Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Личность
08 апреля 2012
Личность и коллективное мнение

Эксперт Михаэль Дорфман предлагает обсудить его статью »Сказать коллективу «нет» в тёмные времена».

По­че­му даже в си­ту­а­ци­ях, где, ка­жет­ся, су­ще­ству­ет пол­ное со­гла­сие, все­гда нахо­дят­ся люди, го­то­вые идти про­тив кол­лек­тив­но­го мне­ния?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США): Давайте рассмотрим Шкалу мотивации. Любая шкала показывает градацию каких-то состояний от низшего к высшему или наоборот. Пирамида мотивации под авторством Маслоу весьма известна, хотя и слабо применима на практике. А вот Шкала Мотивации Хаббарда мне кажется более практичной.

Мотивация - это внутреннее побуждение к действиям. Любые внешние причины являются лишь стимулятором к тому, чтобы человек совершил поступок/действие в соответствии со своим мотивом.

Самой низкой на этой шкале является мотивация на деньги - человек с вами до тех пор, пока его устраивает оплата. Ни хорошо - ни плохо, он просто покинет вас сразу же, как только денежный поток оскудеет. Более высокой на шкале является мотивация на личную выгоду, когда к деньгам добавляются удобство, престиж и другие аксессуары, в которых на сейчас есть потребность. Закончится потребность - закончится мотивация.

 Следующая ступенька - личный интерес, или то, что в народе называется «ну, нравится мне это». Ради интереса человек готов преодолевать трудности и создавать условия. И конечно же, в пинках и напоминаниях он не нуждается. А вот еще выше... О! Там у нас оказывается чувство долга! Того самого, великого, достойного уважения чувства, заставляющего человека бросаться на амбразуру, распространять листовки, отдавать миру больше, чем это казалось бы возможным.

Великое чувство долга знакомо не всем, большинство же слова «долг» вообще боится. Но именно этот долг является источником настоящего служения, поддерживая человека идти против: силы, власти, коллектива, общественного мнения. Да, признаемся себе честно в том, что то, чему человек служит, конечно, зависит от его морально-этических ценностей, которые воспитываются и вырабатываются окружением, воспитанием, опытом, личной духовностью человека. И от этого уровня будет зависеть то, за что же человек будет бороться, и какие идеалы будет отстаивать. Но главное, о чем мы говорим сейчас, это именно о том, будет или не будет он противопоставлять себя группе, если его личный долг диктует ему несогласие с общегрупповыми принципами и правилами. Будет!

Юрий Юрьев, политконструктор: Человек не может всецело принадлежать общности, если он не заперт, физически, юридически или экономически. Такова природа человека. И если кто-то видит, что, как в фильме «Бакенбарды», некое благое явление перерастает в социально опасное, то человеку предстоит выбор - останавливать опасных их методами, или же методом обращения к обществу в целом. Кто-то как Рэмбо, начинает «благотворную резню». Кто-то как Ассанж, начинает «засветку». 

Подобно тому, как в общностях могут возникать Геростраты и Нероны, могут появляться и те, кто их пресечет, или поспособствует обществу в борьбе с ними. Что хорошо, что плохо - покажет будущее. Но те, кто вольны и сильны, пресекать смертельные угрозы в будущем - находятся «по ту сторону добра и зла», - они на стороне свободы. Природной свободы людей.

Не все обладают дальновидностью сценаристов и способностью обосновывать будущее точными науками. Прогностика - направление малоизученное. Даже могучие сверхдержавы не способны на точные прогнозы. Поэтому остаётся восхититься мужеством тех, кто пытается бороться со смертельными угрозами. И пожелать им правосудия у присяжных, где они смогут доказать, что действовали во благо жизни на земле.


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Личность"
27 октября 2012
Фигура неумолчания. Агрессивный гуманист
Андрей Сахаров провозглашён его сторонниками некой культовой фигурой. Создателем советской водородной бомбы. Мерилом нравственности. Борцом за свободу. И многим иным. Символом чего-то светлого и доброго. Даже самоотверженного. Но кто он был на самом деле? В конце 80-х, когда Горбачёв вернул его из Горького в Москву, были люди, ждавшие от Сахарова то ли политических, то ли нравственных откровений. Правда, после того, как он вышел на трибуну Съезда народных депутатов СССР, многие были явно разочарованы: плохая дикция, невнятность речи, бессодержательность мыслей.
03 ноября 2010
Как стать успешным, богатым, уверенным, счастливым: эффективен ли метод «помоги себе сам»?
В последнее время приобретают особую популярность книги, содержащие советы как стать успешным, богатым, уверенным, счастливым. Их девиз «помоги себе сам» подкупает тем, что они указывают путь самостоятельного разрешения своих проблемм, не прибегая к помощи оплачиваемых специалистов (психологов, консультантов, священников). Авторы подобного рода книг обещают научить читателей справляться с горем, управлять депрессией, бросить пить, курить, заработать много денег, быть успешным в карьерном росте и т.д.