Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - политическая
15 мая 2012 Михаил Хазин
ПРО НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Как и следовало ожидать, «политолухи» всех мастей активно обсуждают предполагаемый состав правительства. Мне такая активность представляется как минимум странной: с точки зрений результатов деятельности, от нынешнего правительства ждать особо нечего, а значит, речь может идти только о том, какой клан получит какой кусок бюджетного финансирования и влияния на бизнес в соответствующей сфере. Для политологов это вопрос абстрактный – сами они прямого доступа к процессу не имеют, а значит, все эти рассуждения носят абстрактный характер. Ну, разве что, кто интереснее напишет, тот будет иметь больший объем печатного пространства в СМИ. Важно, конечно, но в меру.

А вот действительно серьезный вопрос, который касается всех нас, практически не обсуждается. Вопрос этот о тех проблемах, с которыми правительство неминуемо столкнется, потому как развитие объективных процессов остановить практически невозможно. И даже более того, о том, понимает ли это правительство вообще, с чем оно столкнется ...

И вот здесь мы уже сталкиваемся с серьезными сомнениями. Дело в том, что и в современном составе правительства и в его предполагаемых вариантах (тут даже споров нет, поскольку предпочтения Медведева, в общем, известны) нет людей, которые бы выражали не либеральные взгляды на экономику. Тут нужно сделать небольшое отступление: когда я говорю про «либеральные взгляды», то имею в виду современное прочтение этого термина, причем в российской интерпретации.

Не нужно здесь пенять на энциклопедистов XVIII века и энциклопедии – претензии, скорее, к Гайдару и Волошину, которые и зафиксировали российский экономический либерализм в его нынешнем виде.

Суть этого подхода в том, что как только общество начинает выражать свое недовольство деятельностью правительства в какой-то сфере, последнее объясняет, что это связано с «недостатком рынка», с «излишним регулированием», после чего занимается активным дерегулированием и приватизацией (явной или неявной) в пользу близких министрам олигархов. После чего ситуация в этой сфере, естественно, ухудшается (ну, хотя бы потому, что олигархи должны «отбить» затраты на приватизацию), правительство начинает кричать, что оно уже тут вовсе не при чем, но готово (ради народа, разумеется!) навести порядок. После чего налагает на олигархов дополнительные поборы, как полуофициальные (на всякие «общественно важные» проекты), так и совсем неофициальные.

Я не думаю, что новое правительство Медведева будет как-то уклоняться от этого сценария. Ну, будут какие-то игры в «расширенное» правительство (весьма ограниченные, поскольку после назначения Абызова, судя по всему, состав этого самого «правительства» сильно ограничили, а значит, лишили его даже того весьма ограниченного смысла, который в нем изначально был), может быть, организуют какие-нибудь более или менее публичные обсуждения каких-то отдельных задач – и на этом все отклонения от базовой либеральной линии закончатся. Вместе с тем, жизнь-то не останавливается...

А это значит, что экономика в стране и мире будет ухудшаться, жизненный уровень населения падать, налоговая нагрузка расти, давление внешних «партнеров» усиливаться ...

И так далее, и тому подобное. Вместе с тем, у этого правительства, как и у Медведева – президента, кстати, полностью отсутствует какое-либо аналитическое сопровождение этих процессов. Каждый раз, как показывает опыт, негативные изменения в экономике оказываются для него неожиданностью, к которой он совершенно не готов. В конце концов, администрация президента, как и аппарат правительства, в некотором смысле, должны быть аналогами Генштаба, то есть иметь планы на любой возможный вариант, например, срочный захват Новой Гвинеи. В Китае, вон, госплан вообще часть Генштаба – поскольку, по китайской логике, экономика – это война. И в нашем конкретном случае с ним нельзя не согласиться.

Пока же мы совершаем все возможные глупости, которые только можно.

 

— Весь мир деньги печатает – мы отказываемся это делать категорически.

— Весь мир защищает своих производителей, в том числе девальвируя свою валюту – мы вступаем в ВТО и рубль усиливаем.

 

— Все поддерживают свою экономику – мы усиливаем давление импорта, видимо, с целью конкуренции. Ну и, наконец, уповаем на иностранные инвестиции.

 

Этого я вообще понять не могу: у них собственным предприятиям некуда девать продукцию, а они, вместо того, чтобы впаривать ее нам, начинают у нас вкладываться в создание конкуренции собственным производителям? Ну не смешно?

Ладно бы еще в мире был бы рост, как в 90-е годы ... Хотя хорошим экономистам уже тогда было ясно, что этот рост не совсем естественный ... Но сегодня-то откровенный спад ...

Другое дело, что у нас большая часть либералов являются еще и откровенными либерастами, то есть людьми, у которых Солнце встает исключительно в Вашингтоне.

Но ведь эти либерасты-то о будущем могут и не думать, для них место в тех же США всегда найдется (правда, совсем не такое красивое, как они мечтают), а вот руководители нашей страны должны же думать о своем будущем!

Впрочем, думает ли об этом Медведев – большой вопрос. Судя по тому, как он себя повел в вопросах своего собственного второго президентского срока, принимать даже не жесткие, а просто неудобные решения, он явно не любит.

В любом случае, руководство правительством – это явно не то место, где он отойдет от обычных принципов. А значит, скорее всего, независимо от того, каким будет состав правительства, оно займется обычными либеральными делами, полностью игнорируя реальные проблемы страны. Из чего я и предлагаю исходить в рамках возможных взаимодействий с этим самым новым правительством.

И обсуждать планы и задачи, которые оно должно решать явно бессмысленно - поскольку эти самые планы и задачи вменить этому правительству будет просто невозможно. Более того, если такие попытки делать, то оно начнет от них категорически отбиваться, обвиняя всех, кто это пытается делать, в «некомпетентности», «паникерстве» и, весьма возможно во «вредительстве».

А там, глядишь, и до врагов народа доберемся ...

В общем, я подумал, и понял, что не получается у меня конструктивно обсуждать нынешнее правительство, а тратить время на персоналии просто глупо ...

Так что тему этого правительства мы пока закрываем.

Источник 

 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - политическая"
27 марта 2013
Березовский стремительно становится героем России
Российский олигарх Борис Березовский скончался в Лондоне, где он проживал последнее время. Его тело было найдено в ванне в его загородном доме рядом с городом Аскот недалеко от Лондона. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что умершего накануне бизнесмена Бориса Березовского могут захоронить в России, если поступит соответствующее прошение. Согласно конспирологическому преданию, именно он сделал Путина приемником Ельцина, но только зачем-то потом выступил против него. Смерть Березовского – самоубийство? Верить ли в эту версию смерти?
22 марта 2013
Защита от хулиганов
Люди, называющие себя «Координационным советом оппозиции» и не признаваемые в качестве такового даже ни одной из минимально значительных оппозиционных организаций, огласили свои намерения по привлечению внимания к себе в ближайшее время. Весь апрель по субботам они будут проводить те или иные публичные акции в центре Москвы – от митингов до повторения «гуляний по бульварам» со своей символикой, все майские праздники – скандалить на Красной площади, 6 мая – обещают повторение событий годичной давности на Болотной площади. С точки зрения политтехнологии – все естественно и предсказуемо.
14 марта 2013
УРОК ЧАВЕСА И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДЕЛЫ РОССИИ
Как это часто бывает с людьми, именно смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса сделала его в глазах зрителей великим революционером. Как иногда говорят в России, «надо умереть, чтобы тебя признали и полюбили». Только так признание становится общественно безопасным. На этой комфортности признания, которое не требует личного подвига, стоит и массовое признание ценностей. Чавес принёс себя в жертву своей стране – и поэтому демократическое большинство на его стороне. И лишь – по примеру Уго Чавеса «боливарианское» - соединение традиционного для Святой Руси требования индивидуальной и социалистической справедливости с требованием общенационального освобождения и воссоединения – даёт ей шанс на выживание, а нам всем, для которых живая Россия – условие свободы, справедливости и преемственности – мир с собою на этой земле.
22 февраля 2013
К минус бесконечности…
Эксперт ,философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин в статье "Прозаседавшиеся или шаг к «soft-power политике»" спрашивает, чего же не хватает нашим крупнейшим фондам и их руководителям, чтобы организовать, наконец, такую эффективную политику «мягкой силы» в российских интересах, организовать как на внешнеполитическом пространстве, так и внутри страны? "Вся их деятельность, почему то, на 90% сводится к организации и проведению различных форумов, конференций, заседаний, фестивалей и слетов различных «людей доброй воли». На эти цели тратятся огромные деньги. Съезды и конференции проводятся с невиданным размахом, с участием как российских, так и часто, антироссийских деятелей всех мастей, которых, видимо, пытаются на этих форумах утопить в водке, икре и в прочем нашем гостеприимстве"...
10 февраля 2013
Драка на панихиде – это политический деграданс либеральной оппозиции
У Сахаровского центра, где 6 февраля проходило прощание с активистом "Другой России" Александром Долматовым, другороссы побили координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Как пишут в твиттере участники произошедшего, перед дракой Удальцову кто-то крикнул "Уходи!". Они с Волковой продолжали давать интервью. Драка началась только после этого. Завязалась драка, Удальцова повалили на землю. У него подбита скула. Драться на панихиде и пускать прощаться с покойным только своих - это нечто новое. Ничего подобного не позволяли себе даже старые большевики?
31 января 2013
Кто в очередной раз отмазал Познера?
Депутаты не будут вносить так называемый закон Познера в Госдуму. По словам одного из инициаторов разработки законопроекта Игоря Зотова, он будет рекомендовать своим коллегам «пока» не вносить закон, «хотя он готов», потому, что Владимир Познер извинился за свои слова. «Но как только любой, не обязательно Познер, корреспондент некорректно отзовется о ветвях госвласти, то я первый буду инициатором внести этот закон в Думу и добиваться, чтобы его приняли» — подчеркнул Зотов. Ранее депутат отмечал, что закон не будет внесен, если от журналиста или руководства Первого канала последуют извинения за ставшую знаменитой оговорку. И хотя от Константина Эрнста так и не последовало реакции, по словам депутата, им было главнее, чтобы извинился сам Познер.
04 января 2013
Андрей Пионтковский: Олигархи хотят заменить Путина на «другого парня»
В конце прошлой недели (21.12.12) вы сообщили СМИ о том, что ряд ведущих российских бизнесменов в выходные, запланировали встречу в германском замке Михаила Фридмана, на которой будет решен вопрос о смещении Владимира Путина и назначении его приемника. Чем закончилась эта встреча? Андрей Пионтковский: По информации из хорошо осведомленного источника мне стало известно, что встреча не состоялась. Их смутила публичность, которая была придана этому совещанию. Теперь она должна состояться в первой половине января. Я уверен, что таким событиям надо придавать публичность. Я крайне отрицательно отношусь к проекту «Наследник-2», который очень сильно напоминает проект «Наследник-1» 1999 года. Сегодня в него вовлечены практически все те же лица, что и тогда......
27 декабря 2012
Фильм Андрея Кондрашова «Березовский»
Блогосфера бурно обсуждает показанный в ночь с 23 на 24 декабря по каналу Россия фильм о Березовском. Борис Абрамович предстал в самом полном за последние два десятилетия фильме о его персоне. Более двух часов сплошного компромата. Генпрокурор России Юрий Чайка поручил Следственному комитету РФ провести доследственную проверку материалов из фильма Андрея Кондрашова «Березовский». По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение, сообщает агентство РИА «Новости».
11 октября 2012
Размышления после просмотра фильма «Анатомия протеста-2
Фигуранты этого фильма, конечно, будут всё отрицать. Даже если убедительные доказательства против них представят в суд, они будут утверждать, что всё сфабриковано. Фильм только назван не совсем точно. Это на самом деле – не протест. Всё это – совсем иное явление, имитирующее видимость протеста. И это – не оппозиция. Ни внесистемная, ни антисистемная. Оппозиция как политическое явление – это политическая сила, противопоставляющая власти свою позицию по разным группам вопросов и стремящаяся к иным политическим целям, нежели власть.
03 сентября 2012
Кому и зачем это нужно?
Руководство Чеченской Республики намерено поднять на федеральном уровне вопрос демаркации границ с Ингушетией. Эту тему обсуждали на совещании у Главы ЧР Рамзана Кадырова. В чём суть проблемы? Не дойдёт ли до пограничных застав?