Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика
11 августа 2012
Политика не женское дело

Эксперт в вопросах мирового экономического кризиса, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин считает, что политика – не женское дело.

«Вся современная феминистическая демагогия – это бред. Мужчины и женщины принципиально различаются. Различие имеет биологический характер. Природа не интересуется отдельными особями. Муравейнику абсолютно чихать на судьбу отдельного муравья. У природы в качестве объекта, с которым она работает, вид. Теоретически вид должен решать две задачи. Дети должны быть похожи на родителей, чтобы вид сохранялся. А с другой стороны они должны адаптироваться к окружающей среде. По сути это две противоположные тенденции. Если дети - точные копии своих родителей, то они вообще не могут адаптироваться. А если они идеально адаптируются, то они совершенно не похожи на родителей. По этой причине эволюция придумала гениальный фокус. Она разделила вид на два пола, один из которых отвечает за изменчивость, а другой – за наследственность. Соответственно, у высших животных за наследственность отвечает женский пол, а за изменчивость – мужской. Рассуждать, что лучше или хуже, бессмысленно. Это разные функции. По этой причине среди мужчин больше гениев и больше идиотов. Задача – максимальный разброс функций, и тот, кто лучше адаптируется, тот оставит потомство. А тот, кто адаптируется плохо, вымрет, может быть даже еще в детстве. Кстати, среди мальчиков смертность выше, чем среди девочек. С точки зрения биологии картина должна быть такова – мальчики должны предлагать решения. И те, кто предложит правильные, оставят потомство. А задача девочек – выбирать. По этой причине во время кризиса на острие должны выдвигаться мальчики – они расходный материал. И отдельные исключения только подтверждают правило. К тому же, кто сказал, что нынешние проблемы Великобритании не являются следствием реформ Тэтчер?», - отмечает эксперт.

Прав ли Хазин и есть ли сейчас в России женщина, способная стать ярким политическим лидером? 

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Действительно, политика – не женское дело. Общеизвестно, что женщины – намного более коварные существа, чем мужчины, многие из них и сами это не устают подчёркивать. И если вдруг у них в руках оказывается высшая власть, они раскрывают себя, в рамках этого теста, по полной программе. Практически весь XVIII век в России правили женщины, которые не приходили к власти иначе, чем через переворот, при этом, никогда не останавливаясь перед убийством мужей или младенцев. Поэтому шаблонный лозунг «Женщина – мать», с которым идут на выборы (особенно региональные и муниципальные) политически активные россиянки – не более чем тактическая маскировка.

И раз на протяжении целого контрольного столетия в этом отношении не было никаких сбоев, не будет и в дальнейшем: женщина на высоком государственном посту проявляет свои худшие, как считается, человеческие качества, скрытые, до поры, где-то глубоко внутри организма.

Достаточно посмотреть на ряд таких бойцов как И. Хакамада, В. Матвиенко, К. Собчак или Е. Чирикова и станет ясно, какими императрицами, теоретически, они могли бы быть. Сегодня их энергия практически не используется, квасится и бродит внутри страны. Но достаточно только направить её за периметр, чтобы Россия получила новые земли по всем азимутам, или вернула отпавшие. Не стоит забывать, что Крым, к примеру, был присоединён именно при женщине, Екатерине II; у мужиков всё как-то не получалось.

Отсюда вывод: женский политический потенциал достаточно опасен, но в некоторых исторических ситуациях без него просто не обойтись. Возможно, такое время в РФ как раз настало: мужики сдают – женщины-матери собирают.

Ефим Андурский, правозащитник: Заявление о том, что политика – не женское дело не бесспорно. А о том, что дети – точные копии своих родителей – не способны к адаптации, ни на чем не основано. Что же касается утверждения, что у высших животных за наследственность отвечает женский пол, то оно попросту ошибочно. Забавен тезис, согласно которому мальчики, предлагающие девочкам «правильные решения», оставят потомство. Можно согласиться с тем, что выбор (полового партнера) остается «за девочками». А вот мнение о том, что мальчики – это расходный материал, по меньшей мере, цинично.

В идеале мужчина и женщина, соединяясь, образуют семью. В этой организации роль главы, как правило, играет мужчина. Он же обеспечивает ее эффективность. Что же касается женщины, то она поддерживает устойчивость семьи. И если мужчина, условно говоря, добывая пропитание для семьи, должен завалить мамонта, то дело женщины – это поддержание домашнего очага.

Женщины редко бывают воительницами. А политика – это своего рода война. Военными же чаще всего становятся мужчины. И, к слову сказать, военная форма красит любого мужчину, но не любую женщину.

Политика, конечно же, дело не женское. И не потому что, женщины в чем-то уступают мужчинам. Наоборот, это мы уступаем женщинам. И лишь потому. Что мы – мужчины. На которых женщины вправе опереться. На том лишь основании, что они – женщины.

А теперь попытаюсь ответить на вопрос «Есть ли сейчас в России женщина, способная стать ярким политическим лидером»? Женщина, способная стать политическим лидером, конечно же, найдется. Если в России переведутся настоящие мужчины.

Андрей Давыдов, журналист: Формула, изложенная Хазиным, на мой взгляд, в принципе верная, но вот выводы. Для начала политика – это тоже не одна только изменчивость, но и наследственность. Поэтому, рассуждая в ключе их равновесия, по идее в политике должно быть примерно равное число мужчин и женщин. Хотя на самом деле это все-таки не так.

Я бы скорее делал упор на логику. То, что называют женской логикой, действительно плохо подходит для  долгой последовательной серьезной политики. Но ведь немало женщин обладают вполне мужскими мозгами, как бывают и мужики с женскими, и тогда частичка женской интуиции им только в помощь. К тому же очень многое зависит от выбора помощников и консультантов. Если женщина сделает правильный выбор – и тут как раз ей поможет женское начало – она ни в чем не уступит конкурентам-мужчинам.

Однако тут еще играет роль предназначение. Что бы там ни думало большинство женщин о своей карьере, природа шепчет им совсем о другом.

Алексей Дубинский, политконсультант: Михаил Хазин использует выводы эволюционной теории пола В.А.Геодакяна. Но рассуждая о социальном, а не о биологическом, он выходит далеко за рамки научной истины.

Женщина - тоже человек. А люди - это не просто самцы и самки. Политическим лидером становится не женщина и не мужчина. Так и мужчина может быть лишь альфа-самцом, но не политическим лидером.

Власть и политика из другой плоскости, не совпадают с делами половыми и сексуальными. Если, конечно, говорить о политическом лидере, а не о кумире, вожде или фюрере. Женщина, которая родила двоих-троих детей, может с чистой совестью идти в политику. Срок жизни сейчас достаточный.

Проблема в другом. Кто занимается активной политикой сейчас? Как много там ярких и главное - достойных людей?

И нужны ведь не просто социальные лифты и способы отбора достойных. Нужны проторенные тропы - пути перехода из бизнеса и общественных организаций. Чтобы лучшие управленцы, успешные новаторы и предприниматели, лидеры настоящих общественных организаций могли составить в политике конкуренцию серым чиновникам, «комсомольским активистам» и партийным секретарям.

Особенно подчеркну - настоящие общественные организации! Которые действуют ради блага общества и реализуют какую-то идею. Которые собираются «снизу», сами, а не по указанию госчиновников.

Лидером общественной организации может быть и женщина. Ведь здесь важнее не командовать и править, а согласовывать интересы и мотивировать людей. Так что способные женщины в России есть. Как и мужчины. Но сначала должны появиться активные массовые общественные организации. И не так важно чем они будут заниматься: экологией и защитой окружающей среды, гражданской обороной и спортивной стрельбой, или благотворительностью и восстановлением исторической памяти.

Сандра Новикова, журналист и блогер: В том, что феминистическая  демагогия – это бред, я с Хазиным согласна: таки да, бред. Как по мне, феминистки  просто закомлексованные дурочки,  в душе завидующие мужчинам, и потому стремящиеся добиться какого-то мифического равноправия. Уверенные  же в себе женщины,  хорошо знающие, что женский мозг меньше, но извилин там больше, и что женщины  думают головой, а мужчины - не совсем головой,    ничему  ничего  не доказывают, ибо и так  знают  себе цену.

Верно и то, что политика  была и есть  преимущественно   мужским делом – так  уж сложилось исторически. Однако согласится с тем, что политика -  вообще неженское дело, никак нельзя: из женщин порою получаются  прекрасные политики и государыни – достаточно вспомнить святую равноапостольную княгиню Ольгу и императрицу Екатерину Великую.

Были выдающиеся женщины-политики и за рубежом: Голда Меир, Индира Ганди,  Беназир Бхутто,   нелюбимая  М.  Хазиным М. Тэтчэр и др.

Поэтому если женщина  хочет в политику,  если у нее  есть все данные, необходимые политику и государственному деятелю -  что же, пусть идет, ничего в этом нет плохого. Но при этом:

а)  ни в коем  случае нельзя  идти на поводу у феминисток и вводить для женщин какие-то особые квоты, скажем, требовать, чтобы в парламенте  и в исполнительных органах власти  было   столько-то процентов женщин и не меньше – вместо этого следует стремиться к тому, чтобы во власть  попадали самые достойные.  И если в результате  отбора самых достойных окажется, что в парламент попало 70% женщин, то так тому  и быть; а если, наоборот, в парламенте  вообще не оказалось женщин – то тут тоже нет ничего страшного;

б)  женщина-политик не имеет  право требовать  каких-то  скидок и привилегий:  пошла в политику – так играй по общим для всех правилам, ибо в политике женщин и мужчин нет. Посему  никакие разговоры в  стиле «ах, у меня сегодня болит голова»,или «ах,     безобразие,  меня сегодня на митинге стукнули дубинкой –  разве можно так обращаться с  дамами?!» для  женщин-политиков неуместны.

Итак, ответы на поставленные вопросы таковы.

Утверждение, будто политика  неженское дело  -  неверно.

Женщины, способной стать  второй княгиней Ольгой или Екатериной Великой я сейчас в России не вижу. Но, опять же,  ничего страшного в этом  нет.

А вот рассуждения  М.  Хазина  об изменчивости, наследственности и адаптации меня вообще изрядно повеселили: видно, что  он  тут не специалист. Вот как понимать этот его перл «Соответственно, у высших животных за наследственность отвечает женский пол, а за изменчивость – мужской…»? Неужели мужчина  не передает  потомству по наследству   свои признаки? Или, быть может,  изменения-мутации не происходят в женском организме? Ну-ну!

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Трудно сказать, Тэтчер ли заложила сегодняшние проблемы Британии (она получила страну от предшественников в весьма неблагополучном состоянии).  Но, скажем, в ликвидации монархии в России мужчины Александр Третий и Николай Второй повинны в большей степени, чем обе Екатерины, Анна и Елизавета.  Политики делятся на 2 категории: пригодные к занятию должности и непригодные. В обеих категориях есть «М» и «Ж». 

Игорь Богатырёв, журналист: Без сомнения, отличия, в первую очередь, психологические, между мужчинами и женщинами, есть. Наверное, это гораздо более глубокая тема, нежели просто попытка сделать из этого выводы о пригодности или непригодности женщин к политике. Тем более, что самих по себе примеров женщин-политиков высокого ранга не так уж и много. Так что я бы не стал делать каких-то выводов. Хотя бы из-за недостатка исходной информации.


Другие статьи в разделе "Политика"
29 ноября 2013
От Аустерлица к Бородино
Гляжу на телевизионную картинку: передают короткий ролик из Киева. Люди поют свой гимн под прекрасную музыку «Оды к радости» великого композитора, приветствовавшего ею успехи великого интегратора Европы – Наполеона. Голос за кадром говорит, что этих людей купить нельзя. Вглядываюсь в лица. Возможно, согласен. Их можно взять только в аренду.
18 декабря 2012
Пять знаковых событий 2012 года
2012 год заканчивается, и эксперты назвали пятёрку самых знаковых, на их взгляд, событий уходящего года? - Определяющим для всей страны (а в какой-то мере и для мира) считаю новое избрание президентом В.В.Путина, ибо это стало шагом из ловушки, подготовленной Соединёнными Государствами Америки для всего мира. - Одним из следствий избрания президентом В.В.Путина считаю провал протестного движения в России.........
02 октября 2012
Политики как двигатель торговли
Создатель водочных брендов «Путинка» и «Володя и медведи» маркетолог Станислав Кауфман продолжает экспериментировать с неалкогольными товарными группами. Как стало известно РБКdaily, Роспатент одобрил заявку г-на Кауфмана на регистрацию товарного знака «Юлькины сосульки» по 30-му классу МКТУ для выпуска леденцов. По словам маркетолога, новые леденцы будут выпускаться в форме знаменитой косы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Могут ли политики как-то противодействовать такому «креативу»?
16 августа 2012
Выход к Индийскому океану через канал Каспий - Персидский залив – веление времени
До конца текущего года Иран намерен приступить к строительству судоходного канала протяжённостью примерно 600 км, сообщил недавно министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Намджо. Эта водная магистраль соединит Каспийское море с Персидским заливом. В результате возникнет возможность выхода из арктических морей и региона Балтики по воднотранспортной системе России в Персидский залив и Индийский океан. У России и многих стран Восточной Европы впервые появится возможность выбрать маршрут, альтернативный существующему пути через Босфор – Дарданеллы – Суэцкий канал и Красное море.
30 июля 2012
Закарпатье может стать анклавом России
На Украине стартовал процесс ее развала, уже ни для кого не секрет, что не Европа и Россия «справиться» с Украиной не может. Как одним так и другим «двухвекторность» нашего государства - порядком надоела. Недавнее заявление руководителей ЕС, что они не знают, что делать с Украиной и активная поддержка России активизации процесса федерации Украины. Говорит о том, что фактически Украину уже «развалили» и разделили. Напрашивается вопрос, а что будет с Закарпатьем?
31 декабря 2011
МОЖЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США ДОБИТЬСЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО
Государственный департамент США решительно осудил вердикт Апелляционного суда Киева по газовому делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которым оставлен без изменений приговор к 7 годам лишения свободы. С таким заявлением выступил заместитель пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер на ежедневном брифинге.
19 ноября 2011
В чём суть «проблем» между Ираном и Израилем?
Нередко разные люди, порой искренне интересующиеся и недоумевающие, задают мне такой вопрос: “Какие у Ирана могут быть проблемы с Израилем? Ведь у них нет общих границ, они никогда не воевали. Так почему Иран выступает против Израиля?” Для ответа на него можно написать множество книг. Но я постараюсь сделать это, изложив суть очень кратко, подчеркнув лишь основные моменты. Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы отметить, что, с моей точки зрения, существует разница между "синизмом" и "иудаизмом". Иудаизм является уважаемой божественной религией, в то время как сионизм – это неправильное прочтение и неверный подход к иудаизму, с которым несогласно большинство правоверных евреев во всём мире.
11 ноября 2011
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ «ПОЛИТИКА БЕЗ ПОЛИТИКОВ»?
Акция «Захвати Уолл-стрит» по-своему уникальна. Собравшиеся там люди не имеют ни цельной программы действий, ни лидера. Более того, «захватчики Уолл-стрит» смогли обойтись без участия политических партий и политиков. Можно ли сказать, что для подобной акции сегодня достаточно ясного требования и чувства несправедливости происходящего вокруг? Чем может быть полезен опыт движения «Захвати Уолл-стрит» для постсоветского пространства? Что означает на практике «политика без политиков»? Где находятся границы между протестом и революцией?
06 сентября 2011
Золото партии
Пожалуй, самая важная на сегодня новость из Ливии - это таинственная колонна, которая проследовала через Алжир в Нигер, а теперь, судя по сообщениям, двинулась в направлении столицы Нигера Ниамеи. Пока СМИ соревнуются в соображениях - КТО может быть в этой колонне, гораздо более важный вопрос - ЧТО может быть в ней.
01 июля 2011
Что происходит в Египте
Принуждение Мубарака к уходу от власти – это совсем другое, в чём-то бюрократическое, организационное переформатирование. Затяжка с проведением судебных процессов соратников Мубарака как раз и связана с тем, что никакой революции не было, как не было и никакого революционного лидера, необходимого в принципе. Настоящий лидер первым делом «оторвался» бы на своих предшественниках, чтобы успокоить толпу проверенными средствами, за неимением других оперативных возможностей. Эксперты обсудили новую волну беспорядков в Египте.

3м пленка купить
Тонирующие и защитные пленки. Продажа пленки и инструмента для ее установки
kvm-ko.ru
Бурильный замок
Узнай, к чему снится замок. Современный сонник. Читай на сайте
sb-in.ru
Создание новой торговой марки
Система создания и управления сайтами
rospodderzhka.ru