Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
19 апреля 2012
Украина - разочарование Европы

Бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана сомневается, что Украина станет членом Евросоюза. «Для меня Украина является одной из самых больших фрустраций моей жизни», — сказал он в Вашингтоне, сообщает Радио Свобода.

«Я был задействован в переговорах во время Оранжевой революции. Оранжевый период начинался хорошо, но это продолжалось очень недолго. Война между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко была очень тяжелой и жестокой. Сейчас мы имеем Ющенко, который сидит дома, потеряв всю политическую силу, и Юлию Тимошенко, которая сидит в тюрьме. Янукович, который проиграл первые выборы, сейчас является президентом страны», — констатировал Солана.

Он откровенно заявил, что украинский политический класс является незрелым и слабым, политические институты Украины шатки.

«Для меня это большое разочарование в том, что Украина могла бы достичь гораздо большего. Украинскую ситуацию осложняет ее политический класс, который ниже среднего уровня, а также несовместимость ее политических игроков. Также есть две части Украины, восточная и западная, одна из них тяготеет к Европе, вторая больше к России», — сказал бывший представитель ЕС.

Можно ли согласиться с Соланой в оценке перспектив евроинтеграции Украины?

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук: Своеобразно, но в целом абсолютно точно выразил Хавьер Солана сущностные черты Украины в её помаранчевый и постпомаранчевый период.

Сегодня, мне кажется, было ключевой ошибкой для всех нас то, что Юлия Тимошенко как харизмат, державшая в своих руках судьбу Украинского майдана, приняла и подняла над собой кандидатуру Виктора Ющенко.

Наблюдая за последующим поведением Ющенко в период сложных майдановых перипетий порой казалось, что ему недоставало готовности взять на себя политическую ответственность. Но такое бывает тогда, когда человеку не достаёт профессионального чутья и компетенции. Правда, новая, не по плечу, как потом оказалось, скроенная рубашка, кажется, быстро вскружила голову новоиспеченному политику.

Последующие события довольно скоро проявили не только слабый дух, но и непрофессиональные политические действия президента Ющенко. К примеру, озвучивая мотивы своих кадровых назначений он исходил, как и сам об этом заявлял, из необходимости отблагодарить всех, кто стоял с ним «плеч о плеч на майдане». Это, похоже, сказалось на отрицательных результатах единственной, из начатых и так не законченной административно-территоритальной реформе.

Не проявил своей должной политической взыскательности и «политический класс», который весьма робко и также неадекватно заявлял о необходимости демократических преобразований на периферии. Он пока ещё не выражал, да и потенциально не мог выразить действительных интересов «среднего класса».

Похоже, что лишь в сегодняшних условиях углубляющегося властного манипулирования, средний класс только и сможет вызреть как экономическая и политическая основа нового «суверенного и независимого, демократического, социального, правового государства».

Юрий Юрьев, политконструктор: Солана опять хитрит. Все эти разглагольствования — обман, как и обещания «не расширять НАТО на Восток» Горбачёву. Запад как был аморален, так и остался. Евросоюз это реституции собственности, и об этом Солана помалкивает, как помалкивали Ющенко и Тимошенко, и ныне помалкивает Янукович. Полстраны должно будет вернуть жилища и земли «дореволюционным наследникам» при вступлении в ЕС, и оказаться на улице. И это — никому не нужно и смертельно опасно. А кто хочет и может оказывать услуги ЕС из граждан — они и так прорываются в ЕС.

Что же касается стремления в Евросоюз, так это государственная измена «независимости Украины». И если ставить вопрос об измене, то нужно его ставить так, как хочет народ, кому в Евросоюз, а кому в Русь. Кстати, Солана лишь похвалит утрату Украиной территориальной целостности, например нефтегазового шельфа у острова Змеиный в пользу Румынии. Они привыкли хвалить доверчивых туземцев, чтобы земли и женщин меняли на слова о крутых бусах.

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»: Заявление Хавьера Соланы мне представляется крайне любопытным с точки зрения места и времени его обнародования. Во-первых, напомню, что месяц назад министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступил со статьей, где намекнул на возможные изменения в геополитической концепции Киева. Во-вторых, заявление Соланы прозвучало в эфире радиостанции, которая финансируется американским парламентом, то есть, в определённом смысле излагающей позицию властей США. И вот что интересно.

Переговорный процесс между Украиной и ЕС о партнёрстве в чем-то напоминает аналогичную игру ЕС с такой страной как Турция. Брюссель давно уже ведёт с Анкарой медленный танец, то приближая, то отдаляя партнера. При этом в отношении Турции роль «злого следователя» играют французские лидеры, которые периодически публично высказывают вслух заявления о невозможности интеграции Турции в Евросоюз, подталкивая её к экспансии в северо-восточном направлении. Похоже, что в отношении Киева такую роль «злого следователя» занял Хавьер Солана. А, учитывая, что в упомянутой выше статье министра иностранных дел Украины Константина Грищенко прозвучали намёки на реанимацию и усиление такого, пожалуй, не упоминавшегося со времён гетмана Богдана Хмельницкого, вектора как турецкое направление, возникает предположение, что Украина, Турция и Россия могут в перспективе составить конструкцию, которая при всех своих деловых контактах с Евросоюзом станет самостоятельным мощным сверхрегионом.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:  Я тоже сомневаюсь в том, что Украина войдёт в ЕС. Непонятно, почему европрагматикам было необходимо столько времени ля того, чтобы понять ситуацию с этой республикой. Даже если взять период оранжевой революции, если говорить серьёзно о политических процессах, то и так было очевидно, куда это всё заведет. Сейчас Украина посредством чиновников, методом коррупционных схем пытается задобрить ряд бюрократов из ЕС, особенно из стран Восточной Европы, где не очень довольны вступлением в ЕС. Украинские пиджаки ловко использует потенциал рессентиманта в истэблишменте этих стран и развращают своими капиталами различных ключевых фигур, которые могут замолвить словечко за Украину в Европарламенте или Совете Европы или ещё где. Но я думаю, что реальной причиной вступления Украины в ЕС может быть только политическое давление США. Как в случае приёма Болгарии и Румынии в ЕС и НАТО, это было необходимо для расширения евроатлантического геополитического влияния, так может быть и с Украиной. Но только если по серьёзному включится Вашингтон. А до ноября 2012 года это невозможно.

Нестор Комарницкий, финансист и IT-менеджер: Хавьер Солана не из тех, кто бросает на ветер слова и к тому же в публичном поле. Высказанное им мнение в той или иной мере об украинских перспективах в ЕС уже не раз звучало из уст еврочиновников разного уровня. Перспективность самого ЕС сейчас под большим вопросом, и потенциальное появление там Украины ни на кого, кроме нескольких сотен новых еврочиновников от Украины и их семей положительно не повлияло бы. Соответствующие расчёты доступны в открытых источниках, и расчётов обратного, мне не попадалось. Так что тут скорее интересен вопрос, почему эту тема поднята сейчас, незадолго до инаугурации Путина и проведения Евро-2012.

Александр Хохулин, журналист и блогер: Солана прав. Украина в её нынешних границах не будет членом Евросоюза. Я принципиальный противник дезинтеграции, развала моей страны, поэтому даже не хочу обсуждать варианты с вступлением в Евросоюз какого-то украинского обломка.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.