Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Культура
16 мая 2012
Театр и современное общество

Нужен ли театр современному человеку или в век бурного развития социальных медиа его могут успешно заменить кино, телевидение и Интернет?  Чего вы ждете от посещения театра? Ощущаете ли  дрожь в коленках и душевный трепет при входе в партер или ложу?

Григорий Трофимчук, политолог: Российский театр – зрелище на любителя, не каждый может выдержать этот формат.

Во-первых, непонятно (сами актёры не в состоянии дать внятный ответ на этот вопрос), почему находящиеся на цене люди постоянно орут, причём вне всякой зависимости от акустических возможностей зала и требований сюжетной линии. Тем более, сегодня, когда можно прицепить к голове радио-микрофон и говорить, с его помощью, так же проникновенно, как в кинофильме, и твой шёпот будет слышен даже на последнем ряду.

Во-вторых, неадекватно ведут себя сами зрители, которые смеются по поводу каждой фразы, слетевшей со сцены. Почти во всех случаях без исключения, даже в сугубо драматических спектаклях – особенно чётко это заметно по телевизионным постановкам.

В-третьих: почему-то все актёры, и даже «звёзды» первой величины, на театральной сцене вдруг превращаются в стандартных исполнителей, даже по сравнению с самими собой, экранными. Разница в классе для постороннего глаза практически неразличима, – что Табаков, что тот, кого он только что взял на «службу». Кстати, не совсем понятно и то, почему работа в современном российском театре, которая не лучше и не хуже остальных профессий, до сих пор считается каким-то сакральным «служением». Тогда и продавцы у нас служат, и водители, и стриптизёры, и резиденты «Камеди Клаб».

Театр как досуг – что бы о нём ни говорили, с придыханием, сами актёры – постепенно сходит на нет. Возможно, его ещё могут гальванизировать какие-то абсолютно новые формы – но только не голые тела, не мат (как у Волчек, которая решила таким «молодёжным» способом осовременить «Современник») и не другие варианты «прочтения» той или иной пьесы со стороны режиссёров, что ещё больше усугубляет проблему.

Возможно, театру нужны новые поводы для постановок, другие аудитории. Странно, что сами театральные работники до сих пор сходят с ума по зацементированному пакету пьес, которые современную аудиторию не то что не впечатляют, – иногда непонятно вообще, о чём там идёт речь. Похоже, что скоро театры будут работать сами для себя, ставя и ставя, как из пулемёта, своих любимых «Дядю Ваню», «Иванова» (почему-то с ударением на первом слоге, что никто и ни разу ещё не пояснил) и всё остальное. Театрально заламывая руки, дико вращая глазами и крича так, что спектакль можно слушать даже у ворот театра, не покупая билет в само заведение.

Ещё один вопрос, на который нет ответа – срок полномочий главных режиссёров. Это какая-то особая авторитарная секта, которая, как главы религиозных конфессий, сдаёт свои посты только после смерти. При этом некоторые из театральных деятелей, как это ни смешно, даже пытаются критиковать российского президента за сроки его нахождения у власти.

Таким образом, академический, художественный, репертуарный театр окончательно выпал из современного контекста. В рыночной России могут остаться только такие оперативные обрывочные театральные формы, как на рыночном Западе. В этом случае мат и задницы на сцене будут предельно органичны.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США): Интересен сам факт того, что театр противопоставляется именно кино, ТВ и Интернету, но не противопоставляется книгам, это связано с тем, как влияют на человеческое внимание эти разные явления.

Я обобщу кино, ТВ и Интернет словом "электронные" средства воздействия, хотя это и с натяжкой, просто для удобства пояснения. Потому что обобщающим для этих трех способов представления информации человеческому восприятию является "мерцание", т.е. частое вспыхивание. Оно глазу как бы и не заметно, но при этом оказывает определенное влияние на разум. Проще всего это можно объяснить как фиксирование внимания. И если вы оглянетесь в кинозале, то увидите особое "остекленение" взглядов, отличающее вовлеченность в кинофильм  от вовлеченности в театральный спектакль.

Из-за этого столь разнится самое отношение публики к этим различным способам представления реальности: спектакль будет успешным только тогда, когда он глубокий и трогает ценностные струны, а вот в кинопрокате лидируют поверхностные идеи; в театре прислушиваются к шепоту, а в кино идут за шумовыми эффектами. В театре тебе хочется подумать и сосредоточиться, а в кино тебе хочется расслабиться и отключиться...

Да и сам вопрос массовости: есть Искусство, и есть искусство. Есть поход в изысканный ресторан или семейный ресторанчик, и есть столовая и фаст-фуд. Есть первая линия от кутюр, и есть массовое производство. Их просто нельзя сравнивать.

Только вот беда: без поддержки гурманов изысканная пища отойдет в прошлое. Так и Искусство - оно нуждается в помощи, потому что невозможно гнать на поток театральные спектакли.

А что касается дрожи в коленках и душевного трепета... За ними-то и иду в театр.

Александр Белковский, журналист: Гибель театра приведет к окончательной деградации общества. Думаю, нам это пока не грозит. Современные кино и телевидение театр заменить не могут, к тому же телеспектакли давно исключены из телепрограмм. С Интернетом дела обстоят получше. Для тех, кто не имеет о театре ни малейшего представления, рекомендую для начала посмотреть два спектакля: "Соло для часов с боем" Олега Ефремова с Всеволодом Абдуловым, Борисом Борисовым, Алексеем Грибовым, Ольгой Андровской и Ириной Мирошниченко (http://kinofilms.tv/film/solo-dlya-chasov-s-boem/3087) и "Эзоп" Олега Рябоконя с Александром Калягиным, Валентином Гафтом, Олегом Табаковым и Любовью Полищук (при желании можно легко найти и скачать). И все же при первой возможности постарайтесь попасть в настоящий театр на любой спектакль. Кстати, прекрасные театры сохранились даже в провинции, например, в Мичуринске. Не забудьте взять своих детей. Свой первый спектакль, "Свет далекой звезды", который я посмотрел в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки в Киеве в 11-летнем возрасте, я помню до сих пор.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия): Конечно, нужен. Кино, ТВ и Интернет - это совершенно другие, безличные медиа. В театре самое главное - эффект личного присутствия, публичности художественного события, прямого эмоционального воздействия актёра со сцены на зрителя. Посещение театра - акт саморепрезентации посетителя в художественном пространстве: не только актеры демонстрируют себя, но и зрители тоже. Высказывание с театральных подмостков воспринимается совсем иначе, чем с экрана. Посещение театра и обсуждение спектакля с социальным окружением - это приобщение к престижному культурному потреблению, в то время как кино, ТВ и Интернет - демократические, дешёвые медиа.

Юрий Юрьев, политконструктор: Театр ныне столь же коммерческое учреждение, как и все остальные. И столь же лицедейское, как все остальные. Актёры вокруг нас, что чиновники, что дельцы, что политиканы - талантливей, актуальней и, увы, нужнее в реалиях, чем полусонные служители искусства. Такие предметы как "сцендвижение", "сценречь" и "мастерство актёра" ныне гораздо вдохновеннее в парламентах и исполкомах, чем на подмостках. Поэтому театр интересен, когда в нём мастера жанра. А мастера жанра ныне лишь в столицах, а не на окраинах. Поэтому к высокому искусству мастеров жанра удобней и гораздо дешевле приобщаться через телевидение и интернет.

Александр Хохулин, журналист и блогер: Живу я во Львове и в театр не хожу много лет. Последний раз был на "Мастере и Маргарите" Романа Виктюка. Вышел и сказал, что Виктюка много, Булгакова мало - не понравилось. Вопрос "Нужен ли театр?" звучит для меня странно. Нужен. Приблизительно так же, как литература, музыка или архитектура. Эти штуки превратили нас в людей из мартышек - сразу после труда. Сейчас очень хорошо видно, как без них начинается обратный процесс.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Театр, возможно, нужен в качестве площадки по подготовке актёров высокого уровня, если человек сможет достоверно сыграть в условиях театра, то и в кино он справится с задачей, технические возможности кинематографа станут ему подспорьем, а не заменителем личного мастерства.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/25913.html


Другие статьи в разделе "Культура"
02 октября 2012
ТЕАТР ТАНЦА ГЖЕЛЬ
5 октября в Донецке состоится торжественное открытие 19-го Международного фестиваля "Звезды мирового балета". Балетоманы с нетерпением ждут выступления московского государственного академического театра танца "Гжель", артисты которого уже блистали на сценических подмостках шахтерской столицы. 11 октября они выступят в Донецком Академическом театре оперы и балета имени Соловьяненко с новой концертной программой "С любовью к Украине". Вместе с мэтрами в Донецк приедет и молодежь - учащиеся, студенты и выпускники Московского хореографического училища при Московском академическом театре танца "Гжель". 7 октября в Донецкой Академическом театре оперы и балета имени Соловьяненко пройдет их сольный концерт.
20 июля 2012
Тромбоз в культуре управления
Профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук Эдуард Афонин предлагает коллегам обсудить проблемы государственного управления на примере управления культурой. «Еще в 2005 г., когда получил первые социально-психологические характеристики по украинским бюрократам (главам госадминистраций), которые в 1,5-2,0 раза превышали показатели по обществу, для меня все стало понятно. В частности то, что эта категория людей, наиболее продвинутая как в смысле сформированности своих интересов, так и с точки зрения способности к креативу - производству идей.
06 ноября 2011
День русского народного единства: презентация книг "Святыни Великой России" и "Храмы Великой России"
4-го ноября в Харькове, в день Русского народного единства были представлены книги «Святыни Великой России" и "Храмы Великой России", написанные и составленные харьковчанином Станиславом Минаковым. Презентация проходила в ИА «STATUS QUO»...
10 октября 2011
С чего начинается родина…
"Я люблю тебя, жизнь" по его просьбе предложили свою музыку 12 композиторов, но все вварианты были отвергнуты. Вторую попытку предпринял только Э.Колмановский и она была принята певцом, а затем и миллионами слушателей. Всего он исполнил более ста песен, вошедших в золотой фонд отечественного искусства. Близко знавшие Бернеса люди отмечали: он никогда не говорил «я спою», а говорил: «я расскажу вам песню». И никогда не считал пение своей профессией: «Прежде всего я артист кино, а мои песни — это моя любовь». «Голоса у меня нет, но зато есть мозги», — так он говорил о себе, и был прав. Успех у Бернеса был ошеломляющим. Если говорить о певцах, то в 50–60-х годах по популярности ему не было равных.
05 октября 2011
Аплодисменты за исполнительское мастерство
11-летний Андрей Гаврилюк пятый год учится в классе фортепиано в Ивано-Франковской детской музыкальной школе №1 у преподавателя высшей категории Лидии Владимировны Лопушинской. Занимаясь с большим трудолюбием и упорством, Андрей за последние два года сумел достичь по-настоящему олимпийских высот на самых престижных музыкальных конкурсах и фестивалях. Покорились нашему дарованию и международные высоты. В мае-июне 2010 года Андрей занял второе место на Международном Подкарпатском конкурсе пианистов имени Фредерика Шопена в польском городе Жешове. А весной этого года большой успех пришёл к Андрею Гаврилюку в российском Белгороде, где проходил Шестой международный детский фестиваль-конкурс славянской музыки «Гармония».
19 августа 2011
СПАСЕНИЕ КУЛЬТУРЫ — ДЕЛО РУК САМОЙ КУЛЬТУРЫ
В настоящем материале рассматриваются вопросы: 1. Как на Украине и СНГ сделать востребованной профессию МУЗЫКАНТОВ за счёт введения нового Закона о фонограммах? 2. Как изменить отношение власти к культуре за счёт внесения дополнений в Закон «О культуре»? 3. Как снять социальные напряжения в обществе за счёт изменения песен в эфире? 4. Что такое живая и мёртвая культура? 5. Какую личную пользу и выгоду получит руководство страны от реальной поддержки культуры? И т.д.
16 июня 2011
О БУЛГАКОВСКОМ ВЕЧЕРЕ И НЕ ТОЛЬКО
Спешу на вечер «По следу мастера…», на часах уже двадцать ноль ноль. Боюсь споткнуться об декор, упавший с великого балкона дома Маврокордато. В бликах солнечных, потрепанного асфальта, дышит, мерцает, шевелиться теплая тень кроны слоновых платанов. Вот и «Два Карла» и рядом дом с лестницей в подвал арт-кафе «Шкаф». После вечера, посвящённому Н.С.Гумилеву и нынешнего, посвященного 120-летию со дня рождения М.А.Булгакова, и для организаторов и для зрителей-слушателей становится ясно, что такие вечера должны и обязаны иметь продолжение. Важно, когда публика и, прежде всего, молодежь живет в стремлении к литературному общению друг с другом, когда могут вместе разделить и горе и радость.
23 мая 2011
В Латвии открылись Дни русской культуры
Вечером 22 мая в кинотеатре «Рига», одном из красивейших зданий латвийской столицы, состоялось торжественное открытие Дней русской культуры в Латвии. В церемонии открытия приняли участие президент Латвийской Республики Валдис Затлерс с супругой, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвии А.А.Вешняков, Его Высокопреосвященство митрополит Рижский и всея Латвии Александр, Его Высокопреосвященство митрополит Даугавпилсский Александр, вице-спикер парламента Латвии А.Клементьев, депутаты Сейма Латвии, Рижской думы, многочисленные представители русской и латышской интеллигенции.
13 мая 2011
И ВСПОМНИТЬ ТОТ ДЕНЬ
12 мая в гостеприимном Российском центре науки и культуры Всеукраинским союзом писателей-маринистов была проведена презентация новых книг украинских писателей-маринистов. Да и сама дата ее проведения, как и представленные произведения говорили о том, что все привязано к двум датам – 66-летию Великой Победы и 70-летию начала Великой Отечественной войны.
08 апреля 2011
Дамские романы
Блонди за ее книгу ничего не будет. Совершенно ничего. Во всех угодных вам смыслах. Ну, кто среди здесь обратит внимание на творение писательницы, создавшей действительно как было принято раньше писать «высокохудожественное литературное произведение» не на калыновий мови? Тем более, что на страницах «Татуиро» вы найдете чего угодно, но только не русских оккупантов, с их неизменным «йоб твою мать», а потому этот роман не станут рекомендовать даже для изучения в средних школах Украины.