Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - Русский Язык
22 июня 2012 Дмитрий ЛАДО
Часть вторая
Меняем статус языка межнационального общения на региональный?!

В случае принятия законопроекта «Об основах государственной языковой политики» русские на Украине окончательно будут задвинуты в прокрустово ложе национального меньшинства со всеми вытекающими отсюда последствиями. А что будет с русскоязычными гражданами других национальностей? Русский язык утрачивает статус языка межнационального общения, которым пока он располагает в соответствии с законом «О языках» 1989 года. Взамен он приобретет статус регионального лишь в 13 из 27 административных единицах страны, где еще можно будет изучать его в школах, где вузы (которые на Украине все чаще именуют «вышами») еще смогут учить студентов на русском. А вот в остальных областях русские фактически окажутся вне закона, безъязыкие и безмолвные.

Другими словами, авторы законопроекта словно поставили перед собой цель – облечь в юридическую форму презрительную реплику украинских националистов, которую они используют как аргумент в дискуссиях со сторонниками языкового равноправия: «А вам никто не запрещает разговаривать на вашем русском!»

Такую вероятность отрицать нельзя, особенно если принять во внимание сделанное на днях заявление депутата Верховной Рады Геннадия Москаля, возглавлявшего в свое время милицию Крыма. По его словам, автор языкового законопроекта Вадим Колесниченко, будучи депутатом Верховного Совета Крыма, разговаривал исключительно на украинском языке и носил национальную вышитую сорочку. «Я в 1997 году был направлен на работу в Крым», - выступая на пресс-конференции в Донецке, заявил на днях Москаль. «В тот год были выборы в парламент Крыма... Так господин Колесниченко, сам уроженец Черкасской области, единственный ходил тогда в парламенте Крыма в украинской вышитой сорочке и разговаривал исключительно на украинском языке, что вызывало много негатива… Абсолютно его там хотели порвать, как Тузик газету, все депутаты парламента Крыма, которые в основном были русскоязычные», - напомнил Москаль, отметив, что подтвердить его слова сегодня может депутат из Крыма Леонид Грач.

Но, как бы там ни было, принятый 5 июня в первом чтении сырой и в общем-то вредный для русских и русскоязычных документ вызвал переполох среди националистов. На ряде телеканалов вспыхнувшие с новой силой «языческие» дебаты даже полностью вытеснили из эфира новостную «чернуху» - катастрофы и скандалы. Главная тема стенаний «национально-свидомых» - беда, нависающая над «дэржмовою», которая погибнет сразу же после принятия этого закона. Причем в унисон с украинскими националистами стенают члены меджлиса – нелегитимного парламента крымских татар. На подпевках выступают и отдельные лидеры еврейских общин, украинского не знающие, но готовые грудью встать на его защиту.

В Донецке особо рьяно борется с русскими заместитель председателя Конгресса украинских националистов /КУН/, член Президиума Главного Провода КУН, предводительница местного «осэрэдка» КУН Мария Олийнык, кандидат физико-математических наук, вот уже почти четверть века считающая себя пострадавшей в годы «империи».

С упорством солдата, попавшего во вражеское окружение, она агрессивно нападает на все, что связано с Россией, русской культурой и особенно с русским языком. Донецк вот уже несколько лет с веселым интересом наблюдает за борьбой Олийнык, пытающейся спасать абсолютно не популярные в русскоязычном регионе школы, где преподавание всех предметов ведется исключительно на украинском языке. Появление же законопроекта, в котором русские признаются русскими, да еще и получают хоть и урезанное донельзя, но право говорить на своем языке, для Марии Васильевны – как второе дыхание на дистанции «вызвольных змагань з клятымы русификаторами».

Русскоязычные регионы не спрашивали, не спрашивают, да и не собираются спрашивать позволения хранить верность языку своих предков, языку материнских колыбельных. Русские требуют уважать их не как представителей национального меньшинства, а как государствообразующую нацию.

Кстати, вовсе не случайно оговорился мэр миллионного Донецка Александр Лукьянченко в ответ на просьбу журналистов прокомментировать принятие в первом чтении закона «Об основах государственной языковой политики». Градоначальник шахтерской столицы подчеркнул необходимость придания русскому языку статуса государственного. С одной стороны – что у города на уме, то у мэра на языке. А с другой - это и твердая позиция Лукьянченко. Еще в январе, отвечая на вопрос, почему он не говорит на государственном языке, Александр Алексеевич ответил: потому, что русский – это язык его избирателей, украинский они не воспринимают. «У нас языковой вопрос мало кого волнует: как разговаривает человек, так его и воспринимают. Когда у меня спрашивают, почему я не владею государственным языком, я говорю: я говорю на языке моих избирателей. Вот пойти сегодня в коллектив Донецкого металлургического завода или на шахту Засядько, выйти и сделать доклад на украинском языке - они послушают, а потом будут думать, что у мэра что-то не в порядке с головой. В Донецке живут в согласии и взаимопонимании 113 национальностей. Когда мы проводили опрос, то оказалось, что 89% дончан говорят по-русски и никакой напряженности нет. Кто хочет разговаривать по-украински, те говорят по-украински», - сказал городской голова.

Но это никак не устраивает сторонников унитарной и моноязычной Украины, как можно дальше отошедшей от России. Устраивая скандалы в Верховной Раде, они в действительности лишь создают шумовую завесу, за которой тихой сапой закон движется к своему принятию в целом. Дело в том, что, невыгодный русским и русскоязычным, он выгоден именно русофобам. Переведя русских в сектор нацменьшинства, которому позволительно пользоваться родным языком в регионе лишь в случае, если его носители составляют более 10 процентов от всей численности населения, сторонники политического украинства готовятся к следующей операции по искоренению русского – переписи населения.

Уроженец Донбасса украинский политолог Владимир Корнилов, приводя примеры некоторых послаблений для русского языка, призывает не обольщаться. «Все они - появление вывесок и рекламы на русском языке - нелегальны, поскольку нарушают дискриминационные законы, принятые прежней националистической властью и не отмененные властью нынешней», - предупреждает Корнилов. Он призывает помнить о том внимании, которое уделяют этой проблеме ПАСЕ, Венецианская комиссия, щедро выпекающие различные «рекомендации» и «экспертные заключения» по этому поводу. «Но, - подчеркнул Корнилов, - эти европейские институции проговорились о том, что они ждут результатов переписи населения Украины, которые по их ожиданиям дадут реальную картину численности различных этнических групп. Власти тоже понимают это, поэтому и откладывают проведение переписи. Но мы на опыте переписи 2000 года уже убедились, как с помощью переписи можно на треть «сократить» численность этнических русских граждан страны, а еще большую часть русскоговорящих и русскокультурных жителей заставить с помощью обмана признать родным языком украинский». Поэтому, подчеркнул политолог, сейчас нужно направить все силы на то, чтобы разъяснить людям, что такое «родной язык», научить их приемам борьбы с неизбежными, а главное – массовыми попытками фальсификаций в ходе предстоящей переписи.

У Донбасса, как и у всех русскокультурных и русскоговорящих регионов, накопилось множество вопросов к нынешним центральным и местным руководителям, которые, придя к власти под лозунгами равноправия русского и украинского языков, сейчас словно забыли о своих предвыборных обещаниях. Это прекрасно понимают власти предержащие, которых не может не беспокоить неуклонное падение их популярности.

И попытка протолкнуть этот ущербный законопроект есть не что иное, как PR-ход, отчаянно предпринимаемый в канун предстоящих осенью парламентских выборов. Но вот на чьи голоса рассчитывает правящая партия, пытающаяся таким путем хоть на время привлечь отвернувшийся от нее электорат, не ясно никому, в том числе и политикам.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор - Русский Язык"
08 октября 2013
Снова в прицеле русский язык
Лучший аргумент – это дуло автомата. Так, видимо, решила директриса 179-й киевской гимназии в диалоге с родителями первоклассников, предложившими ей организовать (заметим, на законных основаниях!) обучение детей на родном русском языке. Чиновница не только не допустила открытого обсуждения этого вопроса с другими родителями, но и пошла на крайние меры. К активистам, которые в один из сентябрьских дней организовали перед школой пикет и попытались выяснить языковые предпочтения родителей учащихся, а также собрать заявления в первый класс, был вызван наряд Голосеевского райотдела государственной службы охраны.
08 апреля 2013
Третья Всеукраинская
С 24 по 28 марта 2013 года жемчужина Южного берега Крыма – Ялта – «южная столица» была родным домом для участников финального этапа III Всеукраинской ученической олимпиады по русскому языку и литературе. Со всей Украины сюда прибыли 148 школьников и около 40 учителей. Право на участие в финальном четвёртом этапе олимпиады дети получили после побед на школьных, городских (районных) и областных уровнях. Борьба была напряжённой и бескомпромиссной.
25 февраля 2013
Праздник и будни родного языка
Этот праздник, который отмечает теперь весь мир, был учрежден по инициативе ЮНЕСКО почти полтора десятилетия назад. Для Русской общины Украины этот день стал днем родного русского языка. «Великого и могучего», по определению И.С. Тургенева, одного из самых распространенных мировых языков и одного из шести рабочих языков ООН. Языка маминой колыбельной и языка первой услышанной сказки, первого прочитанного нами слова, языка первого любовного признания. И в то же время – языка, испытывающего в последнее двадцатилетие неслыханные притеснения на постсоветском пространстве, изгнание из школьных программ и повседневной жизни, выкорчевывание из умов и сердец подрастающего поколения.
25 сентября 2012
Информационное сообщение
Народный депутат Украины Александр Черноморов 21 сентября внёс на рассмотрение Верховной Рады Украины Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» (относительно усиления защиты языковых прав русского и русскоязычного населения Украины), регистрационный № 11243. Редакция портала «Русская община» обратилась к руководителям некоторых общественных организаций, входящих во Всеукраинский союз общественных организаций соотечественников «Русское содружество» с просьбой прокомментировать это событие.
25 сентября 2012
ПОЧЕМУ «ДРУЗЬЯ РОССИИ» НА УКРАИНЕ ГОЛОСУЮТ ЗА ГИТЛЕРА, А НЕ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК?
21 сентября с.г. депутат Верховной Рады Украины от партии Регионов Александр Черноморов зарегистрировал в ВРУ проект закона (регистрационный № 11243) о внесении изменений в недавно принятый и вошедший в силу закон Украины «Об основах государственной языковой политики», разработанный его же однопартийцами С. Киваловым и В. Колесниченко. Как говорил великий русский поэт, «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Если учесть, что законопроект внесён ровно за месяц до выборов в Верховную Раду Украины, в новый состав которой «проектант» стопроцентно не попадает, но, тем не менее, пишет, что будет «представлять его в ВРУ лично», то тут впору смеяться и плакать одновременно, поскольку даже совершенно далёкому от политики человека понятно, что этот «законопроект» никогда и никем «рассматриваться» не будет.
18 сентября 2012
Слова, пришедшие в русский язык из иностранных языков, и их значение
Все знают, что культурные контакты с соседями жизненно необходимы для нормального развития любого народа. Взаимное обогащение лексики, заимствование слов, терминов и даже имен неизбежны. Как правило, они полезны для языка: употребление отсутствующего слова позволяет избегать описательных словосочетаний, язык становится более простым и динамичным. Например, длинное словосочетание «торговля в определенном месте один раз в год» в русском языке удачно заменяется пришедшим из немецкого языка словом ярмарка. В современной России, к сожалению, часто приходится сталкиваться с неправомерным и неоправданным употреблением иностранных слов в обыденной речи.
13 августа 2012
«Русский язык прописывается как язык национального меньшинства»
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, но я думаю, и неоднократно об этом говорил, что сам законопроект читало не более 40-50 человек во всей Украине. А сравнивало этот законопроект с действовавшим законом о языках, который был принят в 1989 году, и вовсе 5-10 человек. Это парадокс украинской политики. В стадии подготовки законопроекта к принятию и слушанию настоящей серьезной экспертной оценке он не подвергался.«Регионалы» за эти годы не сделали русский язык государственным, как обещали, поэтому им нужно предложить некий эрзац, который, по их мнению, заткнет рот электорату и запудрит ему мозги.....
03 августа 2012
ЛОЖЬ В СПОРАХ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Продолжим обсуждение проблем нынешнего скатывания большой Украины к очередной малой. Их целая связка. В том числе и та, что вынесена заголовок этих заметок. Принятие нового закона Украины о языках вызвало бурю протестов и споров, в большинстве основанных на сомнительных тезисах. Нередко, просто лживых. Обратим внимание на некоторые расхожие их аргументы. Новый закон решает проблему русского языка на Украине Не решает, а загоняет вглубь, поскольку официально опускает статус русского языка на уровень языка национального меньшинства. В то время, когда русские на Украине не национальное меньшинство, не некий пришлый, чужеродный народ, не завоеватель, а создатель Украинского государства,
23 июля 2012
РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ НА УКРАИНЕ
По данным опроса социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 76% россиян одобряют предложение придать русскому статус регионального языка на Украине.
05 июля 2012
Русские на Украине официально стали нацменьшинством?
На самом деле нам, в России, остается разве что с завистью смотреть на то, как яростно бьются украинские парламентарии за законопроект о региональных языках. Между тем в Верховной раде уже не первую неделю кипят нешуточные страсти, и именно вокруг этого закона. Законопроект о региональном статусе русского языка, уже получивший клеймо скандального, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины Константин Шуров: