Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор
07 августа 2012
Почему российские чиновники вспоминают о защите русских только тогда, когда им самим угрожает отставка?

Губернатор Краснодарского края Ткачёв, как только закачалось под ним кресло из-за трагедии Крымска, резко заговорил о кавказском засилье в подведомственном ему регионе. Ссылаясь на свой 12-летний опыт руководства регионом, который населяют более ста национальностей, Ткачев настаивает на необходимости принятия жестких мер, чтобы имеющиеся локальные конфликты не получили широкого распространения. Именно поэтому он ратует за создание в Краснодарском крае специальной казачьей полиции, функции которой будут шире, чем у обычной полиции.

Был ли губернатор Ткачёв до этого русским националистом или патриотом? Если и был, то только глубоко в душе. А теперь некуда деваться. И получается, что национализм/патриотизм действительно стал последним прибежищем для Ткачёва?

Сергей Канчуков, начальник разведки бывшего Сибирского военного округа и группировки войск Министерства обороны РФ в Чечне, генерал-майор, кандидат политических наук: Проблема, которую поднимает Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, намного глубже, и решить ее таким способом не удастся никогда. И здесь проблема не только в Крае, проблема на уровне государства.

В чем она выражается, если общими словами:

 В коррумпированности чиновников администрации всего Края, позволяющих расселяться мигрантам и не защищающих интересы коренного населения.

 В сплоченности большинства народов Северного Кавказа, и их нацеленности на получение наилучших льгот и привилегий для себя, своих родственников, друзей, односельчан (внедрение одного, с последующим размещением остальных, общая материальная помощь конкретному лицу, возможности в получении льготных кредитов для обустройства и масса других). Здесь нет ничего плохого, если бы государство правильно все оценивало. 

В отношении государства к своему народу, когда минимальная оплата труда ниже реального прожиточного минимума. Когда, пенсии хватает только на продукты, а на продолжение развития своих участков, на обустройство, денег нет, и не предвидится, вот, и продают дома в престижных районах и переезжают в менее престижные и худшие по качеству, чтобы свести концы с концами. В Крымске большой процент домов – саманные, построенные в 50-60 годах прошлого столетия. А новые, кирпичные хоромы у «новых русских».

 В коррумпированности местной полиции (это не касается большинства сотрудников). Вместо переименования нужно было в разы увеличить денежное довольствие и ужесточить общие требования и спрос со службы собственной безопасности. Результат был бы гораздо лучше.

 Цель данного предложения проста, выдвижение любой идеи для ее всестороннего обсуждения с сознательным отвлечением внимания от истинных причин, мол, мы работаем, изучаем, выдвигаем, пытаемся внедрить новое (правда без должной законодательной базы), а как получится, мы за это не отвечаем.

 Попытка привлечения к этой проблеме казачества, перекладывание на них части функций полиции, без должной законодательной базы на уровне государства, с одной стороны может спровоцировать противостояние, с другой негативно сказаться на имидже самих казаков, поставленных в заведомо невыгодные условия.

Юрий Юрьев, политконструктор: Ткачёв всегда был таким и за это пользовался симпатиями кубанцев. Когда он "зевнул" метеопредупреждение о трагедии Крымска, и был изобличён в том, что подведомственный ему мэр Крымска проспал трагедию - Ткачёв вынужден был призадуматься. И вероятно был вынужден провести параллели между потопом природным и потопом беззакония, что творят этнокриминальные кланы. 

Ткачёв сориентировался верно. Не заметив ранее банду Цапков и не заметив ранее, что мэр Крымска и МЧС в регионе не соответствуют занимаемой должности, Ткачёв понял, что если он впредь будет упускать угрозы, то будет не "оком государевым", а позорищем Путина. И он быстро начал прогнозировать следующие угрозы для населения. И обнаружил то же самое, что в Москве обнаружил ОМОН в "университете-общежитии им. Маймонида", множество этнокриминальных угроз.

Кажется, Ткачёв даже не путает  "кавказских мигрантов" с "этническими мафиями". Мигрантами могут быть и ученые, и врачи и агрономы и нефтяники. А вот этнические мафии в стиле "банды Цапков", только в виде очень многочисленных МегаЦапков, действительно серьёзнейшая угроза. Чтобы в этом убедиться - достаточно посмотреть на прежний и нынешний состав населения экс-Ичкерии. Ткачёв делает заявку на то, что он бдителен и намекает, что он не менее бдителен, чем Путин, а то и более.

Игорь Богатырёв, журналист: Я по роду своей деятельности пиарщик, хотя и отошедший от дел. Потому привык смотреть на подобные публичные шаги властных персон именно с этой точки зрения, и, признаться, редко когда этот взгляд меня подводит. Так что и в данном заявлении вижу исключительно пиар-акцию, призванную сгладить потерянное в Крымске лицо. Ни для кого, в том числе и для Ткачева вероятно, не секрет, что в России, из-за беспредела мигрантов и кавказцев, объективно становятся всё более популярными националистические настроения. Причём - становятся вынужденно, в их именно "защитном" варианте. Разумеется, наиболее они сильны там, где наиболее ярка выражена и эта проблема, - то есть в южных регионах. В первую очередь - Ставрополье, Краснодар, Волгоград. Поэтому выступление под этим флагом вполне может восполнить Ткачёву те имиджевые потери, что он получил в Крымске. Что же до реального воплощения данных намерений в жизнь, то в это я не верю, даже, несмотря на то, что нечто в подобном стиле было озвучено недавно Путиным, и, уверен, без этого не решился бы на такое заявление и Ткачёв. Но слова словами, а дела делами. Думаю, все мы уже привыкли, что в случае с Путиным это вообще "две большие разницы". Полагаю, так же будет и с Ткачёвым.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Во-первых,   я хочу    заметить, что изначально   во фразу «патриотизм последнее   прибежище негодяев» вкладывался  совсем не тот смысл,  который вкладывают в нее сейчас. На  самом деле,  имелось в виду, что если у  негодяя остались какие-то патриотические чувства, значит, он еще не потерянный человек, может измениться к лучшему и даже совершить подвиг. А вот у ненавидящего свою Родину предателя нет вообще никаких шансов...

Во-вторых, я бы не ставила  знак равенства между национализмом и патриотизмом:  так называемых  уменьшительных националистов,  мечтающих о  «демократическом, таком, как на Западе»   русском национальном государстве  от «Смоленска до Владимира» и ходящих на  болотные митинги вместе с либералами я  патриотами назвать не могу.

В-третьих, я  не стала бы   так сразу называть Ткачева «негодяем».

Наконец,  я  не понимаю, чем могут помочь анонсированные Ткачевым меры. Ну,  допустим, появится в крае казачья полиция. Что,  после ее появления  горные реки перестанут из берегов  выходить? Или  люди перестанут  строиться  в опасных зонах? Или мошенники, которые   вовсе не пострадали во время недавнего  бедствия в Крымске, но  строят из себя потерпевших и требуют  компенсаций, сразу станут честными людьми? 


Другие статьи в разделе "Русский фактор"
03 января 2014
Вся правда о том, как живется русским в Чечне
Проблема русских в Чечне уже давно перестала привлекать внимание СМИ и ушла из общественной дискуссии. Она вообще нигде не обсуждается. Расхожее мнение таково: русских там нет, они убежали или были убиты во время войн. Но это неправда. Русские в Чечне есть. И пора обратить на них внимание — хотя бы через двадцать лет после того, как их жизнь превратилась в кошмар. Те русские, что остались в Чечне, прятались в подвалах вместе с соседями-чеченцами. Были и героические случаи межнациональной взаимовыручки. Но гораздо чаще невайнахскому населению приходилось расплачиваться за беспредел федеральных силовиков. Кому мстили? Мирным русским. В памяти теперь уже национального меньшинства остались убийство боевиком Ахмедом Ибрагимовым более 30 русских в станице Мекенская, беспредел банды Рамзеса Гойчаева, которая за два года запытала, убила и ограбила десять русских в станице Червленной (это только доказанные эпизоды уголовного дела), и многое другое. Кстати, гойчаевской банде было предъявлено обвинение по статье «Геноцид» (ст. 357 УК). Суд геноцида не признал, но Гойчаева приговорил к смертной казни (заменена на пожизненное заключение). А уже после окончания боевых действий, в начале 2003 года, в станице Ищерской был похищен боевиками и зверски убит казачий атаман Николай Ложкин — восьмой по счету атаман, убитый за несколько лет.
16 ноября 2013
«Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас…»
Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России – пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать – «живем», а можно сказать – «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла… Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания.
08 октября 2013
О лозунге «Россия для Русских»
«Вот, например, наша либеральствующая пресса критиковала лозунг «Россия – для русских». Но, если разобраться, что в этом лозунге плохого? Для кого же должна, в самом деле, существовать Россия, как не для русских, которые своим трудом и своими победами создали государство? Да, существует разница между татарским, удмуртским, ногайским, чеченским и еще с двумя десятками других народов с другими мироощущениями и русским мироощущением. Но что станет с Россией, если другие народы будут пытаться вынести свои частные мироощущения за двери собственных национальных квартир? Что произойдет с Россией без ее государствообразующего и культурного русского стержня? Правильно, России не будет!
06 мая 2013
РУССКИЕ И ЧЕЧНЯ
23 апреля в резиденции главы Чеченской республики прошла встреча блогеров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Вопросы главе Чеченской республики собирались блогерами заранее. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предложил Рамзану Кадырову ответить на вопросы. Эксперты ИА REX в статье «В ответе ли Рамзан Кадыров за геноцид русских в 90-х годах в Чечне» обсуждали тему о том, ответит ли глава Чеченской Республики на вопросы эксперта ИА REX и выражали сомнения. Рамзан Кадыров ответил в своём блоге на вопросы Льва Вершинина.
19 февраля 2013
СЕМЬ МИССИЙ РУССКОГО НАРОДА. НЕ МНОГО ЛИ?
В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о том, что русский человек не может без миссии. На одном из сайтов сформулировали 7 миссий Русского народа. России – для того, чтобы выжить – сегодня как раз стоит отказаться от своих великих и вечных миссий, когда она уже не раз спасала Европу от гибели, а потом сами европейцы, плевали в лицо её «бронзовым солдатам». Так было после освобождения Европы от Наполеона, так было после освобождения её же от Гитлера. Кажется, это должно хоть чему-то научить Россию. Великие миссии России – очевидны только для неё самой, весь остальной мир над этой российской озабоченностью просто смеётся. Не много ли миссий у русского народа?
31 января 2013
Судьба русской культуры на Украине – в руках Януковича
они понимают, что борьба с русской культурой – это борьба с Россией, подрыв русской культуры в ближнем зарубежье – это неизбежно подрыв самой России. И, к сожалению, люди, которые в том числе принимают сегодня решения на самом верху российской власти, понимают это чрезвычайно слабо. Если бы они понимали, то хотя бы какие-то действия за прошлый год, когда система власти в России уже практически стабилизировалась, были бы предприняты. Так что поправки будут приняты. Я в этом уверен почти на 100%, поскольку в Раде есть необходимое для этого Януковичу число депутатов. А то, что данные поправки разрабатывались под руководством Кравчука, – это лучшая гарантия того, что они русофобские. К ним с удовольствием присоединится оппозиция, и мы в очередной раз увидим лицо власти.
31 декабря 2012
«Русское население на постсоветском пространстве остается самым незащищенным!»
Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко назвал русское население на Украине и в других странах, возникших на постсоветском пространстве "самым незащищенным в правовом плане" презентуя новый проект казачества, крымской республиканской организации "Таврический Союз" и портала «Новоросс. info» по оказанию юридической поддержки русского населения Крыма.
11 октября 2012
«РУССКИЙ РАЗДЕЛ» В СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦПОЛИТИКИ РОССИИ
«Конституционное право на национальную культуру, язык, образование и воспитание для русского народа в отличие от других российских народов не подтверждено соответствующим законодательным механизмом реализации. Сегодня же русский народ — сам по себе, русская культура, язык, воспитание и образование — сами по себе живут независимой друг от друга жизнью. Нигде в законодательном, а значит и в практическом плане не закреплено, что русская культура — это культура русского народа, русский язык — язык русского народа. Без этих скреп они не стали бы общенациональным достоянием, открытым для межнационального общения, но становятся широким полем для экспериментирования зачастую — во вред русскому народу.
17 сентября 2012
РУССКИЕ СТАЛИ «НАЦМЕНАМИ» НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
10 августа 2012 года войдёт в историю русского народа, как ещё одна чёрная дата, поскольку именно в этот день на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык на исторической территории Киевской Руси признан языком национального меньшинства, а сами русские, соответственно, «нацменами» на своей исторической Родине. После окончательного развала СССР в 1991 году, Запад сосредоточил свои усилия на разрушении самой России и, следует отдать ему должное, делает это весьма планомерно, квалифицированно, последовательно и небезуспешно. В первую очередь, его усилия направлены на дискредитацию её духовных устоев, - Православия, гордости россиян за Победу их отцов и дедов в Великой Отечественной войне над коричневой чумой ХХ века – фашизмом и истории русского народа, который бесспорно является основой государственного строя России и единства восточнославянских народов.
27 августа 2012
ДО ПУТИНА НЕ ДОВОДЯТ истинное положение русских людей на Украине
О положении русских на Украине, поддержке соотечественников Москвой и о том, как сохранить единство Русского мiра, в эксклюзивном интервью рассказал глава Русской Общины Украины Константин Шуров.