Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - деловая
28 июня 2012
НОВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ В РАЗГАР МИРОВОГО КРИЗИСА – ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Согласно последним решениям правительства РФ, начиная с этого года, в России начнётся масштабная приватизация, охватывающая не менее 1400 предприятий, в том числе ОАО «Роснефть», «Аэрофлот», «РЖД» и многие другие. Также приватизация коснётся не только федеральной, но и региональной собственности. В частности, предполагается продать республиканскую компанию «АЛРОССА» и ряд муниципальных предприятий. В итоге от этой масштабной акции предполагается выручить около 1-го триллиона рублей (меньше одной десятой доходов Федерального бюджета 2012 года)

Зачем в разгар мирового кризиса, когда настоящую цену за продаваемые компании получить будет очень сложно, ввязываться в новое разгосударствление целых отраслей экономики?

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования: Все современные государства то выкупают банки, предприятия, пути сообщения, порты (в общем, собственность) у частных владельцев, то продают им. Выкупают, как правило, тогда, когда частные владельцы прекращают справляться с управлением собственностью, либо, когда интересы частных владельцев вступают в противоречие с интересами общества. Когда же кризис преодолевается, государство вновь продаёт активы в частные руки.

Это логично, поскольку государство существует для контроля над правилами игры, установленными внутри общества и для защиты его интересов во взаимоотношениях с внешним миром, а не для извлечения прибыли из управления собственностью. Если государство начинает исполнять функции собственника, оно вынуждено создавать дополнительный аппарат для управления данной собственностью, плодить бюрократию, к тому же непрофильную, находящуюся вне собственно государственных функций.

Поскольку же эта бюрократия имеет непосредственное отношение к бизнесу, ей необходимо либо платить соответствующие зарплаты, либо заранее понимать, что она будет воровать и создавать дополнительный надзорный аппарат, а фактически и то, и другое, поскольку, сколько менеджеру не плати, он всё равно украдёт. Далее возникает вопрос, почему чиновник, управляющий заводом должен получать миллионы, а чиновник, управляющий посольством или управлением внутренних дел, будучи даже выше рангом вынужден довольствоваться жалкими десятками тысяч? И коррупция цветёт пышным цветом. Причём коррупционеры обосновывают своё «право» на коррупцию желанием восстановить попранную социальную справедливость.

В России принято считать, что, уходя от прямого контроля над бизнесом, государство теряет значительную долю своего влияния. Это не так. Политическая власть всегда была, есть и будет выше власти экономической. Византийские легисты это обосновывали так: «Император обладает великим правом конфискации». Государство устанавливает правила игры, и оно же следит за их исполнением. Собственник, считающий свои интересы превалирующими над интересами государства и общества, легко может быть лишён и собственности, и политических прав, и свободы, и даже жизни. И общество сочтёт это справедливым (спросите у Ходорковского). Так что, отдавая (продавая) собственность государство ничего не теряет, кроме непрофильного аппарата управления этой собственностью.

Наконец, вопрос о «справедливой» цене. Почему сейчас, когда дёшево, а не раньше, когда было дорого? Справедливой цены нет. Цена на акции может в разы и даже на порядки превосходить истинную стоимость основных фондов предприятия и даже расчётную прибыль на ближайшие десятилетия, а может быть критически занижена. Биржевая цена формируется на основании многих факторов, в основном психологических и к истинной цене, к истинной экономике имеет такое же отношение, как доллар к золоту. Понятно, что если ты хочешь что-то продать, то твоя цена должна привлекать покупателя, а не отражать, лишь степень твоей жадности. Покупателей на активы стоимостью в триллион (даже рублей) не так уж и много, чтобы особо привередничать. Пусть ещё Россия всё это продаст.

В любом случае алармистские настроения мне непонятны. Не так давно общество возмущалось тем, что «путинские друзья» возглавляют правления и советы директоров госпредприятий, фактически ничем не отличаясь от их владельцев, но, не неся ответственность владельцев. Теперь этим предприятия собираются передать частным владельцам и вновь общество недовольно. Напомню, что общество было довольно краткий миг, в перестройку, когда занялись установлением «реального народовластия» и директоров стали выбирать прямо на собраниях трудовых коллективов. В результате, «народные директора» в лучшем случае распродали заводы на металлолом и заработали себе и семье состояние, в худшем, оказались неспособны даже украсть и просто развалили производство. Если бы власть хотела «обмануть народ» и провернуть хитрую схему с собственностью, никто бы ничего не узнал, а то ещё бы и благодарили за заботу. Так что не надо бояться «заговорщиков». Государственное — не народное и частное — не народное. Никто ничего не потерял.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Переход к свободному рынку, внедрение неолиберальной корпоративной модели капитализма, или как его неполиткорректно называют, разбойничий капитализм. Начатый при Ельцине курс, продолжается и при Путине. В этом отношении Россия мало чем отличается от других стран постсоциалистического мира, где все общественное стремятся приватизировать, а все приватное — коммерциализировать. Поскольку в России не сложилось ни сильного гражданского общества, нет настоящей свободы слова и власти закона, то приватизация происходит в руки приближённой к власти элите, порой, с привлечением иностранного капитала, тоже на весьма непрозрачных условиях. Например, исключение Бритиш Петролеум и привлечение EXXON Mobile к разработке новых энергоресурсов в Чёрном море и Арктике. Низкие цены как раз благоприятствуют передаче общественной собственности в блатные руки, но при отсутствии прозрачности процесса, открытых и честных торгов, это и не имеет большого значения. «Как надо, так и будет» — это ещё в середине 1990-х мне сказал российский олигарх, приближённый к Кремлю.

Многие из приватизированных предприятий не производят дополнительной стоимости, а являются чисто сервисными, как их называют в Америке utilities facilities, некоторые и вовсе монопольные. Их приватизация неизбежно сделает их услуги хуже и дороже для конечного потребителя, поскольку для новых хозяев главное не сервис, а сделать подешевле и выжать максимальный барыш.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»: Какая-то магия триллиона. Выручить от продажи хотят именно столько. Год назад Медведев вместе со Степашиным поведали гражданам, что на госзакупках в 2010 году был украден триллион. Этот же триллион чиновники хотели собрать с бизнеса, взвинтив ему налоги. Я вот не пойму, для них триллион это что-то типа флэш-рояля или очка? Приватизировать будут и те компании, которые Путин создавал пять лет назад, сгоняя туда и государственные, и частные лавочки. Если это не спланированный грабёж, тогда что?

Роман Лискин, журналист: Когда планировалась приватизация, мировые индексы были в стабильном положении. Сейчас ситуация меняется и возможно будет ухудшаться. Я думаю, что ни президент РФ, ни правительство не станут при падающей капитализации устраивать приватизацию. Хотя многие не откажутся по дешёвке купить кусочек, например «РЖД » или «АЛРОССА ».

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Возможно, дело просто в глупости. Запланировали это сделать при более благоприятных обстоятельствах, а когда они изменились, не сообразили сдать назад.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - деловая"
01 мая 2014
Обзор новых производств
За апрель 2014-го в России появилось: 16 новых производств Из них 7 — с объемом инвестиций от 1 млрд. рублей 3 — с участием иностранных инвесторов 6 — построено с нуля
21 октября 2013
Цари и боги стройки
В России сформировалась категория инженеров-управленцев, способных руководить ответственными и технологически сложными промышленными стройками. Их компетенции, опыт и стремление отстраивать свою страну, если ими грамотно распорядиться, позволят осуществить реиндустриализацию России...Мощная система промышленного строительства Советского Союза была развалена еще в 1990-е. Но инженеры в России остались, даже выросли новые. И то, что в России все-таки создаются новые индустриальные активы, в том числе технологически сложные, — во многом их заслуга. Машиностроительные заводы, химические комбинаты, нефтеперерабатывающие комплексы, электростанции — все то, чем реально прирастает промышленный капитал страны, — сооружается под их непосредственным руководством.
07 октября 2013
Представители вымирающей профессии сегодня в особенной цене
Многие российские предприятия реального сектора будут вынуждены сворачивать производство из-за дефицита инженеров. Такой мрачный прогноз сделал на днях вице-президент рекрутинговой компании Manpower Group Феликс Кугель. Исследования этой компании показали, что отечественные компании уже сегодня сталкиваются со значительными трудностями в поиске инженеров, хотя и предлагают потенциальным кандидатам весьма выгодные условия: зарплата на 40-45% выше, чем в среднем по региону, и это без учета расширенного соцпакета.Размер денежного вознаграждения по этим вакансиям все время растет, а средний возраст трудоустраивающихся кадров стремится к предпенсионному. Поиск специалиста с нужной квалификацией может занимать до года.
15 сентября 2013
Обзор новых производств в России: август 2013 г. /Новые заводы и цеха
Наиболее крупные предприятия, открытые за прошедший месяц: В Московской области начал работу лифтостроительный завод – первое подобное предприятие, построенное «с нуля» в современной России. Новые заводы по производству строительных материалов открыты в Рязанской области и Тульской областях. В Ростовской области, на Таганрогском металлургическом комбинате завершен крупнейший в регионе инвестиционный проект, так же в Ростовской области открыта новая кондитерская фабрика. В Хабаровском крае Амурский гидрометаллургический комбинат вышел на проектные показатели переработки упорных руд золота. В Тюмени открыт хлебокомбинат, ставший первым в стране за двадцать лет комплексным хлебобулочным производством. В Архангельске запущен крупнейший на Северо-Западе России лесопромышленный комплекс.
18 апреля 2013
«Оффшорная Россия». Кому принадлежат отечественные предприятия?
Трудно поверить, но почти все, что было создано при советской власти народом и что досталось за бесценок новым «хозяевам», России уже не принадлежит. Впрочем, не принадлежит и то, что создавалось в годы «демократии». Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в оффшорах. Например, большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент», принадлежит BasicElementLtd, зарегистрированной на острове Джерси. Сама же BasicElementLtd – 100% «дочка» фирмы F-Finance, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Бенефициаром ее выступает небезызвестный олигарх Дерипаска.
06 апреля 2013
ВИЗОВЫЙ БИЗНЕС МИД России
Что такое визовой центр? На эти и другие вопросы «РГ» ответил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Карлов. «Фактически речь идет о создании частной компанией своего рода «приемной» посольства или генерального консульства, куда поступают все обращения на оформление виз. Сейчас многие граждане думают: «А стоит ли платить деньги, чтобы попасть в ВЦ, когда это можно сделать самим в течение 10-15 минут?». Вполне понятно, что после открытия ВЦ фирмы-посредники потеряли очень большие деньги. Мы поинтересовались и узнали, что расценки на этом рынке услуг достигали 200 евро. Что касается сборов ВЦ, то они, как правило, составляют 20-30 евро. Согласитесь, разница огромная», - убеждает читателей чиновник.
25 февраля 2013
Авиация в штопоре
Безусловно, гражданский самолёт – это коммерческий проект. Он должен приносить прибыль и самолётостроителям, и эксплуатантам. Но вот освоение Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – геополитический проект. Государственный проект. И с экономической точки зрения, и с оборонной точки зрения. нашу авиацию почти развалили, и это надо признать. Коммерческий интерес стал преобладать над инстинктом сохранения...пришли дилетанты, и пошли проблемы. У некоторых руководителей, которые сейчас управляют нашей авиацией, какое угодно образование, только не авиационное, – сельскохозяйственное, финансовое.
10 февраля 2013
В жизни всегда есть место подвигу! Пока одни доворовывают страну, другие ее спасают
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться «шаймуратиками». Так называются местные деньги, а точнее –товарные талоны. На них можно купить продукты только в одном селе. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер. Но своеобразную валюту пыталась запретить местная прокуратура. На «шаймуратики» можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая отменила хождение валюты. Но предприниматель подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал «шаймуратики».
21 ноября 2012
Развитие IТ-отрасли в России невозможно без участия государства
В Москве состоялось общее собрание – конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В рамках обсуждений злободневных вопросов - развитие IТ-рынка и взаимодействие с государством, предложения по вопросам стратегии развития IТ отрасли РФ.
15 октября 2012
Реиндустриализация оборонки: все решат кадры
Властью провозглашены приоритеты страны: обеспечение инновационного развития, суверенитета и безопасности России. Они отражены в руководящих документах, таких как Концепция 2020, Военная доктрина и т.д. Они отражены в объемах финансирования Госпрограммы вооружений и ФПЦ «Развитие ОПК» до 2020 года. Чиновники Минпромторга заявляют, что началась реиндустриализация оборонной промышленности. С ними можно согласиться, т.к. во-первых, после развала СССР в России оборонке никогда не выделялись финансовые средства, исчисляемые двадцатью триллионами рублей; во-вторых, не ставились столь амбициозные задачи. Одним словом: «Я планов наших люблю громадье»… Но как всегда и везде все решат кадры.