Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русофобия
07 мая 2012 Александр ШУСТОВ
Казахстан: изменение этнического ландшафта

Несмотря на то, что пик оттока русских из республик бывшего Союза ССР давно позади, процесс этот, хотя и в меньших масштабах, продолжается. Более того, в Казахстане – втором по численности русского населения после Украины государстве СНГ - миграционный отток славян в последние годы увеличился.

В середине апреля статистическое агентство Казахстана опубликовало данные по итогам миграций за 2011 г. и январь – февраль 2012 г., которые рисуют весьма любопытную картину. При общем положительном сальдо миграционного обмена (количество прибывших минус количество убывших) республику продолжают покидать русские, на долю которых приходится почти 3/4 эмигрантов. Среди иммигрантов, напротив, преобладают казахи. В результате происходит дальнейшее сокращение численности русских и увеличение демографического веса титульного этноса.

В отличие от 1990-х гг., когда население Казахстана в результате эмиграции быстро сокращалось, в первом десятилетии 2000-х сальдо миграции стало положительным. Во многом это было связано с активной политикой по переселению в республику зарубежных казахов (оралманов). Эта тенденция сохранялась и в 2011 году, по итогам которого в Казахстан прибыли 38 тыс. чел., убыли – 32,9 тыс., а миграционный прирост составил 5,1 тыс. чел. Большая часть мигрантов переселилась в Казахстан из Узбекистана (64,9%), где проживает многочисленная казахская диаспора. Затем следуют Россия (21,3%), Киргизия (5,7%) и Туркменистан (3,3%). Из Казахстана мигранты уезжают почти исключительно в «славянские» страны СНГ – Россию (95,3%), Белоруссию (2,5%) и Украину (0,9%).

Этнический состав выезжающих из Казахстана и въезжающих в него дают две совершенно разные картины. По данным за 2011 г., почти 3/4 эмигрантов составляли русские (71,9%), за которыми «с большим отрывом» следовали украинцы (7,9%), немцы (5,4%), казахи (4,5%), татары (2,3%) и белорусы (1,8%). Среди иммигрантов, напротив, 2/3 составляют казахи (70,3%). Приезжают в Казахстан и славяне, но их доля по сравнению с казахами невелика. На долю русских в прошлом году пришлось 12,2% иммигрантов, украинцев - 1,2%. То есть покидает Казахстан главным образом европейское, а приезжает – азиатское население. В результате происходит сокращение численности христиан и увеличение – мусульман. Исламизация населения Центральной Азии, и в частности Казахстана, проявляется в последние годы все более рельефно, а отток европейского населения способствует тому, что государства региона становятся все более моноконфессиональными.

Этническая структура Казахстана по-прежнему выглядит дуальной. Основными этническими группами являются казахи и русские. Однако если накануне распада СССР их численность была почти одинаковой, а славянское население в совокупности превышало казахское, то спустя двадцать лет ситуация кардинально изменилась. К началу 2011 г. казахи составляли 64% населения республики, русские – около 22,8%. Тогда как по данным переписи населения 1999 г., на долю казахов приходилось 53,4%, а русских – 30%. Накануне распада СССР удельный вес казахов составлял 40,1%, русских – 37,4%. Доля остальных народов не столь значительна. Около 3% населения Казахстана составляют узбеки, 2% -украинцы, 1,5% - уйгуры и по 1% - татары и немцы.

По сравнению с первым постсоветским десятилетием темпы сокращения численности русских заметно снизились. Однако процесс продолжается, он заметен даже в течение года. Так, на начало 2010 г. численность русских в Казахстане составляла 3 млн. 774, 2 тыс. чел., а на начало 2011 г. – 3 млн. 753,1 тыс. За год их количество сократилось на 21 тыс. чел., удельный вес - на 0,5%.

При этом по интенсивности эмиграции русские находятся отнюдь не на первом месте. По данным за 2010 г., коэффициент интенсивности эмиграции (количество эмигрантов на 1000 населения) у русских составлял -3,5, тогда как у украинцев – 4,4, а у немцев – 6,2. То есть численность других европейских этносов сокращалась гораздо быстрее, чем русских. У казахов этот показатель был положительным и составлял 2,7.

Миграционный отток населения особенно заметен в северных и северо-восточных регионах, где проживает основная часть славянского населения Казахстана. Причем наиболее высокий уровень эмиграции наблюдается в тех регионах, где удельный вес русских максимален. Так, население Северо-Казахстанской области за 2011 г. уменьшилось на 2,4 тыс. чел., Восточно-Казахстанской – на 2,3 тыс., Костанайской – на 1,4 тыс., Карагандинской – на 1,3 тыс., Акмолинской – на 0,9 тыс. чел.

Граничащие с Российской Федерацией северные районы Казахстана, на территории которых русские проживают на протяжении 3 – 4 столетий, постепенно теряют свой славянский этнический облик. В южных областях, страдающих от аграрного перенаселения, численность населения, напротив, растет. В Южно-Казахстанской области, например, положительное сальдо миграционного обмена за прошлый год составило более 6 тыс. чел., а в Алматинской – 2,5 тыс.

 Во многом отток русских из Казахстана вызван тем, что в 2011 году начала давать свои плоды программа переселения соотечественников, долгое время буксовавшая. По данным Федеральной миграционной службы России, за 5 дет действия программы в РФ переселилось 62,5 тыс. чел., причем половина из них – в течение последнего года. Если в 2009 г. число переселенцев составило около 9 тыс. чел., в 2010 г. – около 13 тыс. чел., то в 2011 г. – 31,4 тыс.

По скорости, с какой сжимается территория расселения русских в географическом пространстве исторической России, Казахстан занимает первое место среди стран бывшего Союза. По данным ФМС, 31% всех обращений по поводу участия в программе приходится на долю Казахстана, 19% - Узбекистана, 9,8% - Молдавии, 9,1% - Киргизии, 8,7% - Украины и 8,1% - Армении. По этому показателю Казахстан опережает Украину в 3,5 раза, тогда как численность русского населения на Украине как минимум в 2 раза выше, а социально-экономическая ситуация гораздо более сложная.

 В то же время темпы естественной убыли русского населения в последние годы существенно сократились. Если в 1990-е гг. для русских была характерна депопуляция, то к концу первого десятилетия 2000-х гг. они приблизились к уровню простого воспроизводства населения. В 1999 г. коэффициент естественного воспроизводства у русских составлял -5,44 чел. на 1000 населения, тогда как к 2010 г. он снизился до -1,86. И это притом, что Казахстан наиболее активно покидает именно население репродуктивного возраста. Среди украинцев коэффициент естественного прироста в 2010 г. составил -15,58, что, по-видимому, связано с их активной ассимиляцией русскими. У всех остальных народов показатели естественного воспроизводства значительно лучше. Среди казахов, например, естественный прирост составил 20 чел. на 1000 населения, узбеков – 26,6, а немцев – 11,82. Нельзя не отметить, что немцы, которые также относятся к европейским этносами и живут в тех же социально-экономических условиях, демонстрируют гораздо лучшие показатели естественного прироста, чем русские.

Если отмеченные в статье тенденции сохранятся, этнокультурные различия между Казахстаном, Российской Федерацией и Белоруссией быстро начнут оказывать всё возрастающее влияние на формирование и облик Евразийского союза. В частности, в Казахстане развитие может пойти по пути углубления этнокультурного разлома.

Источник


Другие статьи в разделе "Русофобия"
18 сентября 2013
У украинской власти для русских всегда есть весомые аргументы
Милицию с автоматами подослали к инициаторам открытия русского класса в гимназии № 179 Голосеевского района г. Киева. Инцидент произошел во вторник 17-го сентября, когда инициативная группа родителей начала проводить сбор подписей за открытие первого в гимназии класса с русским языком обучения. Проведение этой акции было вызвано тем, что при наборе детей в первый класс руководство гимназии (директор – Ляшенко Татьяна Сергеевна) не поставило родителей в известность, что они имеют в соответствии с действующим законодательством право выбора языка обучения для своих детей (ст. 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»). Все попытки инициативной группы на протяжении двух недель сентября провести собрание родителей с целью информирования и сбора подписей за открытие класса с русским языком обучения руководством гимназии игнорировались, и именно поэтому инициативная группа, возглавляемая Михаилом Тимофеевым, вынуждена была проводить сбор подписей на улице возле школы.
09 сентября 2013
У ПОКОСИВШЕГОСЯ ПЛЕТНЯ РУСОФОБИИ
Время показало, что так называемая «перестройка», начавшаяся четверть века с небольшим назад с безобидных и даже восхитительно-обворожительных лозунгов типа «повысим общественную роль национальных языков», «ликвидируем «белые пятна» истории», «наиболее полно раскроем гуманистический характер нашего строя во всех его решающих аспектах — экономическом, социально-политическом и нравственном» на деле оказалась стратегической мистификацией, сложным, утончённым, завуалированным и длительным насилием над советским народом и Союзом ССР.
04 июня 2013
Украинские депутаты публично заявляют о нелюбви к русским
Эксперт , директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов на своей личной странице в социальной сети Facebook предложил коллегам-экспертам и читателям обсудить публичное признание народного депутата Украины Ксении Ляпиной в нелюбви к русским. «Народный депутат Украины Ксения Ляпина 31 мая на передаче Савика Шустера призналась публично: «Я русских не люблю».
10 октября 2012
Киев нарушает права русских с молчаливого согласия Москвы
Разочарование в «своем» политике сродни разочарованию в близком человеке: попадаешь во власть обаяния, сочиняешь в своем воображении идеальный образ – и с ним же потом сравниваешь реальные достижения. Виктору Федоровичу Януковичу было совсем несложно обаять пророссийски настроенную часть электората на фоне Ющенко с его какой-то уж совсем неприличной на излете президентства «евроинтеграстной» риторикой. Разочарование в «своем парне» наступило пусть не молниеносно, но неминуемо. Любые протесты русских на Украине против фактически антирусской и антироссийской деятельности украинских властей не будут результативны ровно до тех пор, пока у самой России не появится искренняя заинтересованность........
20 сентября 2012
Ликвидация русской версии сайта Верховной Рады – первый результат закона Кивалова-Колесниченко
– Известие о ликвидации русской версии официального сайта Верховной Рады – не должно вызывать удивления. Это – прямой результат нового языкового закона «регионалов» Кивалова и Колесниченко. Опасения экспертов о том, что новый закон сузит сферу применения русского языка на Украине, начинают сбываться. Об этом пишет обозреватель Федор Яковлев.
27 июня 2012
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ НА УКРАИНЕ
К второму чтению закона «Об основах государственной языковой политики» депутаты Верховной рады предложили около тысячи поправок. Никакого правового статуса русскому языку он, вопреки всем воплям, не даёт. Он отнимает у русского статус языка межнационального общения — вместе с запретом языковой дискриминации, публикацией государственных актов по-русски и многим другим. А взамен русский (вместе с 14 другими языками) получает возможность «при оправданной необходимости получить в отдельных регионах статус регионального или языка национального меньшинства».
16 мая 2012
От деруссификации Прибалтики прибыль получат лишь США
«NewsBalt» перевёл на русский язык статью британского эксперта директора исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джона Лафленда (John Laughland) под заголовком «Дерусификация Прибалтики служит геополитическим целям», опубликованную в «The Brussels journal», в которой политолог откровенно пишет, что оккупация Прибалтики СССР - миф, а дерусификация - это метод выдавливания России дальше на север во благо интересам США. Все кампании в защиту меньшинств ведутся людьми, называющими себя демократами. Но их кампании часто противоречат демократическому процессу и мнению большинства. Инструментарий «прав человека» используется либеральной элитой против, по их мнению, реакционных установок у других народов.
27 марта 2012
Разрушая стереотипы. Миф второй: защитник прав русскоязычного населения
Теперь поговорим о втором «богатыре», который возвышается на русском поле Украины, уверена, что все уже догадались, о ком пойдёт речь – Вадим Колесниченко, Председатель Совета Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», народный депутат Украины, Председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), Член Бюро Всемирного координационного совета,.....Без него не обходится практически ни одно телешоу или авторская программа на ведущих каналах страны, он улыбается нам со страниц газет и журналов, максимально участвует во всех мыслимых и немыслимых мероприятиях, круглых столах, конференциях и заседаниях, постоянно красуется на трибуне парламента и рассказывает, рассказывает, рассказывает…
20 февраля 2012
ЛАТВИЯ СОВЕРШИЛА САМОУБИЙСТВО, И РОССИЯ ОБЯЗАНА УВАЖИТЬ ЭТОТ СВОБОДНЫЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
На референдуме о статусе русского языка граждане Латвии большинством в три четверти голосов отказали русскому языку в государственном статусе. (Следует отметить, что Латвия остается одной из немногих в мире стран узаконенного апартеида: значительная часть нелатвийского населения, в основном русские, удерживаются в положении «неграждан», то есть людей второго сорта; они лишены политических прав и, в частности, не могут участвовать в референдумах).
03 февраля 2012
РЕФЕРЕНДУМ, КАК ИНСТРУМЕНТ ПОСТРОЕНИЯ «ЛАТВИЙСКОЙ ЛАТВИИ»
На 18 февраля 2012 г. в Латвии запланирован народный референдум, на который вынесен вопрос о повышении статуса русского языка до уровня государственного. Правящая элита призывает латышскую часть населения прийти на референдум, проголосовать против введения второго государственного языка и тем самым показать русским их «настоящее» место в обществе. Имеется в виду показать, что русские являются людьми второго сорта. Для понимания глубинного смысла предстоящего референдума необходимо обратиться к истории страны и разобраться в сути возникшего в ней двадцать лет тому назад «русского вопроса».