Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор
12 августа 2012 Дмитрий ЛАДО
«ФАБРИКА СМЫСЛОВ»: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА – ПОД ОТКОС

Своеобразной «фабрикой смыслов», определяющей вектор движения в будущее двух братских стран – Украины и России, должен стать центр российско-украинской культуры, входящий в историко-туристический комплекс «Наследие» («Спадщина»). В соответствии с проектом комплекс будет расположен в полусотне километров от Киева, в живописном месте у села Стайки (Кагарлыкский район), недра которого хранят многочисленные памятки бронзового, скифского периодов времен Киевской Руси. А само село Стайки упоминается в многочисленных исторических документах.

Составной частью комплекса должен стать музей с постоянно пополняющейся экспозицией, призванный не только сохранить, но и популяризировать историческое и культурное наследие наших народов. В него также войдут универсальный конференц-зал на 400 мест, гостиничный комплекс. У озера, славящегося целебной глиной, будут возведены реабилитационно-восстановительный и спортивный центры, а также центр административно-бытового обслуживания.

Приезжающие сюда деятели науки и культуры разных стран, равно как и простые туристы, смогут стать участниками археологических раскопок и изучения культурных слоев, которые будут проводиться на территории комплекса.

Комплекс «Наследие» по замыслу его отцов-основателей станет площадкой для реализации межгосударственных программ в сфере истории, культуры, образования, а также местом проведения международных съездов, симпозиумов, конференций, размещения делегаций, в том числе и правительственных. Это позволит не просто укрепить российско-украинские отношения на новом витке исторического развития, но и будет способствовать реализации экономических, политических и культурных возможностей двух государств.

Ну что, читатель, проникся замыслом? Воспарил к светлой мечте единения двух народов? А теперь спустись на землю. Смелому проекту, затеянному представителями Украины и России, который поддержали бизнесмены, ученые и общественные деятели и который как нельзя лучше отвечает надеждам разделенного народа, похоже, не суждено сбыться. К этой грустной мысли подталкивает не просто полное безразличие власти, но и активное противодействие ему. Впрочем, все по порядку.

Как все начиналось

А началось все с того, что при очередном заборе глины из ковша экскаватора, работающего в карьере, посыпались какие-то черепки. Даже непосвященному было видно, что это предметы древности. Руководство ОАО «Стайки-керамик», которому принадлежал карьер, приостановив работу, связалось с Институтом археологии Украины. Приехавшие ученые подтвердили, что рабочие наткнулись на древние памятки, которыми изобилует эта местность, расположенная на старинных городищах и курганах. Оказалось, что специалистам эта территория хорошо известна, особенно после работы археологической экспедиции, которая проводила здесь раскопки в середине 80-х годов прошлого столетия. Ряд экспонатов, извлеченных тогда историками из недр, сегодня находится в экспозиции музея села Стайки.

К новым находкам в глиняном карьере ученые также проявили интерес, тем более что по закону добро, обнаруженное на территории промышленного производства, надо было извлечь и исследовать. Но у государства на это денег не было. Поэтому финансирование работ к радости археологов взяло на себя руководство «Стайки-керамик».

Заинтересовался находками и тогдашний президент Украины В. Ющенко, прославившийся рассказами журналистам о своей любви к истории Украины. Он дважды наезжал сюда и, говорят, даже нашел серебряную брошь. Однако, забегая вперед, скажу, что любовь бывшего президента к древностям, равно как и забота о науке, развитии бизнеса, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, оказались пустыми разговорами.

Ну а тогда участников процесса охватила эйфория. Оно и понятно: где же, как не здесь, на днепровских кручах, пропитанных историей и воспетых поэтами, должен вырасти культурно-исторический комплекс с «говорящим» названием «Наследие»? Приблизительно в это же время территория, на которой шло кирпичное производство, была отнесена к Приднепровско-Ирпеньскому региону, получившему статус рекреационной зоны, где не должна присутствовать промышленность. Проект комплекса, разработанный одним из лучших архитекторов Украины С.В. Пивнюком, поражал воображение.

Реалии

В то время как общественность радовалась «знаку» из прошлого, ученые строили планы новых научных изысканий, а бизнесмены «сводили дебет с кредитом» и искали партнеров для воплощения мечты в жизнь, усилиями местных чиновников началась необъявленная война против ОАО «Стайки-керамик».

Пришедшая вместе с Ющенко команда «оранжевых» «положила глаз» на кирпичный завод. Выкупленный в 2000-м году ОАО «Стайки-керамик», он из убыточного, разоренного предприятия, работающего на 20% своей мощности, стал лакомым куском. Был выплачен почти полумиллионный долг, висящий на предприятии, смонтирована новая производственная линия, внедрена прогрессивная технология, созданы новые рабочие места. Завод исправно платил налоги в казну государства. Для оживающей строительной отрасли, которая была почти уничтожена в 90-е годы, продукция кирпичного завода, работающего на местном сырье, стала живительным родником. Из которого, естественно, захотели напиться новые хозяева.

Но акционеры ОАО «Стайки-керамик» отказались продать, вернее, отдать завод за бесценок. Хотя в связи с обнаружившимися в недрах историческими находками предприятие решило перепрофилировать свою деятельность, и в конце концов завод был закрыт. Но новый проект вызвал еще большее противодействие.

«Я тебя по судам затаскаю»

– Когда я отказался за бесценок отдать завод, – говорит председатель наблюдательного совета ОАО «Стайки-керамик» Игорь Мацкевичус, – «оранжевая» администрация попыталась отобрать у нас землю. Мы подали в суд и выиграли дело. Формально исполнив решение суда, администрация издала новое решение, а заодно прокуратура возбудила против меня уголовное дело якобы за доведение завода до банкротства. Интересный факт: на тот момент завод вообще не имел долгов. Дальше продолжились судебные тяжбы, которые идут до сих пор.

- Сегодня на землю, которая числится за нами, – продолжает И. Мацкевичус, – претендует еще одна структура. Получается, что администрация района подала документы в область о том, что эта земля никому не принадлежит, поэтому ее выделили другому хозяйствующему субъекту. В то время как нас проверяют разные инстанции на предмет нашей деятельности на этой земле и соблюдения законности использования недр. Нонсенс.

И таких неувязок и казусов в эпопее судебных разбирательств за эти годы накопилось множество. Формат нашего материала не позволяет не то что описать, даже перечислить все судебные заседания и решения. Могу сказать лишь об одном: журналистам, в т.ч. и представителям телеканала ОРТ, которые присутствовали на судебных заседаниях, было отказано в видеосъемке и аудиозаписи. Может, боялись судьи того, что происходящее в судебном зале, зафиксированное бездушное аппаратурой, станет неумолимым свидетельством против них самих?

«Русский след»

А теперь, читатель, вернемся немного назад – в 2009 год, когда страсти вокруг живописного кусочка украинской земли, хранящей в себе свидетельства многих эпох, еще не были так накалены. Начиная именно с того года, Игорь Мацкевичус стал обращаться в посольство РФ на Украине, Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) с предложениями и просьбами оказать содействие в реализации проекта «Историко-туристический комплекс «Наследие» («Спадщина»). Ведь наследие-то для украинцев и для русских – общее. Да и сам Мацкевичус – гражданин России, чьи права на протяжении долгого времени нарушались, нуждался в защите, которую в соответствии с «Консульским уставом Российской Федерации» ему обязаны оказывать в диппредставительстве РФ на Украине.

Но чиновники, не увидев в «Наследии» государственного интереса, не слыша о выгодах проекта и перспективах завтрашнего дня, игнорируя стремление разделенного русского народа к объединению, плюя на общую историю, «сползали с темы». «Пепел Клааса» не стучал в их сердца.

Как это ни парадоксально звучит, способностью по-государственному подойти к проблеме, понять всю важность интеграционной площадки, которая может быть создана в результате реализации проекта «Наследие», оказались наделены не высокие чиновники, а представители общественной организации, у которой рычагов воздействия по сравнению с государственными структурами в десятки, а то и сотни раз меньше.

Общественность

Отчаявшись получить помощь от официальных структур, в 2010 году И. Мацкевичус обратился в Русскую общину Украины.

– Проект «Наследие», – говорит председатель Русской общины Украины Константин Шуров, – был интересен нам в той части, которая реально позволяет создать полноценную площадку для российско-украинского диалога, в т.ч. и для дипломатов, управленцев будущего, которые будут руководить нашими государствами в ближайшие 10-15 лет.

Но опять же для реализации большого гуманитарно-смыслового проекта, который можно назвать и русской площадкой, и фабрикой смыслов, необходима поддержка и защита той земли, на которой она будет создаваться. И с этого времени мы на абсолютно безвозмездной основе подключились к решению этих вопросов. Наверное, мы пришли вовремя, потому что давление на бизнесмена нарастало – через год его по надуманному обвинению взяли под стражу. Справедливость была восстановлена не в последнюю очередь благодаря нашей организации, и он был выпущен на свободу.

В этот период мы столкнулись с весьма неприятными явлениями – бездеятельностью и даже откровенным саботажем со стороны тех, кто обязан по своим должностным обязанностям защищать своих граждан, находящихся на территории других государств. Я имею в виду сотрудников российского посольства. Мы столкнулись с вопиющими фактами, когда информация, которой мы делились с чиновниками, каким-то образом становилась известна заинтересованным структурам с украинской стороны.

Имея большой опыт, в том числе и относительно проекта «Наследие», могу сказать одно: работа с соотечественниками может быть успешной только при одном условии – честности всех сторон. Если появляется элемент стяжательства, коррупции – дело обречено. Только благодаря нашей принципиальности и мужественности Игоря Константиновича определенное время нам удавалось удерживать ситуацию на плаву.

Что делать?

Все в этом мире связано. И возможно, найденные в глиняном карьере «черепки» – это сигнал из глубины веков, посланный нам нашими предками. Он послан в непростой момент, когда нас пытаются раздробить, ослабить и внести изматывающую народ междоусобицу, как это уже было в русской истории. Противостоять проискам заклятых друзей Украины и России можно только совместными усилиями. И одно из таких усилий, преумножаемое связью поколений, – это создание «фабрики смыслов», «русской площадки», где на реальных фактах можно проследить прошлое, увидеть настоящее и решить, чего мы хотим от будущего.

– В мае, – говорит И. Мацкевичус, – я направил в адрес президентов Украины и России, посольства РФ на Украине, ряда правозащитных фондов открытое письмо. Ответа нет ниоткуда.

Очевидно, что эффективный российский инвестор, да еще с государственным подходом, оказался Украине не нужен. А России, выходит, оказался не нужен ее гражданин, успешно работающий на территории сопредельного государства и пытающийся создать там «русскую площадку»?

По мнению лидера Русской общины Украины К. Шурова, проекту «Наследие» нужна не декларативная или выполненная под нажимом, а настоящая поддержка со стороны российских дипломатов.

Фото – из архива ОАО «Стайки-керамик»

и http://stayki.rodyna.net/component/content/article.html

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор"
03 января 2014
Вся правда о том, как живется русским в Чечне
Проблема русских в Чечне уже давно перестала привлекать внимание СМИ и ушла из общественной дискуссии. Она вообще нигде не обсуждается. Расхожее мнение таково: русских там нет, они убежали или были убиты во время войн. Но это неправда. Русские в Чечне есть. И пора обратить на них внимание — хотя бы через двадцать лет после того, как их жизнь превратилась в кошмар. Те русские, что остались в Чечне, прятались в подвалах вместе с соседями-чеченцами. Были и героические случаи межнациональной взаимовыручки. Но гораздо чаще невайнахскому населению приходилось расплачиваться за беспредел федеральных силовиков. Кому мстили? Мирным русским. В памяти теперь уже национального меньшинства остались убийство боевиком Ахмедом Ибрагимовым более 30 русских в станице Мекенская, беспредел банды Рамзеса Гойчаева, которая за два года запытала, убила и ограбила десять русских в станице Червленной (это только доказанные эпизоды уголовного дела), и многое другое. Кстати, гойчаевской банде было предъявлено обвинение по статье «Геноцид» (ст. 357 УК). Суд геноцида не признал, но Гойчаева приговорил к смертной казни (заменена на пожизненное заключение). А уже после окончания боевых действий, в начале 2003 года, в станице Ищерской был похищен боевиками и зверски убит казачий атаман Николай Ложкин — восьмой по счету атаман, убитый за несколько лет.
16 ноября 2013
«Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас…»
Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России – пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать – «живем», а можно сказать – «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла… Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания.
08 октября 2013
О лозунге «Россия для Русских»
«Вот, например, наша либеральствующая пресса критиковала лозунг «Россия – для русских». Но, если разобраться, что в этом лозунге плохого? Для кого же должна, в самом деле, существовать Россия, как не для русских, которые своим трудом и своими победами создали государство? Да, существует разница между татарским, удмуртским, ногайским, чеченским и еще с двумя десятками других народов с другими мироощущениями и русским мироощущением. Но что станет с Россией, если другие народы будут пытаться вынести свои частные мироощущения за двери собственных национальных квартир? Что произойдет с Россией без ее государствообразующего и культурного русского стержня? Правильно, России не будет!
06 мая 2013
РУССКИЕ И ЧЕЧНЯ
23 апреля в резиденции главы Чеченской республики прошла встреча блогеров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Вопросы главе Чеченской республики собирались блогерами заранее. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предложил Рамзану Кадырову ответить на вопросы. Эксперты ИА REX в статье «В ответе ли Рамзан Кадыров за геноцид русских в 90-х годах в Чечне» обсуждали тему о том, ответит ли глава Чеченской Республики на вопросы эксперта ИА REX и выражали сомнения. Рамзан Кадыров ответил в своём блоге на вопросы Льва Вершинина.
19 февраля 2013
СЕМЬ МИССИЙ РУССКОГО НАРОДА. НЕ МНОГО ЛИ?
В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о том, что русский человек не может без миссии. На одном из сайтов сформулировали 7 миссий Русского народа. России – для того, чтобы выжить – сегодня как раз стоит отказаться от своих великих и вечных миссий, когда она уже не раз спасала Европу от гибели, а потом сами европейцы, плевали в лицо её «бронзовым солдатам». Так было после освобождения Европы от Наполеона, так было после освобождения её же от Гитлера. Кажется, это должно хоть чему-то научить Россию. Великие миссии России – очевидны только для неё самой, весь остальной мир над этой российской озабоченностью просто смеётся. Не много ли миссий у русского народа?
31 января 2013
Судьба русской культуры на Украине – в руках Януковича
они понимают, что борьба с русской культурой – это борьба с Россией, подрыв русской культуры в ближнем зарубежье – это неизбежно подрыв самой России. И, к сожалению, люди, которые в том числе принимают сегодня решения на самом верху российской власти, понимают это чрезвычайно слабо. Если бы они понимали, то хотя бы какие-то действия за прошлый год, когда система власти в России уже практически стабилизировалась, были бы предприняты. Так что поправки будут приняты. Я в этом уверен почти на 100%, поскольку в Раде есть необходимое для этого Януковичу число депутатов. А то, что данные поправки разрабатывались под руководством Кравчука, – это лучшая гарантия того, что они русофобские. К ним с удовольствием присоединится оппозиция, и мы в очередной раз увидим лицо власти.
31 декабря 2012
«Русское население на постсоветском пространстве остается самым незащищенным!»
Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко назвал русское население на Украине и в других странах, возникших на постсоветском пространстве "самым незащищенным в правовом плане" презентуя новый проект казачества, крымской республиканской организации "Таврический Союз" и портала «Новоросс. info» по оказанию юридической поддержки русского населения Крыма.
11 октября 2012
«РУССКИЙ РАЗДЕЛ» В СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦПОЛИТИКИ РОССИИ
«Конституционное право на национальную культуру, язык, образование и воспитание для русского народа в отличие от других российских народов не подтверждено соответствующим законодательным механизмом реализации. Сегодня же русский народ — сам по себе, русская культура, язык, воспитание и образование — сами по себе живут независимой друг от друга жизнью. Нигде в законодательном, а значит и в практическом плане не закреплено, что русская культура — это культура русского народа, русский язык — язык русского народа. Без этих скреп они не стали бы общенациональным достоянием, открытым для межнационального общения, но становятся широким полем для экспериментирования зачастую — во вред русскому народу.
17 сентября 2012
РУССКИЕ СТАЛИ «НАЦМЕНАМИ» НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
10 августа 2012 года войдёт в историю русского народа, как ещё одна чёрная дата, поскольку именно в этот день на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык на исторической территории Киевской Руси признан языком национального меньшинства, а сами русские, соответственно, «нацменами» на своей исторической Родине. После окончательного развала СССР в 1991 году, Запад сосредоточил свои усилия на разрушении самой России и, следует отдать ему должное, делает это весьма планомерно, квалифицированно, последовательно и небезуспешно. В первую очередь, его усилия направлены на дискредитацию её духовных устоев, - Православия, гордости россиян за Победу их отцов и дедов в Великой Отечественной войне над коричневой чумой ХХ века – фашизмом и истории русского народа, который бесспорно является основой государственного строя России и единства восточнославянских народов.
27 августа 2012
ДО ПУТИНА НЕ ДОВОДЯТ истинное положение русских людей на Украине
О положении русских на Украине, поддержке соотечественников Москвой и о том, как сохранить единство Русского мiра, в эксклюзивном интервью рассказал глава Русской Общины Украины Константин Шуров.