Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Мораль
12 августа 2012
Певица Валерия написала письмо Ксении Собчак. И что?

Эпистолярный жанр становится модным на просторах Рунета. Певица Валерия написала в своём блоге открытое письмо Ксении Собчак. "Дорогая Ксения Анатольевна, хотела было написать "уважаемая", но рука не поднялась. А вот судя по последним оперативным сводкам, эпитет "дорогая" Вам подходит гораздо лучше.
Пишу Вам, так как была до крайности удивлена постом в Твиттере, в котором Вы по какой-то причине соизволили упомянуть меня и Елену Ваенгу. Спешу Вас успокоить, Ваши тревоги за мою моральную устойчивость и возможную склонность к суициду напрасны и не имеют под собой ни малейшего основания. Я состоявшийся человек, у меня прекрасная семья, взрослые талантливые дети, любимая работа - у меня есть ради чего долго и счастливо жить.  Не тревожьтесь, отсутствие всемирной известности никак не подрывает мое душевное спокойствие. Я вполне комфортно чувствую себя в своей родной стране, где меня, слава Богу, любят и ценят мои поклонники".

Всё большее количество звёзд шоу-бизнеса втягивается в политические разборки с Ксенией Собчак. Ещё не забылась история с Чулпан Хаматовой и вот стычка с Валерией. Ксения занимается политическим троллингом звёзд эстрады и кино?

Лев Вершинин, политолог: Я безмерно далек от мира попсы. Вообще, на мой взгляд, певуны-плясуны и прочие лицедеи должны развлекать аудиторию талантами, данными свыше, и не лезть в высокие материи. Рейгана и Шварценеггера, пожалуйста, не вспоминать: первый быстро смекнул, что к чему, и ушел в профсоюзную работу, а при такой жене, какая была у второго, любой страшила без особого труда станет  мудрым. Но, тем не менее, ответ-отлуп знатный. По самому-самому существу. Ксению Анатольевну, при всем желании, дешевой не назовешь...

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США): Можно говорить о пауках в банке, а можно говорить о том, что люди имеют свои круги общения, свои сложившиеся отношения, симпатии и антипатии. Что поделать, если именно этот круг находится "за стеклом" - все прозрачно для публики, ругаться и мириться приходится прилюдно.

Давайте посмотрим на позиции.

1. Соревнование "кого народ любит больше" - аудитории разные у обеих. С точки зрения творчества - весьма спорны оба варианта, с точки зрения труда - на равных, с точки зрения характера - обе хороши.

2. "Происхождение" - конечно, тут Собчак повезло больше, база, полученная от родителей, сразу ввела ее в круги обетованные, а Валерии пришлось над этим потрудиться. Из этого вытекает и различный взгляд на стабильность, и гражданскую позицию. Валерия более осторожна, Ксения пока еще ничего не теряла для того, чтобы продемонстрировать свое истинное лицо.

3. Жизненный опыт - тут у Валерии плюсов больше, и мнения ее действительно могут рассматриваться как более обдуманные. Даже если оценивать ее позицию как "подхалимскую", как это оценивают многие, то и в этом случае подхалимаж будет обдуманно-взвешенным, в отличие от эмоционально-юношеских выпадов Ксении.

4. Поддержка. Думаю, что если завяжется настоящая "война", то у Валерии шансов ее выиграть больше, поскольку у нее в окружении больше стабильных точек, чем у Ксении, т.е. людей, готовых ее поддержать по-настоящему и уже проверенных в разных ситуациях, будет больше. Дружеский круг Ксении основан больше на прихлебательстве и скандальном эпатаже, а такие люди быстро исчезают вместе с исчезновением денег или фаворитизма у их "звезды".

Есть правило, если собираешься кому-то объявить войну - подготовься. Сомневаюсь, что Ксения готова, больше похоже на "налетим и всех порубим в капусту". Боюсь, что капусты может не хватить.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Я  вообще  бесконечно далекий   от «мелодий и ритмов современной эстрады» человек и плохо знакома с творчеством… то есть с фонограммами  певицы Валерии.  Но в данной ситуации я, конечно же, на стороне  Валерии, а не Ксюши: во-первых, по политическим  причинам; а во-вторых,  потому, что  мне очень понравился  стиль ее ответа  Ксюше: прекрасно написано, легким и колоритным  языком.

Теперь относительно  того, троллит ли  наша очень дорогая   Ксюша. Думаю, что да, ну и что с того?   Пусть  себе троллит. Но на ее троллинг надо  тоже отвечать троллингом.

И не надо рассказывать, что на  звезд, светских львиц, художников и поэтов, демократических журналистов и прочих креативных личностей троллинг не действует, что они радуются любому скандалу, ибо скандал это  пиар, и т.д.: троллинг на них   очень даже действует, ибо они все  очень самолюбивые  и      много  воображающие о себе личности, и  поэтому насмешки,  и злую критику воспринимают довольно-таки болезненно – вон  когда выступающей  на «болоте» Ксюше  свистели и кричали «шлюха»,  физиономия у нее была довольно-таки постная. Так что, даст Бог, мы с помощью умелого троллинга некоторых «креативных», как минимум, до нервного расстройства.

Юрий Юрьев, политконструктор: На самом деле сценарий этих публичных конфликтов несколько иной. Не секрет, что ещё с советских времён с эстрадных исполнителей негласно требовали денег за эфиры и публикации, поскольку они обладали неплохой наличностью с концертов. То же самое происходит и ныне, за известность требуют денег или персона "пропадает" из СМИ.

Поэтому используется любой информационный повод, чтобы попасть в СМИ. И если "бытовые" и "гламурные" СМИ чётко отщёлкивают публикации по тарифам, то политические СМИ - могут что-то опубликовать бесплатно, в подтверждение концепций своих "оптовых" покровителей. Например, ради критики Путина.

Соответственно - у "звёзд" появляется шанс попасть в фокус общественного внимания. И это сразу же используется. Неудивительно, что Валерия вспомнила прилюдно о том, что ей тоже предлагали скандальную популярность, которую она отвергла. А кто-то не отверг, будучи готовым, оседлать СМИ по любому поводу.

Позиция Валерии состоит в том, что искусство должно быть патриотичным. Мне эта позиция ближе, чем стремление к мировой известности в стиле "Pussy Riot" и всех, кого уже давно принято именовать "Гельманитами" названных "в честь" лоббиста грязно-эпатажных технологий Гельмана.

Игорь Богатырёв, журналист: В искренность Собчак я не верю ни разу. Впрочем, в искренность Валерии - тоже. Вспоминаются как-то давние попытки чего-то подобного от Шевчука, и недавние - от Макаревича. Думаю, это явления одного порядка. В связи с чем (а также с массовой "заступнической" истерикой всевозможных "звёзд" по поводу "пусек") задать напрашивающийся вопрос: "Кто все эти люди?" Почему кого-то, меня, моих земляков, россиян, российскую власть, в конце концов, должно интересовать мнение всяческих певичек и моделей? Почему лицедеям разного рода у нас уделяется повышенное внимание, а их "мнения" предлагается нам выслушивать?

Хотя, с другой стороны, в обществе лицедеев это, возможно, и логично. Но это крайне неутешительно для общества...

Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/interviews/28176.html 


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Мораль"
16 ноября 2013
Заявление Министерства иностранных дел России
12 ноября в МИД России был вызван Посол Республики Польша в Москве В.Зайончковский, которому был заявлен решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского Посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого «марша независимости»...... Где же вы были господа мидовцы когда в ночь с 13 на 14 октября 2013 года Посольство РФ в Киеве было обстреляно петардами,...
21 мая 2013
Где запрет на оскорбления?
.....увы, имеются те, кто подло сравнивает Советскую армию с фашистским вермахтом. Но общество имеет право защищать свою историческую память, своё достоинство и свою историческую самоидентификацию. Это даже своего рода целая субкультура, так сказать, субкультура «пусси» – некая форма информационного вандализма. Субкультура самоутверждения через оскорбление окружающих. Что делать с такими мерзавцами? Убедительно опровергать? Как ни парадоксально – им примерно это и нужно. Им же вообще неважно – правда то, что они говорят или нет, им важен скандал, эффект, упоение противостоянием и собственное самовосхищение. Они существуют потому, что ощущают свою безнаказанность. Но почему общество позволяет им быть безнаказанными?! Свобода слова не предполагает свободу оскорбления. Для подавляющего большинства наших граждан сравнения с фашизмом оскорбительны. И право этого большинства оградить себя от оскорблений выше права разных «пуссей».....
01 марта 2013
Спаситель Вечного огня
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать Вечные огни из городов России. Об этом он заявил 24 февраля в прямом эфире "Русской службы новостей". По его мнению, мемориалы памяти погибшим во Второй мировой войне провоцируют хулиганов на вандализм. "Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберем, чтобы не было этого позора. Лучше не провоцировать молодежь", — заявил он.
15 февраля 2013
Чиновник в России что ЦК КПСС в СССР
"Журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это все — не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать деньги для тех, кто его нанял… Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать "на дядю". И "дядя" будет говорить им, что писать и что не писать. И как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит", — заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в ходе своего выступления в рамках ежегодной научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ.
05 февраля 2013
Гей Франция? ГЕЙ!!!
Во Франции нижняя палата парламента одобрила однополые браки. В поддержку законопроекта, который позволит гомосексуальным парам регистрировать брак и усыновлять детей, высказались 249 депутатов Национальной ассамблеи, в то время как против выступили 97 парламентариев, передает France24. Это общеевропейская тенденция или всё ограничится Францией и Нидерландами?
27 декабря 2012
Наш ответ Чемберлену?
Эксперт, политолог Лев Вершинин проводит сравнение дела Магнитского с делом президента Сербии Слободана Милошевича, умершего в застенках Гаагского трибунала из-за неоказания медицинской помощи. «Что бы ни случилось в заключении с беднягой-юристом Сергеем Магнитским, факт есть факт: следствие и персонал СИЗО действовали на основе прецедента, созданного Гаагским Трибуналом в отношении Слободана Милошевича, строго придерживаясь цивилизованных методик, и Москва, не обратив этот важный нюанс себе на пользу, совершит серьезную ошибку», - отмечает эксперт.
03 ноября 2012
Толерастность по-норвежски
Изнасилованную восьмилетнюю девочку норвежский суд приговорил оплатить насильнику компенсацию в размере 60 тысяч крон (300 тысяч рублей). Видимо, приговор должен стать примером, чтобы другим детям неповадно было впредь жаловаться в суд на норвежского родного дядю, доставившего норвежскому ребенку чисто норвежское удовольствие. Об этом сообщает пресс-служба международного движения «Русские матери» со ссылкой на самую крупную газету Норвегии «Aftenposten»
22 октября 2012
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ПРОСТО СЛОВАМИ!»
Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года N 857 день 22 июня, объявлен Днём памяти и скорби. Есть такие же Дни памяти в Украине и Белоруссии. Великий полководец Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен её последний солдат. Для России и других стран бывшего Советского Союза эта война продолжается и поныне.
11 октября 2012
«Право на бесчестье»
Не я первый, не я последний, кто цитирует и рассуждает о формуле, предложенной Ф.М. Достоевским и очень точно характеризующей наше время. Писатель-провидец не раз ее употреблял – и в «Дневнике писателя», и в романе «Подросток». Но самым цитируемым является отрывок из романа «Бесы», в котором персонажи Петр Верховенский и Николай Ставрогин, олицетворяющие этих самых «бесов», рассуждают об идеологической парадигме, которая становится главенствующей в XXI веке.
11 октября 2012
В тюрьму надо сажать за неуважение любых ценностей
В защите нуждаются чувства и тех, кто верит в Иисуса, и тех, кто почитает Ленина и Сталина Введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих в современных условиях одновременно и обоснованно, и спорно, и избыточно – и недостаточно.