Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - & Запад
14 мая 2012
Скрытые смыслы отказа Путина от саммита G8

Путин проинформировал Обаму, что не поедет на саммит G8. Российский президент сообщил, что ему необходимо завершить дела, связанные с организацией нового кабинета министров. Вместо Путина на саммит в Кэмп-Дэвид поедет премьер-министр Дмитрий Медведев. Новость стала поводом для  обсуждения в англоязычном секторе Сети.

Многие считают решение Путина унизительным для G8 и лично американского президента: «Путин публично наплевал на Обаму. Путину не интересно ничего, что не приносит ему денег»; «Путин хочет, чтобы Обама теперь поцеловал Медведева в задницу. Задница Путина уже устала от поцелуев Обамы»; «Путин все больше становится похож на американцев. Он потерял всякое уважение к Обаме». Некоторые шутят: «Кстати, я тоже, пожалуй, пропущу саммит G8»; «Медведев, наверняка, скажет Обаме «Я все расскажу Путину». Кое-кто выражает опасения, что Россия может превратиться в СССР: «Осторожнее, основная цель Путина – превратить Россию в СССР».

В свою очередь президент США Барак Обама передумал приезжать в Россию после отказа российского главы Владимира Путина от поездки в американский Кэмп-Дэвид, где пройдет саммит стран "большой восьмерки". Об этом пишет "КоммерсантЪ". "Отказ Владимира Путина от участия в саммите "большой восьмерки" стал неожиданностью для Вашингтона и поверг Белый дом в состояние шока", - говорится на сайте издания.

Почему Путин отказался от поездки на саммит G8? Не означает ли это, что перезагрузка во взаимоотношениях США и России полностью провалена?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Отказ Путина лететь на G8 именно это и означает: окончание или полный провал так называемой «перезагрузки», что подразумевает не новый этап выстраивания отношений с Западом, а новые условия Вашингтона Москве уже в самое ближайшее время. Путин II решил продемонстрировать Западу Путина III, который, как, видимо, предполагает данный демарш, должен выглядеть намного более жёстким.

Ни с каким там «6 мая», как пытаются доказать московские либералы, ситуация не связана и близко. Здесь более глубокие слои, о которых может знать только сам Путин, иначе бы он не пошёл на такую открытую демонстрацию. Не надо забывать и о том, что новому Путину Америка готовит «на подпись» новую войну (как у Медведева была своя Ливия), к чему Россия должна как-то тоже заранее готовиться.

Особенно интригующе отказ Путина смотрится на фоне только что прозвучавшего отказа Януковича проводить в Ялте саммит стран Центральной Европы. Этот дубль – конечно, при желании его участников – может иметь интересное продолжение.

Неизвестно, как поведёт себя Запад, в ответ на этот демарш. В принципе, он может ответить уже на самом саммите, заседания которого Дмитрий Медведев, исходя из его нового статуса, просто не сможет посетить: для него могут устроить отдельную факультативную дискуссию по второстепенной теме – к примеру, о взносах РФ для голодающей Африки. А самого Путина, когда он всё-таки сможет принять участие в очередной встрече лидеров, могут поставить не рядом, как всегда, рука об руку, с хозяином принимающей страны, а с самого края. Вариантов здесь масса.

Помимо прочего, данное событие рушит всех отечественных политологов, которые слишком рано объявили распад тандема. Этот формат только усиливается: один подменяет другого ещё чаще, варианты подмены становятся всё разнообразнее.

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования: Ничего никогда не бывает полностью. Мир диалектичен и диалектична политика. Пик разрядки совпал с пиком Холодной войны, а пик наступления США на Россию точно так же совпал с формально наиболее дружественными отношениями Бориса Николаевича и его "друга Била".

Думаю, что при принятии Путиным решения могли сыграть роль несколько обстоятельств. Во-первых, Россия давно пытается перенести центр тяжести принятия решения в формат G-20. Это с неизбежностью ведёт к определённому её репозиционированию в сторону упрочения связей и взаимодействия в рамках БРИКС, каковая структура по многим насущным политическим вопросам современности выступает как оппонент G-8. Во-вторых, последний год. лидеры G-8 (в своём большинстве) достаточно отчётливо протестовали против возвращения Путина на пост президента и его поездка на саммит сразу после инаугурации была бы воспринята и интерпретирована многими, как попытка легитимироваться в глазах Запада.

Данный ход демонстрирует, что лидеру России уже вновь (как пару-тройку десятилетий назад) вполне достаточно внутренней легитимации, что у России есть интересы и союзники за пределами стагнирующей евроатлантической цивилизации и что она готова говорить с Западом на языке прагматических интересов, а не абстрактных "общечеловеческих ценностей", которые намертво привязывали её к США и ЕС в качестве подмастерья, ученика, младшего партнёра.

Но демонстрация позиции не означает отказа от переговоров, от компромиссов, без которых невозможны результативные переговоры и от конструктивного политического сотрудничества в тех областях, которые представляют обоюдный интерес и сулят обоюдную выгоду.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Президент Путин не объявлял своих мотивов, но можно предположить, что Медведев сумел наладить хорошие личные отношения с западными лидерами, чего у Путина никогда не получалось. Перезагрузки никакой и не было. Это одна из внешнеполитических инициатив администрации Обамы, вроде обращения к мусульманскому миру, перелома отношений с Латинской Америкой и многих других, которые так и остались в разговорном жанре. Россия и США должны как-то взаимодействовать, отношения на самом деле не плохие. Просто не стоит ожидать какой-то активности. Для США Россия и ее проблемы не являются приоритетными. Отношения с Россией здесь стоят после Европы, Китая, Ближнего Востока, Латинской Америки, и Юго-Восточной Азии. С точки зрения США Россия не имеет решающего голоса ни в одной из приоритетных проблем,

В свою очередь Российская дипломатия пытается показать, что Россия является важным международным фактором и без нее невозможно решить ни одной большой международной проблемы. Для России сейчас нет особых проблем в отношениях с США, которые требовали бы личного вмешательства президента. Две темы - Иран и Сирия могли бы стать предметом обсуждения с Путиным и давления на него. С Сирией положение России сложное, поскольку план Кофи Анана был в большой мере результатом российских усилий, а режим Асада, обеспокоенный размахом протеста, похоже, не способен выполнить его условия. С Ираном ситуация еще более запутана, поскольку нежелание Кремля допустить еще большего усиления санкций против Ирана противоречит как долговременным интересам России не иметь на своей границе ядерный Иран, так и кратковременным, поскольку военные действия против Ирана вызовут скачок цен, от которого выиграют не только противники Ирана, как саудовцы, но в первую очередь иранские союзники - Россия и Венесуэла. Так, что лучше послать Медведева и посмотреть, как развиваются дела. Тем более что в США вовсю разворачивается предвыборная кампания и не понятно, с кем придется иметь дело через полгода.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Это нечто  беспрецедентное – я что-то не припоминаю, чтоб на   такой  саммит ездил  не глава государства, а премьер.    Отговорка – типа, мне надо  новое правительство  назначить! -   не выдерживает критики (наш тандем, если захочет, может работать очень быстро – 7  мая инаугурация  Путина,  а 8 -  назначение  премьером Медведева, так что они, если бы  захотели, легко бы сформировали правительство до 18 мая),  следовательно, произошло  что-то очень странное  и подозрительное. Что же?  У меня есть три версии,  прекрасная, неплохая и очень плохая.

Версия первая,  прекрасная  и блистательная.  Путин   решил  с первых же дней показать,  что он сейчас – самый опытный и один из самых влиятельных политиков, и ненавязчиво, но дипломатично   намекнул  своим коллегам: «Вы мне уже не нужны, мне на вас  начхать,      мне двадцатка   важнее восьмерки!»

Эта версия, конечно же,     греет мне душу, но она,  с моей пессимистической точки зрения слишком хороша, чтобы быть правдой.

Версия  вторая, неплохая. Вчера  вечером я где-то прочла  предположение, что на Путина в  Америке готовилось покушение, и потому он решил  не  ехать. Это вполне  возможно (мы знаем, что попытки покушения на  Путина были в прошлом, и, по-видимому, увы,  будут в будущем; мы догадываемся, что не  сам по себе  рухнул  в день Победы  SuperJet в Индонезии), и  это версию я  считаю  неплохой, ибо получается,  все под контролем: компетентные органы, то есть спецслужбы,   хорошо  работают,   прознали о готовящемся покушении  и приняли меры предосторожности. Хвала и слава.  Конечно,  от  мыслей о том, что ВВП сейчас всей мировой закулисе как кость   в горле, на душе тревожно; но мы можем утешиться  тем, что сам ВВП спокоен  и еще во время предвыборной  кампании сказал, отвечая на вопрос о  покушениях, что он с этим живет  уже долгие годы и к   этому привык.

Версия  третья,  очень  плохая. Путин несвободен в своих действиях, и мировая закулиса потребовала   от него, чтобы на   саммит ехал   не он, а Медведев…

Если это так, то это плохо, очень плохо. То есть мы, конечно, знаем,  что Путин      все еще несвободен в своих действиях. Но если он несвободен НАСТОЛЬКО, то будет трудно. Очень трудно. Но   легкого нам не обещано.

Если  верна третья версия, то можно предположить,  что     лидеры  «большой восьмерки»  снова будут соблазнять Медведева, говорить ему сладкие  слова и работать на раскол тандема. Что же, будем надеяться, что  Медведев устоит – он за  четыре года президентства    сладкие  и прелестные речи слышал не раз,  но  пока не поддался им.

Так что пусть  тот, кого мы назвали осторожно  Димитрием-местоблюстителем, едет к этим вурдалакам, но при этом помнит,  что внешней политикой занимается у нас Президент – то есть Путин.

А что до несвободы… ну что же, Путин поначалу даже от Березовского несвободен  был. И где тот Березовский, я вас спрашиваю?

Сергей Лунёв, журналист: Думаю, что проще всего ответить на этот вопрос словами самого Владимира Путина, которые он произнёс в немецком парламенте 25 сентября 2001 года: "Сегодня решения зачастую принимаются в принципе без нашего участия, а нас лишь затем настойчиво просят эти решения поддержать. А после этого вновь говорят о лояльности по отношению к НАТО. Говорят даже, что без России, мол, невозможно воплотить эти решения. Давайте зададим себе вопрос: нормально ли это? Действительно ли это подлинное партнерство?" Я думаю, что нежелание участвовать в G8 вызвано тем, что Владимир Путин не собирается участвовать в саммите, где России отведена роль статиста, который должен одобрить уже согласованные решения. Кроме того, в G8 не представлены такие важные игроки на мировой политической сцене, как Китай, Индия, Бразилия и игнорирование Владимиром Путиным саммита стран "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде должно продемонстрировать членам этой организации, что время их господства в мировой политике прошло.

Юрий Юрьев, политконструктор: Вероятно, Путин намерен договариваться с хозяином политиков этих стран непосредственно, что и делает в США. Россия возвращается в сверхдержавы и возможно, что поставит вопрос о новых форматах взаимодействия стран, подобно Ялте-1945. Ещё - Россия весьма важна на предстоящих выборах в США, соответственно она наиболее важна и для элит США. Им нужна чёткость позиций России и в политике, и в войне, и в деньгах, им нужна предсказуемость, иначе их бюджет рискует лопнуть от перегрузок на виражах. И это - шанс для России поторговаться со США. Мир уже знает, что Путин политик опытнейший и во всех политических играх он как правило, выигрывает. Но, ни разу не было, чтобы Путин сам начинал большую всемирную игру. Кажется, он её начал.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/25836.html


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - & Запад"
02 января 2014
Террор вместо бойкота: Волгоград - подготовленный удар по олимпиаде и по России
Все тут неслучайно, как и то, что накануне терактов в Волгограде на Западе участилось появление разного рода аналитических материалов, в которых предсказывается «грядущий джихад» в России. Так в обзоре лондонского «Чатем-Хаус» под названием «Растущий исламский экстремизм в Центральной Азии и на Кавказе – ситуация и перспективы» выводится чуть ли не на первый план борьба Кадырова с «Кавказским эмиратом», который имеет «транснациональные связи с другими исламскими движениями, в частности, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане». По мнению авторов доклада, вопрос сейчас стоит так: «будет ли повстанчество подавлено, или оно будет иметь эффект распространения».
16 ноября 2013
Российский оружейный уран не будет питать энергетику США: подведена черта под «сделкой Гор-Черномырдин»
Вечером 14 ноября 2013 года судно Atlantic Navigator, нагруженное урановым топливом, направилось из Санкт-Петербурга в США. Это был последний транспорт подобного рода. Капитан принадлежащего ЗАО «Балтик Меркур» и приписанного к Валетте (Мальта) судна Atlantic Navigator Роман Елохин подписал акт о погрузке. Программа «мегатонны в обмен на мегаватты» - поставки на американские АЭС топливного урана, переработанного из боевого урана советских ядерных бомб, завершена. Важный и символичный этап в российско-американских отношениях пройден.
07 июня 2013
Выступления на рабочем заседании встречи на высшем уровне Россия – ЕС
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Рад приветствовать всех вас в столице Урала, Екатеринбурге, и пожелать плодотворной работы. Этот город с богатыми историческими, культурными традициями динамично развивается, является претендентом на проведение в 2020 году всемирной универсальной выставки «Экспо-2020». Наши регулярные встречи – свидетельство заинтересованности России и ЕС в развитии стабильных партнёрских отношений. Со времени предыдущего, декабрьского, саммита в Брюсселе у нас накопилось немало тем для обсуждения и вопросов, которые ждут своего решения. Мы встречались, правда, в марте сего года в Москве с господином Баррозу, но тогда обсуждали в основном кипрский кризис, кипрские проблемы.
27 марта 2013
Cитуация с Кипром развивается в пользу России
Владимир Ленин говорил «Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их и повесим». Сергей Глазьев высказывается более дипломатично: «Помощь России Кипру возможна в рамках его интеграции в ЕврАзЭС». Кипр должен участвовать в интеграции в рамках ЕврАзЭС, если хочет получить финансовую поддержку России. Несмотря на усиление проблем, ситуация с Кипром играет на пользу России. Только для этого руководство страны должно проявить политическую волю.
04 января 2013
ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЕВ ТАК ТРЕВОЖИТ НАША ПАМЯТЬ О СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ?
Крупнейшая египетская газета Al Ahram (Пирамиды) опубликовала большую статью аналитика Хада аш-Шаркави под названием «Американцев тревожит память россиян о советском прошлом». «Американцам вольность и независимость в поведении Путина очень не нравятся. Администрацию тревожит, как называют за океаном, „возврат к советскому прошлому“. „Почему иные россияне с таким благоговением вспоминают советское время? Это же были черные дни в их истории, — вопрошает г-жа Клинтон. — Зачем вновь возрождать на огромном континенте подобие Советского Союза? Воплощать советские идеи в нынешней российской внешней политике“? Госпожу Клинтон и многих видных американских политиков беспокоит факт создания евро-азиатского экономического союза — ну совсем по „советскому образцу дружбы, добрососедства и экономической целесообразности“.
27 декабря 2012
«ИМПЕРИЯ ДОБРА» СОСТАВЛЯЕТ РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ
Основатель «Лаборатории Касперского» — мировое зло по версии Wired. Портал Wired.com опубликовал список 15 самых опасных людей в мире, в который попал основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, сообщает ТАСС-Телеком. Портал поместил Касперского на 8 место рейтинга. Столь «лестную» оценку Касперский заслужил своей профессиональной деятельностью. Так, по версии американского издания, некоторое время назад американские спецслужбы провели виртуальную атаку на центры ядерных разработок Ирана. В ход были пущены вирусы Stuxnet, Flame и Duqu. Однако атака захлебнулась – по мнению американцев, причиной этого стала деятельность «Лаборатории Касперского».
24 декабря 2012
Влияние финансовых санкций Европы на коррупцию в России
Финансовые санкции в отношении российских чиновников, введенные американским "законом Магнитского", будут применяться и европейскими банками, связанными с США, заявила депутат Европарламента Кристийна Оюланд. "Что касается сферы замораживания активов, то это уже автоматически все равно будет выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими банками, в том числе и в швейцарских, потому Швейцария также связана договорами Евросоюза".
21 ноября 2012
Будет ли Европа бойкотировать Россию из-за Pussy Riot?
Премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман отклонил предложение о проведении традиционного германо-российского форума «Петербургский диалог», пишет журнал Der Spiegel. На такое решение могла повлиять ухудшившаяся ситуация с соблюдением прав человека в России, а также лишение свободы активисток из Pussy Riot, приводит текст статьи Deutsche Welle.
19 ноября 2012
Ответ Путина Меркель
Президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках форума "Петербургский диалог" и отвечая на высказанное ранее мнение канцлера Германии Ангелы Меркель о возможной несправедливости приговора участницам панк-группы Pussy Riot, напомнил ей об "антисемитской акции" осужденных. Как можно оценить такое высказывание Путина?
15 октября 2012
Турция отвесила Путину политическую оплеуху
10 октября турецкие истребители перехватили и вынудили приземлиться в Анкаре пассажирский самолет сирийской авиакомпании, летевший из Москвы в Дамаск. Борт обыскивали около пяти часов. Груз был конфискован, а воздушному судну спустя 8 часов после принудительной посадки было разрешено продолжить полет. И к людям, и к государствам относятся так, как они позволяют это делать. Принудительная посадка в Анкаре пассажирского самолета сирийской авиакомпании, следовавшего из Москвы в Дамаск, в том числе с российскими гражданами на борту, это, прежде всего, увесистая публичная политическая оплеуха лично президенту РФ Владимиру Путину.