Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Православие
05 сентября 2012 Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Повестка дня у нас сегодня самая краткая по количеству пунктов за все время нашей с вами работы, но, наверное, самая продолжительная. Речь идет о подготовке к Архиерейскому Собору, который, как вы знаете, будет в начале февраля следующего года. Для того чтобы представить Архиерейскому Собору и всей Церкви результаты работы, в том числе работы Синодальных учреждений, нам нужно очень тщательно проанализировать ход реализации решений предыдущего Архиерейского Собора 2011 года.

Сегодня перед нами будет таблица, и мы посмотрим, что мы реально сделали, что мы делаем, а что, может быть, у нас осталось как бы за скобками. Полагаю, есть еще время до Собора, чтобы исправить ситуацию в тех областях нашей работы, где допущены недостатки, проявлено некое невнимание к повестке дня Архиерейского Собора, а, с другой стороны, поддержать все те добрые начинания, которые стали реализовываться после последнего Архиерейского Собора.

Хотел бы также сказать несколько слов о нашем Высшем Церковном Совете, который со дня его образования провел несколько очень важных встреч. Полагаю, что нам удается выработать, во-первых, правильный алгоритм нашей деятельности, во-вторых, методологию работы Высшего Церковного Совета. По крайней мере, за это время достигнуты, несомненно, положительные результаты, связанные с делопроизводством в рамках Высшего Церковного Совета, а также с подготовкой заявлений, которые Высший Церковный Совет адресует всей Церкви и обществу. Стало очевидным, что такой орган, как Высший Церковный Совет, сегодня крайне необходим. Он решает оперативно те задачи, которые стоят перед Церковью, и не только задачи технические, связанные с повесткой дня каждого из Синодальных учреждений, но также обращается к Церкви и обществу с важными заявлениями.

Благодаря интенсивной работе нашего Совета самое широкое обсуждение прошел корпус документов по социальной, катехизической, молодежной, миссионерской деятельности. Я имею в виду концептуальные документы об организации миссионерской, катехизической и молодежной работы, а также «Рекомендации к деятельности помощника благочинного и настоятеля» и «Положение о коллегии епархиального отдела» по этим направлениям, равно как и по социальной деятельности, концепция которой была определена Архиерейским Собором 2011 года. Все эти документы вобрали самый интересный опыт, многие епархии делились своими наработками с нами, мы старались отобразить их в утвержденных текстах. Собор определил лакуны в развитии епархиальной и приходской жизни, а Синодальные учреждения сделали все возможное, чтобы эти лакуны заполнить. Теперь у нас есть основа, адекватная нынешнему времени и позволяющая нам созидать церковную жизнь в самых разнообразных направлениях. Еще раз скажу, что это, может быть, самый важный результат нашей деятельности в послесоборный период, потому что создана документальная база, на основе которой может осуществляться разнообразная церковная деятельность — как на епархиальном уровне, на уровне благочиний, так и на уровне приходов.

Подлинным богатством любого прихода являются люди. От того, как формируются приходы, находит ли каждый в своей общине единомышленников и дело по своей душе, зависит наше единство. В одном храме вокруг Своей Чаши нас собирает Христос. Но наша жизнь не замыкается в храмовом здании, мы выходим из него в мир и соприкасаемся с теми, кто не разделяет с нами радости церковного общения. Кто-то относится к Церкви нейтрально, а кто-то и агрессивно. Все мы знаем о недавних кощунственных акциях: в нескольких регионах практически в одно время спиливались поклонные кресты, оскорбительными надписями осквернялись храмы. По предварительной информации, по крайней мере, в нескольких случаях, акты вандализма совершались молодыми людьми. Либо эти люди озлоблены на Церковь, ее представителей, либо являются инструментом в руках тех, кто осознанно и по убеждениям противится Христу и христианской проповеди. Это говорит о том, что с еще большей силой нам необходимо нести людям свет евангельской истины, убедительно подтверждая свои слова добрыми делами, исполненными любовью и чувством ответственности за то, что Церковь нам поручила.

Архиерейский Собор 2011 года призвал нас тщательнее относиться к просветительской деятельности, к социальному служению Церкви, к работе с молодым поколением, к миссионерству. Все то, что уже сделано нами, — не жесткое предписание, которое заглушает пульс жизни. Напротив, теперь каждый священнослужитель и архипастырь может взять документ и определить для себя наиболее подходящий формат деятельности. Синодальные учреждения создали своего рода рамочные документы, которые каждый может наполнить тем содержанием, которое ему по силам. Очень важно для нас донести это и Архиерейскому Собору: документы, подготовленные Высшим Церковным Советом, являются рамочными. Почему? Да потому, что совершенно разные условия существования Церкви в зависимости от региона, и то, что возможно в Москве и в других крупных епархиях, совершенно невозможно в небольших вновь образованных епархиях. Поэтому этот свод документов, регулирующих социальную, миссионерскую, образовательную, молодежную деятельность, представляет собой основу, платформу и вооружает наши церковные учреждения необходимой методологией.

Даже самые отдаленные и небогатые приходы или епархии могут развивать и катехизическую, и миссионерскую, и социальную, и молодежную деятельность. Только осознанное восприятие веры, которое невозможно без длительного процесса катехизации, только доброе отношение к ближним, которое невозможно без ежедневной социальной заботы, без дел милосердия, только знакомство наших сограждан — потомков православных предков — с верой отцов, которое невозможно без миссионерских инициатив, только участие в жизни молодежи, которое невозможно без регулярного с ней взаимодействия, — способны растопить лед отчуждения, который сегодня если не сковывает всех нас, то, по крайней мере, уже в какой-то прибрежной полосе образовался.

Думаю, что сердечное отношение Церкви к каждому человеку способно растопить всякий лед отчуждения — в том случае, если речь не идет об осознанной, спланированной идеологической акции, направленной на борьбу с Церковью и с теми ценностями, которые Церковь проповедует. Здесь очень важно различать духов, и мы должны понимать, с кем мы имеем дело. По отношению к разным группам должен быть разный подход. Когда мы видим заблуждение людей или сознательное соучастие в кощунственной деятельности, в оскорбительных высказываниях в адрес Церкви, мы должны понимать природу этого явления и в соответствии с этим реагировать.

Собор также понудил Синодальные учреждения выстраивать интенсивное взаимодействие с епархиями. За полтора года в разных федеральных округах России, а также в Казахстане прошли курсы повышения квалификации сотрудников информационных подразделений епархий. Также в России стали регулярными форумы «Вера и дело», объединяющие православную молодежь разных епархий одного федерального округа.

В целом, окончательно исполненными можно считать около 35% поручений, данных по итогам Архиерейского Собора 2011 года. Основная часть, более половины резолюций, находится на стадии воплощения. В силу многочисленности факторов процесс этот не может быть молниеносным, ведь большинство решений Собора соприкасаются с разными областями жизни и переплетены между собой. Есть ряд поручений, которые не реализованы. Их, конечно, совсем немного, но такие есть и мы сегодня будем о них говорить.

Что же касается реализации поручений Собора, то ведь требуется не формальное выполнение, не проставление галочки: «Собор наказал, мы выполнили, мы отчитались, вот какие мы хорошие, вот какая хорошая исполнительная власть в Церкви!» Очень важно, чтобы жизненно необходимые решения Собора вошли в каждодневное бытие Церкви. А это, конечно, не одномоментный процесс, и даже за межсоборный период невозможно решить всех задач, которые Собор 2011 года поставил. Тем не менее, считаю очень важным подвести сегодня первый итог, посмотреть, где мы находимся, куда идем, в каком состоянии наше с вами делопроизводство, то есть исполнение нашей ответственности, и что происходит в контексте всей церковной жизни.

Благодарю за внимание, в том числе представителей прессы, и этими словами открываю наше заседание.

Источник


Другие статьи в разделе "Православие"
06 января 2014
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия — и Сына человеческого — мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость — а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости — а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни Которого является также любовь, — а вовсе не одинокий Владыка мира.
25 октября 2013
Янукович спровоцировал раскол внутри украинского православия
Украина не просто уверенным шагом идет в Европу, но и не менее уверенным шагом отдаляется от России, и уже совсем скоро все разговоры о «братстве народов» сойдут на нет, ибо потеряют актуальность. К такому умозаключению пришел автор аналитической передовицы украинского еженедельника «Комментарии», которого цитирует«Новый регион». «Теперь уже ясно, что скоро навсегда исчезнет, например, уточнение «Московского патриархата» из названия крупнейшей Церкви. Наверняка, кроме прочего, начнут пресекать и российскую подрывную деятельность», – прогнозирует автор статьи, которая призвана, судя по всему, задокументировать «победу» Украины над Россией в битве за право на свой западный выбор. Заявление, конечно, поражает своей безапелляционностью, особенно вопиющей на фоне возникших внутри самой УПЦ МП брожений после истории с подписью митрополита Владимира под обращением глав украинских церквей.
15 октября 2013
ЛОЖЬ И ПОДЛОСТЬ
Опубликовано Обращение украинских церквей и религиозных организаций по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине. В обращении говорится о том, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства, что во взаимосвязи с Европой, её духовной, культурной, образовательной , правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь. Но ведь это сплошная ложь! Почему украинский народ восстал и сбросил с себя политическое и духовное господство Польши? – Потому что нашему народу силой навязывалось католичество и рабство перед польской шляхтой. Ни о какой общности духовной, культурной и правовой не могло быть и речи.
04 мая 2013
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей великий и светозарный день сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Господней и приветствую каждого древними и святыми словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
23 января 2013
Русская Православная Церковь и ее каноническая территория
Основными проблемами РПЦ, как следует из фильма-расследования Бориса Корчевникова, представленного на НТВ, являются Украина и украинская церковь — «родина информационных вбросов», которая, по мнению автора, хочет обрести окончательную независимость и разорвать духовные связи с Россией, и галерист — Марат Гельман — «автор более половины всех информационных вбросов о церкви», пишет PublicPost. По замыслу авторов телевизионного расследования, «Не верю!» — «о неверующих, тех, кто активно распространял клевету о церкви» и, по мнению авторов, доказывает, что «большая часть информации была банальными оплаченными «вбросами». Корчевников поставил себе целью ответить на вопросы, кому и для чего понадобилось очернять церковь. Опять РПЦ ищет внешних врагов? Чем фильм так зацепил блогеров?
06 января 2013
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3:16; Евр. 4:15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.
14 декабря 2012
РПЦ и Минобороны России
Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).... — Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова,.....
30 ноября 2012
Не совмещаемые: православие и либерализм
Православие несовместимо с либерализмом. Эта мысль все чаще звучит в устах заокеанских пропагандистов. Какую лекцию и о чем прочитал в Москве в День России бывший глава русской службы «Голоса Америки» Марк Помар. Иногда Помар оговаривался, что он якобы не претендует на истину, и что у наших стран - разные культуры. Но все равно продолжал гнуть свою линию, игнорируя наличие иных моральных ценностей. Американцы - все такие мессианцы… И если реальность не сочетается с их мнением, то тем хуже для реальности... Еще один наскок на РПЦ.
28 июня 2012
Россия. Светская или религиозная?
По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в России нет принципа отделения Церкви от государства. «Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times.«От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций». Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - отметил Чаплин. Следует ли это понимать как то, что РПЦ считает себя частью госаппарата?
16 мая 2012
Об обиженной агрессивности профессионально-православных экспертов
Доктор экономических наук Михаил Делягин поднимает тему об обиженной агрессивности профессионально-православных экспертов. "Моя озабоченность ситуацией в РПЦ МП вызвана тем, что, объективно призванная быть одним из ключевых факторов стабилизации и нормализации общества, она превращается в фактор его дестабилизации и радикализации. Агрессивная клерикализация государства вредит не только ему, но и самой церкви. Ситуация, когда ряд говорящих от ее имени лиц отталкивает людей, принадлежащих по рождению к русской, православной по своей сути культуре, не только в атеизм, но и в ислам, не говоря уже о протестантизме, представляется мне неприемлемой.