Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
12 апреля 2012
Плагиат сегодня – между моралью и тенденцией

В последнее время немало публичных скандалов на Украине были связаны с таким явлением как плагиат (Раиса Богатырева, Владимир Литвин, Владимир Путин, Виктор Янукович). При этом использовалась доминирующая в общественном мнении оценка, что причина плагиата лежит в безнравственности личности.

Эксперт профессор Эдуард Афонин дал свое видение  проблемы плагиата. «Не знаю как для Вас, а для меня ключ проблемы плагиата сегодня лежит в текучести (динамичности) нашей жизни и «временном цейтноте», в который попадают многие из нас. Решив проблему технологизации библиографической ссылки при подготовке документа мы, убежден, сможем решить и проблему плагиата. Представьте себе на минуточку, что? составляя доклад или любой другой текст? Вы копируете (компилируете) фрагмент из текстовой базы данных. При этом «автоматом» (вместе с фрагментом текста) за ним тянется необходимая библиографическая ссылка. Автору такого нового текста остается лишь озвучить ее. Именно такой проект под названием «Библиотека Ярослава Мудрого» мы и пытаемся сегодня реализовать», - информирует эксперт.

Аморальность ли человеческой природы является причиной плагиата?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Выявленный плагиат – кража хода чужих мыслей и формулировок – должен иметь последствия, тем более в том случае если их украл политик. В случае с высоким должностным лицом – это увольнение с позором. Плагиат нельзя объяснить нехваткой времени или аморальностью. Объяснение здесь может быть только одно: персональная тупость, так как мыслящий руководитель никогда, даже под угрозой расстрела, не пойдёт на озвучивание чужих, не свойственных ему мыслей.

Для большинства российских руководителей плагиат начинается уже на уровне правописания: без подсказки со стороны массе наших начальников просто невдомёк, как пишется то или иное слово, не говоря уже о знаках препинания. Более высокий уровень мышления – это формулирование собственных мыслей. И наконец, на самом верху – генерирование идей. Все эти ступени намертво связаны, сварены между собой, одно автоматически вытягивает за собой другое. Иногда уровень правописания прописан прямо на лице руководителя: такие персонажи, по всей видимости, есть даже в том списке, который предложил профессор Э. Афонин.

Есть очень простой способ идентификации плагиатора: надо задать ему несколько вопросов в развитие тех или иных, «высказанных им ранее» идей. Он тут же начнёт сыпаться, прямо на ваших глазах – это самое эффектное шоу из всех возможных.

Плагиат сегодня везде, просто мало кто придаёт значение увиденному. К примеру, пять колец – это олимпийская эмблема, четыре кольца – Audi, три кольца – Krupp, два кольца – символ бракосочетания. Новая эмблема РЖД (Российских железных дорог), которой усеяны все носители данной кампании, начиная с билетов и кончая вагонами, списана с эмблемы китайских железнодорожников, включая цветовую гамму.

Если у руководителя государства нет собственных мыслей, он гарантированно ведёт свою страну в пропасть, история доказывает это регулярно. Поэтому «чтение по бумажке» и толпа спичрайтеров вокруг первого лица имеет гораздо более глубокие последствия, чем кажется на первый взгляд. Поэтому не надо задавать вопросов тому или иному президенту, какая цель стоит за всей этой свалкой реформ. Он этого не знает и сам.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США): Плагиат - это реальная проблема, которая у нас проблемой не считается, общепринято. Мне, как автору, с этим приходилось сталкиваться многократно, когда мои бывшие студенты приходили к моим потенциальным заказчикам и предлагали им мои тренинги от себя, обосновывая это тем, что мои раздаточные материалы у них есть, а денег они «за то же самое» возьмут меньше. Я придумываю акции - и они повторяются без изменений, я пишу тексты - и они копируются, однажды «содрали» полностью, только логотип поменяли, а на замечание один из тренеров мне ответил: а разве вы не знаете про маркетинговую стратегию гонки за лидером? Видите, уже и оправдания придуманы!

В США это решается проще - не принято воровать. Когда я хотела патентовать разработку, мне ответили - не волнуйтесь, достаточно ее опубликовать, и это уже будет доказательством того, что именно вы автор. В Украине «опубликовать» почти равно «потерять», а патентование не спасает от плагиата - проверено.

Для меня плагиат - лишь признание своей ущербности в каком-то вопросе. Ну, не может человек сам ничего придумать, вот и приходится заимствовать чужие мысли. В этом нет ничего зазорного, мы ведь не изобретаем сами автомобили, а пользуемся чужими разработками. Так в чем же проблема у человека, если используя чужое творчество, он молчит об этом? Да только в том, что на этом месте от него ожидается его ЛИЧНОЕ творчество. Или он думает, что от него ожидается личное творчество. Вот и приходится воровать и прятать.

Причина плагиата либо в неспособности создать то, что должен - и это означает профессиональную некомпетентность, либо в не понимании своих обязанностей - и это тоже профессиональная некомпетентность.

А что касается плагиата от высших лиц, то это второй тип. Президент не должен писать научные работы, он должен способствовать тому, чтобы те, кто должен писать научные работы, могли это делать в соответствующих условиях. Президенту достойно использовать умные мысли своих сограждан, ссылаясь на них и давая подтверждение их значимости. Позиция - я тут самый умный. а вы никто - это позиция как раз неумного человека. Ничего, еще немного такой тенденции, и они начнут и одежду сами шить для себя, и сапоги тачать, и хлеб сеять... «Мы пахали, - сказала муха, сидя на спине лошади...».

Юрий Юрьев, политконструктор: Мир обречён на рост информации, и её объём растёт экспоненциально. Население получает доступ к открытой информации в интернете на равных с учёными, если темы не секретны. Населения русскоязычного - десятки миллионов, англоязычного - миллиарды. Любой текст может быть онлайн - переведён автоматически. Это всё означает, что вновь создаваемые открытия и произведения искусства могут совпадать гораздо чаще, чем изобретения радио и паровоза, имевшие авторов в разных странах почти одновременно. И это только открытия. Тексты же -  могут быть почти идентичны, поскольку при публикациях миллионов авторов вероятность совпадения текстов растёт.

Ещё в эпоху до интернета химики изобретали тысячи новых веществ и соединений в месяц, и многие из них объективно совпадали, неведомо для авторов. Это же ждёт и тексты, основанные на всего тысячах слов, при участии миллионов и миллиардов авторов.

Кстати, эта теория лежит в основе движения хактивистов за свободу информации, поскольку столбить авторские права на тексты - почти бессмысленно, они могут совпадать помимо воли их авторов, по законам статистики. А защита авторским правом будет лишать общество доступа к знаниям, и отвлекать созидателей на суды вместо творчества.

Ещё в бумажную эпоху прямые цитаты было принято снабжать ссылками на опубликованные произведения. Ныне это сложно, поскольку отличить монографию от реферата, а реферат от дискуссии на форуме или в ЖЖ - порой непросто. То же касается и новостей. У меня одно время была фора по новостям про «Амеро-Манежки», я был готов начать вещание ещё до момента начала акций. Но лишь четверть перепубликовавших информацию нашли нужным сослаться на изначального автора репортажей в Рунете, остальные - выжидали сутки-двое, озираясь в поисках дублирующих каналов традиционных СМИ.

И лишь убедившись, что существует тенденция замалчивания протестов в США, начали писать своими словами. Будь я заинтересован в наживе - было бы множество исков о несоблюдении авторских прав. И об авторских правах действительно стоит помнить, если не на содержание текстов, то на приоритет в публикациях, поэтому идея профессора Афонина - здрава.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Профессор Эдуард Афонин прав в том смысле, что случайный, «технический», плагиат это исключит. Насчёт сознательного, включая переписывания чужих материалов своими словами — тут такая мера конечно не поможет.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/24938.html


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.