Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор - украинская партия
16 августа 2012 Александр Волков,
Староста Русской общины Ивано-Франковской области
РУССКАЯ ЗАЩИТА В УСЛОВИЯХ УКРАИНСКОГО ПРАВОСУДИЯ

28 февраля 2012 года сессия Ивано-Франковской городской рады приняла решение за №628-21 «О внесении изменений в “Методику расчёта и порядка использования платы за аренду объектов коммунальной собственности территориального сообщества города Ивано-Франковска”». Решением рады были установлены дискриминационные ставки арендной платы для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих издание и торговлю печатной продукции на негосударственных языках, отнесённых городскими властями к «иностранным». Причём субъекты хозяйствования, издающие и продающие газеты, журналы и книги на государственном украинском языке должны платить за аренду примерно в 20 раз меньше, чем те, кто захочет заниматься продвижением «в народ» печатной продукции на «иностранных» языках на территории Ивано-Франковска.

При этом национально-озабоченные депутаты в очередной раз проигнорировали языки национальных меньшинств, которые официально определены в 2003 году Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Языками национальных меньшинств признаны белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымско-татарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский языки.

В 1996 году, была принята Конституция Украины, в которой имеются следующие гарантии:

— часть 3 статьи 10: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины»;

— статья 11: «Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, её исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины»;

— часть 2 статьи 24: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места проживания, по языковым и другим признакам».

Основываясь на указанных конституционных гарантиях, совет Русской общины Ивано-Франковской области 12 апреля 2012 года направил специальное заявление государственному руководству, правозащитным и правоохранительным органам Украины. Из всех полученных ответов было видно, что в нашей стране власть имущие руководствуются не Конституцией, законами и международными обязательствами Украины, а подзаконными актами. Таких подзаконных актов, «отменяющих» конституционные гарантии, выявилось, по крайней мере, два: один Кабинета Министров, второй Президента Украины.

4 октября 1995 года Постановлением Кабинета Министров Украины №786 утверждена Методика расчёта арендной платы за государственное имущество и пропорции её распределения. Документом предусмотрена льготная арендная плата для издателей и продавцов печатной продукции на государственном украинском языке. Второй подзаконный акт – Концепция государственной языковой политики, утверждённая Указом Президента Украины №161/2010 от 15 февраля 2010 года. Согласно Концепции, «государство обязано обеспечить безусловное исполнение конституционной нормы относительно всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины».

Однако эти подзаконные акты явно не согласуются с международными обязательствами Украины. К примеру, в 1997 году была ратифицирована Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, предусматривающая такие обязательства:

статья 4: «2. Стороны обязываются предпринять, в случае необходимости, надлежащие меры с целью достижения во всех сферах экономической, социальной, политической и культурной жизни полного и настоящего равенства между лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, и лицами, принадлежащим к большинству населения. В этой связи они надлежащим образом учитывают конкретное положение лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

3. Меры, принятые в соответствии с пунктом 2, не рассматриваются как акт дискриминации»;

Статья 5: «1. Стороны обязываются создать необходимые условия для того, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имели возможность сохранять и развивать свою культуру, сохранять основные элементы своей самобытности, в частности, религию, язык, традиции и культурное наследие.

2. Без вреда для мер, предпринимаемых в соответствии с их общей политикой интеграции, Стороны воздерживаются от политики и практики ассимиляции лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, против их воли и защищают этих лиц от каких-либо действий, направленных на такую ассимиляцию».

Аналогично и статья 7 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств обязывает нашу страну:

«2. Стороны обязываются устранить, если они этого не сделали, любые необоснованные различия, исключения, ограничения или преимущества, касающиеся регионального языка или языка меньшинства и которые имеют целью препятствовать или создать угрозу её сохранению или развитию. Применение специальных мер в сфере региональных языков или языков меньшинств, направленные на достижение равенства между лицами, использующими эти языки, и остальным населением или которые надлежащим образом учитывают их конкретное положение, не рассматриваются как акт дискриминации против тех лиц, которые используют более распространённые языки».

В городе Ивано-Франковске согласно итогам переписи 2001 года проживают 13774 жителя русской национальности, что составляет 6,4% от всего населения областного центра, а этнические украинцы соответственно составляют 91,52%. Абсолютно ясно, что никаких угроз для свободного функционирования государственного украинского языка во всех сферах общественной жизни города нет и быть не может. А вот для этнических русских созданы вполне реальные ограничения по языковому признаку во многих сферах жизни, власти Ивано-Франковска открыто проводят политику принудительной ассимиляции национальных меньшинств.

Как руководитель общественной организации русского национального меньшинства Прикарпатья, я с 1995 года являюсь ответственным за выпуск в независимой газете «Прикарпатская правда» ежемесячной тематической страницы «Община», единственного в области периодического издания на русском языке. Одновременно являюсь автором и ответственным распорядителем ряда успешных издательских проектов на русском языке, осуществлённых Русской общиной Ивано-Франковской области. Однако в работе, направленной на сохранение и развитие культурной и языковой самобытности русского населения, сталкиваюсь с ограничениями, так как предприниматели всё чаще отказываются сотрудничать с русской общественной организацией, не желая терять льгот по языковому признаку.

Ведь Ивано-Франковская городская рада с 2004 года создала целую систему контроля в языковой сфере. В городе функционирует так называемый «комитет общественного языкового контроля» из представителей националистических партий и общественных организаций, членам которого выданы горисполкомом специальные удостоверения. Кроме «общественников-комитетчиков», языковой контроль осуществляют депутаты горрады, все управления и отделы Ивано-Франковского горисполкома.

Вот почему 7 июня 2012 года я направил в Ивано-Франковский городской суд административный иск с требованием в соответствии с действующим законодательством обязать Ивано-Франковскую городскую раду установить одинаковые арендные ставки для издателей и продавцов печатной продукции как на украинском языке, так и на языках национальных меньшинств. В качестве третьего лица на моей стороне в судебный процесс вступила общественная организация «Русская община Ивано-Франковской области». В суде мне и Русской общине удалось доказать, что мы являемся субъектами правовых отношений в сфере издательской деятельности и торговли печатной продукции. Мы являемся заказчиками издания печатной продукции, мне и Русской общине Ивано-Франковской области принадлежат авторские права на изданные в Ивано-Франковске книги на русском языке. А это значит, что мы являемся объектами дискриминации по языковому признаку, так как горрадой необоснованно ограничены наши возможности по сохранению и развитию языка и культуры русского национального меньшинства, нарушен сам конституционный принцип равенства независимо от этнического происхождения и языковой принадлежности.

В исковом заявлении и в письменных пояснениях было обращено внимание суда на два важных факта. Во-первых, ещё в 2001 и 2002 годах Ивано-Франковский городской суд своими решениями по моим жалобам признавал льготы по языковому признаку для предпринимательской деятельности в сфере издания и торговли печатной продукции незаконными. Поэтому суд вполне мог применить положение части 1 статьи 72 Кодекса административного судопроизводства Украины – фактор прецедента. Во-вторых, согласно части 6 статьи 9 этого Кодекса, если международным договором предусмотрены иные правила, чем установленные внутренним законодательством Украины, то суды обязаны руководствоваться международными обязательствами Украины, в данном случае вышеупомянутыми европейскими договорами.

Но наши усилия в суде первой инстанции были напрасны, и хотя судья О.М.Бабий тщательно отобразила в описательной части постановления Ивано-Франковского городского суда все наши аргументы, но в удовлетворении исковых требований вполне предсказуемо отказала. Причина в том, что ни я, ни Русская община Ивано-Франковской области не являемся субъектам предпринимательской деятельности. Суд проигнорировал то, что в городе Ивано-Франковске абсолютно все предприниматели пользуются льготами по языковому признаку, а значит, обязаны издавать и продавать исключительно украиноязычную печатную продукцию. И хотя пока ещё русскоязычные газеты, журналы и книги приобрести в городе можно, но дело в том, что продавцы ради прибыли просто идут на определённый риск. На Украине, к счастью для нас в этом конкретном случае, законы и решения органов власти народ  привычно игнорирует.

Но в дальнейшем полагаться на всеобщий правовой нигилизм не стоит. В Ивано-Франковской городской раде большинство депутатов принадлежит к политической партии «Свобода», известной своей радикально-националистической идеологией и откровенной русофобией. Вот почему постановление Ивано-Франковского городского суда от 25 июля 2012 года в полном соответствии с Кодексом административного судопроизводства было мною обжаловано во Львовский апелляционный административный суд. На апелляционную и кассационную инстанции надежд у меня тоже мало, но вот после прохождения всех украинских судов можно будет направить заявление в Европейский суд по правам человека.

Я уже имел возможность убедиться в том, что в Европе серьёзно относятся к соблюдению прав человека, в том числе прав национальных меньшинств. И хотя судебные тяжбы отнимают много времени и труда, это самый эффективный путь в условиях государственного строительства Украины, независимости которой исполнилось всего 21 год.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор - украинская партия"
15 сентября 2013
«МЫ – ОДИН НАРОД…»
Истерика… Пожалуй, именно это слово лучше всего характеризует реакцию «национально сознательной» общественности Украины на интервью Владимира Путина российскому «Первому каналу» и агентству «Ассошиэйтед Пресс». «Мы – один народ, - заявил российский президент о русских и украинцах. – И как бы на то, что я сейчас сказал, ни сердились националисты с обеих сторон, а националисты есть и у нас, и на Украине, на самом деле оно так и есть». И будто в воду глядел.
06 мая 2013
Русское движение Украины – требуется перезагрузка
В каком положении находится нынче русское движение Украины? Застрельщиком общественного обсуждения этой темы в рамках круглого стола «Русское движение на Украине: проблемы и надежды», прошедшего на днях в бизнес-отеле «Аврора» Харькова, стал Украинский филиал Института стран СНГ (Киев), решивший «смазать карту будня», поставить вопрос ребром. Накануне заинтересованным лицам были разосланы тезисы доклада «Кризис Русского движения на Украине»...Предлагался к обсуждению ряд актуальных вопросов: каково положение дел в русском движении в регионе; кто потерпел поражение на последних парламентских выборах – партия «Русский блок» или сама «русская идея» на Украине; какие ныне действующие организации могут послужить основой для возрождения авторитетного русского движения Украины; каковы пути для преодоления его кризиса; насколько привлекательным для граждан страны может быть движение за единство Украины с Россией и Белоруссией?
06 мая 2013
ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА
22 апреля в Харькове в отеле «Аврора» проходила общественная кулуарная дискуссия по теме: «Русское движение Украины: проблемы и надежды» организованное украинским филиалом Института стран СНГ. В дискуссии приняли участие ответственные сотрудники института Владимир Жирихин, Денис Денисов, Кирилл Фролов, представитель консульства РФ и пару десятков лиц, представляющих так называемое «Русское движение в Харькове». Дискуссия сама по себе очень актуальная и давно необходима, но ее тема – «Русское движение» весьма туманна, не понятна и ставит вопрос: куда должен двигаться русский человек, родившийся и живущий в русском городе, на русской земле, воспитанный на русской культуре и православной вере.
24 апреля 2013
ЧЕМ МЕШАЕТ ЯНУКОВИЧУ И ЕГО СОРАТНИКАМ РУССКАЯ ОБЩИНА УКРАИНЫ
12 апреля Председателем Русской Общины Украины Шуровым К.В.было получена повестка о вызове по гражданскому делу № 2/756/1536/13, 756/1751/13 в Оболонский районный народный суд г. Киева «по иску Колесниченко Вадима Васильевича к Шурову Константину Викторовичу о защите чести, достоинства и деловой репутации». Однако Председателю Русской Общины Украины не было предоставлено никаких, предусмотренных украинским законодательством, необходимых документов и материалов по существу «иска».../можно констатировать, что данный иск является частью спланированной акции нынешних антироссийских правительственных кругов, направленной на подавление на Украине общественных сил, выступающих за укрепление отношений Украины с Россией, за интеграцию Украины в Таможенный и Евразийский союзы, с целью уничтожить Русскую Общину Украины и, прежде всего, закрыть ее информационный портал.
24 апреля 2013
КТО И КАК ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ РУССКУЮ ОБЩИНУ УКРАИНЫ
В настоящее время в Оболонском районном суде г. Киева находится на рассмотрении иск депутата Верховной Рады Украины от партии Регионов Вадима Колесниченко к председателю Русской общины Украины Константину Шурову «о защите чести, достоинства и деловой репутации», который носит весьма неоднозначный характер и является не только показателем неадекватности мышления большей части украинских политиков, их дичайшей профессиональной некомпетентности, отражением нижайшего уровня судопроизводства в государстве, но и невменяемости политики российского МИДа в отношении тех, кого чиновники этого ведомства именуют «российскими соотечественниками, проживающими за рубежом», в первую очередь, в отношении «соотечественников», имеющих гражданство стран постоянного проживания.
03 февраля 2013
Кто стоит за попыткой политического убийства партии «Русский блок»?
– Уходящая неделя (28.01-03.02) ознаменовалась громким скандалом вокруг партии «Русский блок» – неизвестные распространили сообщение о ликвидации политсилы, лидер Геннадий Басов эти сведения опроверг. Он же накануне сообщил о похищении из офиса регистрационных документов и печати партии. Свою версию произошедшего в авторской колонке для РИА «Новый Регион» описывает обозреватель Федор Яковлев: ...Скандал, сначала с «похищением» из офиса партии «Русский блок» регистрационных документов и печатей партии, а затем и с появлением 31 января с.г. на её официальном сайте, но от имени неких «неизвестных лиц», заявления XI съезда партии о завершении деятельности партии «Русский блок» путём её самороспуска, вызвал активное обсуждение в среде пророссийских активистов....
07 декабря 2012
Снова над Киевом хмарь
Бьют в барабаны, бьют Лжедемократы и БЮТ, «Наши…», Пора и Удар, Вновь раздувая пожар. Под электроники гром Меркнет Михайловский звон, Где зазывают в повстанцы Львова лихие посланцы.
03 ноября 2012
«Русский блок» и «Русское единство» потеряли какую-либо политическую перспективу
Лидер всеукраинского общественно-политического движения «Русское вече» Александр Свистунов считает закономерными результаты партии «Русский блок» и мажоритарщиков от «Русского единства», поскольку данные политические силы практически не работали в межвыборный период и не смогли ничего предложить пророссийски настроенным избирателям. Такое мнение Александр Свистунов высказал в комментарии порталу «Новоросс.info».
28 сентября 2012
Преследования русских активистов на Украине
Как сообщает координатор Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, вчера Апелляционный суд Крыма отменил обвинительный приговор пророссийскому активисту из Севастополя Владимиру Тюнину, осуждённому Центральным районным судом города Симферополя по ст. 161 ч.2 УК Украины за разжигание межнациональной розни. «Напомним, говорится в пресс-релизе, что Тюнин был признан виновным в совершении преступления и приговорен к 2,5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.
12 сентября 2012
Языком – по электорату!
Уже в первые годы независимости украинские регионы пытались с помощью местных референдумов легализовать у себя русский язык хотя бы в статусе официального. Так, в 1994 году референдумы прошли одновременно в Донецкой и Луганской областях. Их данные впечатляют: «за» равноправие русского и украинского языков высказались соответственно 89% и 91% жителей данных областей. Но прокуроры на местах по указанию своего верховного руководства опротестовывали итоги всех местных плебисцитов. И вот, наконец, по отмашке из Киева на состоявшейся 16 августа внеочередной сессии Донецкий областной совет практически единогласно принял решение о придании русскому языку статуса регионального на территории самого крупного из украинских регионов, где проживает десятая часть населения страны и производится пятая часть внутреннего валового продукта. Иначе и быть не может: в Донбассе, где проживают представители более 100 национальностей, этнические русские составляют почти 40% жителей, а русский язык считают родным около 85%.

Грозотрос мз
грозотрос мз
profmetiz.ru