Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русофобия
27 июня 2012 Александр Привалов
«Эксперт»
Что мы не умеем защищать русский язык, как-то уже привычно; но приветствовать его сознательное унижение — это чересчур......
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ НА УКРАИНЕ

 К второму чтению закона «Об основах государственной языковой политики» (в просторечии — закон о статусе русского языка) депутаты Верховной рады предложили около тысячи поправок. Очевидная цель оппозиции — замотать второе чтение до каникул, которые начинаются 6 июля, не дав тем самым возможности Партии регионов в полной мере использовать будущий закон для мобилизации русскоязычного электората. Столь же очевидна цель власти: она и вытащила на поверхность этот далеко не новый законопроект именно затем, чтобы шум по его поводу разбушевался как раз к началу кампании по выбору в парламент. Что ж, шум налицо. И драка у парламентской трибуны, и визг, и затяжная истерика: преступление против Украины! национальное предательство! — и т. д. Который электорат: юго-восточный или западный — от этого шума сильнее мобилизуется, я не знаю. Но вижу, что обе стороны сильно лгут, — и не могу вообразить, как из этой лжи может появиться что-либо хорошее.

Для начала — о положении русского языка в братской стране. Вот первые попавшиеся цифры. В Киеве из 324 средних школ к 2007 году только в семи обучение шло на русском языке (в 1990 году таких школ было 155). Почти в сотне школ украинской столицы русский язык вообще не преподаётся. В западных и центральных областях Украины 0,2% русских школ — в десятки раз меньше, чем доля русскоязычного населения. Не так резко, но упала доля русских школ и на юго-востоке страны. Всё это, вероятно, можно было бы трактовать как дружную тягу обретших национальную независимость граждан к украинскому языку — если бы не было других цифр. В 2008 году Гэллап проводил в постсоветских странах исследование об отношении к русскому языку. На Украине 83% респондентов выбрали для ответа на предлагаемые вопросы русский язык — то есть именно русским владели свободнее всего (для сравнения: в Грузии таких было 7%, в Молдавии — 23%). Если в последние годы советской эпохи книги, изданные по-русски, составляли примерно 80% продаваемых на Украине, то в 2004 году их доля была уже 95%. Стало быть, никакого народного движения прочь от русского языка на Украине нет, а есть последовательно проводимая властями дерусификация. Уж на что в ЕС привечают Украину, но и европейские структуры время от времени говорили Киеву: тут вы, господа, как-то несколько слишком… Ответа они не получали.

(Тут можно бы указать, что успехи новой державы в дерусификации почему-то не сопровождались сравнимым успехом украинизации, но это совершенно не наше дело. И убеждённость тамошних националистов, что внушить дончанину или одесситу страстную любовь к незалежной Украине удобнее всего путём запрета учить детей и смотреть телевизор на языке, на котором тот говорит с колыбели, — тоже не наше.)

Теперь — о юридическом статусе русского языка на Украине, нынешнем — и грядущем. По действующему сейчас закону «О языках в УССР», русский имеет статус языка межнационального общения. Он не государственный, но равен таковому во многих важных аспектах. Гарантирована публикация всех актов высших государственных органов на русском языке, гарантирована возможность обратиться по-русски в любую организацию и получить ответ в переводе на русский — и т. д. Этот закон не во всём выполняется (там, например, задана обязательность изучения во всех школах и украинского, и русского языков), но он есть. Янукович, баллотируясь в президенты, прямо обещал сделать русский язык вторым государственным, что принесло ему довольно много голосов. Выполнять обещание он не намерен — и даже как-то так устроился, что никто его этим не попрекает. Говорят: «Ну как же! он же не может! для этого же надо Конституцию менять!» Ну так не обещал бы, если не может. (Хотя неправда: может; но это долгий разговор.) Так вот, вместо того, чтобы сдержать данное слово, власть и подсовывает сейчас вызвавший столько шума законопроект. Никакого правового статуса русскому языку он, вопреки всем воплям, не даёт. Он отнимает у русского статус языка межнационального общения — вместе с запретом языковой дискриминации, публикацией государственных актов по-русски и многим другим. А взамен русский (вместе с 14 другими языками) получает возможность «при оправданной необходимости получить в отдельных регионах статус регионального или языка национального меньшинства». Формально говоря, такую возможность русский имел и раньше — с тех самых пор, как Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков; но до сих пор эту возможность реализовывать не позволяли, а теперь, возможно, позволят. Так Янукович выполняет свои обещания.

Почему же так взъярилась оппозиция? Ну, частично — под выборы: поляризация электората — это игра, в которую могут играть двое. Но главное — потому, что оранжевые как были до сих пор безраздельными хозяевами идеологии, так и хотят ими оставаться — во всей стране. Харьковская область, например, прорвётся теперь через все рогатки и сделает-таки у себя русский язык региональным — так что же, там уже не будут царями дискурса оранжевые идеологи? Этого нельзя допустить! Если сегодня Харьков и Донецк добьются права самим решать, на каком языке говорить, то завтра они, сохрани Бог, начнут добиваться выполнения ещё одного предвыборного обещания Януковича — бюджетного федерализма. И как это перенести дотационным западным областям?

Я понимаю: как ни занимает меня судьба русского языка, но почти всё здесь — не моё дело. Прощать ли оранжевым такой зашкаливающий уровень истеричного национализма, должны решать избиратели Украины — в том числе её запада. Прощать ли регионалам столь откровенное забвение предвыборных обещаний, тоже должны решать избиратели Украины, особенно её юга и востока.

И только один небольшой клочок складывающейся картины — дело моё. Когда в День русского языка спикер Государственной думы России приветствует принятие Верховной радой этого вот самого закона в первом чтении, судить об этом не украинскому избирателю, а мне. И мне это заявление совсем не нравится.

Что мы не умеем защищать русский язык, как-то уже привычно; но приветствовать его сознательное унижение — это чересчур.    

Источник


Другие статьи в разделе "Русофобия"
18 сентября 2013
У украинской власти для русских всегда есть весомые аргументы
Милицию с автоматами подослали к инициаторам открытия русского класса в гимназии № 179 Голосеевского района г. Киева. Инцидент произошел во вторник 17-го сентября, когда инициативная группа родителей начала проводить сбор подписей за открытие первого в гимназии класса с русским языком обучения. Проведение этой акции было вызвано тем, что при наборе детей в первый класс руководство гимназии (директор – Ляшенко Татьяна Сергеевна) не поставило родителей в известность, что они имеют в соответствии с действующим законодательством право выбора языка обучения для своих детей (ст. 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»). Все попытки инициативной группы на протяжении двух недель сентября провести собрание родителей с целью информирования и сбора подписей за открытие класса с русским языком обучения руководством гимназии игнорировались, и именно поэтому инициативная группа, возглавляемая Михаилом Тимофеевым, вынуждена была проводить сбор подписей на улице возле школы.
09 сентября 2013
У ПОКОСИВШЕГОСЯ ПЛЕТНЯ РУСОФОБИИ
Время показало, что так называемая «перестройка», начавшаяся четверть века с небольшим назад с безобидных и даже восхитительно-обворожительных лозунгов типа «повысим общественную роль национальных языков», «ликвидируем «белые пятна» истории», «наиболее полно раскроем гуманистический характер нашего строя во всех его решающих аспектах — экономическом, социально-политическом и нравственном» на деле оказалась стратегической мистификацией, сложным, утончённым, завуалированным и длительным насилием над советским народом и Союзом ССР.
04 июня 2013
Украинские депутаты публично заявляют о нелюбви к русским
Эксперт , директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов на своей личной странице в социальной сети Facebook предложил коллегам-экспертам и читателям обсудить публичное признание народного депутата Украины Ксении Ляпиной в нелюбви к русским. «Народный депутат Украины Ксения Ляпина 31 мая на передаче Савика Шустера призналась публично: «Я русских не люблю».
10 октября 2012
Киев нарушает права русских с молчаливого согласия Москвы
Разочарование в «своем» политике сродни разочарованию в близком человеке: попадаешь во власть обаяния, сочиняешь в своем воображении идеальный образ – и с ним же потом сравниваешь реальные достижения. Виктору Федоровичу Януковичу было совсем несложно обаять пророссийски настроенную часть электората на фоне Ющенко с его какой-то уж совсем неприличной на излете президентства «евроинтеграстной» риторикой. Разочарование в «своем парне» наступило пусть не молниеносно, но неминуемо. Любые протесты русских на Украине против фактически антирусской и антироссийской деятельности украинских властей не будут результативны ровно до тех пор, пока у самой России не появится искренняя заинтересованность........
20 сентября 2012
Ликвидация русской версии сайта Верховной Рады – первый результат закона Кивалова-Колесниченко
– Известие о ликвидации русской версии официального сайта Верховной Рады – не должно вызывать удивления. Это – прямой результат нового языкового закона «регионалов» Кивалова и Колесниченко. Опасения экспертов о том, что новый закон сузит сферу применения русского языка на Украине, начинают сбываться. Об этом пишет обозреватель Федор Яковлев.
16 мая 2012
От деруссификации Прибалтики прибыль получат лишь США
«NewsBalt» перевёл на русский язык статью британского эксперта директора исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джона Лафленда (John Laughland) под заголовком «Дерусификация Прибалтики служит геополитическим целям», опубликованную в «The Brussels journal», в которой политолог откровенно пишет, что оккупация Прибалтики СССР - миф, а дерусификация - это метод выдавливания России дальше на север во благо интересам США. Все кампании в защиту меньшинств ведутся людьми, называющими себя демократами. Но их кампании часто противоречат демократическому процессу и мнению большинства. Инструментарий «прав человека» используется либеральной элитой против, по их мнению, реакционных установок у других народов.
07 мая 2012
Казахстан: изменение этнического ландшафта
Несмотря на то, что пик оттока русских из республик бывшего Союза ССР давно позади, процесс этот, хотя и в меньших масштабах, продолжается. Более того, в Казахстане – втором по численности русского населения после Украины государстве СНГ - миграционный отток славян в последние годы увеличился.
27 марта 2012
Разрушая стереотипы. Миф второй: защитник прав русскоязычного населения
Теперь поговорим о втором «богатыре», который возвышается на русском поле Украины, уверена, что все уже догадались, о ком пойдёт речь – Вадим Колесниченко, Председатель Совета Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», народный депутат Украины, Председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), Член Бюро Всемирного координационного совета,.....Без него не обходится практически ни одно телешоу или авторская программа на ведущих каналах страны, он улыбается нам со страниц газет и журналов, максимально участвует во всех мыслимых и немыслимых мероприятиях, круглых столах, конференциях и заседаниях, постоянно красуется на трибуне парламента и рассказывает, рассказывает, рассказывает…
20 февраля 2012
ЛАТВИЯ СОВЕРШИЛА САМОУБИЙСТВО, И РОССИЯ ОБЯЗАНА УВАЖИТЬ ЭТОТ СВОБОДНЫЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
На референдуме о статусе русского языка граждане Латвии большинством в три четверти голосов отказали русскому языку в государственном статусе. (Следует отметить, что Латвия остается одной из немногих в мире стран узаконенного апартеида: значительная часть нелатвийского населения, в основном русские, удерживаются в положении «неграждан», то есть людей второго сорта; они лишены политических прав и, в частности, не могут участвовать в референдумах).
03 февраля 2012
РЕФЕРЕНДУМ, КАК ИНСТРУМЕНТ ПОСТРОЕНИЯ «ЛАТВИЙСКОЙ ЛАТВИИ»
На 18 февраля 2012 г. в Латвии запланирован народный референдум, на который вынесен вопрос о повышении статуса русского языка до уровня государственного. Правящая элита призывает латышскую часть населения прийти на референдум, проголосовать против введения второго государственного языка и тем самым показать русским их «настоящее» место в обществе. Имеется в виду показать, что русские являются людьми второго сорта. Для понимания глубинного смысла предстоящего референдума необходимо обратиться к истории страны и разобраться в сути возникшего в ней двадцать лет тому назад «русского вопроса».