Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - Русский Язык
24 мая 2012
РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА УКРАИНЕ — СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО!

Новый закон «Об основах национальной языковой политики» намечено рассматривать в украинском парламенте 24 мая 2012 года, чтобы поднять рейтинг Партии регионов в восточных и южных областях перед выборами в парламент. Он не уравнивает в правах русский язык с государственным украинским языком.

Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Нужно ли дать русскому языку статус второго государственного на Украине?».

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Маргарита Дьякова: Проголосовала за то, чтобы дать русскому языку статус второго государственного на Украине, но есть некоторые замечания. Я родилась в Днепропетровске и воспитывалась у дедушки и бабушки. Дед из села Соколова Балка, по-моему, Полтавской области, бабушка откуда-то из станиц Ставропольского края, там тоже не русский язык, скорее южнорусский «суржик», некоторый пиджин-русский. С раннего детства я двуязычна. Читать научилась в 3,5 года на двух языках. Стишки со стульчика тоже могла читать на 2-х языках. Шевченко и Руданьский в крови с малолетства и так же близки, как Маршак и Лермонтов.

Но украинский язык в миллионном городе считался языком второго сорта. В украинские школы детей не отдавали принципиально — они считались школами второго сорта. Над людьми, говорящими на чистом украинском, а не на городском «суржике», смеялись, как над провинциалами, селянами. Смешно, когда родной язык считается признаком отсталости, но это было сделано. Не буду сейчас спорить об уже сделанном в прошлом. Но каждое явление в обществе обладает принципом маятника — чем сильнее толкнуть, тем больше амплитуда. Так что постсоветское желание вернуть украинский язык в жизнь мне понятно. Жаль, что это желание, как все и всюду активно используется в нечистоплотных целях. Считаю, что русский необходим, как второй государственный, так как много людей с ним выросло без вариантов. А дальше люди выбирают сами, на каком им говорить.

Коженков Владимир: Государственность определяется наличием герба, гимна и языка. Отсутствие одного из атрибутов лишает государство государственности. Украина суверенное государство и никто не имеет права лезть в её внутренние дела, тем более учить. Народ Украины говорит на своём языке с древних времён. Такой же язык был и у народа Московии. Говорили без переводчиков. Века внесли коррективы в речь и того и другого народов. И там и там появились слова незнакомые, которые сделали речь более широкой, своеобразной.

Андрей Коваль: Но ведь русских как коренных жителей много на Украине. А границы Украинской СССР определяли в Кремле, где не учитывали особенности проживания там русского населения. Почему кроме Крыма не создали там и другие автономии? А как же мировой опыт? Назовите мне европейскую страну, где бы жители, число которых доходило до 25-30%, не имели для своего родного языка статус ещё одного или регионального языка. Например, в Ирландии и в Индии второй госязык английский-язык бывших колонизаторов. А в Финляндии язык потомков других колонизаторов-шведов, также имеет статус второго гос.языка. А шведов всего 6%. А сколько русских и русскоязычных фактически на Украине? Более 40% уж точно И не надо их уравнивать с греками, татарами, венграми. Тех мизер. К тому же русские- коренные жители Донбасса, Луганщины, Новороссии и части Харьковской области. О Крыме не пишу. Он к исторической Украине отношение не имеет. На её территории с начала 14 века и до 1991 года вообще не было независимого государства, населённого предками украинцев. Но Украина для цивилизованного существования в этом вопросе, вероятно, не приспособлена объективно. Слишком спесивы многие господа украинцы. Без штанов, но в галстуке. Русский как и украинский является также основным языком, можно сказать государствообразующим, на нём говорит коренное русское население и не только. Поэтому он должен быть также государственным.

Михаил Игнатов: Посмотрел в Ютубе записи с выпускных вечеров Днепропетровской области. Полное впечатление, что это происходит в Москве или Питере. Величие языка заключается в том, что на нём говорят в быту независимо от того, государственный он или нет. Украина и сейчас говорит или на русском или на суржике. И все понимают русский. Уважайте своих граждан. Не мешайте им жить. Но украинский сразу станет диалектом русского, когда русский станет 2-м государственным языком.

Николай Тищенко: Украинский мой второй родной. Как что-то не так на душе — вспоминаю, что помню с детства, — Лесю, Франка, Шевченко. Но перевести на украинский язык терминологию... это нечто не сосем потребное для меня. К примеру, как перевести на украинский язык фразу — «Дистрибуция гласных фонем в русском и украинском языках отличается от коррелятивных пар гласных в трактовке Трубецкого». Я ведь не хохму предлагаю, просто одну из фраз учебника по языкознанию. Дело не национализме и гордости кого-то, а в традиции и времени создания научных школ, языка науки. Два языка — и точка. Живу в Петрозаводске. Это Карелия. По советской привычке, официоз принимают и на русском, и на карельском, и даже на финском, хотя карелов и финнов — с гулькин нос... что-то 0,2-3%.

Опрос  проводился с 17 по 23 мая. В нём приняли участие 1520 блогеров, оставивших 893 комментария по теме опроса.

Напоминаем, что законопроектом № 9073 собираются предоставить русскому языку статус регионального в 13 регионах, где согласно данным всеукраинской переписи населения русский язык является родным как минимум для 10% населения. В то же время по результатам опроса Института Гэллапа (Американский институт общественного мнения — American Institute of Public Opinion) по использованию русского языка в 9 странах постсоветского пространства в 2007 году 83% опрошенных предпочли отвечать на вопросы социологов на русском языке.

Результаты опроса по теме «Нужно ли дать русскому языку статус второго государственного на Украине?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

%

участников

опроса

Статус русского, как регионального в некоторых частях Украины, достаточен

105

7%

Нет, не нужно повышать статус русского языка на Украине

254

17%

Да. Нужно дать русскому языку статус второго государственного на Украине

969

64%

Трудно ответить

78

5%

Свой вариант ответа

114

7%

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор - Русский Язык"
08 октября 2013
Снова в прицеле русский язык
Лучший аргумент – это дуло автомата. Так, видимо, решила директриса 179-й киевской гимназии в диалоге с родителями первоклассников, предложившими ей организовать (заметим, на законных основаниях!) обучение детей на родном русском языке. Чиновница не только не допустила открытого обсуждения этого вопроса с другими родителями, но и пошла на крайние меры. К активистам, которые в один из сентябрьских дней организовали перед школой пикет и попытались выяснить языковые предпочтения родителей учащихся, а также собрать заявления в первый класс, был вызван наряд Голосеевского райотдела государственной службы охраны.
08 апреля 2013
Третья Всеукраинская
С 24 по 28 марта 2013 года жемчужина Южного берега Крыма – Ялта – «южная столица» была родным домом для участников финального этапа III Всеукраинской ученической олимпиады по русскому языку и литературе. Со всей Украины сюда прибыли 148 школьников и около 40 учителей. Право на участие в финальном четвёртом этапе олимпиады дети получили после побед на школьных, городских (районных) и областных уровнях. Борьба была напряжённой и бескомпромиссной.
25 февраля 2013
Праздник и будни родного языка
Этот праздник, который отмечает теперь весь мир, был учрежден по инициативе ЮНЕСКО почти полтора десятилетия назад. Для Русской общины Украины этот день стал днем родного русского языка. «Великого и могучего», по определению И.С. Тургенева, одного из самых распространенных мировых языков и одного из шести рабочих языков ООН. Языка маминой колыбельной и языка первой услышанной сказки, первого прочитанного нами слова, языка первого любовного признания. И в то же время – языка, испытывающего в последнее двадцатилетие неслыханные притеснения на постсоветском пространстве, изгнание из школьных программ и повседневной жизни, выкорчевывание из умов и сердец подрастающего поколения.
25 сентября 2012
Информационное сообщение
Народный депутат Украины Александр Черноморов 21 сентября внёс на рассмотрение Верховной Рады Украины Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» (относительно усиления защиты языковых прав русского и русскоязычного населения Украины), регистрационный № 11243. Редакция портала «Русская община» обратилась к руководителям некоторых общественных организаций, входящих во Всеукраинский союз общественных организаций соотечественников «Русское содружество» с просьбой прокомментировать это событие.
25 сентября 2012
ПОЧЕМУ «ДРУЗЬЯ РОССИИ» НА УКРАИНЕ ГОЛОСУЮТ ЗА ГИТЛЕРА, А НЕ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК?
21 сентября с.г. депутат Верховной Рады Украины от партии Регионов Александр Черноморов зарегистрировал в ВРУ проект закона (регистрационный № 11243) о внесении изменений в недавно принятый и вошедший в силу закон Украины «Об основах государственной языковой политики», разработанный его же однопартийцами С. Киваловым и В. Колесниченко. Как говорил великий русский поэт, «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Если учесть, что законопроект внесён ровно за месяц до выборов в Верховную Раду Украины, в новый состав которой «проектант» стопроцентно не попадает, но, тем не менее, пишет, что будет «представлять его в ВРУ лично», то тут впору смеяться и плакать одновременно, поскольку даже совершенно далёкому от политики человека понятно, что этот «законопроект» никогда и никем «рассматриваться» не будет.
18 сентября 2012
Слова, пришедшие в русский язык из иностранных языков, и их значение
Все знают, что культурные контакты с соседями жизненно необходимы для нормального развития любого народа. Взаимное обогащение лексики, заимствование слов, терминов и даже имен неизбежны. Как правило, они полезны для языка: употребление отсутствующего слова позволяет избегать описательных словосочетаний, язык становится более простым и динамичным. Например, длинное словосочетание «торговля в определенном месте один раз в год» в русском языке удачно заменяется пришедшим из немецкого языка словом ярмарка. В современной России, к сожалению, часто приходится сталкиваться с неправомерным и неоправданным употреблением иностранных слов в обыденной речи.
13 августа 2012
«Русский язык прописывается как язык национального меньшинства»
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, но я думаю, и неоднократно об этом говорил, что сам законопроект читало не более 40-50 человек во всей Украине. А сравнивало этот законопроект с действовавшим законом о языках, который был принят в 1989 году, и вовсе 5-10 человек. Это парадокс украинской политики. В стадии подготовки законопроекта к принятию и слушанию настоящей серьезной экспертной оценке он не подвергался.«Регионалы» за эти годы не сделали русский язык государственным, как обещали, поэтому им нужно предложить некий эрзац, который, по их мнению, заткнет рот электорату и запудрит ему мозги.....
03 августа 2012
ЛОЖЬ В СПОРАХ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Продолжим обсуждение проблем нынешнего скатывания большой Украины к очередной малой. Их целая связка. В том числе и та, что вынесена заголовок этих заметок. Принятие нового закона Украины о языках вызвало бурю протестов и споров, в большинстве основанных на сомнительных тезисах. Нередко, просто лживых. Обратим внимание на некоторые расхожие их аргументы. Новый закон решает проблему русского языка на Украине Не решает, а загоняет вглубь, поскольку официально опускает статус русского языка на уровень языка национального меньшинства. В то время, когда русские на Украине не национальное меньшинство, не некий пришлый, чужеродный народ, не завоеватель, а создатель Украинского государства,
23 июля 2012
РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ НА УКРАИНЕ
По данным опроса социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 76% россиян одобряют предложение придать русскому статус регионального языка на Украине.
05 июля 2012
Русские на Украине официально стали нацменьшинством?
На самом деле нам, в России, остается разве что с завистью смотреть на то, как яростно бьются украинские парламентарии за законопроект о региональных языках. Между тем в Верховной раде уже не первую неделю кипят нешуточные страсти, и именно вокруг этого закона. Законопроект о региональном статусе русского языка, уже получивший клеймо скандального, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины Константин Шуров: