — Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова,.....
30 ноября 2012
Не совмещаемые: православие и либерализм
Православие несовместимо с либерализмом. Эта мысль все чаще звучит в устах заокеанских пропагандистов. Какую лекцию и о чем прочитал в Москве в День России бывший глава русской службы «Голоса Америки» Марк Помар. Иногда Помар оговаривался, что он якобы не претендует на истину, и что у наших стран - разные культуры. Но все равно продолжал гнуть свою линию, игнорируя наличие иных моральных ценностей. Американцы - все такие мессианцы… И если реальность не сочетается с их мнением, то тем хуже для реальности... Еще один наскок на РПЦ.
05 сентября 2012
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Повестка дня у нас сегодня самая краткая по количеству пунктов за все время нашей с вами работы, но, наверное, самая продолжительная. Речь идет о подготовке к Архиерейскому Собору, который, как вы знаете, будет в начале февраля следующего года. Для того чтобы представить Архиерейскому Собору и всей Церкви результаты работы, в том числе работы Синодальных учреждений, нам нужно очень тщательно проанализировать ход реализации решений предыдущего Архиерейского Собора 2011 года.
28 июня 2012
Россия. Светская или религиозная?
По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в России нет принципа отделения Церкви от государства. «Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times.«От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций». Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - отметил Чаплин. Следует ли это понимать как то, что РПЦ считает себя частью госаппарата?