Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - украинская партия
29 мая 2012
Региональный статус русского языка сузит сферу его использования на Украине

24 мая 2012 года фракции Партии регионов и КПУ в Верховной Раде Украины предложили принять в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики», которым русскому языку присваивается статус регионального. Оппозиция выступила решительно против законопроекта. Попытка закончилась грандиозной дракой и кровопролитием. На вопросы ИА REX отвечает эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев

Чем закончится история с этим законопроектом?

Драка в Верховной Раде Украины во время представления проекта закона № 9073 «О принципах государственной языковой политики», это не более, чем плохо отрежиссированная и дурно пахнущая комедия, сыгранная, практически, единомышленниками, и призванная, во-первых, с одной стороны показать, как Партия регионов «старается изо всех сил» выполнять свои предвыборные обещания, несмотря на упорное сопротивление оппозиции, а, с другой стороны, как оппозиция «ретиво» сопротивляется «русификации» Украины нынешней властью. В результате, в выигрыше от этого информационного скандала оказались обе стороны.

Во-вторых, один из авторов законопроекта депутат-регионал Вадим Колесниченко собирается нынешней осенью баллотироваться в ВРУ по мажоритарному округу в Севастополе, а после его статей героизирующих фашистского пособника Бульбу-Боровца, оправдания однопартийцев, возлагающих цветы к памятку Бандере и, наконец, недавнего голосования за празднование на государственном уровне юбилея очередного фашистского холуя митрополита униатов Йосипа Слипого, это весьма проблематично. Чтобы отодвинуть перед общественностью свою профашистскую позицию на второй, а то и на третий информационный план, ему нужна была громкая PR-акция и Колесниченко её сотворил прямо в зале Верховной Рады, первым ударив депутата ВРУ от оппозиции Ивана Стойко, чем и спровоцировал драку. А затем незамедлительно в дело вступили штатные агитаторы.

А теперь о самом законопроекте, который депутаты ВРУ от партии Регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в парламенте 26 августа 2011 года, поскольку посчитали, что в настоящее время «языковое законодательство Украины несистемное, противоречивое и полностью нерегулируемое». Правда, основная цель принятия нового закона изложена ими в ст 2 раздела Х законопроекта: «со дня вступления в действие этого Закона утрачивает силу Закон Украинской ССР „О языках в Украинской ССР“, о котором авторы нового закона в пояснительной записке указали, что он „устанавливает фактическое двуязычие, при котором украинский язык — государственный, русский — официальный (язык международного общения), а языки национальных меньшинств могут быть использованы как официальные в регионах их компактного проживания“. Таким образом, из их же собственных пояснений(!) понятно, что в действительности новый закон направлен не на „защиту“ региональных языков и языков меньшинств, которые уже достаточно защищены действующим законом, а исключительно против русского языка в целях окончательной ликвидации на Украине „фактического двуязычия“.

Если у кого-то в этом всё-таки есть сомнения, тогда стоит почитать ещё и личные пояснения самого Колесниченко во время его выступления в ВРУ 24 мая. В законопроекте существует статья № 6, где говорится о том, что единственным государственным языком в Украине является украинский. Работа органов государственной власти и местного самоуправления обеспечивается на государственном языке. Они удивились бы, когда бы узнали, что в законопроекте написано чёрным по белому и на державной мове, что образование в Украине обеспечивается на украинском, государственном языке. И только в местах компактного проживания людей, для которых родным языком является другой, негосударственный, государство позволяет использовать и второй язык, „и“ подчеркиваю, а не „вместо“ украинского государственного». Колесниченко поясняет: — «данный законопроект направлен на защиту украинского языка, как государственного». При этом в этом законопроекте нет ни одного слова о защите русского языка!

В проекте закона № 9073 «О принципах государственной языковой политики» имеется п 9 ст 7 раздела 1, который прямо предназначен для предотвращения воплощения закона в жизнь, поскольку гласит, что «ни одно из положений этого Закона о мерах по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств не должно толковаться как такое, что создаёт препятствия для использования государственного языка»!?

Другими словами, любой иск в суд со ссылкой на эту статью сделает невозможной любую меру «по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств», поскольку вполне понятно, что любое расширение употребления «региональных языков или языков меньшинств» автоматически сужает сферу применения украинского языка, а это незамедлительно будет квалифицироваться как «создание препятствия для использования государственного языка». Как уже показала практика, такие иски будут, что называется, сплошь и рядом.

И, безусловно, о некоторых весьма значимых последствиях принятия проекта закона № 9073 «О принципах государственной языковой политики». Ситуацию с русским языком на Украине лучше всего рассматривать по применяемому юристами сравнительному принципу «де-юре» и «де-факто». Так, согласно ст. 4 ныне действующего Закона Украины «О языках», «языками межнационального общения в Украинской ССР являются украинский, русский и другие языки» и поэтому, согласно ст. 27 этого же закона, «изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языков является обязательным». В действительности, выполнение последней статьи в последние время игнорируется, практически, по всей территории Украины при полном попустительстве министерства образования, но, в случае принятия ВРУ законопроекта Кивалова-Колесниченко, русский язык вообще уйдёт из украинских школ, теперь уже, на законных основаниях!

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор - украинская партия"
15 сентября 2013
«МЫ – ОДИН НАРОД…»
Истерика… Пожалуй, именно это слово лучше всего характеризует реакцию «национально сознательной» общественности Украины на интервью Владимира Путина российскому «Первому каналу» и агентству «Ассошиэйтед Пресс». «Мы – один народ, - заявил российский президент о русских и украинцах. – И как бы на то, что я сейчас сказал, ни сердились националисты с обеих сторон, а националисты есть и у нас, и на Украине, на самом деле оно так и есть». И будто в воду глядел.
06 мая 2013
Русское движение Украины – требуется перезагрузка
В каком положении находится нынче русское движение Украины? Застрельщиком общественного обсуждения этой темы в рамках круглого стола «Русское движение на Украине: проблемы и надежды», прошедшего на днях в бизнес-отеле «Аврора» Харькова, стал Украинский филиал Института стран СНГ (Киев), решивший «смазать карту будня», поставить вопрос ребром. Накануне заинтересованным лицам были разосланы тезисы доклада «Кризис Русского движения на Украине»...Предлагался к обсуждению ряд актуальных вопросов: каково положение дел в русском движении в регионе; кто потерпел поражение на последних парламентских выборах – партия «Русский блок» или сама «русская идея» на Украине; какие ныне действующие организации могут послужить основой для возрождения авторитетного русского движения Украины; каковы пути для преодоления его кризиса; насколько привлекательным для граждан страны может быть движение за единство Украины с Россией и Белоруссией?
06 мая 2013
ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
22 апреля в Харькове в отеле «Аврора» проходила общественная кулуарная дискуссия по теме: «Русское движение Украины: проблемы и надежды» организованное украинским филиалом Института стран СНГ. В дискуссии приняли участие ответственные сотрудники института Владимир Жирихин, Денис Денисов, Кирилл Фролов, представитель консульства РФ и пару десятков лиц, представляющих так называемое «Русское движение в Харькове». Дискуссия сама по себе очень актуальная и давно необходима, но ее тема – «Русское движение» весьма туманна, не понятна и ставит вопрос: куда должен двигаться русский человек, родившийся и живущий в русском городе, на русской земле, воспитанный на русской культуре и православной вере.
24 апреля 2013
ЧЕМ МЕШАЕТ ЯНУКОВИЧУ И ЕГО СОРАТНИКАМ РУССКАЯ ОБЩИНА УКРАИНЫ
12 апреля Председателем Русской Общины Украины Шуровым К.В.было получена повестка о вызове по гражданскому делу № 2/756/1536/13, 756/1751/13 в Оболонский районный народный суд г. Киева «по иску Колесниченко Вадима Васильевича к Шурову Константину Викторовичу о защите чести, достоинства и деловой репутации». Однако Председателю Русской Общины Украины не было предоставлено никаких, предусмотренных украинским законодательством, необходимых документов и материалов по существу «иска».../можно констатировать, что данный иск является частью спланированной акции нынешних антироссийских правительственных кругов, направленной на подавление на Украине общественных сил, выступающих за укрепление отношений Украины с Россией, за интеграцию Украины в Таможенный и Евразийский союзы, с целью уничтожить Русскую Общину Украины и, прежде всего, закрыть ее информационный портал.
24 апреля 2013
КТО И КАК ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ РУССКУЮ ОБЩИНУ УКРАИНЫ
В настоящее время в Оболонском районном суде г. Киева находится на рассмотрении иск депутата Верховной Рады Украины от партии Регионов Вадима Колесниченко к председателю Русской общины Украины Константину Шурову «о защите чести, достоинства и деловой репутации», который носит весьма неоднозначный характер и является не только показателем неадекватности мышления большей части украинских политиков, их дичайшей профессиональной некомпетентности, отражением нижайшего уровня судопроизводства в государстве, но и невменяемости политики российского МИДа в отношении тех, кого чиновники этого ведомства именуют «российскими соотечественниками, проживающими за рубежом», в первую очередь, в отношении «соотечественников», имеющих гражданство стран постоянного проживания.
03 февраля 2013
Кто стоит за попыткой политического убийства партии «Русский блок»?
– Уходящая неделя (28.01-03.02) ознаменовалась громким скандалом вокруг партии «Русский блок» – неизвестные распространили сообщение о ликвидации политсилы, лидер Геннадий Басов эти сведения опроверг. Он же накануне сообщил о похищении из офиса регистрационных документов и печати партии. Свою версию произошедшего в авторской колонке для РИА «Новый Регион» описывает обозреватель Федор Яковлев: ...Скандал, сначала с «похищением» из офиса партии «Русский блок» регистрационных документов и печатей партии, а затем и с появлением 31 января с.г. на её официальном сайте, но от имени неких «неизвестных лиц», заявления XI съезда партии о завершении деятельности партии «Русский блок» путём её самороспуска, вызвал активное обсуждение в среде пророссийских активистов....
07 декабря 2012
Снова над Киевом хмарь
Бьют в барабаны, бьют Лжедемократы и БЮТ, «Наши…», Пора и Удар, Вновь раздувая пожар. Под электроники гром Меркнет Михайловский звон, Где зазывают в повстанцы Львова лихие посланцы.
03 ноября 2012
«Русский блок» и «Русское единство» потеряли какую-либо политическую перспективу
Лидер всеукраинского общественно-политического движения «Русское вече» Александр Свистунов считает закономерными результаты партии «Русский блок» и мажоритарщиков от «Русского единства», поскольку данные политические силы практически не работали в межвыборный период и не смогли ничего предложить пророссийски настроенным избирателям. Такое мнение Александр Свистунов высказал в комментарии порталу «Новоросс.info».
28 сентября 2012
Преследования русских активистов на Украине
Как сообщает координатор Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, вчера Апелляционный суд Крыма отменил обвинительный приговор пророссийскому активисту из Севастополя Владимиру Тюнину, осуждённому Центральным районным судом города Симферополя по ст. 161 ч.2 УК Украины за разжигание межнациональной розни. «Напомним, говорится в пресс-релизе, что Тюнин был признан виновным в совершении преступления и приговорен к 2,5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.
12 сентября 2012
Языком – по электорату!
Уже в первые годы независимости украинские регионы пытались с помощью местных референдумов легализовать у себя русский язык хотя бы в статусе официального. Так, в 1994 году референдумы прошли одновременно в Донецкой и Луганской областях. Их данные впечатляют: «за» равноправие русского и украинского языков высказались соответственно 89% и 91% жителей данных областей. Но прокуроры на местах по указанию своего верховного руководства опротестовывали итоги всех местных плебисцитов. И вот, наконец, по отмашке из Киева на состоявшейся 16 августа внеочередной сессии Донецкий областной совет практически единогласно принял решение о придании русскому языку статуса регионального на территории самого крупного из украинских регионов, где проживает десятая часть населения страны и производится пятая часть внутреннего валового продукта. Иначе и быть не может: в Донбассе, где проживают представители более 100 национальностей, этнические русские составляют почти 40% жителей, а русский язык считают родным около 85%.