Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Массмедиа - Телевидение
12 апреля 2012
Медиапространство России на пороге больших перемен

Эксперт в области шоу-бизнеса и общества Тина Канделаки прогнозирует большие перемены на телеканалах «большой тройки».

«Возможно, скоро наше медиапространство сменит старых менеджеров, которые руководят главными кнопками. Самые мобильные из них уже сбежали с корабля НТВ. Один из них на бегу прокричал, что эти три буквы теперь просто неприлично произносить. Капитан корабля Владимир Кулистиков увольнения своих заместителей никак не комментирует и, похоже, вообще устранился от редакционной политики. Редакция гудит от слухов о возможной продаже телеканала. С такими лицами НТВ-шники не ходили по коридорам «Останкино» даже во время кризиса. Группа «Газпром-Медиа» уже прошерстила совет директоров «Эха Москвы». Очевидно, что остальные активы ждут своей очереди», - информирует эксперт.

«На двух крупных телеканалах, которые занимают восемь из двенадцати этажей гигантского комплекса «Останкино», работает не так уж много людей - от силы 500 человек. Остальные считают деньги и пишут отчеты. Неудивительно, что львиную долю телевизионных бюджетов составляют сегодня расходы на продакшн-студии, а чистый доход самих каналов выглядит скромно (к примеру, выручка «Первого» за 2011 год составила 24,5 млрд. рублей, а чистая прибыль - всего 1,05 млрд рублей). Как же быть в этом случае с общественным телевидением? Кто будет создавать контент для него? Те же самые продакшн-группы, что обслуживают центральные каналы сегодня? И откуда ему брать деньги, если рекламы на нем быть не должно?»,- спрашивает Тина Канделаки.

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «Общественное телевидение» - либеральный миф,  призванный на государственные деньги создать канал не контролируемый государством, который можно было бы потенциально против государства использовать. Заложенная в него концепция не позволяет ему эффективно зарабатывать деньги, а за любой праздник жизни надо платить. Дальше неважно заставит ли государство раскошелиться олигархов или заплатит из бюджета, важно, что деньги будут обеспечены властью, при этом власть обязана будет изначально сделать невозможным вмешательство государства в деятельность такого канала (даже с целью самообороны). Ну и получим в результате телевизионные РИА Новости. Кстати РИА-то вроде как контролируется властью и то позволяет себе против власти агитировать.

Думаю, что надо прекращать болтовню об общественном телевидении и сосредоточиться на доведении до ума работы подконтрольных государству каналов, а кому хочется альтернативы, можно создать свой канал. Работают же «Дождь», RTVI и другие.

Даже с точки зрения идеологической невозможно создать общественное телевидение. Общество неоднородно. Весь спектр его взглядов отразить в одном канале невозможно. В конечном итоге он будет отражать, в лучшем случае, взгляды менеджмента и всегда будет служить источником склок в обществе (хотя бы по поводу того кто и в каком количестве должен присутствовать в сетке вещания).

Российским СМИ, подконтрольным власти, требуется идеологическая чистка, а то там оказалось «рукопожатных» слишком много, а на деньги хозяина лаять на хозяина нельзя. Но чистка - совсем не то же самое, что создание «общественного телевидения». Выгнать одних и нанять новых, более адекватных и менее уверенных в собственной гениальности и незаменимости полезно и для СМИ, и для общества, и для государства, а вот создавать новую кормушку для чванливых посредственностей никому не надо.

Юрий Юрьев, политконструктор: Общественному телевидению нужны авторы, редакция, каналы и средства. Авторами могут быть кто угодно, ныне любой гражданин может стать автором видеоматериалов, техника это позволяет. Редакция должна быть профессиональной и по-минимуму просто выбирать присланные материалы и искать интересное в сети, но по-максимуму снимать свои материалы, как и любое иное телевидение. Каналами могут быть любые каналы вещания, и мы это уже подробно обсуждали в проекте общественного телевидения в Украине. А вот средства могут быть из пожертвований, из рекламы или... из взяток, если нет легальных источников финансирования. Последнее очень опасно, т.к. ныне все СМИ формируют публикации по критерию заказа владельцев и спонсоров или заноса редакциям. Лучше разрешить общественному телевидению легальную доходность.

Александр Белковский, журналист: В постсоветском обществе, живущем по закону «Нomo homini lupus est», об общественном ТВ не может быть и речи. И если даже предположить, что где-то кому-то удастся создать нечто подобное, то можете не сомневаться: это «образование» обязательно купят с потрохами. В качестве примера можно привести печатные издания городских и прочих советов, по идее являющиеся выразителем мнения общественности, и получающие на свое содержание немалые средства из местных бюджетов. В действительности они являются рупором власти, поскольку кто платит, тот и заказывает музыку.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):  Откуда брать деньги, как раз яснее ясного. Утвердят обязательный сбор со всех граждан, вне зависимости от наличия телевизора — и вперёд. А что будет с менеджерами ТВ-контента — непонятно. 

Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/news/24930.html


Другие статьи в разделе "Массмедиа - Телевидение"
05 марта 2012
НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ КОНТЕНТ РОССИЙСКОГО ТВ
«Стараниями отечественных СМИ сегодняшняя Россия всё больше напоминает ад, где убийства, насилие и пошлость стали нормой жизни, а все мы превратились в адские исчадия, пожирающие плоть. Подобный образ России навязывается и нам, ее гражданам, и всему миру. Не проходит и часа, чтобы по ТВ не показали всю «прелесть» суровой реальности: реки крови „лихих 90-х“, низкопробность эстрадных лицедеев, мракобесие нескончаемых реалити-шоу. Прайм—тайм сегодня — это массовые убийства, педофилия, суициды, жуткие аварии, межнациональные и прочие конфликты. Зрителей подсаживают на это и уже не отпускают, отчетливо заявляя, дескать, без этого жизнь — не жизнь», — заявила народный депутат СССР Сажи Умалатова. Что же делать с контентом ТВ, разбирались эксперты.
13 февраля 2011
Савик Шустер культивирует в своем ток-шоу ксенофобию и межнациональную нетерпимость
Евгений Царьков обратился с депутатским обращением к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой исключить ток-шоу Савика Шустера «Шустер live» из эфира «Первого национального». Свою позицию Евгений Царьков объяснил тем, что это шоу, вместо того, чтобы содействовать взаимопониманию людей в решении важных для страны проблем, культивирует ксенофобию и межнациональную нетерпимость. Просьбу к Николаю Азарову исключить ток-шоу Савика Шустера «Шустер live» из эфира «Первого национального» ни в коем случае не стоит рассматривать как попытку ущемления свободы слова, говорит Евгений Царьков – это всего лишь попытка восстановить справедливость.
06 октября 2010
Общественному телевидению на Украине быть
На заседании Общественно-гуманитарного совета, состоявшемся в Киеве 30 сентября с участием президента Украины, утверждена Концепция создания общественного телевидения на базе Первого Национального канала. Каким оно будет? Анализ деятельности СМИ в других странах показал, что СМИ – как средство коммуникации и общественное благo – надо защищать не только от государственного контроля, но и от пoсягательств со стороны рыночного либерализма. В этом смысле полезно учитывать практические дoстижения иностранных общественных СМИ. Функционирование модели общественного телевидения в упомянутых странах способствовало тому, что в СМИ достойное место занял обычный разговорный стиль, интерес к развлечениям большинства простых граждан, к созданию передач с играми для таких граждан, рассказами о случаях из жизни людей, трансляции различного рода мероприятий (спортивных матчей, церковных служб, музыкальных и танцевальных конкурсов и т.п.), доставляющих удовольствие гражданам. Мы обратились с вопросами к нашим экспертам:
12 января 2010
На Юг России начата информационная атака
Несколько дней назад начал вещание русскоязычный канал "Первый кавказский" (1K-TV). Еще раньше началась его Интернет-трансляция. По этому поводу у журналистов и общественных деятелей возникает много вопросов и комментариев. Уже стало ясно, что этот канал отстаивает прогрузинскую, а, следовательно, проамериканскую позицию. Также не остался незамеченным и солидный бюджет нового СМИ – $3 млн. Об этой цифре официально заявил председатель "Общественного вещателя Грузии" Георгий Чантурия. Такое денежное вливание в инфраструктуру грузинских СМИ объясняется, в частности, тем, что каналу жизненно необходимо выполнять свою пропагандистскую задачу, а значит, создателям нового СМИ необходимо обеспечение дорогостоящего спутникового вещания.
24 февраля 2009
Кто сказал, что битва за Ржев – «неизвестная»?
23 февраля телекомпания НТВ отметила демонстрацией дежурного «обличительного» фильма о Великой Отечественной войне. Как водится, 23 февраля телекомпания НТВ отметила демонстрацией дежурного «обличительного» фильма о Великой Отечественной войне. Недоумение вызывает само название картины - «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».
12 ноября 2008
Киев дал сигнал к отступлению
Кто бы, впрочем, ни примерял сейчас на себя лавры победителя – российский ли канал, предложивший Нацсовету легализовать свою продукцию, или та же Партия регионов – факт остается фактом: трансляции Первого в кабельных сетях страны могут сейчас быть продолжены. Правда, временно – до создания украинской «дочки» российского телеканала. Видны подвижки и в отношении российского телеканала РЕН ТВ. А вот в отношении кабельного вещания двух других популярных российских телеканалов – РТР и ТВЦ — вопрос пока «подвис в воздухе». Тумана на их дальнейшую судьбу напускает и сегодняшнее заявление заместителя главы Нацсовета Игоря Куруса о том, что совет не разглашает суть претензий к российским телеканалам, ретрансляции передач которых были им запрещены на Украине.
06 октября 2008
Американцы захватили телеэфир на Украине
Президент Украины Виктор Ющенко отбыл сегодня в свой очередной заграничный вояж, оставив страну в ожидании – решится ли он на роспуск Рады 7 октября? К этому дню он должен вернуться на родину, поскольку назначил консультации с депутатами блока «Наша Украина – Народная самооборона» («НУ-НС») относительно перспектив сохранения коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ).
25 августа 2008
Телеканал "Россия" меняет ведущих новостных программ
В опубликованном в газете "Известия" в понедельник интервью генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев заявил, что "это связано с кадровыми и структурными изменениями в компании", напомнив, что Дмитрий Киселев возглавил информационную службу, а "Михаил Антонов станет руководителем нашего бюро в Германии".
10 июля 2008
Вырастешь, хлопчик, бандеровцем станешь!
«Восстанием руководили не русские, а бойцы Украинской повстанческой армии. Они были разделены на группы и держали между собой связь», - мотивирует свою версию режиссер фильма Михаил Ткачук. Его картина - достойное продолжение украинской киноидеи о том, что в Крымскую войну Севастополь тоже обороняли главным образом украинцы, ярким представителем которых был матрос Кошка.
27 июня 2008
Панихида по оранжевым мечтам Гордона.
На Первом Национальном телеканале закрыта авторская программа «В гостях у Дмитрия Гордона» по причине уже достаточно банальной и совершенно обычной для Украины с её чётко выраженной позицией языковой дискриминации, на этот раз однозначно сформулированной в письме за подписью временно исполняющего обязанности президента телекомпании Василия Илащука, - программа чересчур русскоязычная.