Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - Русский Язык
05 июля 2012 Виктор Мартынюк
Русские на Украине официально стали нацменьшинством?

 

На самом деле нам, в России, остается разве что с завистью смотреть на то, как яростно бьются украинские парламентарии за законопроект о региональных языках. Давно ли наши политики грызлись не за миллиардные активы, а за культуру? Казалось бы, такая «периферийная» тема, недостойная стен Государственной Думы, как, собственно, большинство насущных проблем культурной сферы, может стать предметом жарких споров.

 Между тем в Верховной раде уже не первую неделю кипят нешуточные страсти, и именно вокруг этого закона. Дело, помнится, доходило даже до серьезной драки: впрочем, Верховная рада вообще отличается особенным боевым духом, нечто подобное наша Дума переживала в 90-е. Вот и во вторник, 3 июля, говорят, оппозиция снова взбурлила и чуть было не затеяла новую потасовку у трибуны, возмутившись столь вероломным посягательством на свое святое.

 Второе чтение и правда прошло как-то совсем уж быстро, буквально в экспресс-режиме. И это притом, что за месяц, минувший с момента принятия законопроекта в первом чтении, в профильный комитет Верховной рады было подано более 2000 поправок, из которых рассмотрено по существу было от силы 300. Однако за те считаные минуты, что длилось второе чтение, поправки не рассматривались в принципе, в т. ч. и от сторонников законопроекта из числа лояльных Партии регионов русских организаций. Откровенно говоря, поправки там и впрямь напрашивались, хотя бы в том смысле, чтобы сделать законопроект действительно, а не лишь только декларируемо прорусским.

Спешка изумляет и настораживает и сторонников принятого законопроекта: ведь такой «экспресс» делает всю процедуру уязвимой. У оппозиции есть очень неплохие шансы успешно оспорить в Конституционном суде саму процедуру принятия, а кому же нужна пиррова победа? Побеждать – так в полноценной схватке. Кроме того, оппозиция готова оспорить в КС и первое чтение: выяснилось, что тогда за законопроект проголосовали больше полусотни «мертвых душ» – депутатов, которые отсутствовали в зале. Без этой полусотни документ бы не прошел чтение. Тут, правда, надо оговориться, что вероятность того, что присутствующие на местах депутаты-«регионалы» проголосовали бы против, стремится к нулю. Есть же и партийная дисциплина.

 Борьба продолжается. И надо сказать, что при всех издержках и оговорках она – борьба за язык, борьба за высшие смыслы, – все же куда благороднее той мелкой грызни, до которой скатилась наша чопорная Дума.

Законопроект о региональном статусе русского языка, уже получивший клеймо скандального, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

 – Т. н. «голосование» по этому законопроекту прошло за четыре минуты. Просто вдруг поступило предложение принять данный законопроект во втором чтении, при этом депутаты не стали рассматривать даже те поправки, которые были предложены к данному законопроекту со стороны тех русских организаций, которые действуют, так сказать, в струе Партии регионов. Так что по сути никакого второго ЧТЕНИЯ не было: просто голосование, и все.

 Что касается речей о данном законопроекте со стороны Иванова (глава Администрации Президента РФ, посещая финал чемпионата Европы по футболу, выразился в том ключе, что принятие закона пойдет на пользу и Украине, и ее гражданам. – Прим. KM.RU) или Нарышкина, то кто вложил эти слова в их уста? МИД РФ, который провалил работу на постсоветском пространстве и, в частности, на Украине. Полностью провалил работу по защите русского языка, по отстаиванию исторической памяти. И для того, чтобы теперь как-то спасти лицо, российское внешнеполитическое ведомство всячески способствует принятию на Украине законопроекта, который по сути своей является не только не пророссийским, но и русофобским, поскольку он ухудшает положение русских и русскоговорящих граждан.

Прежде всего принятый законопроект, который уже на 90% стал законом (его осталось подписать спикеру и президенту, и тогда с 1 января 2013 года он станет законом), ущемляет права русских: русский этнос Украины, являющийся государствообразующим, он низводит до статуса национального меньшинства! Теперь он закрепляется официально. И МИД России поддерживает это, попутно вводя в заблуждение высшее руководство страны, вводя в заблуждение спикера Государственной Думы и главу Администрации Президента.

Внешнеполитическому ведомству России сейчас очень важно сохранить лицо поддержкой такого внешне красивого законопроекта, формулировки которого, если не вникать в их суть, вводят в заблуждение. Но надо же как-то оправдаться за двадцатилетнюю бездеятельность и проедание бюджетных денег, которые уходят в никуда. И ничего, что принятие в новом чтении закона о региональных языках в реальности совершенно не соответствует той генеральной линии, которую задает руководство России.

А ведь еще, кажется, в 2009 году Леонидом Шершневым и Вячеславом Рудниковым из Фонда «Русские» был разработан такой проект, как «Карта русского», которая реально могла бы помочь сплочению Русского мира – и не только на Украине, но и, скажем, в странах ближнего зарубежья.

Предполагалось восстановление хотя бы информационной, смысловой статусности русского народа. И вот эта прекрасная идея была отвергнута властями. Почему я говорю об этом сейчас? Потому что такие стратегические просчеты оборачиваются для страны колоссальными потерями, колоссальными издержками, которые потом приходится преодолевать на протяжении десятка лет.

Печально, но факт: доверие к высшей государственной власти России подрывается одним из ее институтов. Персонально за это несут ответственность Лавров, Карасин, Чепурин, нынешний посол России на Украине Зурабов, руководство Россотрудничества. Вместо того, чтобы серьезно и честно изучить предлагаемый законопроект и признать, что он значительно хуже относительно действующего, они транслируют позицию России. Поддерживающий его Вадим Колесниченко, как известно, является ставленником российского МИД, и в марте сего года его статус руководителя организации соотечественников был подтвержден.

 Итак, принятый законопроект закрепляет за русскими на Украине статус национального меньшинства. Но самое главное, отныне для всего населения Украины доступ к изучению русского языка становится избирательным. Согласно ныне действующему закону русский язык обязателен к изучению во всех средних школах вне зависимости от их языкового статуса. На Украине школы подразделяются на два статуса: украинская школа с русским языком обучения и украинская школа с украинским языком обучения. Всего на Украине 20 700 школ, из них лишь 850 имеют статус украинских с русским языком обучения, остальные ведут обучение на украинском языке. И они будут теперь автоматически отсечены от русского языка.

Более того, школьники западных областей Украины, таких как Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская и т. д., которые по ныне действующему законодательству все же обязаны изучать русский язык в школах, теперь избавятся от такой обязанности и вообще будут вынуждены поголовно переходить на украинский, поскольку в этих регионах заведомо не наберется требуемая 10%-ная квота русскоговорящих. И здесь украинизация коснется даже русскоязычных школ. Т. е., согласно букве принятого законопроекта, есть 13 областей, где русский язык будет существовать в образовательном и культурном пространстве, а в остальных 14 – нет.

 Но не будем забывать еще и о том, что в следующем году на Украине будет проведена перепись населения, и количество носителей русского языка (или русских – смотря как будет сформулирован опросный лист) может быть директивно уменьшено, что мы, кстати, уже наблюдали в предыдущей переписи, которая проводилась в начале нулевых. Тогда 3,5 млн русских просто «исчезли», их записали в украинцы. Что помешает украинским властям и в этот раз поступить точно так же? К этому времени заветные уступки со стороны России в экономической области будут уже получены. И, таким образом, этот закон, декларируемый как прорусский, окончательно обретет в итоге черты русофобской дубинки.

– Т.е. Вы продолжаете отстаивать право русского языка на статус второго государственного, что, собственно, и обещал Виктор Янукович, избираясь на пост президента?

 – Во всяком случае, я понимаю, что невозможно перепрыгнуть пропасть в два прыжка. Некоторые «регионалы» пытаются убедить нас, что данный законопроект – это первый шаг к обретению русским языком статуса второго государственного. Но, по сути, это шаг в пропасть. Мы уже говорили на нескольких политологических площадках о том, что нужно было бы сделать для реального укрепления позиций русского языка на Украине – наполнить правоприменительной практикой действующий до сих пор еще закон 1989 года. Мы могли бы таким образом хотя бы частично удовлетворить запрос на защиту прав русских и русскоязычных граждан Украины. А требовать сейчас от власти невозможного – это, согласитесь, непродуктивно.

– Как тогда Вы объясните суть претензий оппозиции?

 – А это – «борьба нанайских мальчиков»: началась предвыборная кампания. Одни – за русский язык, другие – за украинский язык. И кто разберется, глядя со стороны и наблюдая лишь борьбу, не вникая в суть? Вот вы видите двух дерущихся людей: как определить, кто умнее – тот, кто слева, или тот, кто справа?.. Истина в том, что законы читают лишь те, кому приходится с ними сталкиваться. Законопроекты читают те, кто их составляет, эксперты и случайные единицы, а сравнивают законопроект с похожим действующим законом и вовсе мизерное количество.

 Я из своего опыта могу сказать, что закон Кивалова и Колесниченко, который был принят во втором чтении, читало не больше 40-50 человек по всей Украине, а детально сравнивало его с действующим законом не больше 10. Представляете? Вот и кочует по народу «утка», что принятый закон – о защите русского языка. Но один из авторов этого законопроекта, пан Колесниченко, 24 мая кричал с трибуны Рады о том, что этот закон не защищает русский язык, а защищает украинский. И он был прав, только никто не захотел его услышать – ни в Киеве, ни в Москве. И я еще раз говорю: вина МИД РФ просто фантастическая перед русскими – как в России, так и на Украине. Более того, они обманывают руководство России: никакого положительного эффекта этот закон иметь не будет, если он вступит в силу.

 Также России придется столкнуться с очень серьезной проблемой, потому что по ныне действующему закону все законы Украины, принятые Верховной радой Украины, в обязательном порядке публикуются в «Ведомостях Верховной рады» на двух языках – на украинском и русском. А этот закон автоматически упраздняет данную норму. Тогда возникает вопрос: о каком едином Таможенном, информационном и Евразийском союзе может идти речь при таком раскладе? Т. е. человек, который в свое время получил награду из рук Медведева, сегодня подрывает основу будущего Таможенного и Евразийского союза, причем подрывает при полной поддержке МИД РФ и посольства РФ на Украине.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор - Русский Язык"
08 октября 2013
Снова в прицеле русский язык
Лучший аргумент – это дуло автомата. Так, видимо, решила директриса 179-й киевской гимназии в диалоге с родителями первоклассников, предложившими ей организовать (заметим, на законных основаниях!) обучение детей на родном русском языке. Чиновница не только не допустила открытого обсуждения этого вопроса с другими родителями, но и пошла на крайние меры. К активистам, которые в один из сентябрьских дней организовали перед школой пикет и попытались выяснить языковые предпочтения родителей учащихся, а также собрать заявления в первый класс, был вызван наряд Голосеевского райотдела государственной службы охраны.
08 апреля 2013
Третья Всеукраинская
С 24 по 28 марта 2013 года жемчужина Южного берега Крыма – Ялта – «южная столица» была родным домом для участников финального этапа III Всеукраинской ученической олимпиады по русскому языку и литературе. Со всей Украины сюда прибыли 148 школьников и около 40 учителей. Право на участие в финальном четвёртом этапе олимпиады дети получили после побед на школьных, городских (районных) и областных уровнях. Борьба была напряжённой и бескомпромиссной.
25 февраля 2013
Праздник и будни родного языка
Этот праздник, который отмечает теперь весь мир, был учрежден по инициативе ЮНЕСКО почти полтора десятилетия назад. Для Русской общины Украины этот день стал днем родного русского языка. «Великого и могучего», по определению И.С. Тургенева, одного из самых распространенных мировых языков и одного из шести рабочих языков ООН. Языка маминой колыбельной и языка первой услышанной сказки, первого прочитанного нами слова, языка первого любовного признания. И в то же время – языка, испытывающего в последнее двадцатилетие неслыханные притеснения на постсоветском пространстве, изгнание из школьных программ и повседневной жизни, выкорчевывание из умов и сердец подрастающего поколения.
25 сентября 2012
Информационное сообщение
Народный депутат Украины Александр Черноморов 21 сентября внёс на рассмотрение Верховной Рады Украины Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» (относительно усиления защиты языковых прав русского и русскоязычного населения Украины), регистрационный № 11243. Редакция портала «Русская община» обратилась к руководителям некоторых общественных организаций, входящих во Всеукраинский союз общественных организаций соотечественников «Русское содружество» с просьбой прокомментировать это событие.
25 сентября 2012
ПОЧЕМУ «ДРУЗЬЯ РОССИИ» НА УКРАИНЕ ГОЛОСУЮТ ЗА ГИТЛЕРА, А НЕ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК?
21 сентября с.г. депутат Верховной Рады Украины от партии Регионов Александр Черноморов зарегистрировал в ВРУ проект закона (регистрационный № 11243) о внесении изменений в недавно принятый и вошедший в силу закон Украины «Об основах государственной языковой политики», разработанный его же однопартийцами С. Киваловым и В. Колесниченко. Как говорил великий русский поэт, «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Если учесть, что законопроект внесён ровно за месяц до выборов в Верховную Раду Украины, в новый состав которой «проектант» стопроцентно не попадает, но, тем не менее, пишет, что будет «представлять его в ВРУ лично», то тут впору смеяться и плакать одновременно, поскольку даже совершенно далёкому от политики человека понятно, что этот «законопроект» никогда и никем «рассматриваться» не будет.
18 сентября 2012
Слова, пришедшие в русский язык из иностранных языков, и их значение
Все знают, что культурные контакты с соседями жизненно необходимы для нормального развития любого народа. Взаимное обогащение лексики, заимствование слов, терминов и даже имен неизбежны. Как правило, они полезны для языка: употребление отсутствующего слова позволяет избегать описательных словосочетаний, язык становится более простым и динамичным. Например, длинное словосочетание «торговля в определенном месте один раз в год» в русском языке удачно заменяется пришедшим из немецкого языка словом ярмарка. В современной России, к сожалению, часто приходится сталкиваться с неправомерным и неоправданным употреблением иностранных слов в обыденной речи.
13 августа 2012
«Русский язык прописывается как язык национального меньшинства»
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, но я думаю, и неоднократно об этом говорил, что сам законопроект читало не более 40-50 человек во всей Украине. А сравнивало этот законопроект с действовавшим законом о языках, который был принят в 1989 году, и вовсе 5-10 человек. Это парадокс украинской политики. В стадии подготовки законопроекта к принятию и слушанию настоящей серьезной экспертной оценке он не подвергался.«Регионалы» за эти годы не сделали русский язык государственным, как обещали, поэтому им нужно предложить некий эрзац, который, по их мнению, заткнет рот электорату и запудрит ему мозги.....
03 августа 2012
ЛОЖЬ В СПОРАХ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Продолжим обсуждение проблем нынешнего скатывания большой Украины к очередной малой. Их целая связка. В том числе и та, что вынесена заголовок этих заметок. Принятие нового закона Украины о языках вызвало бурю протестов и споров, в большинстве основанных на сомнительных тезисах. Нередко, просто лживых. Обратим внимание на некоторые расхожие их аргументы. Новый закон решает проблему русского языка на Украине Не решает, а загоняет вглубь, поскольку официально опускает статус русского языка на уровень языка национального меньшинства. В то время, когда русские на Украине не национальное меньшинство, не некий пришлый, чужеродный народ, не завоеватель, а создатель Украинского государства,
23 июля 2012
РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ НА УКРАИНЕ
По данным опроса социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 76% россиян одобряют предложение придать русскому статус регионального языка на Украине.
22 июня 2012
Меняем статус языка межнационального общения на региональный?!
В случае принятия законопроекта «Об основах государственной языковой политики» русские на Украине окончательно будут задвинуты в прокрустово ложе национального меньшинства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другими словами, авторы законопроекта словно поставили перед собой цель – облечь в юридическую форму презрительную реплику украинских националистов, которую они используют как аргумент в дискуссиях со сторонниками языкового равноправия: «А вам никто не запрещает разговаривать на вашем русском!»