Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Семья и дом
25 августа 2012
Рыночный капитал против традиционного института семьи

Британский писатель, сценарист, колумнист Эван Моррисон (Ewan Morrison) в статье, опубликованной Гардиан, поднимает проблему выгодности одиночек для рыночной экономики. "Капитализм погружается в стагнацию, и корпорации осознали, что теперь есть два новых русла роста: во-первых, на развивающемся рынке одиночек, и, во-вторых, в потворствовании разводам и концепции индивидуалистской свободы. Это заметно в переменах в рекламе - целевой аудиторией для таких разных продуктов, как бургеры и отпуск, становятся одинокие, в особенности - одинокие женщины. Новая реклама Honda и Citibank противопоставляет совместной жизни процесс самопознания в одиночестве и отсрочку создания отношений", - отмечает Ewan Morrison.

«Это приравнивание себя к продукту выявилось именно потому, что циклы запланированного и ощущаемого снижения потребления больше не приносят капиталистического роста. В период перенасыщения рынка, когда мы уже потребили, все что могли, нас призывают воплотить себя в "товары на рынке", потребляя других. Упражнения по утилизации людей. Теперь консюмеризм требует от тебя одиночества, потому и продает его как нечто сексуальное. Фокус - в том, что сейчас более радикально постараться иметь долговечные отношения и долгосрочную работу, планировать будущее, вероятно, даже попытаться завести детей, чем быть одиноким. Совместная с кем-то жизнь, долгосрочные связи с другими членами сообщества теперь кажутся радикальной альтернативой силам, которые хотят редуцировать нас до разрозненных, отчужденных бродяг в поисках все более кратковременных связей с личностями, несущими в себе осознание собственной бесполезности»,- резюмирует писатель.

«Решение: будь радикальным, заведи семью, требуй обязательств от партнера и работодателя. Скажи, - нет очарованию рынка одноразовых одиночек», - предлагает автор статьи.

Согласны ли вы с мнением журналиста Гардиан, что капитализм хочет сделать из нас одиночек из-за рыночной конъюнктуры?

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса: На мой взгляд, Эван Моррисон затрагивает очень важную и актуальную тему о разрушительном воздействии рыночной экономики на традиционный семейный уклад. Мне понравилось, что в статье по теме приводится убедительная статистика американского исследователя-эколога Jianguo Liu, который ещё 2007 году обнародовал впечатляющие цифры. Оказывается, одинокие американцы потребляют на: 38% больше продуктов; 42% больше упаковочного материала; 55% больше электричества; 61% больше газа на человека, чем семьи из четырех человек. Кроме того одинокие американцы создают 1.5 тонны отходов в год. В отличие от семьи из 4-х человек, которая создает лишь 1 тонну. При этом в США одиноких людей в возрасте 25-34 года на 46% больше, чем вступивших в брак. Все эти цифры и факты меня убедили, что тревога автора статьи имеет реальные основания. Государству и обществу необходимо применять превентивные меры, чтобы нейтрализовать давление либеральной экономики на традиционные семейные ценности.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Опять интеллектуальные игры новых левых. Исчерпались идеи, в чём ещё можно обвинить капитализм, высасывают их из пальца или иных частей тела. Опыт поведения кавказских диаспор в той же России показывает, что в капиталистической системе может преуспеть даже не обычная «нуклеарная семья» (муж, жена +1-2 ребёнка), но расширенная семья кланового типа, а то и группа породнившихся семей, объединённых в род или племя. Более того, она имеет конкурентные преимущества — взаимный дешёвый кредит, внедрение своих людей в систему исполнительной власти для получения внерыночных преимуществ, создание ОПГ для проталкивания своих интересов, не предусмотренными законом способами и т.п.

Юрий Юрьев, политконструктор: Это вечная тема - "разделяй и властвуй", а ещё это выгодно страховым компаниям, не менее сложным в осознании, чем банки. А поскольку одиночкам возможно и не платить положенное, ведь писк одиночки никто не услышит, поскольку Холокост для одиночек очень выгоден - то капитализму выгодны одиночки. И нет особой разницы - вымерли евреи от кредитуемого Швейцарией Холокоста, чтобы присвоить их средства в швейцарских банках или вымерли русские, получив вместо средств Сбербанка ваучеры и олигархов - принцип тот же, раздробить и ограбить. В этом нет ничего личного, только бизнес, любой одиночка выгоден своей беззащитностью, её осознанием и, конечно же, - тратами, чтобы беззащитность преодолеть.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия): Я думаю, что такого единого субъекта действия как "капитализм" просто не существует. Кто это такой - "капитализм"? Как может "он" (или она?) чего-то хотеть? Есть региональные модели и интересы у самых разных обществ с правом частной собственности и предпринимательства. И с разными по эффективности механизмами представительства интересов в политике, что называется "демократия". Никакого общего "хотения" у "капитализма" не может быть по определению.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/28487.html


Другие статьи в разделе "Семья и дом"
06 мая 2013
Наши дети – не биомасса!
По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира не так давно в Киеве состоялся III Всеукраинский родительский форум. В обращении к духовенству и мирянам Украинской Православной Церкви по случаю его проведения, в частности, было сказано: «Глубокий кризис нравственного состояния общества, разрушение института семьи, являются следствием духовного кризиса в Украине. Необходимо отметить, что именно Православие как традиционная для нашего народа, культурообразующая религия должно играть важную роль в вопросах нравственности и морали. Поэтому нам жизненно необходимо найти выход из сложившегося положения и выработать механизмы защиты семьи и детей, всячески содействовать тому, чтобы разрабатывались и внедрялись программы по укреплению семьи, пропаганде материнства, нравственности, целомудрия».
14 апреля 2013
III-й Всеукраинский родительский Форум
29-30 марта в Киевском Национальном торгово-экономическом университете прошел III-й Всеукраинский родительский Форум. Инициатором и организатором проведения Форума стала Всеукраинская общественная организация «Родительский комитет Украины» при поддержке Министерства образования и науки Украины.Более тысячи делегатов из всех областей Украины, представители родительских комитетов школ, сотрудники системы образования, а также представители общественных организаций, в течении двух дней обсуждали вопросы, связанные защитой и укреплением семьи, материнства и отцовства, традиционных семейных и моральных ценностей, образованием и воспитанием детей.
20 февраля 2013
Не ешь – умрешь, ешь что попало – тоже умрешь
Американский диетолог Джаред Кох составил список из 9 самых вредных продуктов, сообщает Firstnews. По воле специалиста, в "черный список" отправились консервированные помидоры. Сами по себе томаты не представляют опасности - наоборот, они очень полезны для здоровья и спасают от рака и многих других заболеваний. Но способ хранения помидоров оставляет желать лучшего. В жестяных упаковках их сок повышает уровень опасного бисфенола, говорит диетолог. Очень вредны также обработанные мясные продукты - колбасы, сосиски, бекон. Все они "богаты" гормонами и нитратами.
06 мая 2012
РПЦ ПРОТИВ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА
Русская православная церковь выступает против суррогатного материнства. Об этом заявил представитель РПЦ в ходе международной конференции 26 апреля «Суррогатное материнство: нарушение прав человека». Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по данной теме.
28 марта 2012
«Право» на гомосексуальный «брак» не относится к правам человека
«Право» на гомосексуальный «брак» не относится к правам человека, поэтому государства, не предоставляющие такой возможности, или ее запрещающие не нарушают права человека - таков приговор Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Также в решении суда отмечается, что государство не обязано предоставлять гей-парам те же права, что и нормальной гетеросексуальной семье. Это решение суда является очень серьезным аргументом в борьбе европейцев за семейные ценности, поскольку своим приговором Европейский суд по правам человека фактически признал, что семья - это исключительно союз мужчины и женщины, а не двух мужчин или двух женщин.
25 февраля 2012
НОРВЕЖСКИЕ ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ ОТМЕНИТЬ ИНСТИТУТ ТРАДИЦИОННОЙ СЕМЬИ
Министерство Норвегии по делам семьи, детства и социальным вопросам предложило правительству ввести в стране новые критерии оценки детского благополучия. Ключевым вопросом доклада стала идея о лишении биологических родителей приоритета в воспитании собственных детей. По факту, за судьбу всех детей, родившихся или приехавших в Норвегию, будет отвечать государство. И если по каким-либо причинам качество жизни ребенка с родителями не удовлетворяет социальные службы, то его будут изымать из семьи и решать вопрос о дальнейшем усыновлении, независимо от мнения родных мамы и папы.
28 июля 2011
Убийственные плоды ювенальщины. Мать повесилась из-за того, что у нее отняли детей
После того как у жительницы Волгодонска Виктории Т. от сердечного приступа умер муж и сгорел дом, она с тремя маленькими детьми и матерью оказалась в съемной квартире. Вместо того чтобы помочь попавшей в сложную ситуацию женщине, чиновники отобрали единственное, что у нее осталось, - детей.
15 июня 2011
Всенародное противодействие внедрению ювенальной юстиции на Украине
14 июня в Киеве состоялись акции протеста родительской общественности против внедрения системы ювенальной юстиции, а также других антисемейных технологий активно продвигаемых на Украине. На акцию, не смотря на рабочий день, собрались родители из разных регионов Украины.
01 июня 2011
Ювенальная юстиция. Украина сопротивляется
Наталья Захарова, Татьяна Денисова, Ольга Штереншис, Римма Салонен, Лилия Ванзидлер, – это имена наших соотечественниц, живущих во Франции, Нидерландах, Финляндии, Германии, у которых местные ювенальные суды отобрали малолетних детей. Список несчастных матерей, заметьте, не преступниц, не алкоголичек и не наркоманок, гораздо длиннее. Более того, он неуклонно растет. Сегодня споры заразы под названием «ювенальная юстиция» проникли на Украину и уже дают первые всходы, пополняя за счет украинских граждан список несчастных родителей.
02 февраля 2011
ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
Помнишь, читатель, откуда в русский язык пришло слово «хам»? Правильно, это имя библейского персонажа, прославившегося тысячелетия назад своим непотребным отношением к собственному отцу. С тех пор имя Хама стало нарицательным. Как видим, проблемы отцов и детей, равно как и проблемы воспитания, были всегда. Но человечество более или менее успешно справлялось с ними, пока семья была опорой, основополагающей ячейкой общества. Из таких ячеек, как из сот, и состоит улей – успешное человеческое сообщество, то есть, государство. Но сегодня хамство для граждан Украины обернулось совершенно неожиданной стороной. Шоком для нас, дурной первоапрельской шуткой. Ведь именно 1 апреля, в День смеха, средства массовой информации Украины сообщили о том, что накануне здесь стартовал четырехлетний проект по созданию системы ювенальной (подростковой) юстиции, презентация которого прошла в канадском посольстве. В Москве прошел I-й Всероссийский родительский Форум «Спасем семью - спасем Россию!», ставший ответом на внедрение в Российской Федерации ювенальной системы западного образца под видом защиты детей. На Украине ювенальная юстиция пускает свои корни…