Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Православие
28 июня 2012
Россия. Светская или религиозная?

По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в России нет принципа отделения Церкви от государства.
«Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times.«От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций». Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - отметил Чаплин.

Следует ли это понимать как то, что РПЦ считает себя частью госаппарата?

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования: Протоиерей Всеволод Чаплин - умный человек и умелый пропагандист. Но в данном случае мы имеем дело не более чем со словесной эквилибристикой - демагогией, красивой по форме, а по содержанию даже не пустой, а вредной, в первую очередь для самой православной церкви.

Я уже писал, что в политике действует принцип бумеранга. Поэтому, прежде чем совершить какое-то действие или выдвинуть какой-то тезис - подумай не о том, как умнО ты будешь выглядеть, а о том, как его могут использовать против тебя.

Я не думаю, что тезис отца Всеволода добавит церкви власти или авторитета. Скорее наоборот - даст повод в очередной раз обвинить РПЦ в стремлении узурпировать светскую власть.  Но главная опасность не в этом. Враги церкви и без откровений отца Всеволода найдут поводы для обвинений. Опасность заключается в том, что православие - не единственная религия в России. И тезис: "Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ", - могут с равным основанием взять на вооружение мусульмане, буддисты и т.д. Не факт, что православие выиграет эту гонку за "неотделимость от государства". Да и само государство рискует оказаться разделённым не административными границами, весьма условно фиксирующими территории проживания малых этносов, а границами, разделяющими недружественные клерикальные режимы.

Не слишком ли велика потенциальная плата за удовлетворение идеологически-софистических амбиций одного (пусть и очень уважаемого) протоиерея?

 Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Слово церковь в церковной и нецерковной речи имеет разное значение. Отец Всеволод занимаются словесными играми, чтобы не сказать словоблудием, подобно американским евангелистам, тоже заявляющим, что свобода религии - это не свобода от религии.  Из-за разницы определений, дискуссия с батюшкой невозможна в принципе, и не стоит государству даже начинать ее.

Тем более невозможно серьезно относится к рассуждениям о счастье в допетровской Руси. Так долго люди не живут. По сути дела, то именно нелюбимые о. Всеволодом реформы Петра I и сделали Русскую Православную Церковь частью государства, по сути государственным учреждением, поставленному служить не Богу, а другим вещам. Русская революция 1917 г освободила РПЦ из крепости государства, но Церковь, или, по крайней мере, та ее часть, позиции которой озвучивает о. Всеволод, так и не научилась пользоваться этой свободой от государства. Хотя история учит, что для любой церковной организации смычка с государством приносит куда больше вреда, чем пользы, прежде всего самой церковной соборности.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Отец Всеволод прав -  как нельзя отделить от государства народ, так нельзя отделить  от него и Русскую православную церковь.  Отделить    православие от России - это все равно, что отделить душу от тела: когда  душа отделяется от тела, человек умирает.

А вот частью госаппарата церковь никогда себя  считала, и считать не может, ибо Церковь была и есть не часть госаппарата, не объединение, не организация, не институт,  а тело  Христово.   Также  Русская православная церковь является  одним из важнейших  элементов системы сдержек и противовесов и мощным общественным стабилизатором. В 1917 году этот стабилизатор, увы, не сработал, а произошло это в том числе и из-за реформ Петра.  Так что и тут о. Всеволод прав.

У меня к Петру Великому    вообще   отношение противоречивое:  очернять его  я себе не позволяю, дабы  не лить воду на мельницы врагов России, но и хвалить его мне   не хочется.

Роман Лискин, журналист: Протоиерей Всеволод Чаплин несет постоянную отсебятину. То десятины хочет получать с населения, как прихожан, так "захожан" (цитата Чаплина). Отношение государства и всевозможными конфессиями регулируется Конституцией РФ, где декларируется светское государство. Светское государство чем и отличается, что существует отделение конфессий от государственного управления. Все остальное, как говорится лирика.

Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/interviews/27024.html


Другие статьи в разделе "Православие"
06 января 2014
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия — и Сына человеческого — мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость — а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости — а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни Которого является также любовь, — а вовсе не одинокий Владыка мира.
25 октября 2013
Янукович спровоцировал раскол внутри украинского православия
Украина не просто уверенным шагом идет в Европу, но и не менее уверенным шагом отдаляется от России, и уже совсем скоро все разговоры о «братстве народов» сойдут на нет, ибо потеряют актуальность. К такому умозаключению пришел автор аналитической передовицы украинского еженедельника «Комментарии», которого цитирует«Новый регион». «Теперь уже ясно, что скоро навсегда исчезнет, например, уточнение «Московского патриархата» из названия крупнейшей Церкви. Наверняка, кроме прочего, начнут пресекать и российскую подрывную деятельность», – прогнозирует автор статьи, которая призвана, судя по всему, задокументировать «победу» Украины над Россией в битве за право на свой западный выбор. Заявление, конечно, поражает своей безапелляционностью, особенно вопиющей на фоне возникших внутри самой УПЦ МП брожений после истории с подписью митрополита Владимира под обращением глав украинских церквей.
15 октября 2013
ЛОЖЬ И ПОДЛОСТЬ
Опубликовано Обращение украинских церквей и религиозных организаций по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине. В обращении говорится о том, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства, что во взаимосвязи с Европой, её духовной, культурной, образовательной , правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь. Но ведь это сплошная ложь! Почему украинский народ восстал и сбросил с себя политическое и духовное господство Польши? – Потому что нашему народу силой навязывалось католичество и рабство перед польской шляхтой. Ни о какой общности духовной, культурной и правовой не могло быть и речи.
04 мая 2013
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей великий и светозарный день сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Господней и приветствую каждого древними и святыми словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
23 января 2013
Русская Православная Церковь и ее каноническая территория
Основными проблемами РПЦ, как следует из фильма-расследования Бориса Корчевникова, представленного на НТВ, являются Украина и украинская церковь — «родина информационных вбросов», которая, по мнению автора, хочет обрести окончательную независимость и разорвать духовные связи с Россией, и галерист — Марат Гельман — «автор более половины всех информационных вбросов о церкви», пишет PublicPost. По замыслу авторов телевизионного расследования, «Не верю!» — «о неверующих, тех, кто активно распространял клевету о церкви» и, по мнению авторов, доказывает, что «большая часть информации была банальными оплаченными «вбросами». Корчевников поставил себе целью ответить на вопросы, кому и для чего понадобилось очернять церковь. Опять РПЦ ищет внешних врагов? Чем фильм так зацепил блогеров?
06 января 2013
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3:16; Евр. 4:15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.
14 декабря 2012
РПЦ и Минобороны России
Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).... — Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова,.....
30 ноября 2012
Не совмещаемые: православие и либерализм
Православие несовместимо с либерализмом. Эта мысль все чаще звучит в устах заокеанских пропагандистов. Какую лекцию и о чем прочитал в Москве в День России бывший глава русской службы «Голоса Америки» Марк Помар. Иногда Помар оговаривался, что он якобы не претендует на истину, и что у наших стран - разные культуры. Но все равно продолжал гнуть свою линию, игнорируя наличие иных моральных ценностей. Американцы - все такие мессианцы… И если реальность не сочетается с их мнением, то тем хуже для реальности... Еще один наскок на РПЦ.
05 сентября 2012
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Повестка дня у нас сегодня самая краткая по количеству пунктов за все время нашей с вами работы, но, наверное, самая продолжительная. Речь идет о подготовке к Архиерейскому Собору, который, как вы знаете, будет в начале февраля следующего года. Для того чтобы представить Архиерейскому Собору и всей Церкви результаты работы, в том числе работы Синодальных учреждений, нам нужно очень тщательно проанализировать ход реализации решений предыдущего Архиерейского Собора 2011 года.
16 мая 2012
Об обиженной агрессивности профессионально-православных экспертов
Доктор экономических наук Михаил Делягин поднимает тему об обиженной агрессивности профессионально-православных экспертов. "Моя озабоченность ситуацией в РПЦ МП вызвана тем, что, объективно призванная быть одним из ключевых факторов стабилизации и нормализации общества, она превращается в фактор его дестабилизации и радикализации. Агрессивная клерикализация государства вредит не только ему, но и самой церкви. Ситуация, когда ряд говорящих от ее имени лиц отталкивает людей, принадлежащих по рождению к русской, православной по своей сути культуре, не только в атеизм, но и в ислам, не говоря уже о протестантизме, представляется мне неприемлемой.