Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - украинская партия
20 июля 2012
Во Львове разрешат использовать русский язык только в темноте

Мэр Львова Андрей Садовый сообразил, как обойти закон "Об основах государственной языковой политики", который, в случае принятия повысит статус русского языка на Украине. Садовый предложил запретить использование региональных языков в городе в дневное время. "У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям, - сказал мэр Львова, - в прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в темное время суток - то есть тогда, когда алкоголизм больше процветал. А теперь таким же способом мы запретим употребление региональных языков в светлое время суток"."И поскольку все официальные структуры работают днем, закон Колесниченко-Кивалова во Львове останется лишь на бумаге", - резюмировал хитрый мэр-русофоб.

Как вы воспринимаете идею львовского мэра-русофоба?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Сложно поверить в то, что мэр Львова, обычный чиновник, сам сгенерировал идею о «запрете русского языка в дневное время». Это политический креатив не самого последнего уровня, поэтому над Андреем Садовым издеваться рано. А может, поздно. Исходя из этого странного и совсем не смешного сигнала, следует предположить, что в ближайшее время русский язык и сами русскоговорящие на Украине будут подвергнуты ещё более жёсткому давлению, давлению иного качества, чем это было до последнего времени.

Русские патриоты, являющиеся украинскими гражданами, к сожалению, намного менее креативны. Весь патриотический запал идёт в лобовое противостояние с «украинскими националистами», на фоне полного отсутствия собственной политической изобретательности. При таком подходе рассчитывать на успех будет сложно. Редкие попытки дизайна – типа акции «Не покупай галицийское» – так же далеки от высокого политического искусства. Детские обиды на тех, кто критикует подобного рода акции, лучше всего свидетельствуют о качестве идей и их носителей.

Странно, что русские люди на Украине до сих пор не потребовали себе приличный бюджет на планомерное изучение украинского языка, так как без денег в рыночном обществе не едет ничего. Не попросили для того же Крыма возведения светлых и просторных зданий – храмов знаний, где было бы не стыдно проходить обучение. Не устроили туда, на приличные зарплаты и должности, своих жён. Не потребовали компьютерных классов и современных мультимедийных комплексов.

В этом случае русскоязычные граждане Украины выглядели бы намного более достойно, чем те, кто рискнул бы не дать новообращенцам затребованного ими бюджета и полез бы из-за этого в драку в здании Рады.

Но сейчас – всё наоборот. А удивлённая Европа всё чаще пропитывается отвращением к тем странным русским, которые регулярно устраивают драки в благородном, степенном, классическом украинском парламенте, что не работает ни на перспективы русского языка, ни на политическую базу его защитников.

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования: Если это не глупая шутка, то должна реагировать прокуратура. Местные органы власти не могут определять порядок действия законов государства на их территории. Впрочем, Галичина не раз отказывалась выполнять законы, которые ей не нравятся или подчиняться законно избранным властям, если её не устраивает выбор народа. Сомневаюсь, впрочем, что прокуроры обратят внимание на заявление Садового. Украинская власть для этого слишком импотентна и слишком привыкла заискивать перед Галичиной. А зря. Если бы Садовой получил реальный срок, другие бы сто раз подумали, прежде чем делать подобные заявления. А так, следующий раз они могут сказать, что власть президента, правительства и парламента не распространяется на их территорию в светлое время суток, а в тёмное - её (власти) не видно, поскольку темно.

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»: Выступление мэра Львова я расцениваю как излишнюю эмоциональную реакцию, которая не может иметь никакого реального воплощения на практике. Предложение ограничить употребление какого-либо языка временными рамками выходят за рамки национального и международного законодательства. В любом случае, слова мэра Львова еще раз доказывают, в какую бездну провинциальности худшего сорта, ограниченного гарнизонного мышления скатываются представители некогда славной своими интеллектуальными потенциями, мыслителями и просветителями Малой или Червонной Руси. Дорогие жители Львова, мне вас жаль.

Юрий Юрьев, политконструктор: Удивительной доброжелательности и родственности идея, подобная щедрому и душевному кляпу в рот. Мэр Львова, опытный чиновник, только что расписался в неуважении к родственникам и соседям, склонностью ими манипулировать и желании им неприятностей. Пусть это и не удастся, но расписка - останется в веках, как в веках остался сын начальника львовской полиции Захер-Мазох.

Я знаю, что будет дальше. Будет как с газетой "Галицкие контракты", что поначалу гордилась мовой, а потом, чтобы не разориться и физически выжить, перешла на русский язык. Без всякого давления, ради денег. То же самое будет и с Лембергом-Львовом. И это ещё без противодействий, бойкотов львовской продукции, бойкотов львовских депутатов и переименования мэра лично из Садового в Де-Садового, по аналогии с маркизом Де-Садом.

Были в Истории страны и города, пытавшиеся вредить "врождённым правам человека". От этого уходили люди, уходили деньги, примыкая к иным силам, и в итоге иные силы поглощали эти города и страны. Худшая валюта в мире - это бесправие. Только что древний Львов, светоч галицкой-червоной Руси, стал чеканить бесправие. Ему отплатят той же монетой. И, поскольку ранее эксперты ИА "Рекс" прогнозировали последствия сепаратизма Галиции, вывод будет печальным: "Содержать Галицию никто не будет". В данный момент Садовый произвёл сепаратизм от здравого смысла, и это значит, что процессы ускорятся.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Русский язык поддерживать надо, как все языки народов Украины. Однако каков закон, таков и ответ. Судя по оценкам юристов, которым я доверяю, закон о русском языке плохой закон, средство предвыборной пропаганды.  Мне приходится бывать во Львове, и там враждебность против русского языка давно уже сошла на нет, скорей карикатурная. Зато в Крыму мне приходилось наблюдать откровенную враждебность к носителям украинского языка, подобной которому я во Львове никогда не видел и не слышал.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Такую идею я воспринимаю   как маразматичную. Впрочем, чего еще можно ожидать  от  мэра славного  города Лемберга, если не так давно  одна его  коллега-политикесса в детском  саду рассказывала  детишкам, какие  у них неправильные и отвратительные  русскоязычные имена? Так что мэра  Лемберга надо бы пролечить в соответствующем заведении. К сожалению,   после того, как у нас  отменили    карательную психиатрию (хотя уместнее было бы назвать ее гуманитарной),  многие граждане у нас остались без квалифицированной медицинской помощи. Так что  придется всего лишь проверить,   как соотносятся   прожекты и идеи мэра Львова с законами   Украины. Если     эти идеи   нарушают законы (а я думаю, что так  оно и есть) - придется принимать  меры, то есть призывать нарушителя законов к ответу.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Не знаю, как это согласуется с украинским законодательством. Не всякий местный закон правомочен. Если мэр решит обязать, например, граждан ходить голыми по городу, думается, из Киева его подправят и объявят его распоряжение юридически ничтожным.


Другие статьи в разделе "Русский фактор - украинская партия"
15 сентября 2013
«МЫ – ОДИН НАРОД…»
Истерика… Пожалуй, именно это слово лучше всего характеризует реакцию «национально сознательной» общественности Украины на интервью Владимира Путина российскому «Первому каналу» и агентству «Ассошиэйтед Пресс». «Мы – один народ, - заявил российский президент о русских и украинцах. – И как бы на то, что я сейчас сказал, ни сердились националисты с обеих сторон, а националисты есть и у нас, и на Украине, на самом деле оно так и есть». И будто в воду глядел.
06 мая 2013
Русское движение Украины – требуется перезагрузка
В каком положении находится нынче русское движение Украины? Застрельщиком общественного обсуждения этой темы в рамках круглого стола «Русское движение на Украине: проблемы и надежды», прошедшего на днях в бизнес-отеле «Аврора» Харькова, стал Украинский филиал Института стран СНГ (Киев), решивший «смазать карту будня», поставить вопрос ребром. Накануне заинтересованным лицам были разосланы тезисы доклада «Кризис Русского движения на Украине»...Предлагался к обсуждению ряд актуальных вопросов: каково положение дел в русском движении в регионе; кто потерпел поражение на последних парламентских выборах – партия «Русский блок» или сама «русская идея» на Украине; какие ныне действующие организации могут послужить основой для возрождения авторитетного русского движения Украины; каковы пути для преодоления его кризиса; насколько привлекательным для граждан страны может быть движение за единство Украины с Россией и Белоруссией?
06 мая 2013
ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
22 апреля в Харькове в отеле «Аврора» проходила общественная кулуарная дискуссия по теме: «Русское движение Украины: проблемы и надежды» организованное украинским филиалом Института стран СНГ. В дискуссии приняли участие ответственные сотрудники института Владимир Жирихин, Денис Денисов, Кирилл Фролов, представитель консульства РФ и пару десятков лиц, представляющих так называемое «Русское движение в Харькове». Дискуссия сама по себе очень актуальная и давно необходима, но ее тема – «Русское движение» весьма туманна, не понятна и ставит вопрос: куда должен двигаться русский человек, родившийся и живущий в русском городе, на русской земле, воспитанный на русской культуре и православной вере.
24 апреля 2013
ЧЕМ МЕШАЕТ ЯНУКОВИЧУ И ЕГО СОРАТНИКАМ РУССКАЯ ОБЩИНА УКРАИНЫ
12 апреля Председателем Русской Общины Украины Шуровым К.В.было получена повестка о вызове по гражданскому делу № 2/756/1536/13, 756/1751/13 в Оболонский районный народный суд г. Киева «по иску Колесниченко Вадима Васильевича к Шурову Константину Викторовичу о защите чести, достоинства и деловой репутации». Однако Председателю Русской Общины Украины не было предоставлено никаких, предусмотренных украинским законодательством, необходимых документов и материалов по существу «иска».../можно констатировать, что данный иск является частью спланированной акции нынешних антироссийских правительственных кругов, направленной на подавление на Украине общественных сил, выступающих за укрепление отношений Украины с Россией, за интеграцию Украины в Таможенный и Евразийский союзы, с целью уничтожить Русскую Общину Украины и, прежде всего, закрыть ее информационный портал.
24 апреля 2013
КТО И КАК ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ РУССКУЮ ОБЩИНУ УКРАИНЫ
В настоящее время в Оболонском районном суде г. Киева находится на рассмотрении иск депутата Верховной Рады Украины от партии Регионов Вадима Колесниченко к председателю Русской общины Украины Константину Шурову «о защите чести, достоинства и деловой репутации», который носит весьма неоднозначный характер и является не только показателем неадекватности мышления большей части украинских политиков, их дичайшей профессиональной некомпетентности, отражением нижайшего уровня судопроизводства в государстве, но и невменяемости политики российского МИДа в отношении тех, кого чиновники этого ведомства именуют «российскими соотечественниками, проживающими за рубежом», в первую очередь, в отношении «соотечественников», имеющих гражданство стран постоянного проживания.
03 февраля 2013
Кто стоит за попыткой политического убийства партии «Русский блок»?
– Уходящая неделя (28.01-03.02) ознаменовалась громким скандалом вокруг партии «Русский блок» – неизвестные распространили сообщение о ликвидации политсилы, лидер Геннадий Басов эти сведения опроверг. Он же накануне сообщил о похищении из офиса регистрационных документов и печати партии. Свою версию произошедшего в авторской колонке для РИА «Новый Регион» описывает обозреватель Федор Яковлев: ...Скандал, сначала с «похищением» из офиса партии «Русский блок» регистрационных документов и печатей партии, а затем и с появлением 31 января с.г. на её официальном сайте, но от имени неких «неизвестных лиц», заявления XI съезда партии о завершении деятельности партии «Русский блок» путём её самороспуска, вызвал активное обсуждение в среде пророссийских активистов....
07 декабря 2012
Снова над Киевом хмарь
Бьют в барабаны, бьют Лжедемократы и БЮТ, «Наши…», Пора и Удар, Вновь раздувая пожар. Под электроники гром Меркнет Михайловский звон, Где зазывают в повстанцы Львова лихие посланцы.
03 ноября 2012
«Русский блок» и «Русское единство» потеряли какую-либо политическую перспективу
Лидер всеукраинского общественно-политического движения «Русское вече» Александр Свистунов считает закономерными результаты партии «Русский блок» и мажоритарщиков от «Русского единства», поскольку данные политические силы практически не работали в межвыборный период и не смогли ничего предложить пророссийски настроенным избирателям. Такое мнение Александр Свистунов высказал в комментарии порталу «Новоросс.info».
28 сентября 2012
Преследования русских активистов на Украине
Как сообщает координатор Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, вчера Апелляционный суд Крыма отменил обвинительный приговор пророссийскому активисту из Севастополя Владимиру Тюнину, осуждённому Центральным районным судом города Симферополя по ст. 161 ч.2 УК Украины за разжигание межнациональной розни. «Напомним, говорится в пресс-релизе, что Тюнин был признан виновным в совершении преступления и приговорен к 2,5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.
12 сентября 2012
Языком – по электорату!
Уже в первые годы независимости украинские регионы пытались с помощью местных референдумов легализовать у себя русский язык хотя бы в статусе официального. Так, в 1994 году референдумы прошли одновременно в Донецкой и Луганской областях. Их данные впечатляют: «за» равноправие русского и украинского языков высказались соответственно 89% и 91% жителей данных областей. Но прокуроры на местах по указанию своего верховного руководства опротестовывали итоги всех местных плебисцитов. И вот, наконец, по отмашке из Киева на состоявшейся 16 августа внеочередной сессии Донецкий областной совет практически единогласно принял решение о придании русскому языку статуса регионального на территории самого крупного из украинских регионов, где проживает десятая часть населения страны и производится пятая часть внутреннего валового продукта. Иначе и быть не может: в Донбассе, где проживают представители более 100 национальностей, этнические русские составляют почти 40% жителей, а русский язык считают родным около 85%.