Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Этнополитика
31 июля 2012
PУСИНСКИЕ СРЕДСТВА МЕНЯЮТ УКРАИНСКИЕ ЦЕЛИ

Опять пошли от местных «оракулов» какие то непонятные обвинения России в контексте ССТ[1] Закарпатье-Подкарпатская Русь. Мол, ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь станет анклавом России[2]. Надо отметить, что мнение русинских аналитиков относительно будущего ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь через призму Галичины[3] и Венгрии[4] совпало с мнением авторитетных источников о будущем Европейского континента. Так вот если ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь после юридического оформления результатов Закарпатского областного референдума 1991 года, по не зависящим от него причинам не станет европейским анклавом Украины, то однозначно оно станет независимым!

Нынешняя украинская конституция без введения в нее особого статуса ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь  не в силах выполнить стоящие перед ней задачи. Чтобы жители ССТ Закарпатья-Подкарпатской Руси  не поднимали, или не обсуждали они все время натыкаются что все в той или иной мере противоречит украинской конституции. Значит эта украинская конституция в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь не нужна никому.

Украинская власть не обладает политической волей. Тем более, что политическая воля и воля к власти разные вещи. Существуют политические доводы свидетельствующие о кризисе украинской власти в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь. Сегодня уже окончательно подорвано влияние украинской власти в ССТ  Закарпатье-Подкарпатская Русь среди жителей региона. Украинская власть вообще перестала быть интересна жителям ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь, по той  простой причине, что люди перестали интересовать украинскую власть. Все-таки я интересен вам в той мере, в какой вы интересны мне. А то что происходит сегодня с украинской властью, это игры серой зоны в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь. Сейчас в украинской власти присутствует тип чиновника, который почти не имеет дело с социальными реалиями, он имеет дело только с аппаратными реалиями-гонки крыс в темной комнате. Украинская власть воспринимает судьбу жителей ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь, как придаток к своей карьере.

Территория русинов на юг от Карпат всегда стиснута в своем жизненном пространстве, вся ее история это борьба за возможность  себя обеспечить и прокормить. У нас сегодня абсолютно нет сил на капитализм, только на кооперативных началах[5] есть абсолютно реальные возможности решить все проблемы ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь.

Проблему безработицы не хотят решать укрвласти на местах. Мол, пусть эти проблемы решает Киев. Т.е. это проявление того, что здесь украинская власть отсутствует. Т.е. сама власть, центральная, какая угодно оказалась не в состоянии решить эту проблему. Взяли и перевалили все на простого человека.

Когда разрушение долгое время опережает  созидание, нарушается естественное равновесие в области общественного развития, в политике, народном хозяйстве... Не может ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь жить только на разрушение. У территории русинов на юг от Карпат есть есть будущее! Нельзя и дальше разрушать смысл жизни человека. Ведь человек рождается, как человек труда. Для дела…

Тогда сразу же произойдет перераспределение власти и политической и народнохозяйственной. Много недостатков которые требуется устранить очищая органы СБУ, суда, прокуратуры, милиции, таможни... от коррумпированных лиц. В последние 10 лет украинская власть в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь практически  полностью самоустранилась от работы.

Скажем сейчас в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь украинскими националистами осложняются межнациональные отношения. Националисты все пытаются свалить на прошлое. Но почемуто никто не говорит, какие ошибки и преступления были допущены украинской властью за последние 20 постсоветских лет в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь. Хотя понятно, что все проблемы связывать только с прошлым это в лучшем случае необъективно и нечестно. В прежние времена ошибки были. Но если уж определять, когда и сколько их было, то в последние 20 лет их на несколько порядков больше. и это не просто ошибки.... Это безотносительно ненависти к украинской бюрократии. Конечно, нужны и организаторы, и администраторы, и законники... Но у нас по сути дела не было бюрократии. В ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь был некий слой людей вытягивавших и пожиравших все живые силы, которые приватизировали прибыль, национализировали убытки и возлагают риски на общество.

У этой прослойки есть одно слабое место — финансы и их государственная принадлежность.

Для преодоления подобных деструктивных тенденций, мы должны изменить  самые основания своего нынешнего существования. В некотором смысле, естественно, начинать придется не с нуля, но в известном смысле «сначала». Значит, мы должны произвести работу, которая будет строиться на других идеологических и мировоззренческих позициях и будет качественно отличаться от наличествующей и такого масштаба (скорее даже большего), какой раньше охватывался, словом «революция». Важно сделать это таким способом, который заново сформулировал бы «нормы, вдохновляющие социальную поддержку».

Мы никак не можем сделать этот решающий шаг вперед. И все наши трудности и несчастья в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь питаются в сущности именно этим источником. Все перемены, которые произошли в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь в 1991 году не освоены как следует до сегодняшнего дня. Если украинская система непереводима в другое состояние, то возникает  самая главная проблема - перехода. Превращения.  И оно это превращение должно быть  не раздерганным, а чем-то цельным и принципиально новым по отношению к 20-летнему украинскому периоду.

Первый императив: мы пришли к пониманию, что менять нужно не частности, не подробности, а менять самые основания своего существования.

Вместе с тем мы понимаем, что должны проделать эту переустроительную работу избегая катастроф. Это второй императив.

Ранее русины  уже озвучивали сценарий юридического оформления Закарпатского областного референдума 1991 года[6]:

1-й этап. Уведомительный к правоприемникам территории русинов на юг от Карпат (Россия Чехия). К соседним государствам (Румыния, Венгрия, Словакия Польша). К мировым центрам силы (ЕС, Германия, Китай, США).

2-й этап. ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь должна самостоятельно образовать все свои институты и структуры в переходной период. Озвучивание новой нормативно правовой базы по проведению реализации результатов Закарпатского областного референдума 1991 года и после него на переходной период. Это может быть база 1991 года.

3-й этап. Определить пофамильно, кто виновен в разрушении инфраструктуры систем здравоохранения, образования, промышленности, сельского хозяйства в постсоветском Закарпатье и препятствовал реализации результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года и исключить их из любых госструктур и организаций,   на переходной период. Во избежание дальнейших злоупотреблений.

4-й этап. Четко определить все 67 населенных пунктов где будут размещены кустовые управы;

- определить города где будут размещены окружные управы;

- окончательно определиться со столицей Подкарпатской Руси;

- определится с временным документом по идентификации для жителей Подкарпатской Руси.

- определить схему работы подкарпаторусинского трибунала, таможни, государственного казначейства;

- схема взимания платежей и подписание международных договоров транзита электроэнергии, газ,и т.д.

- озвучить ПЕРЕЧЕНЬ Первоочередных Декретов Правительства РПР. (временную законодательную базу для них на Переходной период составляют соответствующие Положения утвержденные Правительством РПР).

Кадровые назначения руководителей соответствующих ведомств и корпораций.

В ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь необходимо создать новые структуры общественного развития для построения более жизнеспособного общества. Украинские цели не оправдывают русинские средства. Но русинские средства меняют украинские цель. Закарпатский референдум 1991 года - средство к цели. Средство хорошее, люди изменятся, ситуация изменится.

Почему-то украинская власть понимает свободу, как вседозволенность для себя и порядка, как ограничения вседозволенности для других. Да свобода не беспредельна не только для русинов, но и для украинской власти в ССТ Закарпатье-Подкарпатская Русь. Стены всегда есть. Есть до сих пор. Но нужно иметь мужество дойти до этой стены. Русины не дрогнули - дошли. Судя по фальстарту украинской власти, с антирусинским политическим судилищем - дрогнула.

Источник


[1] Специальная Самоуправляемая Территория - так проголосовали на Закарпатском областном референдуме в 1991 году

[2] http://bezogna.livejournal.com/157567.html

[3] http://getsko-p.livejournal.com/243107.html

[4] http://getsko-p.livejournal.com/362866.html

[5] http://getsko-p.livejournal.com/406940.html#cutid1

[6] http://getsko-p.livejournal.com/336761.html

 


Другие статьи в разделе "Этнополитика"
15 сентября 2013
Когда мерило всего и вся – этническое мракобесие
В последнее время в Эстонии участилась критика русскими и русскоязычными жителями того, что происходит в стране. Но, к сожалению, все чаще она носит и оскорбительный характер. Увы, это не получает отпора в Русской общине. Местный блогер Роман Кохтов, считающий себя «светским львом», заявил, что «Эстония в плане культуры – “страна пустышка”»! Такая глупость недопустима по определению. Это вредит самим русским Эстонии эффективно отстаивать свои права, бороться в правовом поле, то есть цивилизованно, с дискриминацией и этническим мракобесием эстонских националистов. Это мешает и эстонцам оздоровлять свое общество, пропитанное моноэтнизмом. В последнее время и среди здравомыслящих эстонцев, хотя и очень редко, но уже появляются смельчаки, которые не боятся критиковать свое этнократическое государство.
10 февраля 2013
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Адреса отправителя и получателя телеграмм, пересылаемые в пределах Украины, должны выполняться на государственном языке. Текст телеграммы может быть написан на любом языке с использованием кириллических букв или букв латинской азбуки. Международные сообщения, которые передаются через телекоммуникационные сети общего пользования, обрабатываются с использованием языков, предусмотренных международными договорами Украины.»
21 декабря 2012
Украинская европейская юстиция
В Министерстве юстиции Украины позволили называть евреев "жидами". Министерство юстиции не обнаружило в украинском законодательстве норм, которые бы запрещали употребления слов "жид", "жиды" или "жидовка". Таким образом, в ведомстве ответили на запрос главного редактора издания "Киев еврейский" Элеоноры Гройсман. "Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов "жиды", "жид" и "жидовка", а также норм, запрещающих употребление указанных слов. Вместе с тем, в актах законодательства Украины употребляются термины "еврейский", "лица еврейской национальности", "евреи", — говорится в ответе Минюста.
17 декабря 2012
Проблемы межнационального и межконфессионального мира в Крыму
В ходе приема у губернатора Ставропольского края России прошла встреча атамана Объединения казаков Крыма Сергея Юрченко с председателем Международной исламской миссии Шафиг-хаджи Пшихачевым. Как сообщил Сергей Юрченко корреспонденту «Новоросс. info», на встрече были обговорены пути достижения межнационального и межконфессионального мира в Крыму. Шафиг-хаджи Пшихачев выразил готовность принять участие в миротворческой миссии в Автономной Республике Крым. Международная исламская миссия создана на базе Отдела международных связей мусульманских организации СССР в 1997 году. Миссия возрождает связи с мусульманами ближнего и дальнего зарубежья. Особое внимание уделяется единению мусульман России и восстановлению дружественных контактов с Духовными управлениями Стран Содружества.
05 сентября 2012
ОТКРОВЕНИЕ ОТТО БАУЭРА
Отто Бауэр являлся видным политическим деятелем Австро-Венгии. Он был одним из лидеров австрийской социал-демократии, секретарем социал-демократической фракции в парламенте. А еще – Бауэр пользовался большим авторитетом как специалист по национальному вопросу. Это он разработал теорию о культурно-национальной автономии. 5 сентября исполняется 130 лет со дня рождения этого деятеля. Наверное, стоит вспомнить. И, может быть, не столько о нем, сколько о его откровении. Прямого отношения к Украине данный исторический персонаж вроде бы не имел. Тем не менее, именно ему принадлежит высказывание, четко показавшее значение украинского движения. В статье, опубликованной в начале 1914 года в социал-демократическом журнале «Кампф» («Борьба») Отто Бауэр отмечал, что украинский вопрос «является настоящим вопросом жизни не только для правящего режима России, но и для самого русского народа».
27 июля 2012
Большинство блогеров считают, что межнациональные семьи и дети в этих семьях способствуют единству общества
Западные психологи считают, что дети, рожденные в межнациональных браках, сталкиваются с проблемами личной идентификации, порой отличаются редкой враждебностью по отношению к представителям той или иной национальности и приобретают массу комплексов из-за того, что не могут причислить себя к той или иной народности. Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Способствуют ли межнациональные семьи единению общества или приводят к конфликтам?».
05 июля 2012
Русский язык для Украины уже иностранный?
С 23 мая по 1 июня Киевский международный институт социологии по заказу Общественного движения «Украинский выбор» провел опрос граждан Украины с целью выяснить их мнения по различным актуальным проблемам. Опрос проходил по общенациональной репрезентативной выборке, в исследовании приняли участие 2042 респондента, статистическая ошибка такой выборки - около 2,2 процента. За то, чтобы полностью вытеснить русский язык из официального общения в Украине, - 19%. Против обеспечения государством возможности получать школьное образование на русском языке - 14%. За то, чтобы вообще не изучать русский язык и литературу - 4%. Как видим, отнюдь не большинство. Но именно эти деятели на протяжении 20 лет успешно навязывают стране свои представления, свою идеологию, свою политику. Достаточно сказать, что в 2008/09 учебном году в 17 областях центра и запада Украины (включая Киевскую область) работало 26 русских школ, что составляло 0,2% от общего числа школ в этих регионах. По недавним данным, на всем Левом берегу практически русскоязычного Киева не было ни одной русскоязычной школы.
03 июня 2012
ЯЗЫКОВОЙ ПРОСАК ИЛИ КАК БУЛЬБОВЦЫ С БАНДЕРОВЦАМИ РУССКИЙ ЯЗЫК ИЗГОНЯЛИ
Спектакль в Верховной Раде 24.05, безусловно, стал наиболее заметным событием конца мая. Один из информационных атлантов майдана, Ігор Слісаренко в своём Facebook’e написал: «Все получили выгоду. Колесниченко героем пройдет по мажоритарке в Севастополе, сколько бы Л. Грач не напоминал, о том, что тот когда-то руководил РУХом. Патриоты засвидетельствовали готовность порвать тело за язык. И все вместе спасли Президента, избавив его от неприятной миссии наложения вето (закон-то неуклюжий чисто в правовой плоскости)…»(перевод мой - А.К.) Парадоксальным образом, наиболее наивными (некомпетентными?) оказались российские средства массовой информации, стройным хором пропевшие о борьбе «за легализацию статуса русского языка», «за официальный статус русского языка» и прочую подобную, простите, ахинею.
30 мая 2012
РУСИНСКИЙ ВОПРОС — РУСИНСКИЙ ОТВЕТ
Русинский вопрос — это совокупность правовых, политических и экономических вопросов, связанных с желанием русинов иметь собственное автономное образование и признанную русинскую идентичность. Сегодня русинский народ уже в который раз в своей истории сталкивается с угнетением и насильственной ассимиляцией. Национальное возрождение этого вольнолюбивого народа пытаются задавить и высмеять. Но никакие нарушения прав человека и политика непризнания уже не смогут уничтожить русинский этнос и его стремление к существованию.
03 мая 2012
Казахстан: изменение этнического ландшафта
Несмотря на то, что пик оттока русских из республик бывшего Союза ССР давно позади, процесс этот, хотя и в меньших масштабах, продолжается. Более того, в Казахстане – втором по численности русского населения после Украины государстве СНГ - миграционный отток славян в последние годы увеличился. В середине апреля статистическое агентство Казахстана опубликовало данные по итогам миграций за 2011 г. и январь – февраль 2012 г., которые рисуют весьма любопытную картину. При общем положительном сальдо миграционного обмена (количество прибывших минус количество убывших) республику продолжают покидать русские, на долю которых приходится почти 3/4 эмигрантов.