Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Даты - творцы Победы
03 июня 2012
Отвага, смекалка, выучка, гениальный расчёт, безграничный патриотизм…
С ШАШКАМИ НА ТАНКИ

Недавно был удивлен. Услышал от одного довольно грамотного человека суждение: «У нас что ни героизм, то бессмысленный. Все – с шашками на танки».

А дальше речь зашла о сражении под Кущевской, когда в августе 1942 года казачьи части остановили фашистское наступление на Кавказ, и в нескольких сабельных атаках изрубили более четырех тысяч гитлеровцев. О наших потерях информации нет, кроме того, что они были значительны. И делается из этого вывод, что некие бездарные командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку. Причем атаку бессмысленную – она всего на три дня задержала наступление гитлеровцев. Стоило ли ради этого народ губить?

Сначала я, естественно, возмутился. Что за идиотские выводы? А потом подумал — а какие могут быть еще выводы из вышеизложенного набора информации. В чем человека винить? В том, что ему не рассказали, что было на самом деле? Винить в этом надо горе-пропагандистов, рассказывающих о доблести, и не говорящих о смысле. И решил я эту ошибку исправить.

Для начала – повторю общеизвестное. С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои на Ейском оборонительном рубеже (станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская) с превосходящими силами противника. Несколько раз казачьи полки в конном строю ходили в сабельные атаки, уничтожили от четырех до шести (цифры разнятся) тысяч гитлеровцев. Покрыли себя славой, но… потом все равно отступили.

Теперь – о ситуации на фронте. Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие клина шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону – многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красная Армия отступала. Причем отступала с такой скоростью, что возникла опасность попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров. И тут на пути гитлеровцев встали казаки.

О казаках. 17-ый кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нем было немало семнадцатилетних мальчишек, основной массив составляли сорока — пятидесятилетние мужики, прошедшие до этого и германскую и гражданскую. Это не были сумасбродные самоубийцы, как можно предположить, глянув на известное полотно, на котором всадники с шашками летят на танки. Это были обстрелянные, знающие цену жизни и смерти, умеющие взвешивать риск бойцы, понимавшие, на что они идут. В большинстве своем они были куда более опытными и стойкими морально воинами, чем двадцатилетние мальчишки, чье отступление они прикрывали. И они отлично знали – за что идут в бой. В том числе – и за отступающих мальчишек.

О сабельных атаках. Они были, но не такими, как можно себе представить по фильмам. Тактика кавалеристов в Великую Отечественную заметно отличалась от тактики времен войны гражданской. Казаки в основном воевали спешенными. По воспоминаниям очевидцев (а мне довелось побеседовать с несколькими участниками кущевской атаки) – основным оружием казака в Отечественную была винтовка, а чуть позже — автомат. Удобный в рукопашной кинжал был всегда на поясе. А вот сабли чаще всего лежали в обозе. С собой прагматичные казаки брали их только в кавалерийские рейды по вражеским тылам — в остальное время проку от сабель не было. Кони же использовались больше как транспортное средство, но не как «боевая техника». По возможности верхом совершались переходы.

На конной тяге передвигались пулеметы и пушки. Не саблями, а с помощью пушек, противотанковых ружей и танков приданной корпусу танковой бригады Орловского училища была остановлена под Кущевской фашистская бронетехника.

А уже потом, когда вражеские танки и самоходки горели, а пехота замешкалась – была сабельная атака. И в этих условиях она была даже менее самоубийственной, чем штыковая атака пехоты. Да – всадник более удобная мишень, чем пехотинец. Но это — для подготовленного стрелка на укрепленной позиции. А для только что наступавшего автоматчика пехотинец предпочтительней. Он и бежит дольше. И в рукопашной ты с ним – на равных.

А всадник…

Казак Константин Недорубов, за первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, под Кущевской зарубил семьдесят фашистов, за что получил звание Героя Советского Союза…

Я уже говорил о том, что кавалеристы были мужики опытные, обстрелянные, умеющие взвешивать риски. Конной лавой под Кущевской казаки атаковали не из лихого героизма, а потому что так было лучше. Атаковали из балки, из-за железнодорожной насыпи, с кукурузного поля, в котором до поры всадников было не видно, да по солнцу (чтобы неприятеля слепило). Именно благодаря этому достигалась внезапность атаки. Вы поставьте себя на место гитлеровского автоматчика. Минуту назад в поле никого не было, но вот тебя уже рубят. Да-да – именно рубят. Тебя учили приемам против ударов штыком или прикладом, но не сабли…

Кстати – немаловажно: большинство сабельных атак (а тогда она была не только под Кущевской, но и под Шкуринской, и на других участках Ейского оборонительного рубежа) были контратаками. То есть кавалерия не кидалась на пристрелянные пулеметы, а рубила лишенного укрытий пешего неприятеля. То есть осознанно, умело и успешно использовала те немногие преимущества, которые кавалеристы имели над пехотинцами в поле.

Стоит понимать, что бесконечно это продолжаться не могло. Как бы грамотно казаки не планировали свои атаки, как бы лихо они не совершали обходы, все решили танки. К местам боев вышли очередные танковые подразделения немцев. Наша артиллерия была подавлена. Гитлеровцы продолжили наступление, а понесшие значительные потери (атак без потерь не бывает) казачьи дивизии отступили, задержав врага на три – четыре дня.

СТОИЛА ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

Во-первых корпус выполнил боевую задачу — обеспечил отход регулярных частей Красной Армии на туапсинском и моздокском направлениях. Отступившие войска переформировались, закрепились на новых оборонительных рубежах и не пустили врага туда, куда он стремился – к кавказской нефти.

Да-да, а вы думаете, что только сейчас ради нефти бомбят? Чепуха — раньше было то же самое.

Во-вторых, казаки дали время демонтировать оборудование нефтяных скважин Кубани и уничтожить сами скважины.

И тут пора рассказать еще одну историю. Летом 1942-го на Кубань был откомандирован Николай Байбаков[1] с личным напутствием Сталина: «Если вы оставите противнику хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем, но если Вы уничтожите промыслы, а немец не придет, то… мы вас тоже расстреляем».

Байбаков организовал работу промыслов так, что они практически до последнего дня давали нефть фронту. Также был разработан способ, позволивший гарантированно уничтожить скважины – их просто заливали бетоном. Фашисты, пришедшие на Кубань, за полгода оккупации не сумели расконсервировать ни одной скважины и добыть хотя бы одну тонну нефти.

Нашим, правда, после изгнания немцев тоже пришлось бурить скважины по-новому, но они справились. И справились во многом именно потому, что было сохранено оборудование, при отступлении не уничтоженное, а демонтированное и вывезенное в тыл.

И казаки, три дня подряд сдерживавшие натиск бронированных частей нацистской Германии, позволили это сделать.

Это не случайность и не совпадение — сохранились документы, в которых подтверждается, что Буденный гарантировал Байбакову пять дней.

Байбаков, кстати, в пять дней не верил (поэтому начал уничтожать скважины на свой страх и риск не дожидаясь распоряжения сверху), но просил продержаться хотя бы дня три. Именно для того, чтобы демонтировать и вывезти оборудование промыслов.

…Вот так, если копнуть чуть глубже, за подвигами и лихой самоотверженностью обнаруживаются экономика и расчет.

Кого-то это может смутить. Но, зная, что ни одна война не затевается агрессором без надежды на выгоду, не вижу в этом ничего необъяснимого. Ведь лишение захватчика ожидаемой выгоды – победа.

Казаки, не пустившие гитлеровцев к кубанской нефти, и давшие шанс демонтировать оборудование нефтепромыслов Кавказа, посадили на скудный паек экономику рейха, вынудив немцев выбирать – или «поить» имеющейся у него румынской нефтью танки Восточного фронта, или наращивать мощности оборонных заводов.

Так что в сухом остатке? А в том, что кавалерийские атаки не были ни бессмысленными, ни безрезультатными. Под Кущевской самоотверженность, отвага, удаль и ратное мастерство (звучит пафосно, но иначе не скажешь об этом) казаков послужили спасению отступавших мальчишек, поломали планы неприятеля, и лишили врага нефти для его моторизованных дивизий и для промышленности III-го рейха, в которой он отчаянно нуждался.

Поколения «рассказчиков» заболтали суть, оставив от этого эпизода Великой Отечественной только внешний блеск дерзкой сабельной атаки.

Поколения слушателей впитали извращенный смысл подвига, не понимая сути – зачем бросаться с шашками на танки.

Герои – казаки, среди которых был и мой прадед, предстали какими-то несчастным недоумками, готовыми гибнуть по приказу руководящих идиотов.

Стыдно.....

А нам, их правнукам, пора бы разобраться в том, что происходило, сказать спасибо мужчинам, умевшим останавливать танки, и идти в атаку ради спасения своих сыновей. И рассказать об их подвиге….

И еще — войну казачьи дивизии закончили в Праге. Это я к тому, что наши прадеды умели побеждать не только числом, но и умением.

Источник 


[1] В 1942 — уполномоченный ГКО (Государственный Комитет Обороны – высший орган государственной власти в СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.) по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе. Организовал работу следующим образом: при приближении противника всё ценное оборудование демонтировалось и вывозилось на восток страны, малодебитные скважины немедленно выводились из строя, а особо богатые — продолжали использоваться и уничтожались при самых крайних обстоятельствах. В результате немцам не удалось использовать ресурс краснодарских нефтепромыслов. Затем был представителем ГКО по перебазированию части нефтяников и техники кавказских районов на Восток.

С ноября 1944 — Байбаков народный комиссар нефтяной промышленности СССР.


Другие статьи в разделе "Даты - творцы Победы"
25 марта 2013
Василий Порик, лейтенант Советской Армии, Герой Советского Союза, кавалер ордена Почетного Легиона
Участие советских граждан в Европейском Сопротивлении одна из легендарных и малоизученных страниц истории Второй Мировой Войны. Василий Порик, без преувеличения, один из наиболее легендарных героев Французского Сопротивления, удостоенный звания Героя Советского Союза за борьбу с фашизмом на французской земле. Первые советские пленные на севере Франции появились уже в конце 1941 г. Их использовали для строительства оборонительных сооружений на побережье, позднее названых «Атлантический Вал», и для работы на шахтах и заводах.
31 января 2013
Цена Победы
Мы так часто слышим фразу – победа далась слишком дорогой ценой (одна на всех – мы за ценой не постоим), – что даже и не задумываемся над её смыслом. В нашем представлении цена – это 27 миллионов человеческих жизней. Однако у любой войны есть и цена в прямом смысле слова. 2 триллиона 569 миллиардов рублей – ровно столько стоила советской экономике Великая Отечественная Война; число огромное, но точное, выверенное ещё сталинскими финансистами. Самая масштабная в мировой истории битва требовала столь же гигантского финансирования; но денег брать особо было не откуда. Уже к ноябрю 1941 года были оккупированы территории, где проживало около 40% всего населения СССР. На их долю приходилось 68% производства чугуна, 60% - алюминия, 58% - выплавки стали, 63% - добычи угля.
17 сентября 2011
Он сражался за Родину
В феврале 2011 года жители города Коломыи Тарас Пожоджук и Сергей Уржумцев написали письмо в Русскую общину Ивано-Франковской области. Они сообщили о выявленных ими в лесу недалеко от села Лесная Слободка Коломыйского района останках красноармейца, погибшего в 1944 году. По поручению совета Русской общины Ивано-Франковской области я обратился к главе областной государственной администрации Михаилу Вышиванюку, который дал поручение поисковой группе.
30 июля 2011
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
25 июля в Русском культурном центре был организован вечер памяти легендарного разведчика. Председатель «Питер-клуба» Игорь Корчевский напомнил основные вехи биографии Николая Ивановича, в которой до сих пор много малоизученных страниц. Своим видением исторических реалий минувшей войны поделился священник Свято-Георгиевского храма протоиерей Николай Баранов, а актриса Юлия Соколова прочла проникновенные стихи, посвящённые Н.Кузнецову.
28 июля 2011
Три года спустя они вернулись победителями
По благословению епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона 27 июля на старое городское кладбище на улице Киевской областного центра пришли православные верующие. По случаю 67-й годовщины освобождения Ивано-Франковска от немецко-фашистских захватчиков около двух братских могил воинов-освободителей Красной армии священники Степан Сирак и Виталий Чибисов отслужили панихиду. К надгробным памятникам легли венки и цветы, были зажжены свечи. Могилы советских воинов наглядно показывают нам, ныне живущим, как не щадя своей жизни наши отцы и деды спасали весь мир в боях с сильным и коварным врагом. Надо помнить о героях Великой Отечественной войны, приводить сюда своих детей и внуков, чтобы память о подвиге жила в веках.
10 апреля 2011
Потомкам в пример
22 июля 2010 года Ивано-Франковский народный музей «Герои Днепра» стал филиалом Национального военно-исторического музея Украины. Открывался музей в августе 1966 года как историческое и воспитательное учреждение 38-й общевойсковой армии, управление и штаб которой с 1945 года дислоцировались в Ивано-Франковске. После расформирования войскового объединения и передачи территории бывшего военного городка частному застройщику была реальной угроза ликвидации этого уникального для Западной Украины музея. Благодаря настойчивости коллектива, поддержке областного военного комиссариата, ветеранских и общественных организаций наш город сохранил историко-культурное учреждение.
04 октября 2010
Легендарный авиаконструктор
11 сентября 1900 г., ровно 110 лет назад родился знаменитый конструктор самолётов Семён Алексеевич Лавочкин. Закономерный вопрос: какое отношение имеет сей факт к западному региону Украины и ко Львовщине в частности? Оказывается, самое непосредственное, ведь самолёты Лавочкина долгое время стояли на вооружении ВВС ПрикВО. Это были поршневые Ла-7, Ла-9, Ла-11, а затем и реактивные Ла-15. Авиаремонтные мастерские, возникшие во Львове в 1939 году, находились в эвакуации до июля 1944 г., а уже в 1953 г. получили статус Авиационного ремонтного завода. Здесь отремонтировали и отправили в боевые части сотни машин конструкции Лавочкина, их ремонт производился вплоть до середины 50-х годов. Ремонтировали здесь и авиадвигатели РД-45 и ВК-1, которыми были оснащены самолёты Ла-15.

Картина по фото
Модульные картины, постеры, репродукции по доступным ценам. Разные размеры
fotopodarok.com.ua
Горно шахтное оборудование
Прямые поставки! Горное оборудование: от дробилок до грохотов. Min цены
transagregat.com
Новые фильмы онлайн
Анонсы фильмов и передач. Рейтинги фильмов. Рейтинги фильмов и актеров
morefilms.tv