Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Массмедиа - Интернет
28 июня 2012
Фильтруй ссылки ! А не то получишь 15 суток ареста

Правительство России готовит законопроект, запрещающий размещать в Интернете ссылки на материалы, признанные экстремистскими. Текст документа, в соответствии с которым вносятся такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на сайте Министерства связи РФ.

Как можно воспринимать такие законодательные инициативы?

Ефим Андурский, правозащитник: Теперь, прежде чем дать гиперссылку на какой-либо материал, пользователю нужно будет зайти на спецсайт и, просмотрев гигантский список, убедиться в том, что этот материал не входит в список запрещенных. Наказывая пользователей за гиперссылки, поскольку их размещение снижает эффективность выполнения судебных решений о запрете распространения запрещенной судом информации, государство намеревается превратить пользователей во внештатных сотрудников федеральной службы судебных приставов-исполнителей. О ст. 20.29 КоАП РФ. Она предусматривает санкции не за единичные гиперссылки, а именно за массовое распространение экстремистских материалов. А это означает, что пользователь должен распространять его направо и налево. Наиболее уязвимое место поправки заключается в том, что суду надо будет доказать, что пользователь, распространявший материал, запрещенный цензурой, отдавал себе отчет в том, что этот материал входит в соответствующий список.

Юрий Юрьев, политконструктор: Это уже перебор. Гражданин не может знать, где какой суд кого запретил. Так басня И.А.Крылова от 1812 года "Волк на псарне" тоже может быть признана экстремистской. А гражданину что, с утра до вечера узнавать, кто, где кого запретил? Именно так ставят вопрос авторы законодательной инициативы. А это ещё более опасно для страны, чем какие-то линки, которые вообще никто не читает.

Технологически - можно фильтровать незаконные линки по списку спам-ресурсов у провайдеров или на кольцах обмена трафиком. Но предлагают не это, а раздражать, возмущать и штрафовать граждан. Эта законодательная инициатива похожа на идеологическую диверсию с целью возбудить ненависть к властям.

 Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Законодательные инициативы не должны обязательно быть умными или рациональными. В США существует целый каталог глупых, абсурдных, а то откровенно антиобщественных законов, призванных осуществлять социальный контроль в обществе.  Дело не в законах, которые лицо общества. И нечего на зеркало пенять, если рожа кривая. Дело в том, чтобы законы соблюдались и применялись ко всем одинаково, чтобы судебная система следила за законностью, чтобы в обществе царила власть закона. А до этого в России еще очень далеко.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Ну, вообще-то положительно: нечего распространять на бескрайних просторах интернета экстремистские материалы.  Вообще в интернете давно пора порядок наводить.  Тут главное, чтобы суд принимал объективные   решения, и  раздавал всем сестрам по серьгам: то есть  признавал  экстремистскими не только материалы русских нацистов, но  и откровенную русофобию.

Ярослав Бутаков, журналист: Для властей главное - чтобы было "законное" основание для преследования, при необходимости, как можно большего числа неугодных. Так, статью 282 УК у нас, если строго разобраться, нарушают многие (ибо статья такая специальная). Да и не только её. А сажают по ней людей, конкретно выбранных под конкретный случай. Также и здесь. То, что данный закон станут нарушать, по неведению, многие, не означает, что их всех будут сажать. Но если нужно будет кого-то конкретно посадить - то вот он, ещё один "законный" повод.

Даниэль Штайсслингер: Если рядовые граждане знают, как распространять запрещённый материал, не перепечатывая его, то почему надо думать, что об этом не догадаются законодатели и работники спецслужб? Не надо считать их поголовно идиотами: если они идиоты, то горе той стране, на которую они работают.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы: Если эти поправки и будут приняты, то нормально такой закон работать не сможет, потому что не продуманы механизмы его реализации. На сегодня в списке экстремистских материалов 1256 позиций. Для того чтобы материал оказался в этом списке, достаточно решения районного суда. Завтра достаточно какому-то районному суду признать какой-либо материал или издание экстремистским, и оно становится экстремистским в масштабах всей страны. В качестве примера можно привести решение Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г. о запрете десятков авторитетнейших мусульманских книг. Это решение вызвало большой общественный резонанс в мусульманском социуме. Как отмечается в заявлении Духовного управления мусульман Дагестана, «по своей сути запрещение данных книг является запрещением в России Ислама.

Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/interviews/27028.html


Другие статьи в разделе "Массмедиа - Интернет"
01 сентября 2013
ВТОРОГО ИНТЕРНЕТА НЕ БУДЕТ
Однажды вы проснетесь и не сможете узнать, что пишут в социальных сетях. Кроме того, вы не сможете зайти на сайт с прогнозом погоды, а также посмотреть информацию о пробках на дороге. При этом в вашей квартире, возможно, вообще не будет электричества. Добраться до работы будет нелегко, потому что на заправках не найдется бензина, а общественный транспорт начнет ходить в лучшем случае с перебоями. В магазинах возникнут очереди за едой. И понять, что происходит, у вас тоже толком не получится (разве что где-то в доме завалялся длинноволновой приемник с работающей батареей). Все это не сценарий очередного фильма о ядерной войне или нашествии зомби, а всего лишь возможные последствия серьезного сбоя интернета – в масштабах города, страны и всего мира. Вероятность подобного события, как говорят специалисты, отнюдь не нулевая. Интернет стал незаменимым. Всего за два десятилетия он приобрел статус универсальной инфраструктуры, которую мы используем для решения неограниченного круга задач.
30 мая 2013
Как госорганы в России используют Интернет
Госорганы давно присматриваются к сообщениям, появляющимся в сети Интернет. На портале госзакупок можно найти множество тендеров от властных органов и государственных предприятий, заинтересованных в получении информации, непосредственно связанной с их деятельностью. Так, в феврале этого года префектура Центрального административного округа Москвы заключила годовой контракт с ООО «С-Медиа» на мониторинг не только прессы, но и соцсетей на предмет поиска публикаций о мэре Москвы, префекте, его замах и других чиновниках, а также по ряду иных тем, имеющих непосредственное отношение к ЦАО. Между тем в ракетных войсках стратегического назначения тоже заинтересовались возможностями Интернета.....
24 апреля 2013
ЗАЧЕМ США СКУПАЮТ КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЫ РОССИИ
США скупают крупнейшие городские интернет-порталы России. В 2012 оранжевой революции в России не получилось, хотя митинги были вполне себе массовыми. Десятки тысяч «лайков» в соцсетях в революционных группах не трансформировались в достаточные массовые выступления. Но американцы не были бы американцами, если подобное остановило бы звездно-полосатую машину. Их всегда отличал комплексный подход и многовариантные схемы. Именно это и происходит сейчас - компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени (http://www.tyumen.ru), а также об Омске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Томске, Кузбассе, Иркутске (сеть НГС). О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена.
26 декабря 2012
Евгений Касперский попал в список самых опасных людей года
Журнал Wired составил список самых опасных людей этого года. На восьмом месте в нём находится основатель и руководитель компании «Лаборатория Касперского», выпускающей продукты для защиты информации. Издание пишет о том,что лаборатория Касперского причастна к обезвреживанию вредоносных шпионских программ из США. Все проекты были направлены против иранских ученых-ядерщиков, но российские специалисты активно вмешивались в американскую политику. По мнению редакции издания, к этому причастна помощь Кремля.
16 сентября 2012
ЧЕТЫРЕ ДВОРНИКА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Недавно во всемирной паутине начала вещание первая онлайн-радиостанция для трудовых мигрантов из Таджикистана. Её создали четыре дворника, сообщает 13 сентября интернет-портал «Журдом». Радио «Муходжир» («Мигрант») вещает из подвала одного из жилых домов в городе Москва.
05 сентября 2012
Православные активисты и блогосфера
Сторонники РПЦ запустили интернет-проект под названием «Отдельный дивизион». Цели и задачи проекта изложены в «мультиблоге» главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова.
20 августа 2012
КАК ВЛАСТИ ЧИТАЮТ ВАШИ БЛОГИ
Терминалы «Призма» в кабинетах высших руководителей в реальном времени отслеживают дискуссии в соцсетях, но публично Владимир Путин и Дмитрий Медведев утверждают, что совсем не интернет определяет их политику С завершением избирательного цикла скепсис высших чиновников по отношению к политической активности в интернете стал показным. Даже нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, первым из топ-номенклатуры вышедший в блогосферу и твиттер, теперь сменил тон: темы в сети обсуждаются неправильные, они далеки от реальности.
12 апреля 2012
Экстремизма в интернете? Ожидайте проверки!
Сегодня мало кто понимает что происходит, как в нашей стране, так и в мире, а на самом деле идет борьба, ..... Раковые клетки думают, что они борются за свое главенство в организме, а на самом деле получается, что они борются за общую смерть всего организма.«С кем будут бороться центры по проведению экспертизы на экстремизм в интернете?» Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по этой теме
04 апреля 2012
СЕКРЕТЫ ANONYMOUS.КТО СТОИТ ЗА ВСЕМИРНОЙ ХАКЕРСКОЙ СЕТЬЮ?
Всемирная хакерская сеть сумела получить доступ к большинству защищенных ресурсов в интернете. Эта безликая, не имеющая лидеров группировка, носящая название Anonymous, проникает в сети ЦРУ, Интерпола, на почтовые адреса президентов, а также разрушает крупные сетевые ресурсы глобальных корпораций. За неполных восемь лет существования Anonymous её хакеры разоблачили огромную неонацистскую группировку в Германии и подпольную онлайновую сеть детской порнографии. Никто не знает, насколько широко закинули хакеры из Anonymous свой невод по разным континентам, и сколько людей входит в это интернет-сообщество. Свою деятельность они осуществляют в основном в защищённых сетях и в социальных СМИ. Кто же стоит за Anonymous, попытались выяснить эксперты.
23 марта 2012
Умение вести адекватную дискуссию в Интернете
Политолог Лев Вершинин предложил экспертам обсудить особенности формирования тоталитарного мышления в сети Интернет. «Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. Бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан страны. Я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче: Интернет вообще в нынешнем виде тоталитарен.